Устройство для жарения пищевых продуктов

 

Использование: при производстве хрустящего картофеля. Сущность изобретения: устройство состоит из обжарочной ванны 1 с нагревательными элементами, транспортирующего конвейера, состоящего из двух параллельных цепей 3 с ведущими 4 и ведомыми 5 звездочками. Грузоподающими элементами конвейера являются корзины 6, выполненные из нержавеющей тканной остальной сетки. Устройство содержит овощерезку 7, разбрасыватель соли и направляющие. Звенья цепи 3 имеют рычаги 10, с помощью которых передается движение от цепи к корзинам 6. На подвесках корзины 6 имеются оси с роликами 13. 1 з.п. ф-лы. 5 ил.

Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для производства хрустящего картофеля, картофеля фри, для жарения свеклы, моркови, лука, кабачков, для жарения мучных изделий (пирожков, "хвороста"), для производства цукатов из овощей и фруктов.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее емкость для масла, нагревательные элементы и привод общие признаки с предлагаемым устройством. Емкость для масла выполнена в виде цилиндрического барабана с крышками по торцам.

Недостатком этого известного устройства-аналога является низкая производительность, дискретность процесса, невозможность изменения режима жарения, непригодность для изготовления многих видов продуктов, например, хрустящего картофеля.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее емкость для масла, нагревательные элементы, конвейер для транспортирования продуктов и привод общие признаки с предложенным устройством. Обжаривание пищевых продуктов в этом известном устройстве-аналоге производится в кассетах, из которых потом готовый пищевой продукт выдавливается.

Недостатками этого известного устройства-аналога являются низкая производительность, связанная с использованием кассет, низкая надежность, связанная с контактом конвейера с маслом, невозможность изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер с ведомой и ведущей звездочками, грузонесущими элементами в виде корзин и приводом, общие признаки с предложенным устройством.

Недостатками этого известного устройства-прототипа является сложность изменения режима работы, связанная с необходимостью выполнения привода с регулируемой скоростью и с высоким коэффициентом редукции. Из-за необходимости регулировки скорости конвейера в устройстве-прототипе приходится применять дорогостоящие и низконадежные тиристорные регуляторы скорости двигателей.

Техническим эффектом предложенного является упрощение изменения режима работы устройства и упрощение привода устройства.

Указанный технический эффект достигается тем, что устройство, содержащее обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер с ведущей и ведомой звездочками, грузонесущими элементами в виде корзин и приводом, содержит постоянные магниты, установленные на одной из звездочек, геркон, установленный на кронштейне, вблизи траектории движения постоянных магнитов, промежуточное реле и реле времени, подключенные к шине питания через геркон, зашунтированный первым нормально открытым контактом промежуточного реле, причем общая точка соединения геркона и реле времени подключена к катушке промежуточного реле, второй вывод которой через нормально замкнутые контакты реле времени подключен к нулевой шине, а контакты группы контактов промежуточного реле включены в цепи управления приводом контейнера.

Указанный эффект достигается также тем, что устройство содержит овощерезку и дополнительное реле времени, включенное параллельно основному (первому) реле времени, причем нормально открытый контакт промежуточного реле подключен к переключающемуся контакту группы контактов дополнительного реле времени, включенной в цепи управления приводом овощерезки.

На фиг.1 изображено устройство для жарения пищевых продуктов; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 размещение постоянных магнитов и геркона; на фиг.4 структурная схема управления приводами устройства; на фиг.5 - временные диаграммы работы приводов устройства.

Устройство для жарения пищевых продуктов (фиг.1, 2) состоит из обжарочной ванны 1 с нагревательными элементами 2, транспортирующего конвейера, состоящего из двух параллельных цепей 3 с ведущими 4 и ведомыми 5 звездочками. Грузонесущими элементами конвейера являются корзины 6, выполненные из нержавеющей тканной стальной сетки. Устройство содержит овощерезку 7, разбрасыватель 8 соли (сахара) и направляющие 9. Звенья цепи 3 имеют рычаги (толкатели) 10, с помощью которых передается движение от цепи 3 к корзинам 6. Корзины 6 одновременно связаны с направляющими 9 и с конвейерной цепью 3. На подвесках 11 корзин 6 имеются оси 12 с роликами 13. Оси 12 проходят через отверстия в рычагах 10, ролики 13 находятся на направляющих 9. Конвейер 3 и овощерезка 7 имеют индивидуальные приводы (на фиг.2 показан привод конвейера 14). Разбрасыватель соли (сахара) 8 может иметь индивидуальный привод 15 или с помощью ременной передачи подключаться к приводу 14 конвейера. Привод овощерезки 7 на чертежах не показан.

Управление приводами устройства осуществляется с помощью геркона 16 и постоянных магнитов 17 (фиг.3). На одной из звездочек, например, на звездочек 4, установлены постоянные магниты 17, вблизи траектории движения постоянных магнитов 17 на кронштейне 18 установлен геркон 16. Схема управления приводами устройства (фиг.4) содержит промежуточное реле 19 с нормально открытыми контактами 20 и 21 и группой переключающих контактов 22, первое реле времени 23 с нормально замкнутым контактом 24 и второе реле времени 25 с группой переключающихся контактов 26.

Первое 23 и второе 25 реле времени включены между шиной питания 27 и нулевой шиной через геркон 16 и параллельно подключенный к нему нормально открытый контакт 20 промежуточного реле, которое включено через нормально замкнутые контакты 24 первого реле времени 23 между нулевой шиной и общей точкой соединения геркона 16 и реле времени 23 и 25.

Переключающий контакт группы контактов 22 промежуточного реле 19 занулен, а контакты 28 и 29 группы контактов 22 включены в цепи управления приводом конвейера (например, контакты 28 и 29 шунтируют кнопки ПУСК и СТОП конвейера).

Нормально открытый контакт 21 включен между нулевой шиной и переключающим контактом группы контактов 26 реле времени 25, контакты которой 30 и 31 включены в цепи управления приводом овощерезки (например, контакты 30 и 31 шунтируют кнопки ПУСК и СТОП в цепях привода овощерезки).

Работа схемы управления приводами на фиг.4. В исходном состоянии геркон 16 разомкнут, реле 19, 23, 26 и 25 обесточены. Контакт 28 через группу контактов 22 занулен, шунтирует кнопку ПУСК конвейера, конвейер движется. Овощерезка отключена.

Один из установленных на звездочке постоянных магнитов 17 совмещается с герконом 16, в результате чего геркон 16 замыкается (фиг.5,а), при этом включается под напряжение промежуточное реле 19 и реле времени 23 и 25. Нормально открытый контакт 20 реле 19 осуществляет самоблокировку реле 19. Реле времени 23 и 25 начинают отсчитывать интервалы времени соответственно Т1 и Т2. При включении реле 19 замыкается нормально открытый контакт 21 и переключается контакт 22, в результате чего привод конвейера отключается, конвейер останавливается, а привод овощерезки включается (фиг.5,б,в).

Через время Т2 срабатывает второе реле времени 25, переключается его контакт 26, в результате чего привод овощерезки отключается. За время Т2 овощерезка 7 нарезает необходимое количество картофеля, заполняющее одну корзину конвейера.

Через время Т1 срабатывает первое реле времени 23, нормально замкнутые контакты 24 размыкаются, реле 19 обесточивается, его контакты 20 22 переключаются в исходное состояние, при этом привод конвейера включается. Если геркон 16 не разомкнут, то реле времени 23 и 25 остаются включенными, контакты 24 остаются разомкнутыми и не позволяют повторно включиться реле 19. В начальной стадии движения звездочки 4 геркон 16 размыкается, реле времени 23 и 25 обесточиваются, схема на фиг.4 переходит в исходное состояние.

Движение конвейера от одного до другого замыкания геркона 16 происходит за время Т3. Время Т3 не регулируется и определяется скоростью движения конвейера. За время Т3 одна из корзин (с готовым продуктом) выходит из жарочной ванны, и одна корзина (с сырым нарезанным картофелем) входит в жарочную ванну.

Таким образом, Т1 интервал времени неподвижного состояния конвейера, T2 интервал времени работы овощерезки; Т3 интервал времени движения конвейера от одного до другого неподвижного состояния, причем Т3 << Т1; К количество корзин, одновременно находящихся в жарочной ванне.

Исходя из этих обозначений, время жарения равно ТЖ КT1.

Если время жарения ТЖ задано, то интервал времени Т1, устанавливаемый на реле времени 23, определяется как Т1 ТЖ/K.

Техническими преимуществами предложенного устройства по сравнению с устройством-прототипом, в котором реализовано очень медленное непрерывное и регулируемое движение конвейера, являются: упрощение и ускорение изменения режима жарения, обусловленное простотой изменения интервала времени на реле времени 23 конвейера, упрощение конструкции привода, в связи с тем, что скорость конвейера 3 не регулируется, и, следовательно, не требуется применять сложнейшие тиристорные преобразователи, а также уменьшение коэффициента редукции редуктора конвейера и связанное с этим упрощение редуктора.

Формула изобретения

1. Устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее обжарочную ванну с нагревательными элементами, транспортирующий конвейер с ведущими и ведомыми звездочками, грузонесущими элементами в виде корзин и приводом, отличающееся тем, что оно снабжено постоянными магнитами, установленными на одной из звездочек, герконом, расположенным на кронштейне вблизи траектории движения постоянных магнитов, промежуточным реле и реле времени, подключенными к шине питания через геркон, зашунтированный нормально открытым контактом промежуточного реле, причем к нулевой шине реле времени подключено непосредственно, а промежуточное реле через нормально замкнутые контакты реле времени, при этом контакты группы контактов промежуточного реле включены в цепь управления приводом конвейера.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено овощерезкой и дополнительным реле времени, включенным параллельно основному реле времени, причем нормально открытый контакт промежуточного реле подключен к переключающему контакту группы контактов дополнительного реле времени, включенной в цепи управления приводом овощерезки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх