Способ обработки кожевенного сырья

 

Способ относится к кожевенной промышленности и может быть использован в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения. Способ заключается в промывке сырья, отмоке и обезволашивании в водном растворе ферментного препарата протолихетерм. Данный препарат получен из культуры Bacillus licheniformis - 103 в течение 8-12 ч при 35-45oС. Способ позволяет интенсифицировать процесс и снизить загрязнение сточных вод кожевенных заводов. 1 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения.

Известен способ обработки кожевенного сырья, включающий промывку, отмоку в водном растворе ферментного препарата коллагеназы и последующее золение в растворе сульфида натрия и гидроксида кальция (SU, патент 1827383 А1, кл. С 14 С 1/06, 15.07.93).

Недостатком этого способа является значительный расход щелочных реагентов на стадии золения, что приводит к снижению прочности лицевого слоя кожи и загрязнению сточных вод кожевенных заводов токсичными соединениями.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки кожевенного сырья, включающий промывку, отмоку, обезволашивание в течение 20 часов в водном растворе комплексного ферментного препарата "Прок" при его расходе 0,2-0,8% от массы сырья и температуре 30-39oС и золение с пониженными расходами извести и сульфида натрия (RU, патент 2117048 С1, кл. С 14 С 1/06, 10.08.98).

Недостатком известного способа является большая длительность ферментативной обработки (до 20 часов) и последующего золения (6-15 часов) с использованием токсичных химических материалов.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение загрязнения сточных вод кожевенных заводов.

Данный результат достигается тем, что в способе обработки кожевенного сырья, включающем промывку, отмоку и обезволашивание в водном растворе ферментного препарата, в качестве ферментного препарата используют протолихетерм, полученный из культуры Bacillus licheniformis-103, и обезволашивание ведут в течение 8-12 часов при температуре 35-45oС.

Обработка кожевенного сырья при температуре 35-40oС позволяет за меньший период времени подготовить структуру коллагена дермы к дублению без использования токсичных зольных реагентов и при этом обеспечить полное удаление шерсти.

Ферментный препарат протолихетерм получают культивированием термофильного спорообразующего штамма Bacillus licheniformis-103 в лабораторных ферментерах на стендовой установке при 40oС в течение 96 часов. Осажденные ацетоном образцы ферментного препарата протолихетерм имеют следующие показатели активности: протеолитическая (метод Каверзневой) 1000-2000 ед/г, амилолитическая (по ГОСТ 20 20264.4-89) 1000-2000 ед/г.

Обработка кожевенного сырья ферментным препаратом протолихетерм при температуре менее 35oС не обеспечивает достижения полного обезволашивания и требуемой степени разрыхления структуры дермы. Обработка сырья протолихетермом при температуре более 45oС приводит к чрезмерному разрыхлению структуры дермы и ослабляет прочность лицевого слоя кожи.

Обработка сырья указанным ферментным препаратом в течение менее 8 часов не позволяет ослабить связь волоса с дермой в достаточной степени, что ведет к образованию "подседа". При длительности обработки более 12 часов отмечается дестабилизация структуры дермы, что ведет к потере прочностных свойств.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье крупного рогатого скота или овчины после промывки и отмоки загружают в барабан при ж.к. 1,4-1,5 и температуре воды 35-45oС и вводят ферментный препарат протолихетерм при расходе 0,4-0,8% от массы сырья, обработку проводят в течение 8-12 часов. По окончании процесса раствор сливают. Волос удаляют на волососгонных машинах. Затем голье промывают при ж.к. 2,0 и температуре 20oС в течение 20 минут и проводят пикелевание и дубление в соответствии с типовой методикой производства кож для верха обуви разных толщин и ассортимента или методикой производства кож для верха обуви и подкладочной из овчины. Дальнейшие процессы и операции производят по известным технологиям.

Пример 1. Шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования после промывки и отмоки загружают в барабан при ж.к. 1,5 и температуре воды 35oС, вводят ферментный препарат протолихетерм в количестве 0,6% от массы сырья и обработку проводят в течение 8 часов. По окончании процесса раствор сливают, волос удаляют на волососгонных машинах. После короткой 20 минутной промывки голье обрабатывают по типовой методике.

Пример 2. Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но обезволашивание сырья производят при температуре 40oС в течение 10 часов.

Пример 3. Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но обезволашивание сырья проводят при температуре 45oС в течение 12 часов Пример 4. Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но обезволашивание сырья производят при температуре 33oС в течение 7 часов.

Пример 5. Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но обезволашивание сырья проводят при температуре 48oС в течение 13 часов.

Качественные показатели готовых кож и характеристика отработанных растворов в сравнении с кожами и отработанными растворами по прототипу представлены в таблице.

Использование предложенного способа позволяет интенсифицировать технологический процесс и значительно уменьшить загрязнение сточных вод токсичными соединениями.

Формула изобретения

Способ обработки кожевенного сырья, включающий промывку, отмоку и обезволашивание в водном растворе ферментного препарата, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют протолихетерм, полученный из культуры Bacillus licheniformis - 103, и обезволашивание ведут в течение 8-12 ч при 35-45oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к медицинской промышленности в частности, к медицинским препаратам пантокрина и ранторина

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к биотехнологии и касается обработки кожевенно-мехового сырья с помощью нового комплексного ферментного препарата

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья для изготовления одежды и других изделий
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белковых веществ из твердых хромсодержащих отходов кожевенного производства
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при обработке шкур морзверя, бобра
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения

Наверх