Способ получения биологически активного препарата из летнего молозива

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочных заболеваний телят. Первое молозиво коров, отелившихся летом, собирают, фильтруют, разливают в стерильные емкости по 1 л и замораживают в морозильных камерах при температуре -20--22°С. В зимне-весенний период молозиво размораживают, по мере нарождения телят, и консервируют сорбатом калия при соотношении 2,5 мл 40% раствора сорбата калия на 1 л молозива. Способ обеспечивает получение молозивного препарата, стимулирующего иммунозащитные силы новорожденных телят и сокращающего падеж. Способ экологичен, позволяет сохранить биологически активные вещества и не вносит в сырье опасные для здоровья животных реагенты. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочных заболеваний телят.

Болезни желудочно-кишечного тракта новорожденных телят причиняют значительный экономический ущерб животноводству. Обязательным условием профилактики заболеваний телят является своевременное и правильное выпаивание молозива - единственного естественного источника иммуноглобулинов. Наибольшее количество иммуноглобулинов содержится в первом удое молозива в летний период. В зимне-весенний период, когда молозиво является наименее полноценным источником иммуноглобулинов, отмечают повышенную заболеваемость и падеж новорожденных. Эту проблему можно решить путем выпаивания новорожденным в зимне-весенний период препаратов из консервированного летнего молозива.

Известен способ получения биологически активного препарата из молозива, включающий сбор молозива, его фильтрацию, фасовку и замораживание при -18--20°С. (Коромыслов Г.Ф. Профилактика и борьба с инфекционными болезнями молодняка сельскохозяйственных животных. Бюлл. ВИЭВ, вып.47, 1982, с.3-7).

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что используют летнее молозиво первого удоя, которое собирают в стерильные емкости по 1-1,5 л и замораживают в морозильной камере при температуре -20 - -22°С. В этих условиях молозиво хранится 4-8 месяцев.

В зимне-весенний период молозиво партиями, по мере нарождения телят, размораживают при +35-38°С. В размороженное молозиво добавляют широко используемый в пищевой промышленности консервант - сорбат калия из расчета 2,5 мл 40% раствора консерванта на 1 л молозива. Этим достигается возможность хранить препарат в течение 5-10 дней при +5°С в холодильнике.

Препарат содержит 78,7% от массы сухого вещества общих белков, из них 48,6% приходится на казеин и 51,4 - на сывороточные белки, в т.ч. 39,6% - иммуноглобулинов. Препарат богат нуклеиновыми кислотами - 21,4 мг% ДНК, 199,3 мг% РНК. В препарате присутствует 12,2% липидов, включающих значительное количество жирных кислот, в т.ч. полиненасыщенных.

Экспериментальные исследования проводились на новорожденных телятах, полученных с февраля по май 2001 г. Родившийся молодняк делили на контрольную и опытную группы (по 11 голов каждая). Телятам опытной группы дополнительно с перед каждым кормлением материнским молозивом выпаивался препарат в количестве 200 мл на одного теленка ежедневно в течение 3-х дней в целях профилактики и до 10-ти дней - телятам с признаками диареи.

Сразу после рождения до первого кормления, через 5-6 часов и на 5-й и 10-й день у всех телят брали кровь на анализ. Кормление и лечение всех новорожденных производилось в соответствии с принятой в хозяйстве схемой выращивания телят. Результаты анализов крови приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Динамика изменений содержания в крови телят нуклеиновых кислот в контрольной и опытной группах
Дни опытаНуклеиновые кислоты
РНК мг%ДНК мг%
КонтрольОпытКонтрольОпыт
до 1-го корм25,528,512,111,3
131,534,212,214,7**
533,942,2**13,018,0**
1033,434,511,216,8**
Примечание: достоверность различий опытом и контролем * - Р<0,05; ** - между Р<0,01

Результаты исследований показали, что у телят, получавших препарат, значительно выше содержание ДНК и РНК во все дни опыта, по сравнению с контрольными.

Таблица 2

Динамика изменений белкового состава крови телят в контрольной и опытной группах
Дни опытаНуклеиновые кислоты
Общий белок %Иммуноглобулины %
КонтрольОпытКонтрольОпыт
до 1-го корм29,830,40,20,1
132,439,1**6,07,9*
540,849,8**6,013,5**
1040,049,2**4,914,3**
Примечание: достоверность различий между опытом и контролем * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Изменение белкового состава крови новорожденных телят убеждает, что молозивный препарат влияет на белковые показатели крови телят уже сразу после первого кормления. Синтез сывороточных белков крови у опытных телят идет интенсивно во все дни опыта, тогда как у контрольных животных содержание сывороточных белков в крови заметно ниже.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что введение препарата из летнего молозива приводит к значительному повышению концентрации иммуноглобулинов, а значит обеспечивает более высокий уровень пассивного иммунитета у телят на протяжении всего периода наблюдения.

Результаты воздействия молозивного препарата на жизнеспособность телят приведены в таблице 3.

За период наблюдений (10 дней) больные телята были в обеих группах. Однако при использовании препарата болезнь телят протекала в более легкой форме, телята быстрее выздоравливали, затраты на лечение телят в опытной группе были значительно меньше. Сохранность телят, получивших препарат, составила 90,9%, против 72,7% - в контрольной группе.

Таблица 3

Эффективность применения молозивного препарата
ПоказателиГруппы телят
КонтрольнаяОпытная
Количество телят в группе, голов1111
Заболело телят, голов44
Средняя длительность болезни, дней5,24,2
Пало телят, голов31
Сохранность телят, %72,790,9
Экономическая эффективность на 1 руб. затрат (руб)0,00 р7,17 р

Следовательно, применение молозивного препарата в профилактических целях стимулирует собственные иммунозащитные силы новорожденных и сокращает падеж телят. Технология приготовления дешевая, доступная для использования в животноводческих хозяйствах. Способ получения препарата экологичен, позволяет сохранять биологически активные вещества и не вносит в сырье опасные для здоровья животных реагенты.

Способ получения биологически активного препарата из летнего молозива, включающий консервацию молозива, отличающийся тем, что молозиво замораживают при (-20)-(-22)°С, затем по мере необходимости молозиво размораживают при 35-38°С, а затем консервируют сорбатом калия - из расчета 2,5 мл 40%-ного раствора сорбата калия на 1 л сыворотки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для регулирования выделения с калом шерсти и предупреждения образования трихобезоаров у животных, таких как кошки и кролики.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с инфекцией ободочной кишки микроорганизмом С.difficile, а также с образованием колоний резистентных к ванкомицину энтерококков.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для лечения спастической диплегии при детских церебральных параличах. .

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза. .
Изобретение относится к медицине, и касается лечения герпетической отоинфекции. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения вестибулярных и слуховых нарушений, невралгии тройничного нерва и периферического пареза лицевого нерва герпетической этиологии.

Изобретение относится к биотехнологии и касается производства биологически активного комплекса, обладающего антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, применяемого в медицине, косметике, ветеринарии, пищевой промышленностях.

Изобретение относится к медицине, в частности к химиотерапии метастатических поражений головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения миокардиодистрофии. .

Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии и онкологии и может быть использовано для коррекции метаболических, иммунологических и дисбиотических нарушений в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших различные операции по поводу рака желудка.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологиии, и касается лечения климактерического синдрома. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочных заболеваний телят

Наверх