Способ лечения рубцового стеноза пищевода и устройство для его осуществления

 

Способ и устройство предназначены для лечения рубцового стеноза пищевода путем бужирования и могут быть использованы в детской хирургии. При осуществлении эзофагоскопии проводят 1-2 процедуры стриктуротомии посредством двух пластинообразных лезвий, рассекают рубец в разных направлениях крестообразно. Способ и устройство позволяют сократить сроки лечения рубцового стеноза и уменьшить травматичность проводимых процедур. 2 с.п. ф., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, более точно к детской хирургии, и может использоваться при лечении рубцового стеноза пищевода бужированием.

Врожденные стенозы пищевода по данным литературы составляют 2-6% всех пороков развития пищевода (5). Приобретенные рубцовые стенозы пищевода относятся к категории часто встречающихся заболеваний и имеют многочисленные причины, вызывающие сужение пищевода: химические повреждения, ожоги, травматические повреждения стенок пищевода, воспалительные поражения и др.

В силу этого разработка новых способов лечения рубцовых стенозов пищевода представляет значительный интерес для клинической педиатрии. В настоящее время лечение рубцовых стенозов пищевода может быть либо консервативным (бужирование, или дилятация), либо оперативным (в тяжелых случаях). Основным лечебным мероприятием является бужирование. Этот способ выбран в качестве прототипа.[4] Бужирование проводят различными по диаметру бужами, вводимыми через рот. Начинают с тонких бужей и постепенно увеличивают их диаметр. Однако лечение бужированием имеет ряд недостатков. Во-первых, оно очень продолжительно по времени - занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом в первую неделю лечения бужирование проводят ежедневно, во вторую - через день, далее - 2 раза в неделю (2 месяца) и еще 1-2 месяца по 1 разу в неделю. Каждая процедура травматична и неприятна, кроме того, имеет высокий риск перфорации пищевода, в силу чего бужирование не проводится в центральных районных больницах, а осуществляется только в клиниках, соответственно оснащенных на случай перфорации пищевода. Особенно высока опасность перфорации в первые недели при бужировании тонкими, плохо проходящими бужами.

В основу предлагаемого изобретения положена задача сокращения сроков лечения рубцового стеноза пищевода, уменьшения травматичности и повышения безопасности за счет исключения риска перфорации тонкими бужами.

Задача в способе лечения рубцового стеноза пищевода, включающем бужирование, достигается тем, что предварительно проводят 1-2 процедуры стриктуротомии с использованием стриктуротома, имеющего 2 пластинообразных лезвия, размещенных симметрично в рабочем наконечнике вдоль его вертикальной оси и закрепленных с возможностью выдвижения под заданным углом, при этом стриктуротом вводят в зону стеноза через эзофагоскоп под контролем глаза; в зоне стриктуротомии выдвигают лезвия вперед под заданным углом, устанавливают лезвия на требуемом расстоянии друг от друга, определяемым размерами рубца, фиксируют положения лезвий, затем путем извлечения стриктуротома дважды рассекают рубец режущими кромками лезвий в разных направлениях, крестообразно, после чего лезвия убирают внутрь рабочего наконечника стриктуротома и стриктуротом извлекают.

За прототип предлагаемого устройства выбран стриктуротом, содержащий рукоятку, гибкий зонд с рабочим наконечником (авт. свид. N 184396, A61 M 23/00, 1966).[5] Предложенный стриктуротом отличается тем, что в рукоятке вмонтирован пружинный механизм, а в рабочем наконечнике - два пластинообразных лезвия, симметрично размещенных вдоль его вертикальной оси и закрепленных с возможностью перемещения через боковые прорези под заданным углом к оси наконечника вперед нережущими кромками и фиксации заданного положения.

Предлагаемый способ, осуществляемый с помощью предлагаемого устройства, позволяет в 3 раза сократить сроки лечения. При этом особенно важно то, что исключается бужирование тонкими бужами, которое наиболее опасно в смысле перфорации, наиболее травматично и продолжительно, т.к. требует ежедневного (в течение 1-2 недель) проведения процедуры бужирования.

На фиг. 1 показан стриптуротом, общий вид; на фиг. 2 - наконечник стриктуротома с лезвиями; на фиг. 3 - то же в рабочем положении.

Стриктуротом содержит рукоятку 1; гибкий зонд 2 с рабочим наконечником 3, в боковых стенках которого выполнены симметричные продольные прорези 4 и имеющего два пластинообразных лезвия 5 с режущими кромками 6, размещенных вдоль его вертикальной оси и закрепленных с возможностью перемещения через боковые прорези 4 под заданным углом к оси наконечника вперед нережущими кромками и фиксации заданного положения посредством пантографа 7. В рукоятке 1 вмонтирован пружинный механизм (не изображен).

Способ с помощью устройства осуществляют следующим образом. Больному рубцовым стенозом пищевода назначают перед бужированием 1-2 процедуры стриктуротомии; 1-ю процедуру назначают при рубцовом стенозе диаметром 4-5 мм и две при диаметре рубцового стеноза в 2-3 мм. В пищевод вводят фиброэзофагоскоп с торцевой оптикой, затем в зону стеноза через него вводят стриктуротом, при этом лезвия 5 стриктуротома находятся внутри рабочего наконечника 3. Нажатием рукоятки 1 на пружинный механизм выдвигают лезвия 5 из наконечника 3 через прорези 4 в боковых стенках наконечника. При этом, в зависимости от размеров рубца и, соответственно, объема предстоящей стриктуротомии, задают положения лезвиям. Они находятся под углом или к вертикальной оси наконечника и, как правило, фиксируются так, что расстояние между ними (диаметр окружности между лезвиями) составляет 4 мм, 6 мм, 8 мм. При выдвижении лезвий 5 движение происходит вперед нережущими кромками. Таким образом, режущая кромка лезвия расположена так, что разрез рубца проводят путем движения извлечения стриктуротома. Проводят 2 разреза в разных направлениях, т.е. крестообразно рассекают рубец. Такой разрез позволяет уменьшить травматичность проводимой процедуры и в короткий срок времени ликвидирует стеноз пищевода. После этого нажатием рукоятки лезвия убирают внутрь наконечника. Стриктуротом извлекают. В последующем проводят бужирование по стандартной схеме.

Формула изобретения

1. Способ лечения рубцового стеноза пищевода у детей путем бужирования, отличающийся тем, что предварительно проводят 1 - 2 процедуры стриктуротомии с использованием стриктуротома, имеющего 2 пластинообразных лезвия, размещенных симметрично в рабочем наконечнике вдоль его вертикальной оси и закрепленных с возможностью выдвижения под заданным углом, при этом стриктуротом вводят в зону стеноза через эзофагоскоп под контролем глаза, в зоне стриктуротомии выдвигают лезвия нережущими кромками вперед под заданным углом, устанавливают лезвия на требуемом расстоянии друг от друга, определяемом размерами рубца, фиксируют положение лезвий, затем путем извлечения стриктуротома дважды рассекают рубец режущими кромками лезвий в разных направлениях крестообразно, после чего лезвия убирают внутрь рабочего наконечника стриктуротома и стриктуротом извлекают.

2. Стриктуротом, содержащий рукоятку, гибкий зонд с рабочим наконечником, имеющим симметричные продольные прорези в боковых стенках, отличающийся тем, что в рукоятке вмонтирован пружинный механизм, а в рабочем наконечнике - два пластинообразных лезвия, симметрично размещенных вдоль его вертикальной оси и закрепленных с возможностью перемещения через боковые прорези под заданным углом к оси наконечника вперед нережущими кромками и фиксации заданного положения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения трубного бесплодия

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам эндопротезирования и может быть использовано для установки эндопротеза в стенозируемые участки бронхов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний желчных путей и поджелудочной железы

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики и лечения поверхности полостей тела человека

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментам для бужирования при бронхоэндоскопии
Изобретение относится к области медицины, конкретно, к хирургическим способам лечения рубцовых сужений пищевода

Изобретение относится к медицине, в частности к бужам, применяемых при бужировании уретры

Канюля // 2053802

Буж // 2032428
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ортоградного и ретроградного бужирования рубцовых стриктур пищевода
Изобретение относится к медицине и предназначено для оздоровления организма человека
Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии, и может быть использовано для коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в колопроктологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для восстановления проходимости и профилактики образования послеожоговых стриктур пищевода

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии

Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для проведения лечебного зондирования

Изобретение относится к оториноларингологии

Изобретение относится к оториноларингологии

Изобретение относится к оториноларингологии

Способ лечения рубцового стеноза пищевода и устройство для его осуществления

Наверх