Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин

 

ПАТЕ11 1;, Т;Х;.:--:„ . О. ,1 биСлнот;.н-.

О ПИСА Н-И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

293848

Союа Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от а вт. свидетельства ¹

Заявлено 15.Х11.1969 (№ 1384153/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 26Л.1971. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 18Х.1971

МПК С 12g 1/02

Комитет по делам иаобретениЯ н открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 663.255.3(088.8) Автор изобретения

И. Н. Царану

Лазовский винзавод

Заявитель

АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАСНЫХ ВИН

Изобретений относится к области виноделия, а именно к аппаратам для термической обработки мезги при производстве красных вин.

Известен аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндрический резервуар с рубашкой, расположенной в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, расположенную в верхней части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки.

Цель изобретения — интенсификация процесса и улучшение качества вин. Для этого перемешивающее устройство расположено над нижней сеткой, а под ней установлены змеевики для подогрева мезги. При этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, расположенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат в разрезе; на фиг. 2 — компоновка аппарата. Аппарат для термической обработки мезги при производспве красных |вин (кагора, портвейна и других густоокрашенных вин) содержит вертикальный цилиндрический резер2 вуар 1 с рубашкой 2, расположенную в его нижней части цилиндро-коническую сетку 3, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала 4 с укрепленными на нем лопастями 5, сетку б, расположенную в верхней части резервуара 1, циркуляционньш насос 7, питательный 8 и выводной 9 патрубки.

Перемешивающее устройство расположено над нижней сеткой 3, а под ней установлены

10 змеевики 10 для подогрева мезги. Вал 4 выполнен полым, а лопасти 5, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью 11, расположенной под нижней сеткой 3, циркуля15 ционным контуром 12, в который включен насос 7. Охладитель (теплообменник) 13 сусласамотека расположен рядом с аппаратом.

Разгрузочный шнек 14 для удаления мезги на прессование после полного извлечения кра20 сящих и ароматических веществ расположен в нижней части резервуара. Для технологических и монтажных целей выполнен смотровой люк 15. Через выгрузочный люк 1б мезги подается на наклонный транспортер 17.

25 Аппарат приводится от электродвигателя 18 с редуктором 19.

Работает аппарат следующим образом. Дробленый виноград и отделенный от гребней мезгонасосом подается в вертикальный ци30 линдрический резервуар через питательный

293848 патрубок 8. После заполнения резервуара на

0,5 объема подается пар в греющий змеевик

10. При этом подача мезги не прекращается до полного заполнения резервуара. Одновременно пар подается в рубашку 2 для ускорения первоначального обогрева мезги до температуры 30 — 35 С. Затем подача пара в зарубашечное пространство верхней части прекращается во избежание прогорания мезги.

Благодаря цилиндро-конической сетке 3 сусло стекает в нижнюю часть резервуара и попадает на змеевик 10.

При достижении суслом под дренажной решеткой температуры порядка 35 С включается циркуляционный насос 7, при помощи которого горячее сусло нагнетается через полый вал

4 и перфорированные лопасти 5 во все слои мезги, и благодаря соо-ветствующей температуре и скорости движения сусла из него интенсивно экстрагируются красящие и ароматические вещества.

Циркуляционный насос и полый вал с перфорированными полыми лопастями образуют замкнутый циркуляционый контур 12, который работает до того момента, пока температура мезги не достигнет 56 — 58 С и сусло достаточно не обогатится красящими и ароматическими веществами. Это достигается в течение 2—

2,5 час в зависимости от качества и наличия красящих веществ в винограде.

Температуру мезги измеряют при помощи термометров, устанавливаемых в разных местах по высоте в гильзах (на чертеже не показаны).

По достижении необходимой окраски сусла, т. е. после окончания процесса термической обработки сусла, подача пара прекращается, и горячее сусло подается в охладитель (теплообменник) И при помощи циркуляционного насоса для охлаждения. Одновременно холод5 ная вода подается в зарубашечное пространство. Процесс охлаждения длится 1 — 1,2 час, и при этом используется вал 4 с лопастями 5.

По достижении суслом и мезгой температуры 25 — 27 С сусло через выводной патрубок

10 9 и при помощи насоса 7 перекачивается в емкость для дальнейшей технологической обработки. Мезга выгружается при помощи разгрузочного шнека 14 на транспортер 17, а последний подает ее на прессование.

Предмет изобретения

Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндриче20 ский резервуар с рубашкой, расположенную в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, оасположенную в верхней

25 части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки, отлича ощайся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества вин, перемешивающее устройство расположено над

ЗО нижней сеткой, а под ней установлены змеевйки для подогрева мезги, при этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, рас35 положенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.

293848

17

Агг

Составитель Г. Субботина

Редактор Н. Старостина Техред А. Л. Камышннкова Корректор E. H. Миронова

Заказ 1264(4 Изд. М 555 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини< гров СССР

Москва. К-З5, Раушская наб., д 4,5

Типография, ио. Càïóíîâà, 2

Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству натуральных виноградных эликсиров
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин, а именно портвейнов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства вин типа портвейна, мадеры и т.п
Наверх