Приспособление для взятия смывов с поверхности исследуемого объекта

 

3829б9

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 26.111.1971 (№ 1640686/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 2i3.Ч.1973. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 31 VIII.1973

М, Кл, G 01п 33, 02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.512.7(088.8) Автор изобретения

М. П. Трофимов

Заявитель

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЗЯТИЯ СМЫВОВ

С ПОВЕРХНОСТИ ИССЛЕДУЕМОГО ОБЪЕКТА

Известно приспособление для взятия смывов с поверхности исследуемого объекта, преимущественно мяса, выполненное в виде плоской пластинки с отверстием в серединке и держателем.

Цель изобретения — вырезать поверхностную пробу.

Это достигается тем, что пластина имеет заостренный выступающий наружу бортик, расположенный перпендикулярно пластинке по краю отверстия, причем отверстие выполнено круглым.

На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособлен ие, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку.

Предлагаемое приспособление выполнено в виде плоской пластинки 1 с круглым отверстием а в середине и держателем 2.

Кроме того, пластинка 1 имеет заостренный выступающий наружу бортик 8, расположенный перпендикулярно к ней по краю отверстия а.

Смыв с поверхности объекта производится следующим образом. Приспособление берут за держатель, прикладывают бортиком к поверхности объекта и плотно прижимают.

После этого тампоном смывают отграниченную поверхность, делая движения по кругу и приближаясь к центру. Соседние участки при этом надежно отграничи ваются острым бортиком, а с поверхности прикрываются плоской пластиной. Таким образом возможность попадания среды с соседних участков искл1очается. (терилизация приспосооления производится путем обжигания его на пламени спиртовки, кипячением в стерилизаторе или автоклавирован ием. !робы с мяса и других нетвердых продук10 тов, поддающихся резанию, берут следующим образом. Пластина прижимается к объекту и круговыми движениями врезается в поверхность продукта. При этом заостренныи бортик (лезвие} вырезает столбик продукта

15 определенного диаметра, соответствующего заранее известнои площади внутреннего круглого отверстия. При дальнеишем нажатии бортик д своей плоскостью вдавливает окружающие участки поверхности объекта, а вырезанный столбик его выступает над верхней площадкой бортика. Затем острым стерильным скальпелем срезают с возвышающегося столбика пластинку нужной толщины для проведения того или иного анализа.

Предмет изобретения

Приспособление для взятия смывов с поверхности исследуемого объекта, преимущественно мяса, выполненное в виде плоской пла31 стинки с отверстием в середине и держате382969 ющий наружу бортик, pac»uëîæåíí ûé перпендикулярно пластинке по краю отверстия, причем отверстие выполнено круглым.

Юг. 2

Составители Г. Субботина

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Народная

Заказ 3281/7 Изд. ¹ 607 Тираж 755 Подписное

ЦКИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Мипистрсв СССР

Москва, 7e,-35, Раугнская наб, д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 лем, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности вырезания поверхностной пробы, пластина имеет заостренный выступаКорректоры: H. Аук и О. Тюрина

Приспособление для взятия смывов с поверхности исследуемого объекта Приспособление для взятия смывов с поверхности исследуемого объекта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх