Способ застройки между торцами зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу застройки между торцами зданий. Способ заключается в том, что между торцами зданий устанавливают силовой каркас, имеющий форму параллелепипеда, возводят над ним один или несколько этажей из строительных модулей, имеющих форму параллелепипеда с дверными и оконными проемами, после чего пробивают дверные проемы в торцовых стенках зданий, напротив дверных проемов в строительных модулях. Технический результат: расширение площади квартир при незначительных затратах времени и средств. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, конкретно к реконструкции здания с целью увеличения полезной площади квартир.

Известен способ реконструкции здания по патенту РФ №2211289, по которому усиливают фундамент и основание существующего строительного сооружения путем постановки системы буроинъекционных свай, который включает бурение скважин с последующим заполнением их тампонажным раствором. При этом производят бурение ряда наклонных скважин, проходящих через фундамент сооружения с внутренней его стороны, а также бурение вертикальных скважин, расположенных с внешней стороны сооружения по его периметру, и вертикальных скважин, расположенных рядами по площади подвального помещения сооружения, причем бурение вертикальных скважин, расположенных по площади подвального помещения, производят по три скважины, а их заполнение тампонажным раствором осуществляют путем заливки его в скважину, являющуюся смежной с двумя другими пробуренными скважинами, которую производят до момента его изливания из их устьев. Техническим результатом изобретения является усиление фундамента, но мер по усилению несущих стен и перекрытий не предусмотрено.

Известен способ реконструкции и надстройки здания по патенту РФ №2046908, прототип, МПК 6 Е 04 G 23/00. Способ включает поэтапный демонтаж кровли и несущих элементов покрытия, проведение монтажно-восстановительных работ и отличается от известных способов тем, что при демонтаже несущих элементов покрытия сначала освобождают несущие стены от покрытия в местах сопряжения их с несущими элементами надстройки, в качестве которых используют легкие металлические конструкции, причем эти работы осуществляют не менее чем в двухдневный промежуток времени.

Известны способ и устройство для застройки между торцами здания по св. РФ на полезную модель №13052, прототип, по которому между торцами зданий сначала устанавливают арматурный каркас в форме параллелепипеда, а над ним, начиная со второго этажа, используя строительные модули, имеющие также форму параллелепипедов, возводят пристройку.

Недостатки способа - недостаточная прочность реконструируемого здания и низкая технологичность возведения надстраиваемых этажей из громоздких модулей. Надстройку обычно делают для устаревших, ветхих, а иногда для аварийных зданий, поэтому ослабление несущих конструкций нежелательно. Кроме того, строительство длится достаточно долго и обходится дорого.

Цель создания изобретения: расширение площади квартир при незначительных затратах времени и средств.

Решение указанных задач достигнуто в способе застройки между торцами зданий, включающем установку между ними силового каркаса, имеющего форму параллелепипеда, и возведение над ним одного или нескольких этажей из строительных модулей, тем, что после возведения над силовым каркасом одного или нескольких этажей из строительных модулей, имеющих форму параллелепипеда с дверными и оконными проемами, пробивают дверные проемы в торцовых стенках зданий напротив дверных проемов в строительных модулях.

Проведенные исследования показали, что предложенное техническое решение обладает новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где приведена схема застройки.

Застройка ведется между соседними зданиями 1 и 2, точнее между их торцами 3 и 4. Пристройка должна располагаться выше верхнего перекрытия первого этажа для обеспечения проезда и прохода. Для этого используют силовой каркас 5. Силовой каркас 5 состоит из вертикальных профилей, горизонтальных профилей, например, «Г-образного поперечного сечения, соединенных сваркой или разъемными соединениями (болтами). Строительные модули 6 выполнены в форме параллелепипеда из железобетона и содержат или одно, или несколько окон «А» на одной стенке и один дверной проем «Б» на другой, не противоположной стенке.

Сначала монтируют между торцами 3 и 4 зданий 1 и 2 силовой каркас 5. Потом монтируют поэтажно все строительные модули 6, потом пробивают дверные проемы «В» против дверных проемов «Б», потом возводят крышу 7.

Применение изобретения позволило:

- Увеличить полезную площадь квартир.

- Снизить себестоимость дополнительной жилой площади.

- Ускорить строительство.

- Обеспечить технологичность.

- Обеспечить прочность зданий при их ослаблении в процессе вырезания на торцах дверных проемов за счет усиления этих стен стенами строительных модулей.

- Сохранить подъездные пути.

Способ застройки между торцами зданий, включающий установку между ними силового каркаса, имеющего форму параллелепипеда, и возведение над ним одного или нескольких этажей из строительных модулей, отличающийся тем, что после возведения над силовым каркасом одного или нескольких этажей из строительных модулей, имеющих форму параллелепипеда с дверными и оконными проемами, пробивают дверные проемы в торцовых стенках зданий, напротив дверных проемов в строительных модулях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, конкретно к реконструкции здания. .

Изобретение относится к области строительства и касается способа определения изменений напряженно-деформированного состояния конструкций здания или сооружения сложной пространственной формы.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проведении ремонтных работ по устранению возникающих в процессе эксплуатации крыш вздутий кровельного ковра, состоящего из нескольких слоев рулонных материалов.

Изобретение относится к проведению реставрационно-ремонтных и ремонтно-строительных работ на памятниках монументальной скульптуры и архитектуры, малых скульптурных и архитектурных формах, музейных объектах и произведениях декоративно-прикладного искусства, а именно к герметизации швов на указанных объектах.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .

Изобретение относится к строительству, а именно к усилениям строительных конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель, содержащих органическое вяжущее. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к реконструированным зданиям или сооружениям различного назначения с надстройкой. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении существующих несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности гражданских зданий комплексной застройки территорий, в том числе коттеджами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения, преимущественно из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий из объемных блоков в районах с сейсмичностью до 9 баллов. .

Изобретение относится к строительству, главным образом жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях.

Изобретение относится к строительству малых архитектурных форм и может быть использовано для строительства торговых точек, торгово-производственных павильонов и складских блоков модулей, торговых рядов, мастерских и т.д.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при разработке технологии проведения оценки технического состояния строительных металлических конструкций, результаты которого используются для увеличения их ресурса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу застройки между торцами зданий

Наверх