Способ производства кисломолочного напитка "владимирский"
Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в качестве вкусовой добавки используют ароматизированный сироп гидролизованной лактозы кислотностью не более 200oТ с содержанием 68% сухих веществ, 40% глюкозы и галактозы, 20% свекловичного сахара, 0,2 - 0,3% фруктовой эссенции, который вносят на стадии заквашивания при следующем соотношении компонентов, мас.%: цельное молоко 87 - 93; ароматизированный сироп гидролизованной лактозы 4 - 8, закваска кефирных грибков остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое отражение при производстве кисломолочных напитков.
Известен способ производства кефира, согласно которому в пастеризованную, охлажденную, нормализованную смесь вносят закваску, приготовленную на кефирных грибках, сквашивают до образования сгустка и подвергают созреванию [1] Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ производства фруктового кефира, для производства которого используют смесь, содержащую, кг: Молоко с содержанием жира 3,2% 795 Молоко нежирное с содер- жанием жира 0,05% 55 Плодововоягодный сироп с содержанием сухих веществ 68% 120 Закваска на нежирном молоке 50 Итого: 1020 Пастеризованную нормализованную смесь охлаждают, вносят закваску, приготовленную на кефирных грибках, сквашивают до образования сгустка, вносят фруктовоягодный сироп, подвергают созреванию и хранению [2] Недостатком способа является то, что кефир полученный по известному способа, имеет высокую себестоимость, питательная ценность кефира низкая, срок хранения всего 36 ч, процесс сквашивания на 3-5 ч дольше предлагаемого способа. Цель изобретения снижение себестоимости, повышение питательной ценности напитка, удлинение сроков его хранения, а также более полного использования сырья, создание безотходной технологии и ускорение технологического процесса. Сущность способа заключается в том, что молоко в количестве 890-950 кг пастеризуют при 90-95оС с выдержкой 2-3 мин или при 85-87оС с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят сироп гидролизованной лактозы в количестве 4-8% (40-80) кг, закваску в количестве 3-5% (30-50) кг и сквашивают при 20-22оС до образования сгустка кислотностью 85-95оТ. Сгусток перемешивают до однородной консистенции и оставляют в покое, одновременно с перемешиванием производят его охлаждение до 10-14оС. За счет ароматизированного сиропа гидролизованной лактозы продукт обогащается микроэлементами, молочным сахаром, ферментами, обеспечивается безотходная технология, а также за счет повышения содержания сахара ускоряется процесс сквашивания, себестоимость продукта, полученного с использованием данного сиропа, ниже. Если сироп этот использовать в количестве менее 4% то снижается эффективность сквашивания, питательная ценность и вкусовые качества, сокращается срок хранения. При использовании сиропа более 8% ухудшаются вкусовые качества за счет концентрации солей кальция, которые содержатся в сиропе, себестоимость становится выше. П р и м е р 1. Берут 950 кг молока, пастеризуют при 90оС с выдержкой 2 мин, при 85оС с выдержкой 5 мин, охлаждают до температуры заквашивания 20оС. Одновременно с молоком в емкость подают закваску, приготовленную на кефирных грибках, в количестве 3% (31 кг) и 4% ароматизированного сиропа (41 кг), перемешивают и сквашивают в течение 10 ч до образования сгустка кислотностью 85оТ, перемешивают и одновременно охлаждают до 14оС, затем расфасовывают и направляют в камеру для доохлаждения до 8оС. П р и м е р 2. Берут 890 кг молока, пастеризуют при 87оС с выдержкой 10 мин или при 95оС с выдержкой 3 мин охлаждают до температуры заквашивания 22оС. Одновременно с молоком в емкость подают кефирную закваску в количестве 5% (50 кг) и 8% ароматизированного сиропа (80 кг), перемешивают, сквашивают в течение 7 ч до образования сгустка кислотностью 85оТ, перемешивают и одновременно охлаждают до 14оС, расфасовывают и направляют в камеру для доохлаждения до 8оС. Напиток, полученный по предлагаемому способу, имеет себестоимость ниже известного, имеет высокие питательные свойства за счет повышенного содержания молочного сахара, микроэлементов, ферментов, обеспечивается безотходная технология. Кроме того, процесс сквашивания кефира сокращается от 3 до 5 ч, удлиняется срок хранения на 12 ч.
Формула изобретения
Цельное молоко - 87 - 93
Ароматизированный сироп гидролизованной лактозы - 4 - 8
Кефирная закваска - Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, молочной и медицинской промышленности, касается приготовления бактерийных препаратов и продуктов диетического и лечебного питания
Способ получения кефира // 2011352
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к микробиологии
Способ получения сухой кумысной закваски // 1734634
Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов // 1708831
Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов
Способ консервирования кумыса // 1686719
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока
Смесь для кумыса и способ ее получения // 1664238
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс
Способ производства кумыса // 1544341
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса из кобыльего молока
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка
Кисломолочный продукт "бифилакт" // 2122800
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов