Способ лечения пострадавших с тяжелой сочетанной травмой

Способ относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для уменьшения количества осложнений у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Для этого пациенту с тяжелой сочетанной травмой в послеоперационном периоде дополнительно к лечению вводят ежесуточно внутримышечно 75 мг дерината в течение 10 суток, начиная со следующих суток после травмы. 1 табл., 1 пр.

 

Способ относится к области медицины, а именно, к способам лечения пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Частота инфекционных осложнений при политравме высока и может достигать уровня 90% для пневмонии и 26-52% для сепсиса (Тулупов А.Н. и др. Особенности диагностики и лечения крайне тяжелой сочетанной травмы // Вест, хир. - 2017. - N 6. - С. 29-34). Причинами этому являются вторичный иммунодефицит, анемия, гипопротеинемия.

Известен способ лечения анемии и гипопротеинемии при тяжелой сочетанной травме с помощью гемотрансфузий, который заключается во внутривенной трансфузии донорских компонентов крови: эритромассы при анемии, лейковзвеси при лейкопении, альбумина и аминокислот при гипопротеинемии. (Интенсивная терапия: нац. рук-во: в 2 т. / по ред. Б.Р. Гельфанда, А.И. Салтанова. М: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - Т. II. - 784 с.).

Использование терапии компонентами донорской крови сопряжено с развитием нежелательных эффектов, таких как риск заражения гепатитом и СПИДом, реакция антигенной несовместимости, микроэмболизация сосудов, иммуносупрессия. Ограниченность донорского ресурса производства и сроков хранения компонентов крови, выполнение условий совместимости донора и реципиента, уменьшенный срок жизни введенных аллогенных клеток - все это ограничивает и делает недостаточным использование только этого направления лечения.

Аналогичным к предлагаемому способу методом коррекции недостаточной клеточной производительности костного мозга у пострадавших с сочетанной травмой является введение экзогенного гемопоэтина (эритропоэтина) для ускорения роста в костном мозге эритроцитов (Герасимов Л.В., Саморуков В.Ю., Мороз В.В., Иванова Г.П. Применение эритропоэтина у больных с травмой и кровопотерей // Общ. реаниматол., 2012. - Т. VIII, N 5. - С. 11-18.). Однако применение эритропоэтина неэффективо. Действие введенного извне препарата проявляется лишь при исходно сниженной концентрации эндогенного эритропоэтина в крови, а при тяжелой сочетанной травме этого не наблюдается.

Другим аналогичным способом лечения, стимулирующим синтез белка и пролиферацию клеток, является использование анаболического стероида ретаболила (активное вещество - нандролон). (Инструкция по применению лекарственного препарата).

Однако введение ретаболила не производится на катаболическом фоне при наличии или высоком риске развития инфекционных осложнений, а это свойственно первым неделям лечения пострадавших с сочетанной травмой.

Известны способы лечения сочетанной травмы с применением различных иммуномодуляторов (Ивченко Д.Р., Пивоварова Л.П., Тулупов А.Н. Иммунопрофилактика посттравматической эмпиемы плевры // Скорая мед. помощь. 2004.- Том 5, №3.- С. 159-160). Их недостатками являются низкая эффективность и отсутствие анаболического эффекта.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения осложнений сочетанной травмы с использованием иммуномодулятора ронколейкина (рекомбинантного интерлейкина-2). (Политравма: травматическая болезнь, дисфункция иммунной системы, современная стратегия лечения / под ред. Е.К. Гуманенко, В.К. Козлова, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 608 с).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что ронколейкин представляет собой короткоживущий цитокин, предназначенный только для стимуляции лимфоцитов к размножению. Действует препарат только в момент введения, и поэтому требуется многочасовая внутривенная инфузия. У ронколейкина нет накопительного эффекта. Он не влияет на состояние красного кровяного ростка и белоксинтетической функции печени, что является весьма существенным фактором для развития осложнений и продолжительности стационарного лечения.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения пострадавших с тяжелой механической травмой в послеоперационном периоде за счет уменьшения количества осложнений.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, основанном на введении иммуномодуляторов, пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой в послеоперационном периоде вводят ежесуточно внутримышечно 75 мг дерината в течение 10 суток.

Существенное отличие заявляемого способа лечения заключается в том, что нами при тяжелой сочетанной травме предлагается применение препарата деринат, обладающего не только иммуномодулирующими свойствами, но также способностью стимулировать эритропоэз и белоксинтетическую функцию печени.

Использование препарата в меньших дозах, чем 75 мг, в течение менее продолжительного времени не позволяет достичь желаемого эффекта. А увеличение дозы выше 75 мг и продолжительности курса нецелесообразно, так как позитивный эффект достигнут, и выбранный курс полностью перекрывает период повышенного риска развития осложнений, который при тяжелой сочетанной травме находится в диапазоне 3-7 суток после травмы.

Доказательства преимущества предлагаемого способа перед прототипом приведены в таблице 1.

Примечание: данные представлены в виде медианы с интерквартильным размахом;

* - различия статистически достоверны (р<0,05);

# - Цибин Ю.Н. Многофакторная оценка тяжести травматического шока в клинике // Вестн. хир. - 1980. - Том 125, №9. - С. 62-67;

ISS (Injury Severe Score) - международная шкала суммарной оценки тяжести повреждений.

Пострадавшие обеих групп по полу, возрасту, тяжести полученной травмы (шок II-III степени) и повреждений (ISS), прогнозу (+/-Т) и проводимому традиционному лечению практически не различались и были вполне сопоставимы.

Согласно данным таблицы 1, включение дерината в программу традиционного лечения сокращало длительность стационарного лечения пострадавших с сочетанной механической травмой в среднем на 7 суток за счет уменьшения количества осложнений в послеоперационном периоде (преимущественно инфекционных), а также сокращения длительности периодов гипопротеинемии и анемии. Таким образом, положительный эффект предложения можно считать доказанным.

Пример. Пострадавшая Г., 55 л., поступила в ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с диагнозом: кататравма. Тяжелая сочетанная травма головы, груди, позвоночника, конечностей. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Субарахноидальное кровоизлияние. Перелом правой теменной кости. Закрытая травма груди с ушибом правого легкого. Ушиб сердца. Закрытая нестабильная травма позвоночника с компрессионно-оскольчатым переломом тела и правой дуги L4 позвонка со стенозом позвоночного канала. Множественная травма конечностей. Закрытый перелом локтевого отростка левой локтевой кости. Закрытый оскольчатый перелом правой бедренной кости в нижней трети со смещением отломков. Открытый оскольчатый перелом обеих костей голени в нижней трети и левой таранной кости.

Тяжесть травмы по ISS составила 22 балла. Тяжесть шока по +/-Т+23 часа - шок III степени тяжести, прогноз для жизни положительный. Вероятность развития всех видов осложнений составляла 0,61, в том числе инфекционных 0,38. В процессе лечения произведены гемотрансфузии в объеме 1,5 л компонентов крови. Дополнительно к традиционному лечению пострадавшей в течение 10 суток вводился деринат внутримышечно ежесуточно по 75 мг, начиная со следующих суток после травмы.

В результате - благоприятный исход: выписана на 71-е сутки, количество всех осложнений - 0; количество дней с гипопротеинемией - 6, количество дней с анемией - 14.

В результате применения заявляемого способа у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой реже развивается или в более короткие сроки корригируется посттравматические анемия, гипопротеинемия и иммунодефицит. В итоге в 2 раза сокращается общее количество развивающихся осложнений, а количество инфекционных не угрожающих жизни осложнений уменьшается более чем 11 раз. Длительность стационарного лечения сокращается на 7 суток. Экономический эффект от применения заявляемого способа составляет сумму 7 стоимостей койко-дня для каждого пациента данной категории лечения.

Способ уменьшения количества осложнений у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, отличающийся тем, что пациенту с тяжелой сочетанной травмой в послеоперационном периоде вводят ежесуточно внутримышечно 75 мг дерината в течение 10 суток, начиная со следующих суток после травмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Забирают 40 мл крови из локтевой вены в пробирки, содержащие 0,5 мл цитрата натрия.

Изобретение относится к области биотехнологии и молекулярной биологии. Предложена частица рекомбинантного аденоассоциированного вируса (rAAV) для применения в лечении мукополисахаридоза I типа (MPS I), имеющая AAV-капсид и имеющая упакованный в него 5’ инвертированный концевой повтор (ITR), ген альфа-L-идуронидазы человека (hIDUA) под контролем регуляторных последовательностей, которые контролируют его экспрессию, и 3’ ITR AAV, где упомянутый ген hIDUA имеет последовательность, показанную в SEQ ID NO: 1, которая кодирует функциональную альфа-L-идуронидазу человека, а также композиция и применение.

Изобретение относится к новым соединениям - пара-толуолсульфонату и ди(пара-толуолсульфонату 1-{2-[4-(2-амино-5-хлор-3-пиридинил)фенокси]-5-пиримидинил}-3-[2-(метилсульфонил)-5-(трифторметил)фенил]мочевины и их кристаллическим формам.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I), где представляет собой: представляет собой: ,и X представляет собой CH или N; или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к N-[(3-фтор-4-метоксипиридин-2-ил)метил]-3-(метоксиметил)-1-({4-[(2-оксопиридин-1-ил)метил]фенил}метил)пиразол-4-карбоксамиду указанной ниже структуры или к его фармацевтически приемлемой соли или сольвату.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано для интраоперационной визуализации нарушения герметичности аппаратного шва при продольной резекции желудка.

Изобретение относится к антагонисту рецептора EP4, представляющему собой трициклическое спиро-соединение, представленное общей формулой (I), или его фармацевтически приемлемую соль, а также к фармацевтической композиции, содержащей такое соединение в качестве активного ингредиента, то есть имеющего антагонистическую активность против рецептора EP4, для профилактики и/или лечения заболеваний, вызванных активацией рецептора EP4.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую композицию, используемую для восполнения дефицитов железа и/или удовлетворения повышенной потребности в железе у млекопитающих, в том числе у людей, содержащую источник железа в неионной форме и носитель, согласно изобретению она состоит из элементарного железа со средним размером частиц D50 в диапазоне от 7 до 10 микрометров в количестве от 0,1% до 15,0% мас./мас.

Изобретение относится к медицине, в частности к радионуклидной диагностике злокачественных лимфом методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Способ включает внутривенное введение радиофармацевтического препарата (РФП) с последующим выполнением однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) на двухдетекторной гамма-камере и визуализацию участков гиперфиксации РФП в ткани лимфатических узлов и экстранодально.

Изобретение относится к области хирургии, в частности к кардиохирургии. Представлен способ комбинированной защиты миокарда при операциях на сердце у новорожденных и детей грудного возраста путем этапного введения в коронарное русло кардиоплегических растворов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая соединение, специфически ингибирующее экспрессию нуклеиновой кислоты аро(а) и/или белка аро(а), композиция для лечения, предупреждения или замедления прогрессирования заболевания, связанного с повышенной экспрессией аро(а) и/или повышенной экспрессией Lp(a), содержащая терапевтически эффективное количество соединения, cпособ предупреждения, лечения, облегчения или замедления прогрессирования заболевания, связанного с повышенной экспрессией аро(а) и/или повышенной экспрессией Lp(a), включающий введение животному вышеуказанного соединения или композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения адъювантной композиции, состоящей из хитозана и олигодезоксинуклеотида.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицине. Предложено соединение, сопряженное с тремя N-ацетилгалактозаминовыми лигандами.

Изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая искусственную мкРНК для подавления экспрессии гена-мишени, композицию и фармацевтическую композицию для подавления экспрессии гена-мишени, содержащие эффективное количество вышеуказанной искусственной мкРНК, способ подавления экспрессии гена-мишени, включающий применение искусственной мкРНК, способ лечения заболевания, включающий стадию введения искусственной мкРНК, применение искусственной мкРНК в лечении заболевания, где заболевание представляет собой злокачественную опухоль, фиброз легких или фиброз печени.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к композиции против клещей Varroa destructor, содержащей в эффективном количестве молекулу нуклеиновой кислоты, имеющую последовательность, которая по меньшей мере на 96% комплементарна или идентична по меньшей мере 21 смежному нуклеотиду последовательности гена кальмодулина, а также к ее использованию для снижения паразитизма Varroa destructor на медоносной пчеле и для селективной обработки видов членистоногих от Varroa destructor.

Изобретение относится к биотехнологии. Описано средство на основе двухцепочечной рибонуклеиновой кислоты (дцРНК) для ингибирования экспрессии серпина c1, где указанное средство на основе дцРНК содержит смысловую цепь и антисмысловую цепь, где указанная антисмысловая цепь содержит область комплементарности, которая содержит по меньшей мере 19 последовательно расположенных нуклеотидов, отличающихся не более чем на 3 нуклеотида от нуклеотидной последовательности 5’-UUGAAGUAAAUGGUGUUAACCAG-3’(SEQ ID NO: 562), где указанная смысловая цепь независимо имеет длину по меньшей мере 19 нуклеотидов и где лиганд, включающий одно или более производных N-ацетилгалактозамина (GalNAc), конъюгирован с 3’-концом указанной смысловой цепи указанного средства на основе дцРНК.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана двунитевая рибонуклеиновая кислота (днРНК) для ингибирования экспрессии ALAS1.

Изобретение относится к области медицины. Предложена фармацевтическая композиция для лечения рака, включающая одну или несколько миРНК, выбранных из группы, состоящей из miR-3670 и miR-8078, где miR-3670 включает двухцепочечную РНК, представленную нуклеотидными последовательностями SEQ ID NO: 35 и SEQ ID NO: 36, и miR-8078 включает двухцепочечную РНК, представленную нуклеотидными последовательностями SEQ ID NO: 65 и SEQ ID NO: 66.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Способ включает введение посредством болюсной инъекции в интратекальное пространство субъекта, являющегося человеком, антисмыслового соединения, содержащего антисмысловой олигонуклеотид, состоящий из 18 связанных нуклеозидов, где каждая межнуклеозидная связь олигонуклеотида представляет собой фосфоротиоатную связь, где каждый нуклеозид олигонуклеотида представляет собой 2'-МОЭ нуклеозид и где введение антисмыслового соединения усиливает включение экзона 7 в SMN2 мРНК транскриптах у субъекта, являющегося человеком.

Настоящее изобретение представляет собой композицию вакцины от бешенства, включающую ИОВБ и адъювант PIKA, а также их фармацевтическое применение. Настоящее изобретение также относится к способу профилактики или лечения заражения вирусом бешенства, включающему стадию введения композиции вакцины от бешенства в организм хозяина.

Способ относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для уменьшения количества осложнений у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Для этого пациенту с тяжелой сочетанной травмой в послеоперационном периоде дополнительно к лечению вводят ежесуточно внутримышечно 75 мг дерината в течение 10 суток, начиная со следующих суток после травмы. 1 табл., 1 пр.

Наверх