Способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве

 

299539

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саюа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.1Х.1969 (№ 1359375/28-13) с присоединением заявки №

МПК С 12с 7/04

Комитет оо делам изобретоиий и открытий ори Совете Мииистров

СССР

Приоритет

Опубликовапо 26.lll.1971. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 24 т/.1971

Яй.йЫ Ж.й вскссс;н ч 1

ИГН Г- .. .: ;-,":. <;.;, БИБЛИО Е1!- А

Авторы изобретения

Б. М. Нахманович, В. Л. Яровенко, А. П. Левчик, О. П. Маслова и Л. А. Левчик

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Изобретение относится к области производства спиртов и представляет собой способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве.

Известен способ аналогичного назначения, заключающийся в том, что осахарив ание крахмалистого вещества осуществляют с помощью смеси культур плесневых грибов.

Цель предлагаемого способа заключается в интенсификации процесса осахаривания и повышении выхода спирта. Для достижения этой цели осахаривание осуществляют смесью, содержащей предпочтительно 50% (по весу крахмала) глубинной культуры Aspergillus

batatae и 0,5% поверхностной культуры

Rhizopus.

Сущность способа заключается в том, что соотношение глубинной и поверхностной культур в смеси плесневых грибов подобрано таким образом, что ферменты одного гриба расщепляют одни, а ферменты другого гриба— другие полисахариды, в результате чего достигается более глубокое сбраживание полисахаридов, сокращается время сбраживания, снижается содержание несброженного сахара в бражке и повышается выход спирта.

При сбраживании ячменных заторов, осахаренных одной глубинной культурой Asper5 gillus batatae (известный способ) и смесью, содержащей 50% глубинной культуры Aspergillus batatae и 0,5% поверхностной культуры Rhizopus (предлагаемый способ); остаточный сахар в бражке снижается от 0,56% до

10 006%; а содержание спирта увеличивается от

6,14 до 6,42% объемных; длительность брожения сокращается от 12 до 24 час.

Предмет изобретения

Способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве смесью культур плесневых грибов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса осахаривания

20 и повышения выхода спирта, осахаривание осуществляют смесью, содержащей предпочтительно 50% (по весу крахмала) глубинной культуры Aspergillus batatae и 0,5% поверхностной культуры Rhizopus.

Способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх