Растворимый напиток

 

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к растворимым чаям и напиткам. Растворимый напиток представляет собой однородную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя. В качестве концентрата биологически активных веществ он содержит сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня и ферментированных листьев бадана, взятые в соотношении от 1:1 до 1:50 и в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси. Кроме того, предложенный растворимый напиток в качестве концентрата биологически активных веществ содержит дополнительно сухие вещества фильтрата варочной воды пантов оленя (марала, изюбра) в количестве от 1/100 до 1/10 массы смеси, полученные путем, например, ее вакуумной сушки. Растворимый напиток имеет высокую биологическую ценность: он обладает противовоспалительными, бактерицидными, диуретическим, а также улучшающими деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем свойствами. Кроме того, он обладает стимулирующим, гипотензивным и гонадотропным свойствами, не вызывает аллергических реакций организма и его привыкания, что позволяет принимать его в течение многих лет. Готовый к применению (употреблению) напиток обладает высокими органолептическими свойствами: имеет приятный цвет и вкус, аромат свежих листьев бадана. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам.

Известны растворимые чаи и напитки, представляющие собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, которые в качестве концентрата биологически активных веществ содержат сухие экстракты из листьев или корней и корневищ одного какого-либо растения, а в качестве вкусового наполнителя - сахар или его заменители.

Как правило, эти растворимые чаи и напитки имеют низкую биологическую ценность, поскольку они обладают избирательным действием на органы и системы организма.

Например, растворимый чай по а.с. СССР N 516395, кл. A 23 F 3/02 содержит в качестве концентрата биологически активных веществ сухой экстракт из чайного листа, полученный путем его экстракции в горячей воде, фильтрации водного экстракта, добавления в состав фильтрата вкусового наполнителя и его сушки в сушильной камере.

Этот растворимый чай обладает хорошими органолептическими свойствами. Однако он содержит кофеин и другие алкалоиды, сильно действующие на центральную нервную систему.

Растворимый чай по заявке РФ N 94027966/13 от 24.07.94 содержит в качестве концентрата биологически активных веществ сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси, а в качестве вкусового наполнителя сахар или его заменители.

Этот растворимый чай не токсичен, обладает выраженным стимулирующим свойством, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов организма и их быстрому ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге, оказывает стимулирующее действие на умственную работоспособность человека.

По составу и биологической ценности наиболее близким к предлагаемому растворимому напитку являются растворимые чаи и напитки, представляющие собой однородные дисперсные смеси концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, которые содержат в качестве концентрата биологически активных веществ сухие экстрактивные вещества из листьев, корней и корневищ нескольких растений.

Эти растворимые чаи и напитки обладают более высокой биологической ценностью, но, как и ранее описанные растворимые чаи, имеют избирательное действие на органы и системы организма.

Одним из таких растворимых напитков является сухой безалкогольный напиток (а.с. СССР N 1346120, кл. A 23 L 2/38, 1987), принятый за прототип представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, который в качестве концентрата биологически активных веществ содержит экстрактивные вещества из корней хрена, петрушки, сельдерея, свеклы столовой красной и экстракты из зелени петрушки и сельдерея, а в качестве вкусового наполнителя - сахар, винную и яблочную кислоты, укропное масло и поваренную соль.

По сравнению с описанными выше растворимыми чаями и напитками этот сухой растворимый напиток имеет более высокую биологическую ценность и хорошие биологические свойства, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем организма.

Однако, как видно, биологические свойства этого сухого растворимого напитка не обладают комплексным действием на органы и системы организма.

Целью изобретения является повышение биологической ценности растворимого напитка за счет придания ему биологических свойств, обеспечивающих комплексное действие на организм.

Поставленная цель достигается тем, что растворимый напиток, представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, в качестве концентрата биологически активных веществ содержит сухой экстракт из корней и корневищ золотого корня и сухих (ферментированных) листьев бадана, взятых в соотношении от 1:1 до 1:50 и в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси.

Кроме того, концентрат биологически активных веществ дополнительно содержит сухие вещества фильтрата варочной воды пантов марала (оленя, изюбра) в количестве от 1/100 до 1/10 массы смеси, полученные, например, путем его вакуумной сушки.

В состав предлагаемого растворимого напитка, содержащего в качестве концентрата биологически активных веществ сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня и из ферментированных листьев бадана, входят дубильные вещества, фенольные гликозиды арбутин и бергенин, органические кислоты (аскорбиновая, щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), антрагликозиды (слабители), стерины, в том числе гормоны пола, жиры, белки, большое количество марганца, а также флавоноиды (красящие вещества) и эфиры.

При указанном соотношении экстрактов из корней и корневищ золотого корня и сухих (ферментированных) листьев бадана в составе концентрата биологически активных веществ и их количественном содержании в составе смеси, входящие в них вещества имеют высокую биологическую активность. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, диуретическим и улучшающими деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем свойствами. Кроме того, они обладают выраженным тонизирующим действием на организм, улучшают обменные процессы. Благодаря этим свойствам биологически активных веществ предлагаемый растворимый напиток имеет высокую биологическую ценность.

В состав растворимого напитка, содержащего в качестве концентрата биологически активных веществ сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня, ферментированных листьев бадана и сухих веществ фильтрата варочной воды пантов оленя (марала или изюбра), кроме указанных входят минеральные вещества и микроэлементы: магний, железо, медь, марганец, йод, кобальт, калий и др. до 20; аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, тиразин, метионин, цистин и др. до 20; пептиды; липиды: фосфолипиды (лецитин, кефалин, церебролизид, мезолецитин); стерины: холестерин, гормоны пола, тестостерон, эфиры холестерина; триглицериды жирных кислот предельного и непредельного ряда; основания нуклеиновых кислот (гуанин, урацил).

При указанном количественном содержании сухих веществ фильтрата варочной воды пантов марала в составе смеси предлагаемый растворимый напиток обладает стимулирующим, гипотензивным и гонадотропным свойствами. Этот растворимый напиток не вызывает аллергических реакций и привыкания организма, что позволяет принимать его в течение многих лет. Благодаря этому дополнительно повышается его биологическая активность.

Для производства растворимого напитка используют сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня и сухих ферментированных листьев бадана, полученных одним из известных способов, например путем их экстракции в горячей воде, фильтрации водного экстракта и сушки фильтрата, например, в сушильной камере.

Сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня и сухих ферментированных листьев бадана, взятые в соотношении от 1:1 до 1:50 и в количестве от 1/50 до 1/10 массы изготовляемой партии растворимого напитка, смешивают с вкусовым наполнителем, например с сахаром, до получения однородной смеси - растворимого напитка. Полученный таким образом растворимый напиток упаковывают в пакеты, придавая ему форму порошка, гранул, таблеток или брикетов.

В другом варианте перед смешиванием сухих экстрактов из корней и корневищ золотого корня и сухих ферментированных листьев бадана, взятых в соотношении от 1: 1 до 1:50 и в количестве от 1/50 до 1/10 массы изготовляемой партии растворимого напитка, с вкусовым наполнителем в смесь добавляют сухие вещества из фильтрата варочной воды пантов марала в количестве от 1/100 до 1/10 массы изготовляемой партии.

Полученный путем смешивания готовый растворимый напиток упаковывают в пакеты, предавая ему форму порошка, гранул, таблеток или брикетов.

Пример 1. Для производства партии растворимого напитка весом 100 кг берут от 2 до 10 кг сухих экстрактов из корней и корневищ золотого корня и сухих ферментированных листьев бадана в соотношении от 1:1 до 1:50, т.е. от 0,04 до 5 кг сухого экстракта из корней и корневищ золотого корня и от 1 до 9,8 кг сухого экстракта из сухих ферментированных листьев бадана, и смешивают из с вкусовым наполнителем до получения однородной смеси - готового растворимого напитка. Готовому напитку придают форму порошка, например, путем измельчения на ударно-молотковой мельнице и упаковывают в пакеты или прессуют порошок в гранулы (таблетки, брикеты), а затем упаковывают в пакеты.

Пример 2. Для производства партии растворимого напитка весом 100 кг берут от 2 до 10 кг сухих экстрактов из корней и корневищ золотого корня и сухих ферментированных листьев бадана, выдерживая при этом их соотношение от 1: 1 до 1: 50, добавляют от 1 до 10 кг сухих веществ, полученных из фильтрата варочной воды пантов путем ее вакуумной сушки, остальное - вкусовой наполнитель, например сахар, и смешивают до получения однородной массы - готового растворимого напитка. Готовый растворимый напиток упаковывают в тару, предварительно придав ему форму порошка, гранул, таблеток или брикетов.

Перед употреблением растворимого напитка его растворяют в охлажденной кипяченой или теплой воде в соотношении от 1:10 до 1:6.

Приготовленный таким образом напиток имеет приятный цвет и вкус, а также аромат свежих листьев бадана.

На предлагаемый растворимый напиток разработаны, согласованы и утверждены технические условия. Произведена подготовка к производству растворимого напитка мелкими партиями.

Формула изобретения

\ \\1 1. Растворимый напиток, представляющий собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве концентрата биологически активных веществ он содержит сухие экстракты из корней и корневищ золотого корня и ферментированных листьев бадана, взятых в соотношении от 1:1 до 1:50 в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси. \\\2 2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве концентрата биологически активных веществ он содержит дополнительно сухие вещества фильтрата варочной воды пантов оленя (марала, изюбра) в количестве то 1/100 до 1/10 массы смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышлености

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к продуктам питания, экологии, здравоохранению и касается нейтрализации токсичности основных факторов городской среды: угарного газа, окислов азота и серы, фенола, хлоридов, тяжелых металлов и некоторых других

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике
Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к растворимым чаям и напиткам

Наверх