Способ дренирования сальниковой сумки при панкреонекрозе

 

Изобретение относится к медицине, хирургической панкреатологии, может быть использовано при лечении панкреонекроза. Измеряют площадь гнойно-некротической полости. Готовят индивидуально поролоново-дренажную систему. Укладывают систему по всей площади полости в сальниковую сумку. По верхней и нижней поверхностям поролоново-дренажной системы укладывают дополнительные трубчатые дренажи с леской и пуговкой. С дистальных концов дренажей крепят клеенчатый капюшон. Под капюшон ставят контрольный дренаж. По всей длине поролоново-дренажной системы устанавливают дренажи системы орошения. Выводят дренаж на переднюю брюшную стенку через восстановленную желудочно-ободочную связку. Для введения лекарственных смесей в парапанкретическую клетчатку устанавливают 2 - 4 микроирригатора. Выводят концы микроирригаторов на переднюю брюшную стенку через восстановительную желудочно-ободочную связку. Способ позволяет удалить гнойный эксудат на всей площади патологического очага. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической панкреатологии.

Известно, что на долю панкреонекроза приходится до 26,5% больных от общего числа заболевших острым панкреатитом, летальность колеблется от 50 до 85% [1].

Основная причина смертельных исходов 21% случаев - продолжающийся гнойно-некротический процесс поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки, которые требуют повторных операций: вскрытие гнойников и их затеков, повторные некр-секвестрэктомии.

Единственным методом лечения деструктивного панкреатита является хирургический.

Известны способы дренирования сальниковой сумки после субтотальной панкреатэктомии, резекции тела и хвоста поджелудочной железы со спленэктомией, некрэктомии парапанкреатической клетчатки.

Но такие способы дренирования через люмботомический разрез травматичны, неудобны для больного, требуют повышенного ухода медперсонала, не исключена возможность гнойных затеков. К таким относится способ дренирования после резекции поджелудочной железы [2], который приводит в послеоперационном периоде к таким осложнениям, как формирование гнойных затеков и полостей, прогрессирование некроза парапанкреатической клетчатки, требующие повторных вмешательств. Если проводят перчаточно-трубчатый дренаж, то, как известно, через 3-5 дней он прекращает функционировать, забиваясь фибринозными наложениями и лизирующими некротическими тканями, а оставшийся перчаточный дренаж после удаления трубки не обеспечивает адекватного дренирования зоны некроза и лизиса тканей.

Дренирование зоны некроза методом частокола [3], где используется комбинация тампон-перчатка-трубка, который выводится через основную рану, также себя не оправдал, так как тампон через 24 часа представляет не что иное, как "пробку", дренирование через операционную рану не обеспечивает своевременную и полную эвакуацию гноя и некротических масс; выведение дренажей через лапоротомную рану всегда ведет к формированию послеоперационной грыжи.

Ближайшим прототипом к заявляемому способу является способ лечения гнойного панкреатита путем формирования изолированного дренажного канала [4], который заключается в том, что после верхней срединной лапоротомии рассекают желудочно-ободочную связку на всем ее протяжении, фиксируют ее узловатыми швами к верхней половине срединной раны. Большой сальник заворачивают в сальниковую сумку и фиксируют ее к париетальной брюшине. Затем вскрывают гнойники и удаляют некротические массы. Свободный край большого сальника швами фиксируют к корню брыжейки поперечной ободочной кишки, а свободный край рассеченной желудочно-ободочной связки - к задней стенке желудка у малой кривизны. В полость малого сальника вводят два-три толстых трубчатых дренажа.

Однако описанный способ приводит к воспалительному процессу окружающих тканей, участвующих в формировании канала, к интоксикации, а также в 100% случаев возникает послеоперационная грыжа.

В основу изобретения поставлена задача создать такой способ дренирования сальниковой сумки при панкреонекрозе, который обеспечивал бы адекватное удаление гнойного экссудата и лизирующих некротических тканей для ликвидации воспалительного процесса на всей площади патологического очага и уменьшение резорбции токсинов в кровяное русло.

Поставленная цель достигается тем, что способ дренирования сальниковой сумки при панкреонекрозе путем установки трубчато-дренажной системы заключается в том, что измеряют площадь гнойно-некротической полости, готовят индивидуально поролоново-дренажную систему, укладывают ее по всей площади полости в сальниковой сумке, по верхней и нижней поверхности этой системы укладывают дополнительные внутренние с боковыми отверстиями улавливающие трубчатые дренажи с леской и пуговкой, с дистальных концов которых крепят клеенчатый капюшон, под который ставят контрольный дренаж, причем по всей длине поролоново-дренажной системы устанавливают дренажи системы орошения с леской и пуговкой, которые выводят на переднюю брюшную стенку через восстановленную желудочно-ободочную связку, туда же выводят и 2-4 микроирригатора, которые устанавливают в парапанкреатическую клетчатку.

Введение в указанный способ пролоново-дренажной системы, которая обладает возможностью заполнять всю очаговую площадь, пораженную некрозом, в комплексе с установкой дополнительных внутренних улавливающих дренажей с боковыми перфорированными отверстиями и дренажной системой орошения позволяет эвакуировать весь гнойный экссудат и лизирующие некротические ткани с площади патологического очага, а имеющийся клеенчатый капюшон предотвращает подтекание гнойного экссудата в свободную брюшную полость.

На чертеже показана схема предлагаемой дренажной системы.

Предлагаемый способ включает измерение длины, ширины патологического очага, подготовку индивидуальной дренажной системы с поролоновой основой 1, в центральной части которой имеется канал 2, в него укладывают трубчатый дренаж 3 с перфорированными боковыми отверстиями, к дистальному концу трубчатого дренажа 3 подключают вакуум-отсос 4. По нижней и верхней поверхности поролоновой основы 1 укладывают дополнительные внутренние улавливающие трубчатые дренажи 5 и 6 с боковыми перфорированными отверстиями, охватывающими поролоновую основу 1. Через трубчатые дренажи 5 и 6 проводят леску 7 с пуговкой 8, у дистальных концов которых крепят клеенчатый капюшон 9. По всей длине поролоновой основы 1 располагают два-четыре трубчатых дренажа системы орошения 10. Через дренаж 10 и трубчатый дренаж 3 поролоновый основы 1 проводят сквозную леску 11 с пуговкой 12, на дистальном конце которой имеется крючок 13. Под нижнюю поверхность клеенчатого капюшона 9 укладывают контрольный перчаточно-трубчатый дренаж 14. При такой системе выполняют дренирование гнойно-некротической полости в сальниковой сумке.

Способ осуществляют следующим образом. После удаления некротизированной поджелудочной железы вместе с селезенкой, ушивают левый латеральный канал посредством подшивания любилизованного левого угла толстого кишечника к боковой париетальной брюшине. Измеряют ширину, длину гнойно-некротической полости и готовят индивидуально поролоново-дренажную систему, которую укладывают по всей площади полости в сальниковой сумке. По верхней и нижней поверхности поролоновой основы 1 укладывают улавливающие внутренние трубчатые дренажи 5 и 6, через трубки которых проводят сквозную леску 7 с пуговкой 8, предназначенную для очищения просвета дренажей от фибринозных пленок и некротизированных тканей.

С дистальных концов дренажей 5 и 6 отходит клеенчатый капюшон 9 для исключения подтекания гнойного эксудата в свободную брюшную полость. Под капюшон 9 в брюшную полость устанавливают контрольный перчаточно-трубчатый дренаж 14. Всю дренажную систему выводят через дополнительный боковой разрез по средней подмышечной линии. Дистальный конец трубчатого дренажа 3 подключают к вакуум-отсосу 4. По всей длине поролоновой системы 1 устанавливают дренажи системы орошения 10, которые выводят на переднюю брюшную стенку через восстановленную желудочно-ободочную связку. Через дренаж 10 и дренаж 3 проводят сквозную леску 11 с пуговкой 12 и крючком 13 на дистальном конце для последующих манипуляций. Для введения лекарственных смесей дополнительно устанавливают два-четыре микроирригатора в парапанкреатическую клетчатку, которые проводят также через восстановленную желудочно-ободочную связку на переднюю брюшную стенку. Брюшную полость дополнительно дренируют перчаточно-трубчатыми дренажами в зависимости от распространенности воспалительного процесса, и зашивают наглухо.

Такой способ дренирования полностью обеспечивает активное удаление гнойного эксудата и лизирующих некротических тканей с площади, занимающей всю поверхность патологического очага, уменьшая резорбцию токсинов в кровяное русло, а также предотвращает формирование гнойных затеков и полостей, исключает повторные оперативные вмешательства, требующие назначения массивной дорогостоящей антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, исключает подтекание гнойного экссудата в свободную брюшную полость и, как следствие, отсутствие вялотекущего перитонита, требующего релапоротомии.

Способ не сложен в конструктивном плане, прост в исполнении, поэтому может быть применен в любом хирургическом отделении.

Источники информации 1. Шалимов С.А. и др. Острый панкреатит и его осложнения.- 1990.

2. там же с.74 3. Шалимов С. А. и др. Болезни поджелудочной железы и их хирургическое лечение., - 1977, с. 80.

4. Шалимов С.А. и др. Острый панкреатит и его осложнения.-1990, с. 116.

Формула изобретения

1. Способ дренирования сальниковой сумки при панкреонекрозе путем установки трубчато-дренажной системы, отличающийся тем, что измеряют площадь гнойно-некротической полости, готовят индивидуально поролоново-дренажную систему, ее укладывают по всей площади этой полости в сальниковой сумке, по верхней и нижней поверхностям поролоново-дренажной системы укладывают дополнительные внутренние с боковыми перфорированными отверстиями улавливающие трубчатые дренажи с леской и пуговкой, с дистальных концов которых крепят клеенчатый капюшон, под который ставят контрольный дренаж, причем по всей длине поролоново-дренажной системы устанавливают дренажи системы орошения с леской и пуговкой, которые выводят на переднюю брюшную стенку через восстановленную желудочно-ободочную связку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для введения лекарственных смесей в парапанкреатическую клетчатку устанавливают от 2-4 микроирригатора, выводят их тоже на переднюю брюшную стенку через восстановленную желудочно-ободочную систему.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, предназначенным для проведения дренирования полостных образований

Изобретение относится к разделу медицинской техники, а именно к устройствам и предназначено для контроля течения воспалительного процесса и профилактики послеоперационных осложнений

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения при хронических дакриоцисти- тах

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении острого холецестита

Изобретение относится к медицине, хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено для лечения больных с травмой груди, осложненной пневмо- или гемопневмотораксом как на догоспитальном этапе, бригадами скорой медицинской помощи, так и в условиях стационара

Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативным акушерству и гинекологии

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для дренирования верхних мочевых путей

Изобретение относится к медицине, хирургической панкреатологии, может быть использовано при лечении панкреонекроза

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойного медиастинита

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для временного закрытия наружных свищей желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении панкреатогенных псевдокист и абсцессов селезенки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования полостей при заболеваниях желчных или мочевыводящих путей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения несформированных желудочно-кишечных и панкреатобилиарных свищей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для инфузии или дренирования полых органов и узких полостей

Изобретение относится к оториноларингологии, в частности для лечения гайморитов и после радикальной операции на верхнечелюстной пазухе

Изобретение относится к медицине, хирургической панкреатологии, может быть использовано при лечении панкреонекроза

Наверх