Автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончиков в закрытом помещении

Изобретение относится ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим и распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне. В устройстве на верхнем конце вала вертикально поставленного редукторного типа электродвигателя закреплена скоба. У его основания горизонтальная шестерня постоянно взаимосвязана с двумя или большим числом таких же шестерен. Шестерни несут на верхних поверхностях горизонтальные диски с вертикальными кулачками с покатыми боковыми сторонами, периодически взаимодействующими с толкателем, поднимающим чашу с баллончиком вверх. Головка клапана баллончика периодически или постоянно в течение времени, заданного пульту управления, взаимодействует с контактором. Прерывисто или непрерывно из баллончика выходит аэрозоль, рассеиваемый по одному горизонту воздуха закрытого помещения вращающимся вокруг вертикальной оси вала электродвигателя устройством. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности широкого эффективного применения при обработках животных, птиц и помещений аэрозолями баллончиков без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне действия вредных и ядовитых веществ, содержащихся в них. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим и распыляющим аэрозоли при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

По патенту РФ № 2228224 от 10 мая 2004 г., М. кл. B05B 9/04, известно устройство, содержащее редукторного типа электродвигатель с эксцентриком на его валу с одним иди несколькими кулачками, поднимающим через толкатель чашу с баллончиком вверх, где головка его клапана периодически или постоянно в течение времени, заданного пульту, взаимодействует с прижимным винтом, имеющим на конце того же вала коническую шестерню, взаимодействующую через цилиндрическую шестерню с шестерней чаши для баллончика и вращающую её вокруг вертикальной оси.

Цель изобретения - повышение эффективности обработок животных, птиц и помещений за счет более равномерного насыщения воздуха закрытого помещения действующими веществами аэрозоля баллончиков.

Поставленная цель достигается тем, что на верхнем конце вала вертикально поставленного электродвигателя редукторного типа закреплена скоба, а у его основания - горизонтальная шестерня, постоянно взаимосвязанная с двумя или большим числом таких же шестерней, несущих на верхних поверхностях горизонтальные диски с вертикальными кулачками с покатыми боковыми сторонами, периодически взаимодействующими с толкателями, поднимающими чаши с баллончиками вверх, где головки их клапанов периодических или постоянно в течение времени, заданного пульту управления, взаимодействуют с контакторами, при этом прерывисто или непрерывно из баллончиков выходит аэрозоль, рассеиваемый по одному горизонту воздуха закрытого помещения вращающимся вокруг вертикальной оси вала электродвигателя устройством.

Предлагаемое устройства схематично изображено на чертеже с включенными в работу клапанами баллончиков.

Устройство имеет корпус 1 с отсеками 2 для автономных источников электроэнергии (аккумуляторных батарей, батареек или др.) и 3 для пульта управления работой устройства. Позицией 4 обозначен вертикально поставленный редукторного типа электродвигатель с валом 5 с горизонтальной шестерней 6 у основания и скобой 7 на верхнем конце, выставленном на подшипниках (не обозначены позицией) в стойке 8 корпуса 1 с прорезью 9 для направляющих стержней 10, 11 - горизонтальная пластина, 12 - контакторы с ограничителями 13 головок 14 клапанов баллончиков 15.

Горизонтальная шестерня 6 находится в постоянном взаимодействии с двумя или большим числом горизонтальных шестерен 16 с осями 17 в подшипниках 18.

На верхних поверхностях шестерен 16 закреплены горизонтальные диски 19 с вертикальными кулачками 20 с покатыми сторонами, взаимодействующими с толкателями 21, несущими на верхних концах чаши 22 с ограничителями 23, а на нижних - пазы 24 для заостренных частей фиксаторов 25 с металлическими экранами 26, взаимодействующими с передними 27 и задними 28 соленоидами электромагнитов.

Работа устройства: неподвижно прикрепляют скобу 7 вала 5 вертикально поставленного редукторного типа электродвигателя 4 в подшипниках (не обозначены) стойки 8 к потолку помещения так, чтобы было свободным устройство и при вращении, между ограничителями 23 на чашах 22 размещают баллончики так, чтобы головки 14 их клапанов размещались под контакторами 12 горизонтальных пластин 11 в середине ограничителей 13, в отсеках 2 размещают автономные источники электроэнергии (аккумуляторные батареи, батарейки или др.), пульту управления в отсеке 3 задают программу работы устройства, например время включения в работу, время непрерывного, время прерывистого (пульсирующего) выделения содержимого баллончиков в воздух помещения и др.

В заданное время пульт управления из отсека 3 подает из источников автономного электроснабжения отсеков 2 электроток в редукторного типа электродвигатель 4 и все устройство начинает вращаться вокруг вертикальной оси вала 5 на подшипниках стойки 8.

В это время взаимосвязанные с шестерней 6 шестерни 16 вращаются с осями 17 в подшипниках 18, вместе с ними вращаются и горизонтальные диски 19 с вертикальными кулачками 20. Их может быть один, два или большее число. Они поочередно приподнимают толкатели 21, чаши 22, баллончики 15 вверх. При этом головки 14 приходят во взаимодействие с контакторами 12, клапаны открываются, аэрозоль кратковременно выходит из баллончиков 15 и рассеивается по одному горизонту воздуха закрытого помещения, но после смещения с кулачков 20 вращающихся горизонтальных дисков 19 толкатели 21, чаши 22, баллончики 15 опускаются вниз, головки 14 отходят от контакторов 12, клапаны закрываются, выход содержимого из баллончиков прекращается до начала приподнимания вверх толкателей 21, чаш 22, баллончиков 15. В это время направляющие стержни 10 обратно-поступательно перемещаются в прорезях 9 стойки 8, смещения баллончиков 15 и головок 13 предотвращаются ограничителями 23 и 13 соответственно.

В том случае когда пульту управления в отсеке 3 введено в программу непрерывное рассеивание аэрозоля из баллончиков 15, он в нужное и на нужное время подает электроток в передние соленоиды 27. Они притягивают к себе металлические экраны 28 и смещают защелки 25 вперед, их заостренные концы входят в пазы 24 и предупреждают опускание вниз толкателей 21, баллончиков 15, при этом головки 14 взаимодействуют с контакторами 12 заданное пульту время и содержимое баллончиков в это время выходит в воздух помещения и рассеивается в нем вращающимся вокруг вертикальной оси вала 5 устройством. После истечения времени пульт управления переключает подачу электротока в задние 28 соленоиды. Они притягивают к себе металлические экраны 26, смещают защелки 25 назад, их заостренные концы выходят из пазов 24, толкатели 21, чаши 22, баллончики 15 опускаются вниз, головки 14 их клапанов отходят от контакторов 12, клапаны баллончиков 15 закрываются, выход аэрозоля прекращается до начала взаимодействия толкателей 21 с очередными вертикальными кулачками 20 горизонтальных дисков 19.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет широкое применение в ветеринарии при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений аэрозолями баллончиков без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне действия вредных и ядовитых веществ, содержащихся в аэрозолях.

Автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончиков в закрытом помещении, содержащее вертикально поставленный редукторного типа электродвигатель, на конце вала которого закреплена скоба, а у его основания - горизонтальная шестерня, постоянно взаимосвязанная с двумя или большим числом таких же шестерен, несущих на верхних поверхностях горизонтальные диски с вертикальными кулачками с покатыми боковыми сторонами, периодически взаимодействующими с толкателями, поднимающими чаши с баллончиком вверх, где головки их клапанов установлены с возможностью периодического или постоянного в течение времени, заданного пульту управления, взаимодействия с контакторами, при этом прерывисто или непрерывно из баллончиков выходит аэрозоль, рассеиваемый по одному горизонту воздуха закрытого помещения вращающимся вокруг вертикальной оси вала электродвигателя устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим и распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим и распыляющим аэрозоли при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц и помещений.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим аэрозоли в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц, помещений.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим аэрозоль баллончика в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам, рассеивающим аэрозоль баллончика в закрытом помещении при лечебно-профилактических обработках животных без присутствия в нем человека.

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. .

Изобретение относится к пистолету для разбрызгивания жидкости, предназначенному для садоводства. .

Изобретение относится к ветеринарии, медицине, гигиене. .

Изобретение относится к ветеринарией медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических и санитарко-гигиенических обработках животных, птиц и помещений

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоль при лечебно-профилактических обработках животных, птиц, при санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья жизни зоне

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям образующим, рассеивающим, распыляющим аэрозоли при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц, помещений без присутствия в них людей, не имеющих электропроводов, создающих пожароопасные ситуации, вызывающих гибель людей и животных при прикосновении к их оголенным частям

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли при лечебно-профилактических обработках животных и птиц в закрытых помещениях, при санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли при лечебно-профилактических обработках животных и птиц в закрытых помещениях и санитарно-гигиенических обработках помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, рассеивающим аэрозоль в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных, птиц, помещений без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим включение клапанов баллончиков в работу, рассеивание их содержимого в закрытом помещении при обработках их и животных без присутствия людей в опасной для их здоровья зоне

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения биологических консервантов

Автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончиков в закрытом помещении

Наверх