Способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве
299539
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1Х.1969 (№ 1359375/28-13) с присоединением заявки №
МПК С 12с 7/04
Комитет оо делам изобретоиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Приоритет
Опубликовапо 26.lll.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24 т/.1971
Яй.йЫ Ж.й вскссс;н ч 1
ИГН Г- .. .: ;-,":. <;.;, БИБЛИО Е1!- А
Авторы изобретения
Б. М. Нахманович, В. Л. Яровенко, А. П. Левчик, О. П. Маслова и Л. А. Левчик
Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к области производства спиртов и представляет собой способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве.
Известен способ аналогичного назначения, заключающийся в том, что осахарив ание крахмалистого вещества осуществляют с помощью смеси культур плесневых грибов.
Цель предлагаемого способа заключается в интенсификации процесса осахаривания и повышении выхода спирта. Для достижения этой цели осахаривание осуществляют смесью, содержащей предпочтительно 50% (по весу крахмала) глубинной культуры Aspergillus
batatae и 0,5% поверхностной культуры
Rhizopus.
Сущность способа заключается в том, что соотношение глубинной и поверхностной культур в смеси плесневых грибов подобрано таким образом, что ферменты одного гриба расщепляют одни, а ферменты другого гриба— другие полисахариды, в результате чего достигается более глубокое сбраживание полисахаридов, сокращается время сбраживания, снижается содержание несброженного сахара в бражке и повышается выход спирта.
При сбраживании ячменных заторов, осахаренных одной глубинной культурой Asper5 gillus batatae (известный способ) и смесью, содержащей 50% глубинной культуры Aspergillus batatae и 0,5% поверхностной культуры Rhizopus (предлагаемый способ); остаточный сахар в бражке снижается от 0,56% до
10 006%; а содержание спирта увеличивается от
6,14 до 6,42% объемных; длительность брожения сокращается от 12 до 24 час.
Предмет изобретения
Способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве смесью культур плесневых грибов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса осахаривания
20 и повышения выхода спирта, осахаривание осуществляют смесью, содержащей предпочтительно 50% (по весу крахмала) глубинной культуры Aspergillus batatae и 0,5% поверхностной культуры Rhizopus.