Зерноуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат 1, роторный соломотряс 2 и очистку. Очистка включает в себя корпус, установленные в корпусе транспортную доску 4, стрясную доску 5, верхний решетный стан 6, нижний решетный стан 7 и привод. Привод выполнен с возможностью движения транспортной доски 4 и верхнего решетного стана 6 в противофазе с нижним решетным станом 7 и стрясной доской 5, что улучшает динамические характеристики зерноуборочного комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к самоходным зерноуборочным комбайнам.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий молотильный аппарат, роторный соломотряс и очистку, включающую корпус, установленные в корпусе транспортную доску, стрясную доску, верхний решетный стан, нижний решетный стан и привод [Комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-1420 « ПАЛЕССЕ GS14» Инструкция по эксплуатации КЗК-1420-0000000 ИЭ. ОАО «Гомсельмаш», 2016, с. 22, 24].

В очистке данного зерноуборочного комбайна при выполнении технологического процесса верхний решетный стан, транспортная доска и стрясная доска движутся в противофазе с нижним решетным станом. Элементы, движущиеся в противофазе, резко отличаются по нагрузке, что не обеспечивает динамического уравновешивания колеблющихся звеньев очистки.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является зерноуборочный комбайн, содержащий молотильный аппарат, роторный соломотряс и очистку, включающую корпус, установленные в корпусе транспортную доску, стрясную доску, верхний решетный стан, нижний решетный стан и привод [Комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-1624-1 «ПАЛЕССЕ GS16» Инструкция по эксплуатации КЗК-16-2-0000000Э ИЭ. ОАО «Гомсельмаш», 2017, с. 26, 28, 29].

При выполнении технологического процесса данным зерноуборочным комбайном верхний решетный стан, транспортная доска и стрясная доска движутся в противофазе с нижним решетным станом. Элементы, движущиеся в противофазе, резко отличаются по нагрузке, что не обеспечивает динамического уравновешивания колеблющихся звеньев очистки. Данный фактор негативно сказывается на динамических характеристиках комбайна в целом.

Таким образом, низкие динамические характеристики, - основной недостаток данного зерноуборочного комбайна.

Техническая задача, решаемая заявляемым изобретением, - улучшение динамических характеристик зерноуборочного комбайна за счет динамического уравновешивания колеблющихся звеньев очистки.

Поставленная задача достигается тем, что в зерноуборочном комбайне, содержащем молотильный аппарат, роторный соломотряс и очистку, включающую корпус, установленные в корпусе транспортную доску, стрясную доску, верхний решетный стан, нижний решетный стан и привод, последний выполнен с возможностью движения транспортной доски и верхнего решетного стана в противофазе с нижним решетным станом и стрясной доской, при этом привод может быть выполнен в виде колебателя и установленных в корпусе первого двуплечего рычага и второго двуплечего рычага, первое плечо первого двуплечего рычага шарнирно соединено с верхним решетным станом и с помощью тяги с колебателем, второе плечо первого двуплечего с помощью первого жесткого элемента шарнирно соединено со стрясной доской и с помощью второго жесткого элемента шарнирно соединено с первым плечом второго двуплечего рычага, второе плечо которого шарнирно соединено с транспортной доской.

Совокупность отличительных признаков заявляемого технического решения позволяет получить ранее неизвестный эффект, выражающийся в том, что выполнение привода с возможностью движения транспортной доски и верхнего решетного стана в противофазе с нижним решетным станом и стрясной доской, улучшает динамические характеристики зерноуборочного комбайна, что для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, на котором представлены:

Фиг. 1 - зерноуборочный комбайн (фрагмент);

Фиг. 2 - привод очистки.

Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат 1, роторный соломотряс 2 и очистку (на фиг. условно не обозначена). Очистка включает в себя корпус 3. В корпусе 3 установлены транспортная доска 4, стрясная доска 5, верхний решетный стан 6, нижний решетный стан 7 и привод (на фиг. условно не обозначен). Привод выполнен с возможностью движения транспортной доски 4 и верхнего решетного стана 6 в противофазе с нижним решетным станом 7 и стрясной доской 5. Для осуществления данного движения в данном зерноуборочном комбайне привод выполнен в виде колебателя (на фиг. условно не обозначен) и установленных в корпусе 3 первого двуплечего рычага 8 и второго двуплечего рычага 9. Первое плечо первого двуплечего рычага 8 шарнирно соединено с верхним решетным станом 6 и с помощью тяги 10 с колебателем. Второе плечо первого двуплечего рычага 8 с помощью первого жесткого элемента 11 шарнирно соединено со стрясной доской 5 и с помощью второго жесткого элемента 12 шарнирно соединено с первым плечом второго двуплечего рычага 9, второе плечо которого шарнирно соединено с транспортной доской 4.

Зерноуборочный комбайн работает следующим образом.

При выполнении технологического процесса зерновой ворох после обмолота в молотильном аппарате 1 поступает в очистку, соломистый ворох от молотильного аппарата 1 поступает в роторный соломотряс 2. В очистке происходит отделение зерна от примесей. Далее очищенной зерно поступает в накопительное устройство комбайна, а измельченная солома и все примеси удаляются на поле. Отделение зерна от примесей в очистке происходит за счет колебательных движений транспортной доски 4, стрясной доски 5, а также верхнего решетного стана 6 и нижнего решетного стана 7. Колебательные движения транспортной доски 4, стрясной доски 5, верхнего решетного стана 6 и нижнего решетного стана 7 обеспечено тем, что привод выполнен в виде колебателя и установленных в корпусе 3 первого двуплечего рычага 8 и второго двуплечего рычага 9, первое плечо первого двуплечего рычага 8 шарнирно соединено с верхним решетным станом 6 и с помощью тяги 10 с колебателем, второе плечо первого двуплечего рычага 8 с помощью первого жесткого элемента 11 шарнирно соединено со стрясной доской 5 и с помощью второго жесткого элемента 12 шарнирно соединено с первым плечом второго двуплечего рычага 9, второе плечо которого шарнирно соединено с транспортной доской 4. Кроме того выполнение привода именно таким образом обеспечивает движение транспортной доски 4 и верхнего решетного стана 6 в противофазе с нижним решетным станом 7 и стрясной доской 5. Так как пары, движущиеся в противофазе, примерно равны по нагрузке, обеспечивается динамическое уравновешивание колеблющихся транспортной доски 4, стрясной доски 5, верхнего решетного стана 6 и нижнего решетного стана 7.

Таким образом, выполнение привода с возможностью движения транспортной доски 4 и верхнего решетного стана 6 в противофазе с нижним решетным станом 7 и стрясной доской 5, улучшает динамические характеристики зерноуборочного комбайна.

Заявляемое техническое решение зерноуборочного комбайна пригодно к осуществлению промышленным способом в условиях промышленного предприятия, специализирующегося на выпуске сельскохозяйственной уборочной техники.

1. Зерноуборочный комбайн, содержащий молотильный аппарат, роторный соломотряс и очистку, включающую корпус, установленные в корпусе транспортную доску, стрясную доску, верхний решетный стан, нижний решетный стан и привод, отличающийся тем, что привод выполнен с возможностью движения транспортной доски и верхнего решетного стана в противофазе с нижним решетным станом и стрясной доской.

2. Зерноуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что привод выполнен в виде колебателя и установленных в корпусе первого двуплечего рычага и второго двуплечего рычага, при этом первое плечо первого двуплечего рычага шарнирно соединено с верхним решетным станом и с помощью тяги с колебателем, второе плечо первого двуплечего рычага с помощью первого жесткого элемента шарнирно соединено со стрясной доской и с помощью второго жесткого элемента шарнирно соединено с первым плечом второго двуплечего рычага, второе плечо которого шарнирно соединено с транспортной доской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Односекционная молотильная дека содержит гнезда для установки на комбайне, закрепленные на боковых щеках, связанных между собой жестко приваренными к ним с равномерным интервалом поперечными планками, причем дека состоит как минимум из трех зон; в первой зоне - вымолота и сепарации - сепарирующая решетка выполнена двухярусной с изменяемым расстоянием между ярусами путем вариантной установки под основным ярусом съемных прутков решетки, расположенных на поперечных планках с шагом t на больших, чем у основного яруса радиусах, проходящих посередине шага прутков основного верхнего яруса с интервалами от 0,75 до 1,25t, во второй зоне - сепарации и обмолота - сепарирующая решетка протяженностью от 5 до 12 интервалов между поперечными планками выполнена одноярусной, но шаг между прутками решетки, расположенными на продолжении яруса первой зоны на поперечных планках зоны составляет не менее 1,5t шага прутков первой зоны, в третьей зоне - домолота и сепарации - протяженностью не более 6 интервалов между поперечными планками одноярусная решетка является продолжением верхнего яруса первой зоны с шагом прутков от 0,5 до 1,5t шага первой зоны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство содержит два последовательно установленных барабана с прутково-планчатыми деками.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для послеуборочной обработки зерна. Устройство для сепарации зерновых материалов содержит соединенный со станиной гибкими подвесками решетный стан, в котором установлены с наклоном в сторону движения обрабатываемого материала верхнее и нижнее решета с механизмами шаровой очистки, и дебалансный привод колебаний решетного стана, включающий размещенный в центре масс решетного стана дебаланс с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для регулировки зазора между жалюзи решет 8 очистки зерноуборочного комбайна содержит механически связанные решето 8 очистки, торсион 7, исполнительный механизм и решетный стан 1 и его элементы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области кормопроизводства в животноводстве для получения экологически чистых грубых стебельчатых кормов. Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов содержит устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, платформу на колесах и закрепленные на платформе подборщик валка, транспортер движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов и закрепленные на платформе над транспортером устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока.

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Предложенная группа изобретений относится к способам и системам измельчения и фракционирования сухих пищевых продуктов и может использоваться для получения компонентов зародышей кукурузы, крахмала и отрубей с неизменно высоким качеством.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость, разделенные планками отводящие каналы, корпус, патрубки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам послеуборочной очистки зерна. Воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит вибролоток, фракционный пневмоканал, расширительный участок, вентилятор, отсеки осадочной камеры, каналы вывода, два параллельных решетных стана - верхний и нижний, содержащих сортировальные с круглыми отверстиями колосовые решета с продольными отверстиями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соломосепаратор зерноуборочного комбайна содержит расположенный вдоль оси зерноуборочного комбайна винтовой транспортер, причем винтовой транспортер выполнен в виде трубчатых колец, соединенных продольными планками и образующих цилиндрический каркас, с наружной стороны которого расположены сетка и шнек с нарастающим шагом, при этом на ребрах шнека закреплены стержни, а внутри винтового транспортера расположен приводной вал, выполненный в виде зернового шнека, оснащенного кожухом, неподвижно закрепленным фланцевым валом, при этом витки зернового шнека и шнека с нарастающим шагом выполнены в противоположных направлениях, а нижняя часть соломосепаратора зерноуборочного комбайна оснащена подбарабаньем.

Изобретение относится к устройствам для выделения как грубых крупных сорных, так и аэродинамических легких примесей от зерна и может устанавливаться в зерноочистительных отделениях элеваторов и на хлебоприемных предприятиях, а также в зерноочистительных линиях для послеуборочной обработки зерна и очистки семенного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления гребенки жалюзийного решета включает вырубку листовой заготовки с образованием по одному ее продольному краю плоских лепестков и расположенных между ними язычковых выступов для образования зубьев гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор для очистки зернового вороха содержит цилиндрическое решето с приводом по часовой стрелке, которое имеет ограничительные боковины, звездочку, цепную передачу и установлено на подшипниках, размещенных на перфорированном воздуховоде, имеющем перфорацию в правой верхней четверти цилиндра, вентилятор для подачи воздуха, закрепленный на стойках неподвижно, загрузочное устройство, установленное над цилиндрическим решетом и имеющее приводной вал, выгрузное устройство, выполненное в виде ленточного транспортера, установленного в нижней четверти цилиндрического решета с зазором, закрепленного на кронштейне и имеющего привод от звездочки цилиндрического решета, аспирационный канал, снабженный вентилятором.

Очистка зерноуборочного комбайна относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очистка зерноуборочного комбайна содержит транспортную доску, пальцевую решетку, вентилятор, верхнее решето, механизм привода очистки, нижнее решето, домолачивающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат 1, роторный соломотряс 2 и очистку. Очистка включает в себя корпус, установленные в корпусе транспортную доску 4, стрясную доску 5, верхний решетный стан 6, нижний решетный стан 7 и привод. Привод выполнен с возможностью движения транспортной доски 4 и верхнего решетного стана 6 в противофазе с нижним решетным станом 7 и стрясной доской 5, что улучшает динамические характеристики зерноуборочного комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх