Устройство для подпрессовки ветчины в формах

 

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

257307

Сова Советскил

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Ч11.1968 (№ 1259634/28-13) Кл. 66b, 10/02

МПК А 22с

УДК 637.523.32 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания IО.IV.1970

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДПРЕССОВКИ ВЕТЧИНЬ(В ФОРМАХ с присоединением заявки №

Приоритет

Изобретение относится к области производства мясных изделий, в частности к устройствам для подпрессовки ветчины в формах.

Устройства для подпрессовки ветчины в формах с запорным замком, содержащие пневмоцилиндр с,поршнем и штоком, золотник и контактирующее с формами приспособление, известны. Однако подпрессовка в этих устройствах производится при снятии форм с рам.

Предлагаемое устройство позволяет повы- 1р сить надежность подпрессовки. Достигается это тем, что контактирующее приспособление выполнено в виде шарнирно соединенных с цилиндром и штоком двух захватов, один из которых имеет опорную, площадку для днища 15 формы, а другой — нажимную планку для ее крышки и пластинчатую пружину, воздействующую на запорный замок.

Для подпрессовки ветчины, не снимая форм с рам, целесообразно снабдить устройство 20 двумя рукоятками и расположить их во взаимно перпендикулярных .плоскостях, а золотники установить на рукоятках и соединить общим воздуховодом.

Для более полного контакта с формой можно опорную площадку и нажимную планку соединить с зажимами шарнирно, а для облегчения управления всем устройством его следует снабдить кронштейном для подвешивания, блочной системой и противовесом. 30

На фпг. 1 и 2 схематически изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.

Устройство содержит пневмоцилиндр 1, внутри которого расположены поршень 2 и шток 8. Пневмоцилиндр закрыт крышками 4 и 5, стянутыми шпильками б.

В корпусе крышки 4 имеется золотниковое устройство, состоящее из золотника 7, пружины 8 и двух штуцеров 9 и 10, служащих для подвода или выпуска воздуха. К крышке

4 прикреплена также рукоятка 11. Внутри рукоятки смонтирован на оси курок 12, предназначенный для перемещения золотника в положение, обеспечивающее подвод воздуха в надпоршневое пространство при холостом ходе поршня.

На крышке 5 закреплена рукоятка 13. На оси 14 рукоятки установлена планка 15, предназначенная для перемещения золотника lб в положение, обеспечивающее подвод воздуха в подпоршневое пространство при рабочем ходе поршня. Золотник lб и пружина 17 расположены в корпусе, снабженном каналами для подвода и выпуска воздуха и являющимся частью рукоятки 18. Корпус золотника с двух сторон закрыт накидными гайками 18 и 19.

Поршень пневмоцилиндра имеет манжеты. а шток и крышки уплотняются с помощью резиновых колец.

257307

Сжатый воздух подводится от сети к золот.нику через .штуцера 9 и 10 и гибкий шланг 20.

На крышке 5 также закреплен кронштейн 21 для подвешивания устройства к поворотной укосине посредством троса 22. Поворотная укосина с системой блоков и противовесом (на чертеже не показано) служит для уравновеш гвания веса устройства и для того, чтобы усилия .перемещения устройства в нужном направлении были как можно меньше. Укосина с подвесным устройством, блоками и противовесами может быть закреплена на стенке, потолке или на отдельной стойке.

На конце штока 3 закреплена серьга 23, соединенная шарнирно посредством пальца 24 с клещевидными захватами 25 и 2б, также шарнирно связанными с пневмоцилиндром посредством тяг 27 и пальцев 28 и 29. На другом конце захватов на осях 80 и 81 установлены опорная площадка 82 и нижняя планка 83 с прорезью под ребро крышки формы.

На нижнем захвате закреплена плоская пружина 84, предназначенная для поджатия рейки крышки с целью обеспечения постоянного контакта зубьев рейки с зубом формы во время,подпрессовки.

Работает устройство следующим образом.

Перед началом работы открывают вентиль на воздухоподводящей магистр али. Сжатый воздух из сети одновременно поступает к золотникам 7 и 1б. Затем рабочий левой рукой берет рукоятку 18, а правой — рукоятку 11 и нажимает курок 12 до упора. Золотник 7 перемещается вперед, отверстия золотника и штуцера совмещаются, и сжатый воздух устремляется через отверстия в крышке 4 в надпоршневое пространство. При этом поршень 2 перемещается вперед, и клещевидные захваты

25 и 2б раскрываются.

Затем устройство подводится к форме с таким расчетом, чтобы площадка 32 и планка 33 находились примерно посредине формы, а пружина 84 касалась реечной защелки запорного замка формы. Кроме того, необходимо проследить, чтобы в прорезь планки 88 вошло ребро перекладины крышки. После этого левой рукой нажимают на планку 15, предварительно отпустив курок 12 правой рукой. Золотник 7 под действием пружины 8 займет исходное положение и обеспе гит выход сжатого воздуха из надпоршневого пространства в атмосферу благодаря совмещению соответствующих отверстий золотникового устройства.

С нажатием планки 15 до упора золотник

1б перемещается назад, отверстия золотника и воздухоподводящего штуцера совмещаются, и сжатый воздух IIO каналу в крышке 5 устремляется в подпоршневое пространство.

Поршень 2 со штоком 8 перемещаются назад, захваты 25 и 2б сходятся и через .площадку 82 и планку 88 поджимают крышку формы.

При этом ветчина в форме уплотняется, а отжатый бульон стекает в противень, расположенный под рамой. Положение поджатой крышки фиксируется с помощью реечной защелки и зуба формы, постоянный контакт которых в процессе подпрессовки обеспечивается пружи:ной 34.

Для перемещения устройства к следующей форме необходимо отпустить нажимную планку 15. Золотник 1б под действием пружины 17 возвращается в исходное положение, а сжатый воздух из поршневого пространства по соответствующим каналам уйдет в атмосферу.

При нажатии на курок захваты разойдутся и позволят свободно переместить устройство к следующей по порядку форме.

Предмет изобретения

1. Устройство для подпрессовки ветчины в формах с запорным замком, содержащее пневмоцилиндр с поршнем и штоком, золотник и контактирующее с формами приспособление, отличающееся тем, что, с целью более надежной подпрессовки, контактирующее приспособление выполнено в виде шарнирно соединенных с цилиндром и штоком двух захватов, один из которых имеет опорную площадку для днища формы, а другой — нажимную планку для ее крышки и пластинчатую пружину, воздействующую на запорный замок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью подпрессовки ветчины при непосредственном нахождении форм на рамах, оно снабжено двумя рукоятками, причем рукоятки расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, а золотники установлены на рукоятках и соединены общим воздуховодом.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью более полного контакта с формой, опорная площадка и нажимная планка соединены с зажимами шарнирно.

4. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что для облегчения управления оно снабжено кронштейном для подвешивания, блочной системой и противовесом.

257307

Составитель В. Дунье

Текред T. П. Курилко

Редактор Э. Н .Шнбаева

Корректор Л. И. Гаврилова

Заказ 731/15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва 5К-35, Раушская наб., д, 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для подпрессовки ветчины в формах Устройство для подпрессовки ветчины в формах Устройство для подпрессовки ветчины в формах Устройство для подпрессовки ветчины в формах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх