Повязка для лечения ран, ожогов, язв, пролежней и оказания первой медицинской помощи

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием. Повязка выполнена из хлопкового, вискозного или хлопковискозного нетканого материала, который скомпонован с дренирующим слоем из текстильного полотна или полотна на основе искусственных волокон с распределением в них лекарственных средств в количестве 0,01 - 20 мас.%. Повязка обеспечивает возможность использования антимикробных, местноанастезирующих, кровоостанавливающих и/или лечебных препаратов и их лонгированное действие.

Изобретение относится к медицине и наиболее эффективно может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, обморожений, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием.

Перевязочные средства многофункционального назначения широко используются во всех странах мира.

Разработка новых, более эффективных перевязочных средств, в настоящее время является актуальной задачей и имеет важное народнохозяйственное значение.

Известно большое количество различных перевязочных средств, которые включают в свой состав несколько слоев из различных материалов (материалы 1 международной конференции "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств и полимерных имплантантов" М., 1992).

Из современных перевязочных материалов с пролонгированным лечебным действием известен, например, перевязочный материал, содержащий в качестве носителя трикотажное кругловязанное полотно из хлопчатобумажного волокна, а в качестве биосовместимого полимера используют биодеградируемый полимер и лекарственное средство (описание изобретения к патенту Российской Федерации N2101033).

Эти перевязочные средства в настоящее время применяются в медицинской практике для лечения инфицированных ран и достаточно эффективно решают задачи как в лечебной практике, так и при оказании первой медицинской помощи. Однако увеличение ассортимента подобных перевязочных средств является весьма не только целесообразной, но и необходимой задачей.

Наиболее близкой к предлагаемой повязке по технической сущности, является повязка для лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи, которая выполнена двухслойной, при этом сорбционный слой, изготовлен из антимикробных природных и искусственных волокон, а слой, прилегающий к ране, из медицинской марли или сетчатого трикотажного полотна на основе полиэфирных волокон или термоскрепленного полотна на основе полипропиленовых волокон (описание изобретения к патенту Российской Федерации N2044549).

К недостаткам указанной повязки следует отнести то, что в ней находятся только антимикробные препараты, обеспечивающие бактерицидный эффект (хлоргексидинбиглюконат или амфолан), которые вводятся непосредственно при изготовлении волокна, что затрудняет и не позволяет вводить указанные или другие лекарственные препараты при изготовлении подобных повязок комплексного действия в различных производственных условиях. Кроме того указанные антимикробные препараты вводятся в процессе обработки и отделки волокна, а в условиях технологического процесса получить волокно с заданным процентным соотношением этих препаратов в волокне, и в итоге повязку для лечения ран с заданными свойствами - сложно. Недостатком указанной повязки является также отсутствие лекарственных средств (композиций), сохраняющих эффективность продолжительное время и их дозированный выход в лечебных и профилактических целях.

Задачей настоящего изобретения является создание повязки, обеспечивающей возможность использования антимикробных, местноанестезирующих, кровоостанавливающих и/или лечебных препаратов и их лонгированное действие.

Указанная задача решается за счет применения взаимного расположения слоев перевязочного материала: - слоя, из хлопкового, вискозного или хлопковискозного полотна, преимущественно нетканой природы, который обеспечивает сорбцию раневого экссудата; - указанный слой скомпонован с дренирующим слоем, который одновременно обеспечивает прочность повязки при наложении его на рану, а в период лечения ран не склеивается с раневой поверхностью и при замене не причиняет боль. Задача решается также за счет того, что вещество, придающее повязке необходимые свойства: анестезирующие, антимикробные, кровоостанавливающие, лечебные или их комбинации, распределены в сорбционном и дренирующем слоях в количестве 0.01- 20% (по массе) Предлагаемая повязка в многочисленных вариантах была изготовлена для клинического изучения эффективности ее использования (применения) при лечении ожогов и инфицированных ран при некоторых уровнях микробной обсемененности и оказания медицинской помощи. В качестве местно-анестезирующих веществ были использованы препараты лидокаин, тримекаин и другие, в качестве антимикробных - хлоргексидин, амфолан и другие, в качестве лечебных - прополис и другие, в качестве кровоостанавливающих - гентамицин. Указанные препараты вводились как в сорбционный так и в дренирующий (атравматичный) слой в пределах 0,01-20% по массе.

Сведения подтверждающие возможность осуществления предлагаемого изобретения иллюстрируют следующие примеры.

Пример 1. Хлопковискозное нетканое полотно, содержащее хлоргексидин в количестве 0,5% по массе, скомпонованное с сетчатым атравматичным.

Клиническое изучение этой повязки показало, что она обеспечивает наряду с атравматичностью, санацию раны в течение 6-8 часов.

Пример 2. Хлопковое нетканое полотно, содержащее 4% по массе гентамицина, скомпонованное с дренирующим слоем из текстильного полотна.

Изучение эффективности ее применения показало высокую сорбционную способность раневого экссудата и десорбцию в рану гентамицина. Апробация в различных условиях применения указанной повязки показало, что она является не только средством оказания первой помощи, но и может быть успешно использоваться при лечении в стационарных условиях.

Пример 3. Вискозное нетканое полотно) содержащее 3% по массе амфолана, скомпонованное со слоем прилегающим к ране из трикотажной сетки.

В процессе испытаний установлено, что при лечении инфицированных ран и ожогов, трофических язв и пролежней эта повязка хорошо сорбирует раневое отделяемое, обладает выраженным антимикробным действием к микрофлоре.

Пример 4. Хлопковискозное нетканое полотно, скомпонованное с медицинской марлей, содержащей 18% по массе прополиса.

Медико-экспериментальные и клинические испытания этой повязки свидетельствуют о высокой эффективности ее применения при лечении различных ран и лонгированное действие прополиса.

Пример 5. Хлопковое нетканое полотно, скомпонованное с сетчатым атравматичным из полотна на основе искусственных волокон. В обоих слоях распределены хлоргексидин - 0,5% по массе и лидокаин - 0,4% по массе.

Изучение эффективности применения этой повязки при первой медицинской помощи показало, что она обладает атравматичностью, антимикробным местноанестезирующим и гомостатическим пролонгированным действием.

Приведенное содержание 0,01-20% по массе в предлагаемой повязке лекарственных средств обоснованно экспериментально. Содержание этих средств менее 0,01% нецелесообразно потому, что достижение необходимого эффекта при использовании повязки по прямому назначению не обеспечивается. А содержание указанных средств более 20% не приводит к увеличению лечебного действия.

Эффективность предлагаемой повязки подтверждена клиническими испытаниями ведущих клиник России: Медицинской академией им. Сеченова, Институтом скорой помощи им. Склифосовского, Институтом хирургии им. Вишневского, Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Бурденко.

Предлагаемая повязка выгодно отличается от других повязок аналогичного назначения по эффективности применения и на высоком уровне отвечает современным требованиям к перевязочным средствам.

Формула изобретения

Повязка для лечения ран, ожогов, язв, пролежней и оказания первой медицинской помощи, выполненная двухслойной из природных, искусственных и/или синтетических материалов, содержащая антимикробные препараты: хлоргексидин биглюконат, амфолан, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит препараты гентамицина, и/или лидокаина, и/или прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%: Природный и/или искусственный материал - 80 - 99,9 Хлоргексидин биглюконат, и/или гентамицин, и/или амфолан, и/или прополис, и/или лидокаин - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим салфеткам, используемым при лечении ран и ожогов во всех фазах раневого процесса

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, улучшающим чрезкожное поглощение за счет способствующих поглощению веществ , которые заметно увеличивают проникание и растворение пироксикана, и за счет усилителей проникания, что способствует поглощению вещества, которое помогает усилителю проникания и способно включать избыточное количество активного вещества в матрицу, как растворитель активного вещества
Изобретение относится к медицине, а именно к получению перевязочного материала для лечения ожогов

Изобретение относится к порошкообразным, сшитым полимерам, суперабсорберам, абсорбирующим водные жидкости, а также кровь, причем к полимерам с улучшенными свойствами в отношении набухания и удерживающей способности водных жидкостей под нагрузкой, к способу получения этих полимеров, а также к их применению в абсорбирующих предметах санитарии, таких как детские пеленки, при недержании (мочи) у взрослых, для гигиены женщин и покрытия ран

Изобретение относится к производству перевязочных средств (медицинских салфеток, повязок и т.п.), предназначенных для закрытия ран и обеспечивающих улучшение лечебно-профилактической помощи

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве медицинского средства для лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи, а также для изготовления гигиенических средств индивидуального пользования и постельных принадлежностей, применяемых для лечения больных в условиях повышенной стерильности

Изобретение относится к медицине и может быть выполнено в виде лейкопластырной повязки, повязки на рану, подобного сшиванию механизма или химической простыни, предназначенной для наложения поверх раны

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к области медицины, а именно к безворсовому сорбционному материалу, который может быть использован в качестве перевязочного средства в виде пластин-аппликаций, салфеток, тупферов и турунд различной формы и размеров

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Наверх