Ручной насос

Изобретение относится к оборудованию для подачи жидкости под давлением и может быть использовано при мойке различных поверхностей. Корпус насоса выполнен прямоугольного сечения с окнами, в которых размещены перепускные клапаны, связанные отверстиями с верхней и нижней крышками, которые образуют нагнетательную и всасывающую области насоса с впускным и выпускным патрубками. Внутри корпуса поршень прямоугольного сечения смонтирован на ползуне, свободные концы которого соединены с рукоятью. Технический результат изобретения состоит в обеспечении надежности работы насоса и улучшении его перекачивающих свойств. 5 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для подачи жидкости под давлением и может быть использовано при мойке различных поверхностей.

Известно техническое решение (а.с. №79834), содержащее поршень с автоматически действующими всасывающими и нагнетательными клапанами, у которого рабочие полости цилиндра выполнены сообщающимися с перепускным клапаном одностороннего действия.

Основным недостатком данного устройства является то, что полости цилиндра различны по объему.

Наиболее близким по технической сущности является насос двойного действия с мускульным приводом (патент России №2065080), содержащий корпус, цилиндр, впускное и выпускное отверстия, подводные каналы, всасывающие и нагнетательные клапаны, дезаксиальный кривошип, посаженный на вал с рукояткой, шатун и поршень с уплотняющими элементами, при этом шатун, состоящий из двух звеньев, соединен дополнительным шарниром с возможностью наибольшего поворота звена, соединенного с кривошипом.

Основным недостатком данного устройства является сложность изготовления и недостаточная надежность работы.

Технический результат изобретения - обеспечение надежности работы насоса и улучшение его перекачивающих свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что корпус выполнен прямоугольного сечения с окнами, в которых размещены перепускные клапаны, связанные отверстиями с верхней и нижней крышками, которые образуют нагнетательную и всасывающую область насоса с впускным и выпускным патрубками, при этом внутри корпуса поршень прямоугольного сечения смонтирован на ползуне, свободные концы которого соединены с рукоятью.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сверху (сечение); на фиг.2 показан вид сбоку (сечение); на фиг.3 вид спереди; на фиг.4 показано расположение отверстий нагнетательной области насоса; на фиг.5 показано расположение отверстий всасывающей области насоса.

Изобретение состоит из корпуса 1 прямоугольного сечения с окнами 2, в которых размещены перепускные клапаны 3, связанные отверстиями 4 с верхней 5 и нижней 6 крышками, которые образуют нагнетательную 7 и всасывающую 8 область насоса с впускным 9 и выпускным 10 патрубками, при этом внутри корпуса поршень 11 прямоугольного сечения смонтирован на ползуне 12, свободные концы которого соединены с рукоятью 13, а вся конструкция плотно стянута с помощью болтового соединения 14.

Устройство работает следующим образом. При движении поршня 11 вправо (фиг.1) перед ним происходит сжатие жидкости внутри камеры, что приводит к срабатыванию клапанов (открытие) в областях, обозначенных буквами д и з.

Затем жидкость по отверстиям поступает в верхнюю крышку 5, нагнетательную область 7 и через выпускной патрубок 10 за пределы насоса. В это же время за поршнем создается разрежение, что приводит к срабатыванию клапанов в областях, обозначенных буквами а и г. От впускного патрубка 9 жидкость по отверстиям 4 поступает в нижнюю крышку 6 всасывающей области 8, а затем через открытые клапана за поршень. Происходит наполнение жидкостью камеры за поршнем.

При движении влево происходит сжатие жидкости внутри камеры, что приводит к срабатыванию клапанов а и г (закрытие), но открываются клапаны в областях, обозначенных буквами б и в. Затем жидкость по отверстиям поступает в верхнюю крышку 5, нагнетательную область и через выпускной патрубок 10 за пределы насоса, одновременно за поршнем открываются клапаны е и ж, происходит поступление жидкости за поршнем.

Таким образом, во время работы исключается холостой ход, что повышает надежность работы насоса и улучшение его перекачивающих свойств.

Ручной насос, содержащий корпус, клапаны, патрубки, отличающийся тем, что корпус выполнен прямоугольного сечения с нишами, в которых размещены перепускные клапаны, связанные отверстиями с верхней и нижней крышками, которые образуют нагнетательную и всасывающую область насоса с впускным и выпускным патрубками, при этом внутри корпуса поршень прямоугольного сечения смонтирован на ползуне, свободные концы которого соединены с рукоятью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам активации питьевой воды и может использоваться в составе ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при проектировании гидротранспортных и энергетических систем. .

Изобретение относится к насосам гидравлическим с ручным приводом, предназначенным для нагнетания рабочей жидкости в рабочие полости аварийно-спасательного инструмента (АСИ) и для отвода рабочей жидкости из сливной полости АСИ.

Изобретение относится к насосам гидравлическим с ручным приводом, предназначенным для нагнетания рабочей жидкости в рабочие полости аварийно-спасательного инструмента (АСИ) и для отвода рабочей жидкости из сливной полости АСИ.

Изобретение относится к гидроприводостроению и может быть использовано в качестве насоса для гидродомкратов, гидроинструментов, гидропривода трубопроводной арматуры, опрессовки гидросистем, а также дублирующего (резервного) насоса в гидроприводах с электро- или бензоприводными насосами.

Изобретение относится к устройствам для забора и подъема грунтовых вод с водоносных горизонтов и может быть использовано, при заборе воды из артезианских скважин, колодцев и открытых водоемов, в частности, для полива садов и огородов, а также других хозяйственных и бытовых нужд дачников садоводов и жителей отдельных усадьб.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к насосам с мускульным приводом. .

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидравлических системах с двухсторонними силовыми гидроцилиндрами гидравлического инструмента, работающих при сверхвысоких давлениях.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим включение клапанов баллончиков в работу, рассеивание их содержимого в закрытом помещении при обработках их и животных без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим аэрозоль в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц, помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли при лечебно-профилактических обработках животных и птиц в закрытых помещениях и санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли при лечебно-профилактических обработках животных и птиц в закрытых помещениях, при санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоли при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц, помещений без присутствия в них людей, не имеющих электропроводов, создающих пожароопасные ситуации, вызывающих гибель людей и животных при прикосновении к их оголенным частям.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических обработках животных, птиц, при санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья жизни зоне.

Изобретение относится к ветеринарией медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических и санитарко-гигиенических обработках животных, птиц и помещений.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим и распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации. Вихревой пылеуловитель содержит корпус, осевой ввод запыленного газа с завихрителем и эжекционным насадком, обтекателем и отбойной шайбой, а также размещенные в верхней части корпуса осевой патрубок для вывода очищенного газа и периферийный ввод вторичного потока с завихрителем. Корпус выполнен цилиндрическим, а отбойная шайба - конической. Эжекционный насадок образует со стенкой ввода кольцевой канал, образованный коническими поверхностями, соответственно, осевого ввода и эжекционного насадка, при этом плоскость среза эжекционного насадка расположена выше плоскости среза конической отбойной шайбы. В нижнем патрубке осевого ввода запыленного газа с завихрителем, обтекателем и отбойной шайбой, а также в верхнем патрубке периферийного ввода вторичного потока с завихрителем установлены пневматические форсунки для подачи орошающей жидкости. Каждая из форсунок содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия. Полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов. Соосно корпусу в его нижней части закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла. В цилиндрическом поясе корпуса выполнен по крайней мере один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно по крайней мере трем. Корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер - цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами. В центральной части сопла соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха или газа, к одному из концов которой в ее нижней части закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла. Перфорация в полом диске выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, расположенной внутри полого диска. При этом к торцевой части полого цилиндроконического пояса, осесимметрично трубке для подвода воздуха, к одному из концов которой в ее нижней части закреплен полый диск с перфорацией в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда и обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, прикреплен диффузор, а к сплошной части полого диска прикреплен полый конический обтекатель, при этом его вершина лежит в плоскости среза диффузора с образованием выходных полостей, образованных внутренней поверхностью диффузора и внешней поверхностью обтекателя. Техническим результатом является повышение эффективности пылеулавливания. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для подачи жидкости под давлением и может быть использовано при мойке различных поверхностей. Корпус насоса выполнен прямоугольного сечения с окнами, в которых размещены перепускные клапаны, связанные отверстиями с верхней и нижней крышками, которые образуют нагнетательную и всасывающую области насоса с впускным и выпускным патрубками. Внутри корпуса поршень прямоугольного сечения смонтирован на ползуне, свободные концы которого соединены с рукоятью. Технический результат изобретения состоит в обеспечении надежности работы насоса и улучшении его перекачивающих свойств. 5 ил.

Наверх