Машина для изготовления котлет

 

Класс 66 b, 10@

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ мйшины для изготовления котлет.

К авторскому свидетельству В. Я. Хищенко, заявленному

28 февраля 1932 года (спр. о перв. № 104396).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1934 года.

Массовое изготовление котлет иа - фабрикаХ-куХНях и т. и. обычйо т1ройзводится при помощи машин, сйабженйых подающими фарп1 шнекамй и формующим приспособлеийем в виде -несу@их ряд форм матрицы и пунсона. В предлагаемой машине пупсой (верхняя матрица) имеет двиясение в вефтйкальйой плоскости, а нижняя — в горйзонтальной.

Опоражнивайие нижнЕй матрицы с отформованными котлетами производится путем опрокидывания ее в поворотных дуговых направляющих, установленных на пути ее движения.

На фиг. 1 изображен вид машины сбоку; на фиг.— 2 вид ее сверху и на фиг. 3 изображен вид машины спереди.

Вертикальные стойки 1 машины, соединенные рядом поперечин, служат для закрепления шнеков 2, формующего приспособления, выполненного в форме матриц 3, 4, и сообщающих движение последним приводных механизмов. К стойкам 1 прикреплены вертикальные направляющие 6, по которым может перемещаться верхняя матрица 4 (пунсон), связанная тягой 7 с пальцем на маховике 5, получающем вращение от вала 59 шкива 43. Перевод приводного ремня с холостого шкива 43 на рабочий и обратно производится пусковой ру(162) кояткой 24. Нижняя матрица 3 снабжена снизу зубчатой рейкой 54, которая может сцепляться с шестерней 50, насаженной на вал, несущий цепное колесо 53, связанное с таким же колесоМ 49, вращаемым через коническую зубчатую передачу 67, цепную передачу 48, 52 и ременную передаЧу 39 от электромотора 68. Шкив 43 связан с тем же электромотором ременной передачей 62 через шкив 56, зубчагую передачу 57, вал 58 и ременную передачу 61 со шкивами 38, 40. Включение шестерен 50 пропзводится при нажиме на педаль 11 через систему рычагов 13, 14, 15, Фарш подается в матрицу 3 при помощишнеков 2, приводимых во вращение от ременной передачи 39 через зубчатую передачу 45, 46 при соответствующем переводе ремня передачи 39 вилки 63, сочлененйой с пусковым рычагом 25.

При включении в работу шнеков одновременно включается и цепной привод 49, 51, 53, сообщающий вращение шестерне 53 и подачу нижней матрицы 3.

Заслонка 64 служит для закрывания выпускных отверстий для фарша и может быть открыта одновременно свключением шнеков при передвижении рычагов 26, 27 выступом 70 заслонки.

Скребок 41 служит для снятия излишков фарша с матрицы 3. Перемещаемая при вращении звездочки 53 матрица 3 поступает на ролики 9 дуговых напраляющих 8, в которых она после формования котлет опрокидывается на лист.

Готовые изделия поступают на лист, устанавливаемый на поворотных и подьемных плечах 21 (фиг. 3), приводимых в движение рычагами 20, 22 при нажиме на йедаль 12.

Поворот направляющих 8 производится вручную.

Работа происходит следующим образом. Готовый фарш через, воронку загружается в кожух с подающими шнеками. Нижнюю матрицу устанавливают под выпускное отверстие, закрытое, во избежание несвоевременного поступления фарша в формы, заслонкой 64.

После установки матрицы помощью пускового рычага 25 через передачу 39 пускается в ход зубчатая передача 45, 46 (фиг. 1), приводящая во вращение шнеки, и через систему рычагов 26, 27 открывается заслонка 64. Одновременно через указанную передачу сообщается движение матрице 3, вследствие чего последняя с последовательно заполняющимися формами начинает двигатЬся по направлению к направляющим 8. Когда матрица полностью устанавливается на угольниках, то выключается подача фарша, и помощью пусковой рукоятки 24 включается кривошипный механизм 5 —.7 связанный с верхней матрицей 4. При опускании последней происходит окончательная отделка котлет, Для установки маховика 5 верхней матрицы в определенное исходное положение он снабжен контргрузом. После подъема матрицы 4,кверху, нижнюю прикрывают металлическим листом, укрепляемым на крючках, и опрокидывают ее поворотом направляющих 8. Одновременно .с поворотом, нажимая на педаль 12, приводят в движение подъемные плечи 21, служащие для поддержки и отвода листа с готовыми изделиями.

Предмет изобретения.

1. Машина для изготовления котлет с применением шнеков для полачи фарша и формующего для котлет приспособления, выполненного в виде матрицы и пунсона, отличающаяся тем, что для поворачивания нижней матрицы 3 с целью выбрасывания готовых изделий из ее углублений служат дуговые направляющие 8, укрепленные поворотно на пути следования матрицы 3 от подающих шнеков 2.

2. Применение в устройстве по п. 1 подвижных в вертикальном направлении плеч 21, служащих для удерживания листа„на который ложатся готовые изделия.

К автеускоиу свидетельству В. Я. Хищеаке Ий 35662

5кепеот и редактор А. А. Адасийска т

Тип. Промполиграф. Тамбовская, 12. Зак. 3699

Машина для изготовления котлет Машина для изготовления котлет Машина для изготовления котлет Машина для изготовления котлет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих
Наверх