Состав пищевого продукта

 

Использование: в пищевой промышленности для снижения расхода подслащивающего вещества. Сущность изобретения: в пищевом продукте в качестве подслащивающего вещества используется вещество нижеследующей формулы L H2N- CH-CONH-C(A)CH3 снг С02Н С02 Э (+) фЕНХИЛ и приемлемые для пищевых продуктов соли этих веществ, используемые в съедобных композициях 7 з.п.ф-лы, 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э А 23 1 1/236

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

I (21) 4355009/13 (62) 4203326/05 (22) 12.01.88 (23) 10,08.87 (31) 898063 (32) 19.08.86 (33).US (46) 15.08.93. Бюл. № 30 (71) Дженерал Фудс Корпорейшн (US) (72) Паул Роберт Занно, Гленн Майкл Роу и

Рональжд Эдвард Барнетт (US) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 571240, кл. А 23 L 1/236, 1972. (54) СОСТАВ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к новой группе соединений, более конкретно к новой группе соединений, которые особенно приемлемы в качестве подслащивающих веществ в пищевых продуктах, Изобретение предусматривает получение композиции на основе нового подслащивающего вещества, представленного нижеследующей формулой;

ФМ

H N- СН- CONH-C(A)CH

2 3

СН2 СО P (+) фЕНХИЛ

С02Н и его приемлемые для пищевых продуктов соли, где А — водород или метил, но при условии, что если помеченный знаком двойной точки углерод является асимметричным или хиральным центром, тогда конфигурация этого углерода будет О-конфигурацией. Специфическими по настоящему изобретению соединениями являются

„„. Ж„„1834647 АЗ (57) Использование: в пищевой промышленности для снижения расхода подслащинающего вещества, Сущность изобретения: в пищевом продукте в качестве подслащивающего вещества используется вещество нижеследующей формулы

1, Н й- СН-CONH-С(А)Снз

СН СО P (+) фенхиА

С02Н и приемлемые для пищевых продуктов соли этих веществ, используемые в съедобных композициях 7 э.п.ф-лы, 2 табл, P+) фенхиловые сложные эфиры а-1 -аспартил-О-аланина и а -L-аспертилметил-аланина.

Эти новые соединения являются эффективными подслащивающими агентами, когда они используются как таковые или в сочетании с другими подслащивающими веществами в различных пищевых продуктах или в фармацевтических препаратах. Например, вместе с новыми соединениями по настоящему.изобретению можно использовать различные натуральные и/или искусственные подслащивающие вещества, такие как: сахароза, фруктоза, сухие вещества кукурузной патоки, декстроза, ксилит, сорбит, маннит, ацетосульфам, тауматин, инвертный сахар, сахарин, тиофеновый сахарин, метааминобенэойную кислоту, мета-гидроксибензойную кислоту, цикламат, хлорсахарозу, дигидрохалкон, гидрированные сиропы глюкозы, аспартам (-аспартил-1фенилаланин, метиловый эфир) и прочие дипептиды, солодковый корень, стевиосайд и прочие подобные же вещества. Есть все ос1834647

55 нования полагать, что а случае использования подслащивающих агентов по настоящему изобретению с перечисленными выше подслэщивающими веществами, может возникать синергический подслащивающий эффект.

Если подслащивающие агенты по настоящему изобретению добавляются в пищу, то эти агенты можно добавлять как таковые или в сочетании с нетоксичными носителями, например вместе с перечисленными выше подслащивающими веществами либо с другими пищевыми ингредиентами, например с подкисляющими веществами, естественными и скусственными камедями, с такими обьемными наполнителями, как полиуглеводы, декстрины, и прочими одобренными для применения в пищевых продуктах углеводами и их производными, Типичными пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами, в которых можно использовать подслащивающие агенты по настоящему изобретению, являются напитки, например безалкогольные напитки, газированные напитки, готовые для образования различных смесей напитки и т.д„а также настоя пищевых продуктов; например овощей и фруктов, соусы, приправы, приправы к салату, соки, сиропы, дессерт, включая пудин, желатин и замороженные десертные блюда, например мороженое, щербеты, глазури и ароматизированные замороженные сладкие изделия на палочках, сласти, жевательная резина, блюда из хлебных злаков, хлебобулочные иэделия, промежуточные влажные продукты (например корм для собак) зубная паста, жидкость для прополаскивания полости рта и т.д.

Чтобы получить эффект настоящего изобретения, описанные здесь соединения обычно добавляются в пищевой продукт а количестве, которое будет достаточным для придания пищевому продукту сладкого вкуса; как правило, наиболее приемлемое количество добавляемого подслащивающего вещества будет находиться в пределах

0,0005 — 2 масс, на основе веса потребляемого продукта. Можно испольэовать и большие. количества, однако это не является практически разумным, Рекомендуемые количества подслащивающих веществ находится в диапазоне 0,0001-1 от массы пищевого продукта. В общем, подслащивающий эффект, создаваемый соединениями по настоящему изобретению, ощущается на протяжении довольно широкого диапазона величин рН, например от 2 до 10, а лучше от

3 до 7, а буферной смесях и без них.

Более предпочтительно в сЛучае использования в качестве подслэщивающего вещества сложного (В (+) фенхилового) эфира а -1=аспертил-0-аланина количество используемого подслащивающего агента может быть в интервале примерно 0,0005-

0,005 масс от массы пищевого продукта. В случае использования в качестве подслащи- вающего вещества сложного (P (+) фенхилового) эфира а фаспартил-2-метилаланина, используемое количество может находиться в более широком диапазоне, чем указанный выше, однако в высшей степени предпочтительно использование подслащивающего вещества в количествах примерно 0,0005 — 0,01 масс. от массы пищевого продукта.

Желательно, чтобы в случае использования подслащивающих агентов по настоящему изобретению индивидуально или s сочетании с другим подслащивающим веществом подслащивающее вещество или комбинация подслащивающих вещество образовывали эквивалент сахарозы.а диапазоне от примерно 2 — 40 масс, а лучше в диапазоне 15% масс. в пищевом продукте или в фармацевтическом препарате.

Процедура вкусового дегустирования с целью определения сладости включает в себя лишь определение эквивалентности сахарозы. Эквивалентность сахарозы для подслащивающих агентов определяется легко и просто. Количество подслащивающего агента, эквивалентное какому-то конкретному весовому проценту сахарозы, можно определить на основании набора растворов подслащивающего вещества известных концентраций сравнением этих растворов со стандартными растворами сахарозы.

Для приготовления соединений по настоящему изобретению, можно использовать несколько схем реакции, Согласно одной такой схеме, реакции соединения общей формулы И (защищенная а-аминодикарбоновая кислота) и общей формулы 1И (аминоэфирное производное конденсируют с целью образования соединений общей формулы И. Последующее удаление защитных групп Р и 2 из соединений общей формулы lV дает целевое соединение общей формулы 1:

Z -N-CH-C00H МН -С(А СН ! 1

СН C0> P (+) чфЕНХИА

1 1 СООВ

1834647

О Н

1 !! 1

Z !1-СН-С-N— - С(А)СН

1 I

СН СО p (+) (pEHXMA

СООТГ

IV

В этих соединениях Z является аминозащитной группой, В является карбоксилзащитной группой, а А имеет описанное выше значение. В данном случае можноиспользовать самые разнообразные защитные группы, хорошо известные специалистам в данной области. Примеры многих из этих защитных групп можно найти в книге Т.В.

Грина "Защитные группы в органическом синтезе", издательство "Джон Вилей энд санс". 1981 г. Среди предпочтительных групп, которые можно использовать по настоящему изобретению, нужно. выделить прежде всего бензилоксикарбонил для А и бензил для В.

Для связывания соединения общей формулы lll с соединениями общей формулы l используют разработанные для химии пептидом способы. Один из этих способов предусматривает использование в качестве связующего агента дициклогексилкарбодиимид (ДЦК). Метод с применением ДЦК можно испольэовать с использованием добавок, или беэ них, например 4-диметиламинопиридина или меди (!1). Реакция связывания с помощью ДЦК обычно протекает при комнатной температуре, однако она может происходить и при температуре в диапазоне от - 20 до 50 С в присутствии разнообразных растворителей, инертных к реагентам. Наиболее приемлемыми растворителями являются, но не ограничиваются только ими, N,N-диметилформамид, хлористый метилен, толуол и т,д. Предпочтительно, чтобы реакция протекала в инертной атмосфере. например в атмосфере аргона или азота. Связывание обычно завершается в течение 2 часов, однако в зависимости от реагирующих вещество она может продолжаться до,24 часа.

Для получения целевых соединений можно использовать и различные другие способы. Ниже приводится краткое описание некоторых иэ них.

Например, в патентах США ММ

3786039, 3833552, 3879372 и 3933781 описывается реакция N-защищенных аспарагиновых ангидридов с аминокислотами и производными аминокислот с конечным образованием целевых продуктов. Такие N-защищенные аспарагиновые ангидриды могут вступать в реакцию с соединениями формулы !И описанными в упомянутых выше паограничения только ими) этилацетат, метил25 пропионат, тетрагидрофуран, диоксан, эти30

5

50 тентах способами. В патенте США

3786039 указывается на то, что соединения формулы И l могут вступать в реакцию непосредственно в инертных органических растворителях с 1=аспарагинавым ангидридом, аминогруппа которого защищена формилом, карбобензилоксигруппой или пара-метоксикарбобензилоксигруппой, которые после образования затем удаляется необходимой связи с получением соединений общей формулы

l. -N-ацил-L-аспарагиновые ангидриды получают в реакции соответствующих кислот с уксусным ангидоидом в количестве

1.,0 — 1,2 моли на каждый моль N-ацил-l=аспарагиновой кислоты при температуре от 0 до

60 С в инертном растворителе. N-ацил-аспарагиновые ангидриды вступают в реакцию с предпочтительно 1-2 молями соединений формулы И! в органическом растворителе, способным растворять оба реагента и инертный к ним. Наиболее подходящими растворителями будут (не без ловый эфир, N,N-диметилформамид и бензол. Реакция гладко протекает при температуре от 0 до 30 С. После завершения реакции связывания N-ацил уделяется обычным методом каталитической гидрогенизацией с применением палладия на угле вместе с НВг или НО. В патенте США М

3879372 указывается на то, что этот способ связывания можно также осуществлять и в водном растворителе при температуре от10 до 50 С и при величине рН от 4 до 12.

Другой способ синтеза целевых соединений предусматривает проведение реакции соединений по формуле IИ с наиболее подходящими производными аспарагиновой кислоты, в которых Защитные группы присоединены к амино- и бета-карбоксильным группам, а альфа-карбоксильная группа уже превращена реакционноспособную сложноэфирную группу. Как отмечается в патенте США N. 3475403 защитные группы этих соединений могут быть удалены вышеописанными способами образованием целевых соединений формулы 1.

Альтернативная схема получения целевых соединений предусматривает проведение реакции соединений формулы III c

N-тиокарбоксиаигидридом L-аспараг овой кислоты по методу Винике и Юнга (см. журнал {Tet Lett., 23, 1315-18, 1982). Еще один метод связывания описан в статье Т.

Миязава в журнале Tet. I ett., 25, 771 (1984).

Соединения общей формулы! И синтезируют использованием хорошо известных методов. Например, соединения формулы

1834647 (СНЪЪп

55!!! можно синтезировать с помощью стандартных методов эстерификации, хорошо известных специалистам в данной области, в соответствии с которыми свободная кислота или функциональные эквиваленты кислоты, например сложные эфиры или ангидриды, вступают в реакцию с соответствующими спиртами в эфирообразующих условиях, например в присутствии минеральных кислот, например хлористоводородной или серной кислот, или органических кислот, например в присутствии паратолуолсульфокислоты. Температуры этой реакции находятся в диапазоне от78 до кипения. Реакция протекает в растворителе, растворяющем оба реагирующих вещества, а инертным по отношению к этим реагирующим веществам. В качестве растворителей можно использовать, но не ограничиваясь только ими, хлористый метилен, диэтиловый эфир, тетрагидрофуран, диметилсульфоксид, N,N-диметилформамид и т д.

Что касается удаления защитных групп из соединений формулы IV и из N-защищенныз предшественников формулы !!!, то хорошо известны многочисленные методы удаления защитных групп, которые можно успешно использовать, причем выбор того или иного метода зависит от природы защитных групп. Среди этих методов следует выделить метод каталитического гидрогенизации, который предусматривает использование палладия на угле или обменной гидрогенизации с 1,4-циклогексадиеном.

Как правило, реакция протекает при комнатной температуре, однако она может протекать и при температуре от 5 до 65 С, Как правило, эта реакция протекает в присутствии соответствующего растворителя, в качестве которого может применяться (но беэ ограничения перечисленных) вода, метанол, этанол, диоксан, тетрагидрофуран, уксусная кислота, трет.-бутиловый спирт изопропанол и их смеси. Реакция обычно протекает при повышенном давлении водс рода в 50 фунтов на кв. дюйм (3,5155 кг/см, однако она может также проводиться при давлении в диапазоне от 20 до 250 фунтов на кв. дюйм (2,4062-17,578 кг/см ). На полное завершение реакций обычно тратится от 1 до 24 ч.

В соответствии с любым из предыдущих способов синтеза целевые вещества рекомендуется выделять из реакционных смесей методом кристаллизации. Или же, можно также использовать метод хроматографии (обычной или с обращением фаэ), метод эк10

50 стракции жидкость/жидкость и некоторые другие.

Желаемые соединения формулы I обычно получают в виде свободной кислоты; их можно также выделить в виде их физиологически приемлемых солей, например в виде соответствующих аминосолей, т.е. в аиде следующих соединений гидрохлорида, сульфата, гидросульфата, нитрата, гидробромида, гидроиодида, фосфата или гидрофосфата; или в виде солей щелочного металла, например натрия, калия, лития или не в виде таких солей щелочноземельных металлов, как кальций или магний, а также солью алюминия, цинка и других подобных солей.

Превращение производных свободного пептида формулы s их физиологически приемлемые соли осуществляется обычными хорошо известными способами, например непосредственным контактированием соединений формулы с минеральной кислотой, гидроокисью щелочного металла, окисью щелочного металла или карбонатом либо гидроокисью щелочноэемельного металла, его. окисью, карбонатом, либо его прочими более сложными соединениями.

Перечисленные выше и физиологически приемлемые соли можно также использовать в качестве подслащивающих агентов, котлорые обычно имеют повышенную растворимость и стабильность по сравнению со своими свободными формами.

Для специалистов в данной области вполне понятно, что соединения по настоящему. изобретению, имеющие ассиметричные атомы углерода, могут существовать в рацемической либо в оптически активной формах.

Соединения по настоящему изобретению имеют один ассиметричный центр, который в нижеприводимой формуле обозначается или помечается знаком звездочки (*), и один псевдоассиметричный центр; который помечается знаком двойной звездочки (**)

СООН

СН-СОиН-Р>cH, С02 P, (+) фЕНХЩ

В приведенную выше формулу включены все стереохимические конфигурации.

Однако следует иметь в виду, что настоящее изобретение имеет дело только с соединениями нижеследующей формулы:

1834647

С00Н

1 СНА 1„ сн-соМН- (йснъ

С02 P (+) фЕНХИЛ

В приведенной выше формуле группа дикарбоновой кислоты имеет L-конфигурацию, как и в формуле L а, если А является Н, псевдосимметричный центр имеет 0-конфигурацию.

В процессе получения соединений формулы I L,L-диастереоизомер, хотя он сам не является сладким агентом, может смешиваться с L,D-стереоизомером. Смесь

L L- u L D-стереоиэомеров обладает всеми признаками и свойствами сладкого вещества, однако эта смесь не является такой же сладкой, как L,D-стереоизомер в чистом виде.

В описываемых ниже примерах органолептическая оценка выставлялась группой экспертов, которые использовали для этого водные растворы известного весового про-. цента приводимых в примерах соединений, которые сравнивали со стандартными растворами сахарозы.

Пример 1. ф (+) фенхиловый) сложный эфир a -L-аспартил-2-метилаланина

Аминоизомасляную кислоту защищенную группой N-CBZ фирма "Кемикел даи намикс. Инк") растворяют в 1,2-дихлорэтано(50 мл) в атмосфере аргона при 0 С. В

1,2-дихлорэтан (10 мл) добавляют раствор

N,N-диметиламинопиридина (0,5 эквивалента vtP (+) фенхиловогоспирта(1 эквивалент).

Затемдобавляютдициклогексил карбодиимин (1,1 эквивалента) в твердом виде. После пяти дней перемешивания при комнатной температуре из раствора удаляют мочевину фильтрованием, а полученный фильтрат разбавляют петролейным эфиром (50 мл). Этот раствор затем снова осветляют фильтрованием, а полученный фильтрат выпаривают до образования пасты в высоком вакууме в роторном испарителе. Колоночной хроматографией на силикагеле с использованием петролейного эфира и этилацетата при соотношении 15:1 получаютчистый продукт с выходом в 75-79 в виде белого кристаллического вещества.

RMP (СООэ): д 0,90 (с, ЗН), 1,05 (с, ЗН), 1,10(с, ЗН), 1,20 — 1,80(м, 7Н), 1,60(с, 6Н), 4,20 (с, 1 Н, 5,10 (с, 2 Н), 5,55 (с, 1 Н), 7,40 (с, 5Н), (а)р2 - - 11,65 (МеОН), т,пл. 83-85 .

10

35

45

5 H CI (100 мл) и экстрагируют дихлорметаном, Затем обьединенные растворы дихлорметана промывают 50 HCl (50 мл), насыщенным р-ром ИаНСОэ(50 мл) и водой

50 (50 мл) и высушивают над М9ЯО, Фильтрованием и удалением растворителя в конечном итоге получают 23,44 г масла, которое на 40 состоит из непрореагировавшего фенхола и на 60 из изомерова - и Р -фен55 хола.

Защитную группу укаэанного сложного эфира удаляют обычным путем, т,е. гидрогенизовании в присутствии палладия на угле (10 ) в метаноле с количественным выходом свободного аминоэфира.

Амин тут же растворяют в N,N-диметилформамиде и связывают с предшественником аспарагиновой кислоты с использованием хлорида меди (11) с получением 907; выхода сложного р-бензиловый эфир а 2-метиларанин (P (+) фенхилового) эфира N-CBZd-L-аспарагиновой кислоты.

ЯМР (CDCb): д 0,90 (с, ЗН), 1,05(с, ЗН), 1,10 (с, ЗН), 1,20-1 80 (м, 7Н), 1,6 (д, 6Н)г, 2,70 — 3.15 (м, 2 Н), 4,1 — 4,2 (м, 1 Н), 4,20 (с. 1 Н), 4,60 (с, 1Н), 5,10 (с, 4Н), 6,60 (д. 1 Н), 5,90 (д, 1 Н), 5,90 (д, 1Н), 7,40 (с, 10Н).

Защитную группу продукта удаляют гидрогенизацией с последующей очистной колоночной хроматографией RpC18, 85:15, с использованием элюента метанол-вода при соотношении 85:15, (а )р = - 3,30 (MeOH) т. 121 — 123 С.

Определение сладости этих соединений дало следующие результаты (табл.1).

Пример 2. a -L-аспартил-О-аланин((+) фенхиловый) сложный эфир

А. Энзо-P-(+)-фенхол

В кипящую суспензию, состоящую иэ

72,65 г изопропилата алюминия в 300 мл только что перегнанного изопропилового спиртадобавляют по каплям 27,1 г R+)-фенхола в 50 мл изопропанола, Реакцию прекращают через шесть дней, когда с помощью газовой хроматографии (Карбонакс 20 М) определяют, что содержание кетона уменьшилось более чем на 50%, С помощью капиллярной хроматографии (Супелковакс 10) также определяют, что отношение экзоэндоизомеров для фенхола равно 3/1. После охлаждения эту смесь фильтруют и тщательно промывают дихлорметаном. Полученный осадок растворяют в

В течение 24 часов кипятят смесь иэ 12 г (0,78 моля) Р- и а-фенхола, 11,9 мл (1,1 эквивалента) триэтиламина и 15,9 г пара1834647

12 нитробензоилхлорида (1,1 г) в 500 мл сухого дихлорметана. Затем разделяли смесь р /а сложных эфиров с помощью вытеснительной хроматографии на силикагеле с использованием гексан/этилацетат при их соотношении 40/1. Выделяют 60 г экзофенхил-паранитробенэата, (а )р = - t7,1 (в бензоле). После гидролиза в щелочной среде нитробензатного эфира (кипячение в избытке NaOH в метаноле) получали 3 r фенхола (9/1; р /а)-p-(+)-фенхол; (+25 + 22,4о (ЧИСТЫЙ), ЯМРд 0,95-1,8(16Н, м. СН2, СНз);

3,0 части на миллион (1Н, с, СН-О).

В. N-CbZ-О-аланин, p-(+)-фенхиловый сложный эфир

В тщательно перемешанный раствор

1,3 r p-(+)фенхола в 20 мл сухого дихлорметана добавляют 1,9 г (0.0084 моли) N-Cb Иаланина и полученный раствор охлаждают до 0 С. Затем добавляют сюда 0,113 r парадиметиламинопиридина и 1,91 r дициклогексилкарбодиимида. После 24 ч реакцию прекращают и раствор фильтруют. Раство. ритель испаряют, а масляный остаток растворяют в диэтиловом эфире, затем тщательно промывают 5 HO (25 Mn), насыщенным МаНСОз (25 мл), водой (25 мл) и высушивают над MgSO4, После фильтрации и испарения растворителя полученный продукт очищают хроматографией на силикагеле с конечным выходом 1,86 r

N-CbZ-D-аланин, p -(+)-фенхилового эфира; f à)D 5 =+ 3,86 .

ЯМ Р: д 0,8-1,8 частей на миллион (19Н, м, СН2, СНз); 4,2 части на миллион (1Н, с, СН-О); 4,4 части на миллион (1H, м,CH- C );

i)

5,1 части на миллион (2Н, с, СН2-Ph); 5,4 части на миллион (1H, д, NH); 7,4 части на миллион (5Н, с, Ph).

С. D-аланин Р -фенхиловый сложный эфир

N-CbZ-0-аланин, p (+)-фенхиловый сложный эфир растворяют в 50 мл метанола и гидрируют 2 часа над 0,1 г 5% Pd/Ñ в трясучке Паара. Затем раствор фильтруют через целит, промывают метанолом, концентрируют в кристаллизованный остаток растворяют в дихлорметане, 0. N-CbZ- P-бензил-(:аспартил-0-ала-. нин- Р-(+)фенхильный сложный эфир

В дихлорметановый раствор, содержащий сложный эфир D-аланина (0,00355 моли) добавляют эквимолярное количество

В-бензил-N-КВЗ-1 -аспарагиновой кислоты (1,27 r) и 0,526 г Cu(ll)C12.

После растворения СцС!2 добавляют

ДЦК (0,81 r), После 24 ч реакцию заканчивают, отфильтровывают мочевину и испаряют растворитель. Желтое масло растворяют в

5 диэтиловом эфире (25 мл) и промывают 5%ный HCI (25 мл). затем насыщенным раствором МаНСОз (25 мл) и Н20 (25 мл). Слой простого эфира высушивают над MgSQ4 и спаряют с получением 0,95 г конечного про10 дукта.

ЯМР: д 0,85 — 1,80(19Н, м, СН2, СНз),4,2 ч. на миллион (1Н, с, СН-0); 4,5 — 4,7 ч. на миллион (2Н, ьк;С0- ); 5,1 ч. на миллион (4Н, р

15 с, ОСН2-Ph); 5,95 ч. на миллион (1H, д, NH);

7,05 ч, на миллион (1Н, д, NH); 7,4 ч, на миллион (10Н, с, Ph).

П р и и е р 3. В ходе изучения а-1=ас50 партил-2-метилаланин (Р (+) фенхилового) сложного эфира (Пример 1), а-1=аспартил0-аланин (p (+) фенхилового) сложного эфира (пример 2) и аспартам (L-аспартил-L-фенилаланинметилового эфи55 ра) на стабильность при рН 3,5 и 7 в буферных растворах, при температурах 50 С, 75 С или 100 С, были получены следующие результаты:

Е. а -1=аспартил-0-аланинф -(+)-фенхиловый сложный эфир

0,95 г защищенного дипептида растворяют в 50 мл метанола, в который добавлено

0,1 r 10 Pd/С, Полученный раствор гидрогенизировали в течение 24 часов в трясучке

Паара. Полученный таким образом раствор фильтруют и испаряют досуха с получением

0,194 г твердого вещества; (а)р = - 0,867О.

Полученный продукт очищали на

ВЗЖХ с обращением фаз (85%- метанол/вода) с получением 75 мг L-аспертил0-аланин, p -(+) фенхилового сложного эфира.

ЯМР: д 0,8 — 1,8 (19Н, м СН2, СНз); 2,3—

2,4 ч. на миллион(2Н, м,, . ); 4,2 ч. на снмиллион.(1Н, с, ОСН), а,о ч. на миллион (2Н. м, N-CH); 8,8 ч, на миллион (1Н, с! " -, ). и

Ь

Определение сладости этого соединения дало следующие результаты (табл.2).

Соединения по настоящему изобретеwe обладают большей сладостью и более высокои стабильностью по сравнению с соответствующими сложными эфирами известного состава.

1834647

Период полупреврэщения, ч рН3 рН5

8,4 33

3,9 14

5,3 5,3

Период полупревращения, дни

pH3 рН5

3.О 15.0

1,3 5,1

0.9 1,1

Период полупревращения, дни рН3 рН5

64 150

22 131 при 100 С пример 1 " пример 2

Аспэртам рН7

67

«1 при 100 С

Пример 1

Пример 2

Аспартам при 50 С

Пример 1

Пример 2

Подслащивэющие вещества по примеру

1 и примеру 2 имели исключительно высокую стабильность в буферных растворах при рН 35 и 7. Соединения примеров 1 и 2 обладают лучшей стабильностью в буферных растворах по сравнению с аспартамом, за исключением случая с рН 3 при температуре 10 С, когда аспартэм имел промежуточную стабильность между соединениями примера 1 и примера 2. Соединение примера 1 более стабильно, чем соединение примера..2, Период полупревращения соединения примера 1 был в два-три раза продолжительнее в буферных растворах при 75 С и 100 С и рН 3 и 5, чем период полупревращения соединения примера 2.

Период полупревращения соединения примера 1 в буферном растворе при 50 С и рН

5 был в 1,1 — 2,9 раза продолжительнее. чем у соединения примера 2.

Формула изобретения

Состав пищевого продукта, содержащий пищевой компонент и подслащивающее вещество,отл ича ю щийс я тем, что он содержит в качестве подслащивающего вещества соединение общей формулы 1 I. ° Ь

H N-cH-co H-c(A)c

2 (СН2 1п С02 p (+) фЕНХИЛ ! соон где А — водород или метил при условии, что когда С* асимметричный, тогда этот асимметричный центр имеет D-конфигурацию, причем Р ()фенхиловым сложным эфиром являются соответствующие эфиры а-L-аспартил-0-аланина и а-L-аспартил-2-метилаланина, или его пригодную для пищевых целей соль, причем компоненты взяты в следующем соотношении мас. ; подслащивающее вещество — 0,001-1,0; пищевой компонент — остальное.

5 2.Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества он содержит а -L-аспартил-0-ал анин (Р(+)фенхиловый) эфир.

З,Состав по п.1, отличающийся

10 тем, что в качестве подслащивающего вещества он содержит a -L-аспартил-2-метилаланин (P (+)фенхиловый) эфир.

4 Состав по и 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит прием15 лемый для пищевых продуктов носитель.

5.Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого компонента он содержит напиток.

6.Состав по п,1, отличающийся

20 тем, что в качестве пищевого компонента он содержит желатиновый десерт.

7.Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого компонента он содержит молоко.

25 8.Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит подслащивающее вещество в виде сахэрозы или фруктозы, или сухих веществ кукурузной патоки, или декстроэы, или ксилита, или

30 сорбита, или маннита, или ацетосульфата, или тауманина, или инвертного сахара, или сахарина, или тиофенового сахарина, или мето-аминобензойной кислоты, метагидроксибензойной кислоты, цикломата, хлорÇ5 сахарозы, дигидрохалкона,гидрированного сиропа глюкозы, аспартама или других дипептидов, солодкового корня или стевиоэида, или смесей этих подслащивающих веществ.

1834647

15

Таблица1

Таблица2

Составитель А.Ульянова

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор В,Трубченко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 2692 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта Состав пищевого продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , конкретно к получению вещества , обладающего сладким вкусом, которое может быть использовано в продуктах питания в медицинских и парфюмерных композициях, а также в качестве основны для синтеза ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей типа сухие напитки на основе сублимированного растительного сырья, и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих различное растительное сырье, например яблоки, лимоны, клубнику, малину и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Наверх