Способ получения полусладких вин

 

О П И С А Н И Е оц ыяв4

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

/ /

/

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12.02.74(21) 1995051/28-13 (51) М. Кл.g 12 gy

1/02 < с присоединением заявки—

Гасударственный номнтет

Совета Министров СССР

IIo делая иэооретеннй и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано05. 12.7 4 Бюллетень № 45

Дата опубликования описании 17.07.75

Щ УДК 683.25е (088.8) (72) Авторы изобретения 3 K Чхеидзе, Г. В. Николайшвили, Э. B. Каменская и Г. Я., Лозовик (7т) - аявитель ГРУзинский наУчнб-исследовательский инститУт пишевой пРомышленности

БПТБ фо; л о.",со той (84) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАЙКИХ ВИН

Изобретение относится к винодельческоя промышленности, а именно к способу получения полусладких вин.

Известны способы получения полуслад5 ких вин, заключающийся в том, что после дробления и отделения гребней из мезги получают прессованием сок, который отстаивают с введением 50 затем снимают с отстоя и направляют на брожение.

В процессе брожения ведут тщательное наблюдение за состоянием сусла и>когда

1 сахаристость достигнет необходимых кондиций в зависимости от марки получаемогс вина, брожение останавливают кратковременным, но быстрым охлаждением бродяшей спецы до минусовых температур, на,—. пример минус 3-5 С. о

После отстоя вино сливают с осадка, фильтруют и направляют на хранение при пониженной температуре.

Однако вина, полученные по этому способу,обладают недостаточной стабильно стью, склонны к помутнению и забражива-! и

С целью повышения стабильности полученных вин и улучшения их качества после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании высокомолекулярныи фло4 кулянт — полиоксиэтилен.

Полиоксиэтилен вводят в виде 1 Ь-ного раствора в количестве 20-30 мг на 1 л

1 вина.

Способ заключается в следующем.

Бродящее сусло при нужной кондиции сахара пропускают в теплообменник и ох- лаждают до — 5о С, перекачивают в чен с мешалкой и подают 1 о-HblA pBcTBop полиоксиэтилена (полиокса) из расчета 20-30 мг сухого полиокса на 1 л сусла.

Вино с введенным флокулянтом тща» тельно перемешивают в течении 10-15 мин и затем отстаивают в течение 1 час для осветления

Осветленную жидкость декантируют, " 1 пропускают через фильтр-пресс и заливают, в емкости для хранения, которые предварительно окуриваются серйистьтм ангидридом или обрабатываются ополаскиванием ! 452584

Составитель Э. Шахтимир

Редактор.Л. Гончарова 1ехред Казачкова Корректор П Иахни>+

Из,, ¹ /ОО тираж 5 1 ) Заказ Д

Подписное

Ц11ИИ11И Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

П!идприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская нао., 24

Э сернистой кислотой и укупориваются герметически.

Температура при хранении вина не должо на превышать 15 С.

Таким образом предлагаемый способ обеспечивает получение стабильных полусладких вин и.хранение их без применения холода и, кроме того, улучшается качест1

В О вин.

Предмет изобретения

;1„,Способ получения полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбраживания до необходимых кондиций, мгновенного охлаждения бродящей среды до температуры, преимущественно равной — 5о С для остановки брожения, осветления, например

5 фильтрацией и хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полученных вин и улучшения их качества, непосредственно после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании вы10 сокомолекулярный флокулянт - полиокси -, этипен.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиоксиэтилен. вводят в виде 17ного раствора в количестве 20-30 мг на 1 л

15 вина.

Способ получения полусладких вин Способ получения полусладких вин 

 

Похожие патенты:
Наверх