Способ получения питательной смеси

 

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания. Способ предусматривает смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, введение витаминной и ферментной добавок в процессе гомогенизации, сушку при температуре не выше 60С и измельчение смеси.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей детского, диетического и лечебного питания.

Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .

Недостатками этого способа является тепловое разрушение нативных витаминов компонентов смеси, высокая осмолярность смеси, вызывающая диспептические явления при употреблении, и трудность подготовки смеси к употреблению из-за ее комкования в процессе сушки.

В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят витаминную добавку, введение которой совместно с ферментной добавкой осуществляют в процессе гомогенизации, сушку осуществляют при температуре не выше 60оС, а после сушки смесь дробят.

Это позволяет исключить термодеструкцию витаминов и инактивацию фермента, а также измельчить агломераты смеси, образовавшиеся в процессе сушки, повысить ее осмолярность, чем облегчить приготовленные смеси к употреблению, повысить ее сбалансированность и исключить диспептические явления при ее употреблении.

Способ реализуется следующим образом.

Готовят смесь, например, при следующем соотношении компонентов по массе: Мясо говяжье отварное 160 Хлопья овсяные "Геркулес" 12 Сливки 10% -ные 120 Яичный порошок 50 Масло кукурузное 33 Крахмал 9 Поваренная соль 1 Глюконат кальция 1 Вода питьевая 550, нагревают до 54оС, частично гидролизуя и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30оС, после чего вводят витаминную добавку, например 80 мас. ч. яблочного пюре, и ферментную добавку, например 1 мас. ч. препарата "Флокозим", продолжая гомогенизацию, а затем для сохранения витаминов смесь сушат, например, при 40оС. Повышение температуры сушки выше 60оС приводит к полной термодеструкции витаминов и инактивации фермента, которые при сушке в указанном выше температурном режиме сохраняются плотностью или по меньшей мере частично. Осмолярность смеси остается низкой за счет задержки ферментативного гидролиза в высушенной смеси. После сушки смесь дробят для разрушения образовавшихся агломератов и фасуют.

Процесс приготовления смеси к употреблению путем заливки кипяченой водой приводит к полному суспендированию смеси без выпадения осадка агломератов и началу ферментативного гидролиза ее компонентов. При употреблении смеси активный фермент доводит ее гидролиз до состава, подобного химусу, и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в условиях мягкой термообработки в процессе сушки витамины повышают сбалансированность состава смеси. Диспептические явления при употреблении смеси различными возрастными категориями детей и взрослых не наблюдались.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество получаемой питательной смеси за счет облегчения ее приготовления к употреблению, повышения ее сбалансированности за счет сохранения вводимых в ее состав витаминов, исключения диспептических явлений при употреблении за счет повышения осмолярности при сохранении активного фермента. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды минеральной, ферментной и витаминной добавок, нагрев, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что в качестве ферментной добавки используют препарат "Флокозим", введение витаминной и ферментной добавок осуществляют в процессе гомогенизации, причем сушку ведут при температуре не выше 60oС, а после сушки смесь дробят.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышлености

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх