Устройство для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы

 

«тоета: °

38522I

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социзлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

М. Кл. 6 Oln 33/02

А 23g 3/04

Заявлено 24.Ч.1971 (¹ 1662254/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

Приоритет—

Опубликовано 29.Ч 1973. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 21.IX.1973

УДК 621.317.7(088.8) Авторы изобретения

К, С. Алтунджи, Г. Н. Крашенникова и И. Д. Пчеликова

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ВЛАЖНОСТИ УВАРИВАЕМОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЪ|

Изобретение относится к устройствам для автоматического контроля влажности карамельной массы в процессе ее уваривания.

Известно аналогичное устройство, содержащее датчик температуры, датчик разрежения и измерителыный преобразователь разрежения и температуры во влажность с показыв а ю щ и и п р и бор о м.

Цель изобретегсия — повышение точности из м ер ен и я вл аж иост и, Для этого предлагаемое устройство снабжено дифференюиально-трансформаторной системой, кулачок которой обеспечивает преобразование разрежения в сопротивление по нелиней ному закону. При этом выход дифференц|иально-трансформаторной системы,и датчик температуры включены на вход измерительного преобразователя па раллельно.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы.

На вакуум-камере 1 варочного аппарата установлены малоинерцион ный электричесиий датчик температуры 2 и датчик разрежения 8, снабженный устройством 4 дистанционной передачи показаний. В комплекте с датч иком разрежения работает дифференциально-трансформаторная система 5, выход которой вместе с датчиком температуры подключен параллельно на вход измерительного преобразователя б, снабженного шкалой, отградуированной в % вламоности карамельной массы.

Нели|нейность зависимости температуры кипения карамельной массы от разрежения учитывается при тарировке шкалы дифференциально-трансформаторной системы 5, изме ряющей разрежение, Для этой цели профиль кулачка 7 в кинематической системе, связы10 вающей отсчетное устройство 8 дифференциально-трансформаторной системы 5 с устройством 4 диста нционной передачи показаний, строится с учетом указанной выше зависимости. Для повышения точности преобразования разрежения в изменение сопротивления выходного реостата 9 дифференциально-трансформаторной системы 5 последовательно с выходным реостатом включается постоянное добавочное сопротивление 10, равное расчетному значению сопротивления датчика 3 при разрежении, соответспвующем нижнему пределу измерения разрежения.

Таким образом, устройство для контроля влажности увариваемой карамельной массы может быть рассчитанно как для работы во всем диапазоне изменения разрежения (от 0 до — 1 кгс/слР), так и для работы в более узком диапазоне, изменения разрежения, Нелинейность зависимости температуры кипения карамельной массы от ее влажности учи385221 тывается прн градуировке шкалы измерительного преобразователя 6.

В случае использования влагомера на вакуум-аппаратах с периодической выгрузкой карамельной массы для предотвращения резких колебаний в показаниях влагомера в период разгрузки карамельной массы из вакуумкамеры .и в последующий за разгрузкой период выравнивания разрежения до рабочего значения вводится дополнительное устройство, отключающее отсчетное устройство П измерительного преобразователя б на указан ый промежуток времени. С этой целью на клапане 12 верхней части вакуум-камеры 1 установлен концевой выключатель 18, связаный с реле времени 14, выдержка времени которого достаточна для разгрузки карамельной массы!II выравнивания разрежения в вакуумкамере до рабочего значения. Контакты реле времени включены в цепь реверсивного двигателя 15, перемещающего отсчетное устройство

11 измерительного преобразователя б.

Устройство для контроля влажности уварнваемой карамельной массы работает следующим образом.

В зависимости от разрежения в вакуум-камере и влажности увар иваемой карамельной массы изменяется температура ее кипен ия.

Эта температура измеряется датчиком температуры 2, а датчиком разрежения 8 измеряется разрежение в вакуум-камере 1, которое создается при помощи устройства 4 дистанционной передач|и показаний 1и преобразуется в изменение электрического сопротивления выходного реостата посредством кулачка 7 дифференциально-трансформаторной системы 5. Для этого сипналы от датчика температуры и с выхода дифференциально-трансформаторной системы поСтупают на вход измерительного преобразователя 6, который отградуирован в % влажности кар@мельной массы. При разгрузке карамельной массы из вакуум-камеры сначала закрывается внутренний клапан 12 верхней

5 части камеры, Нр» этом концевой выключатель И включает реле времени 14, контакты которого разрывают цепь реверсивного двигателя 15 измерительного преобразователя 6, Затем нижняя часть камеры при помощи трехlo ходового крана 16 сообщается с атмосферой, и после этого открывается нижний разгрузочный клапан 17. По окончании выгрузки карамельной MBccbI названные выше операции повторяются в обравном порядке, но после !

5 соединения пр|и помощи трехходового крана

16 верхней части камеры с нижней и открытия внутреннего клапана 12 необходимо еще какое-то время для восстановления рабочего значения разрежения. Эту функцию выполняет

20 реле времени 14, По окончании заданной выдержки времени реле выключается и его нормально закрытые контакты снова замыкают цепь реверсивного двигателя 15.

Таким образом, измерение влажности карамельной массы осуществляется только в период |нахождения массы в вакуум-камере при рабочем разрежении. В период разгрузки влагомер показывает величину влажности карамельной массы окончившейся варки, 30

Предмет изобретения

Устройство для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы, содержащее датчик температуры, датчик разрежения и измерительный преобразователь разрежения и температуры во влажность с показывающим прибором, отличающееся, тем, что, с целью повышения точности измерения

40 влажностн, оно снабжено дифферонциальнотрансформаторной системой, кулачок которой обеспечивает преобразование разрежения в сопротивление по нелинейному закону, при этом выход дифференщиально - трансформаторной

45 системы и датчик температуры включены на вход измерительного преобразователя параллельно.

385221

К (, (Ó1, Äë!

5 9

Составитель С. Черняк-Бычковская

Редактор Л. Гончарова Техред А. Камышннкова Корректор М. Лейзерман

Тия. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 507/1553 Изд. № 563 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы Устройство для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы Устройство для автоматического контроля влажности увариваемой карамельной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала
Наверх