Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование: в холодильной технике при тепловой обработке пищевых продуктов в скороморозильных аппаратах. Сущность изобретения: аппарат содержит теплоизолированный корпус с секциями для подъема и опускания поддонов с продуктом, а также механизмы загрузки, выгрузки, подъема и опускания поддонов и приспособления для перегрузки поддонов из одной секции в другую. Между секциями установлены теплообменные батареи. 7 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s Р 25 0 13/06

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763342/13 (22) 29.11.89 (46) 30.06.93. Бюл. М 24 (71) Опытное конструкторско-технологическое бюро специального технологического оборудования Производственного обьединения "Крастяжмаш" (72) В.М.Бессмертный (56) Авторское свидетельство СССР

М 92696, кл. F 25 D 13/00, 1947, Авторское свидетельство СССР

М 346196, кл, В 65 G 37/02, 1972.

Авторское свидетельство СССР

N. 1597507, кл. F 25 D 13/06, 1988.

Изобретение относится к транспортному изобретению для легкой, пищевой, химической промышленности и предназначено для транспортирования поддонов в вертикальных камерах скороморозильных или осушительных агрегатах.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата.

Загрузка и выгрузка поддонов осуществляется в нижней части корпуса, что дает возможность применения аппарата в автоматических линиях.

На фиг,1 и 2 представлен предлагаемый аппарат; на фиг.3-5 изображены корпус аппарата в сборе. секция и теплообменная батарея; на фиг.6 — вариант включения аппарата в технологическую линию; на фиг.7— механизм перемещения поддонов.

Аппарат содержит, для тепловой обработки пищевых продуктов: герметично-теплоизоляционный корпус 1, состоящий из 4-х секций 2 с расположенными в секционном пространстве теплообменными батареями, Ы2» 1824515 А1 (54) АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в холодильной технике при тепловой обработке пищевых продуктов в скороморозильных аппаратах, Сущ-, ность изобретения: аппарат содержит теплоиэолированный корпус с секциями для подъема и опускания поддонов с продуктом, а также механизмы загрузки, выгрузки, подъема и опускания поддонов и приспособления для перегрузки поддонов иэ одной секции в другую. Между секциями установлены теплообменные батареи. 7 ил.

3. Секции заполнены порожними и наполненными обрабатываемым продуктом специальными поддонами 4. Корпус 1, секции

2, поддоны 4 имеют окна для продувки воздухом, нагнетаемого вентиляторами 5, 6 работающими в противоположных направлениях, осуществляя прохождение воздуха по замкнутому контуру. Секции установлены с образованием при перемещении поддонов замкнутого контура.

М

В нижней части аппарата напротив каждой секции установлены механизмы вертикального действия 7 для подъема и опускания е пакетов поддонов и два механизма 8 горизонтального действия загрузки и выгрузки аппарата поддонами. Сверху корпуса 1 расположены два механизма 9 горизонтального действия 2 для перемещения поддонов из секции в секцию.

Аппарат быстрого замораживания или сушки продуктов работает следующим образом.

1824515

В начале работы аппарат наполнен пустыми поддонами 4. Затем в загрузочную первую секцию подается (например, транспортером) наполненный продуктом поддон

4, включается механизм вертикального действия 7 первой секции 2 и поднимает на один шаг (шаг равен высоте поддона) весь пакет поддонов 4 и фиксирует его на угловых фиксаторах. Затем включается первый верхний механизм 9 горизонтального действия, расположенный сверху корпуса 1 и перемещает верхний на пакете поддон иэ первой секции во вторую, при этом в ней имеется вверху свободное пространство, достаточное для приподнятия всего пакета.

Затем, включается механизм подъема и опускания второй секции и через подвесную плиту 10 (фиг.1) и толкатели 11 (фиг.1) весь пакет приподнимается на высоту h. При этом фиксаторы 12 (фиг.1) с помощью пружин 13 (фиг.1) выходят из зацепления верхними рычагами с нижним поддоном 4 (фиг.1) и дают воэможность опускаться всему пакету, причем фиксаторы изготовлены таким образом, что при дальнейшем опускании толкатели 11 (фиг.1) своими выступами 14 (фиг,1), нажимая на нижние рычаги фиксаторов, через угловые вырезы 15 (фиг.1) в поддонах вводят в зацепление фиксаторы со следующим поддоном, оставляя при этом на толкателях один поддон, который опускается на дно камеры. После этого первый нижний механизм 9 горизонтального действия перемещает этот поддон в третью секцию 2, где устанавливается под пакет поддонов.

Вертикальный механизм 7 третьей секции, поднимая пакет поддонов 4, фиксирует его на угловых фиксаторах, а второй верхний механизм 9 перемещает верхний поддон третьей секции в четвертую (разгрузочную) и устанавливается сверху пакет поддонов последней секции. В завершении цикла срабатывает вертикальный механизм четвертой секции, приподняв весь пакет поддонов и зафиксировав его (по аналогии со второй секцией), оставляет один поддон для вывода иэ аппарата, выгрузку осуществляет второй нижний механизм 8 горизонтального действия.

Таким образом один поддон, двигаясь снизу вверх и сверху вниз, проходит четыре

10 секции. Находясь в зоне интенсивного обдува и разворачиваясь, каждая сторона поддона дважды проходит вблизи теплообменных батарей.

Использование предлагаемого аппара15 та для быстрого замораживания или сушки продуктов позволяет по сравнениюсаппаратом-прототипом обеспечить более надежную работоспособность и высокую производительность, что дает возможность использования

20 его в автоматических линиях по переработке пищевых и других продуктов, Формула изобретения

Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащий теплоиэолированный корпус, секцию подъема и секцию опускания поддонов, механизмы загрузки, выгрузки, подъема и опускания поддонов, приспособления для перегрузки поддонов иэ одной секции в другую, теплообменные

З0 батареи и вентиляторы, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, аппарат снабжен дополнительными секциями подъема и опускания поддонов и двумя дополнительными при35 способлениями для перегрузки поддонов из одной секции в другую, при этом дополнительные секции установлены в корпусе рядом с основными с образованием при перемещении поддонов замкнутого конту40 ра, причем теплообменные батареи установлены между секциями, 1824515

3824515

1824515

1824515 (0

Редактор

Заказ 2220 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производсгвенно-иэдатепьский комбинат "Патент" г. Ужгород уп Гагарина 101

Ю

Составитепь В.Бессмертный

Техред М.Моргентал Корректор И.Шулла

Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многополочным конвейерным скороморозильным аппаратам для замораживания различных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к скороморозильным аппаратам и устройствам для охлаждения, размораживания и позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки биологических объектов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх