Холодильная камера для пищевых продуктов

 

Изобретение используется при строительстве и реконструкции холодильных камер для пищевых продуктов. Холодильная камера содержит теплоизоляционное ограждение и разделена по длине по меньшей мере одной перегородкой для образования автономных отсеков переменного объема. В каждом отсеке установлен индивидуальный прибор охлаждения. Перегородка установлена с возможностью перемещения вдоль камеры на единых монорельсовых путях, расположенных вдоль камеры. Каждый отсек имеет дверь. Повышается эффективность работы камеры и расширяется ее функциональное назначение. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильных камер для пищевых продуктов.

Известно, что на холодильных предприятиях, ранее спроектированных и действующих, имеются холодильные камеры большой вместимости, что было вызвано условиями длительного хранения пищевых продуктов (Е.С. Курылев, Н.А. Герасимов. Холодильные установки. Л.: Машиностроение, 1980, стр. 622).

Однако эти холодильные камеры не позволяют их достаточно эффективно использовать в условиях повышенного грузооборота вследствие неполной их загрузки продуктами и сложности поддержания заданных технологических параметров из-за частых погрузочно-разгрузочных работ.

Известна холодильная камера для хранения пищевых продуктов, содержащая теплоизоляционные ограждения, воздухоохладители с нагнетательным каналом, ложный потолок и два вертикальных экрана, установленных по всему периметру камеры (SU 407161, F 25 D 13/00, 21.11.73).

Недостатком этой камеры является неравномерность распределения температур по всей массе штабеля продукта.

Известна холодильная камера для хранения картофеля, содержащая теплоизоляционное ограждение с дверями, прибор охлаждения и, по меньшей мере, одну перегородку (С. П. Екимов. Механизированное охлаждаемое картофелехранилище. Холодильная техника. 1990, N 9, с. 36 - 38).

Недостатком этой камеры является неравномерность температурного поля в массе хранимого продукта, неполное использование грузового объема камеры, а также повышенный расход электроэнергии в период неполной загрузки отсеков.

Наиболее близкой по технической сущности является холодильная камера для пищевых продуктов, содержащая теплоизоляционное ограждение с дверями, приборы охлаждения, распределенные по длине камеры по меньшей мере одну перегородку, установленную с возможностью перемещения вдоль камеры для образования отсеков переменного объема (SU 1067316, A, F 25 D 13/00, 15.01.84).

Однако переносная перегородка не теплоизолирована, в отсеках нельзя хранить продукты разнородные по составу с различными температурно-влажностными режимами. Также к недостаткам относится неудобство пользования, поскольку вход в центральные отсеки в известной камере возможен только через дверные проемы, выполненные в торцевых стенах, и далее через крайние отсеки. Это может неблагоприятно сказаться на свойствах и качестве продуктов в отсеках.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности работы и функционального назначения холодильной камеры.

Для достижения этого технического результата холодильная камера, содержащая теплоизоляционное ограждение с дверями, приборы охлаждения, распределенные по длине камеры по меньшей мере одну перегородку, установленную с возможностью перемещения вдоль камеры для образования отсеков переменного объема, отличается тем, что отсеки выполнены автономными, и каждый из них имеет дверь в ограждении камеры и индивидуальный прибор охлаждения, установленный так, что приборы разных отсеков сообщены с одним общим и/или разными холодильными агрегатами и снабжены средствами автоматического регулирования и поддержания температурно-влажностного режима в зависимости от объема отсека и вида размещенного в нем продукта, задаваемых технологических параметров, при этом перегородка установлена на единых монорельсовых путях, расположенных вдоль камеры. Герметизация швов может быть осуществлена эластичным материалом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена холодильная камера, вид спереди; на фиг. 2 - та же камера, вид сверху; на фиг. 3 в качестве примера представлена схема подключения приборов охлаждения с элементами автоматического контроля температуры от одного общего холодильного агрегата (централизованное холодоснабжение).

Холодильная камера содержит теплоизоляционное ограждение 1 с дверями 2 в боковом ограждении 3, приборы охлаждения воздуха, например воздухоохладитель 4 и пристенные батареи 5, распределенные по длине камеры; по меньшей мере одну перегородку 6 с гибкими уплотнителями из эластичного материала 7 для герметизации швов. Перегородка 6 или несколько перегородок 6 установлены на единых монорельсовых путях 8, расположенных вдоль камеры на полу 9 и потолочном перекрытии 10 камеры или на ее боковых ограждениях 3 и 11 с возможностью перемещения вдоль камеры для образования автономных отсеков 12 переменного объема с дверью 2 в каждом отсеке для загрузки и выгрузки продуктов. Приборы охлаждения сообщены с одним общим и/или разными холодильными агрегатами и снабжены средствами автоматического регулирования и поддержания температурно-влажностного режима в зависимости от объема отсека 12 и вида размещенного в нем продукта.

Холодильный агрегат содержит компрессор 13, конденсатор 14 и терморегулирующие вентили 15, 16, 17. Камера снабжена средствами автоматического регулирования и поддержания температурно-влажностного режима в зависимости от объема отсека 12, вида размещенного в нем продукта и задаваемых технологических параметров. Средства автоматического регулирования содержат соленоидные вентили 18, 19, 20, датчики температуры (термобаллоны) 21, 22, 23, установленные на выходе из приборов охлаждения, и датчики температуры (термометры сопротивления) 24, 25, 26, расположенные в объеме холодильных отсеков и подключенные к соленоидным вентилям 18, 19, 20, позволяющим регулировать температурный режим в отсеках 12. Имеется коллектор 27 для паров хладагента. Для поддержания заданной относительной влажности установлены форсунки, через которые разбрызгивается пересыщенная влага, подача заданного количества влаги регулируется с помощью датчиков влажности.

Холодильная камера работает следующим образом.

В зависимости от вида груза и температурно-влажностных параметров устанавливаются передвижные по монорельсовым путям 8 теплоизолированные перегородки 6, образуя отсеки 12, при этом каждый отсек 12 имеет свою дверь 2.

Грузы поступают в двери 2 отсеков 12 камеры и укладываются в них. При этом в каждом отсеке 12 поддерживается заданный температурно-влажностный режим с помощью централизованной и/или децентрализованной системы охлаждения.

Охлаждение в отсеках 12 осуществляется следующим образом.

Пары хладагента, нагнетаемые компрессором 13 (фиг. 3), поступают в конденсатор 14, откуда жидкий хладагент направляется в линейный ресивер (на фиг. не показан) и далее жидкий хладагент поступает в приборы охлаждения, например, воздухоохладитель 4 и пристенные батареи 5, предварительно проходя через соленоидные вентили 18, 19, 20 и терморегулирующие вентили (ТВР) 15, 16, 17.

После дросселирования хладагента в ТВР он поступает в приборы охлаждения, например, воздухоохладитель 4 и пристенные батареи 5, затем пары хладагента поступают в коллектор 27 и далее отсасываются компрессором 13. Заданный температурно-влажностный режим поддерживается с помощью датчиков температуры 21, 22, 23, соединяемых с терморегулирующими вентилями 18, 19, 20, а температура воздуха в каждом отсеке 12 регулируется с помощью датчиков температуры (термометров сопротивления) 24, 25, 26. При достижении заданной температуры в отсеке 12 (фиг. 1, 2) подача хладагента в приборы охлаждения прекращается.

Выгрузка продуктов из отсеков производится через двери 2.

Повышение эффективности работы и функционального назначения предлагаемой камеры выражается в следующем: каждый отсек камеры полностью загружается продуктом; за счет выгрузки продукта из каждого отсека снижается расход холода, так как, например, при выгрузке продукта из одного отсека 12 два других работают с полной нагрузкой и температурно-влажностные режимы в них не нарушаются. С увеличением процента загрузки камеры с 25% до 100% при температуре воздуха в отсеках камеры -18oC и -12oC и средней температуре наружного воздуха +30oC и +5oC расход холода снижается в среднем в 3,4 - 4,0 раза и 3,8 - 3,7 раза.

Формула изобретения

1. Холодильная камера для пищевых продуктов, содержащая теплоизоляционное ограждение с дверями, приборы охлаждения, распределенные по длине камеры, по меньшей мере одну перегородку, установленную с возможностью перемещения вдоль камеры для образования отсеков переменного объема, отличающаяся тем, что отсеки выполнены автономными и каждый из них имеет дверь в ограждении камеры и индивидуальный прибор охлаждения, установленный так, что приборы разных отсеков сообщены с одним общим и/или разными холодильными агрегатами и снабжены средствами автоматического регулирования и поддержания температурно-влажностного режима в зависимости от объема отсека и вида размещенного в нем продукта, задаваемых технологических параметров, при этом перегородка установлена на единых монорельсовых путях, расположенных вдоль камеры.

2. Холодильная камера по п.1, отличающаяся тем, что герметизация швов осуществлена эластичным материалом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для контактного охлаждения штучной растительной продукции - яблок, сливы, вишни, зеленого горошка, кукурузы и др
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеспечения сохранности пластичных пищевых продуктов, например сливочного масла

Изобретение относится к строительству, в частности к подземным хранилищам продуктов с использованием естественного холода, в том числе на талых грунтах
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к плиточным аппаратам для замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов

Изобретение относится к области холодильной и морозильной техники для замораживания и хранения растворов, в частности плазмы и крови
Наверх