Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки

 

281374

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ роюз Соеетоин!

Социелиотичеоиив

Реопублне

Зависимое от авт, свидетельства №

Кл, 6Ь, 16/01

Заявлено 22Х1!1.1969 (№ 1358453/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень ¹ 29

Дата опубликования описания 15,XII,1970

МПК С 12g 1/02

УДК 663.15:661,72.62-52 (088.8) Комитет оо деаезв изобретений н открытий ори Совете Миииотрое сир

Авторы изобретения

Заявитель

В. А. Соколов, А. В. Муханов и П. И. Телис

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследоватедьаищ., институт автоматизации пищевой промышленности

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ РАССИРОПКИ

Изобретение относится к области техники бродильных производств, в частности, к управлению процессом приготовления рассиропки при производстве спирта из мелассы.

Известен способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки, заключающийся в поддержании заданного расхода мелассы и регулировании подачи воды в зависимости от концентрации рассиропки.

Известный способ не обеспечивает стабильности получаемого продукта.

Цель изобретения — улучшить стабильность получаемого продукта.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу расход воды поддерживают в заданном соотношении с расходом мелассы, причем воздействие на подачу воды в зависимости от концентрации рассиропки осуществляют коррекцией соотношения расходов.

Расход мелассы корректируют в зависимости от изменения давления в коллекторе рассиропки.

На чертеже показана система регулирования, реализующая предлагаемый способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки.

Меласса поступает в рассиропник 1 через регулирующий клапан 2, а теплая вода — через регулирующий клапан 8. Расход мелассы измеряется расходомером 4, расход воды— расходомером 5, концентрация рассиропки мелассы — датчиком б концентрации, давление в коллекторе 7 рассиропки — датчиком 8, температура рассиропки — датчиком 9. Соотношение расходов холодной и горячей воды регулируется трехходовым смесительным клапаном 10.

Система регулирования состоит из следующих узлов:

1) узла регулирования давления в коллекторе 7 рассиропки, содержащего датчик 8 давления, регулятор 11 и задатчик 12 (выходной сигнал регулятора 11 служит заданием регулятору 18 в контуре стабилизаци расхода мелассы, включающем расходо»ер 4 и регулиру15 ющий клапан 2);

2) узла регулирования концентрации рассиропки, содержащего датчик б концентрации, регулятор 14, задатчик 15, два ограничителя 1б сигналов (выходной сигнал регулятора 14 слу20 жит заданием регулятору 17 в контуре регулирования соотношения «меласса — вода», который включает расходомер 4 мелассы, расходомер 5 воды и регулирующий клапан 8);

3) узла регулирования температуры рассиропки, содержащего датчик 9 температуры, регулятор 18, задатчик 19 и регулирующий трехходовой клапан 10.

Система автоматического регулирования расхода и концентрации рассиропки работает

ЗО следующим образом.

Задатчиком 12,станавлнвается задание по

281374

Предмет изобретения

Составитель Субботина

Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. П. Евдоиой

Редактор Хейфиц

Заказ 3544/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 давлению регулятору 11, соответствующее номинальному значению давления в коллекторе

7 рассиропки, задатчиком 15 устанавливается задание регулятору 14 концентрации, соответствующее величине требуемой концентрации.

Изменение расхода рассиропки, вызванное ходом технологического процесса в ферментаторах (изменением числа работающих ферментаторов или производительности любого из них), влечет отклонение давления в коллекторе 7 рассиропки от заданного. Сигнал рассогласования от регулятора 11 изменяет задание в контуре стабилизации расхода мелассы, и регулятор 18 изменяет расход мелассы посредством клапана 2.

Одновременно регулятор 17 изменяет расход воды, воздействуя на клапан 8. Изменение расходов мелассы и, соответственно, воды происходит до того момента, пока давление в коллекторе 7 рассиропки не установится равным заданному. Величина соотношения между расходами мелассы и воды устанавливается регулятором 17 и корректируется регулятором 14 в зависимости от величины отклонения концентрации рассиропки от заданной.

Ограничение корректирующего сигнала осуществляется двумя ограничителями 1б сигналов.

Задание по температуре рассиропки устанавливается задатчиком 19; регулятор 18 управляет клапаном 10, который, не изменяя общего расхода теплой воды, перераспределяет расходы горячей и холодной вод, чем достигается поддержание температуры рассиропки ца заданном уровне.

Таким образом производительность рассиропника регулируется изменением расходов мелассы и теплой воды, концентрация рассиропки — изменением соотношения между этими расходами, а температура рассиропки—

10 перераспределением расходов горячей и хоЛОДНОЙ ВОДЫ.

1. Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки, заключающийся в поддержании заданного расхода мелассы и регулировании подачи воды в зависи20 мости от концентрации рассиропки, Отличающийся тем, что, с целью улучшения стабильности получаемого продукта, расход воды поддерживают в заданном соотношении с расходом мелассы, причем воздействие на подачу

25 воды в зависимости от концентрации рассиропки осуществляют коррекцией соотношения расходов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход мелассы корректируют в зависимости

30 от изменения давления в коллекторе рассиропки.

Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх