Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

400123

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

М. Кл. G Oln 33/02

Заявлено 13.Ill.1970 (№ 1412762 28-13)

Приоритет 13.III.1969 (¹ 3471/69, Швеция) гссударственнын камите

Саеета Министрае СССР па делам изаеретений и аткрытий

УДК 637.512.7(088.8) Опубликовано 03.Х.1973. Бюллетень ¹ 39

Дата опубликования описания 13.II.1974

Авторы изобретения

Иностранцы

Стеллан Льюнгберг и Карл Олаф Алм (Швеция) Иностранная фирма

«Фуд Контрол АБ> (Швеция) Заявитель

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы контроля температурного режима хранения пищевых продуктов с помощью соответствующих приборов. Однако они не позволяют достаточно точно судить о возможных применениях продукта, которые могут иметь место при нарушениях режима.

Цель изобретения — повышение точности и надежности способа:контроля.

В основу изобретения положено то обстоятельство, что биокаталитические процессы зависят от температуры. При — 18 С и ниже они не протекают, при более высокой температуре они усиливаются, цри 37 — 40 С достигают наибольшей активности. Поэтому, если при хранении продукта в таких же условиях хранить биокатализатор в присутствии вещества, выделяющего под его воздействием продукт реакции, то по количеству этого продукта можно судить об условиях, в которых биокатализаторы и вещество находились.

Сущность способа заключается в том, что контроль осуществляют путем наблюдения за изменением окраски содержимого капсулы, размещенной предпочтительно на:поверхности контролируемого продукта и содержащей биокатализатор, вещество, реагирующее с ним, и индикатор, регистрирующий окраску.

Капсулу можно расположить также вблизи продукта, при этом и в первом:и во втором случаях длительность хранения капсулы должна быть одинаковой со сроком хранения про5 дукта.

В капсулу можно к биокатализатору и веществу. с ним реагирующему добавить буферный раствор.

Предложен различный состав содержимого

10 капсулы. Это может быть уреаза, мочевина и реактив Несслера (последний интнкатор); амилаза, крахмал и йод, кроме того, можно использовать алкогольдегидрогеназу, этиловый спирт и раствор Фелинга.

Выбор компонентов зависит от вида продукта и, следовательно, условий хранения и предполагаемой длительности хранения его.

Описываемый способ заключается в следую20 щем.

В прозрачную .капсулу з..ключают биокатализатор, вещество, реагирующее с ним, и индикатор, регистрирующий окраску названных реагентов. Эту капсулу закрепляют на поверх25 ности подлежащего хранению продукта или размещают вблизи него. Капсулу в случае замораживания иродуKTB помещают на последний до этого процесса. Она следует с продуктом, притерпевая одни и те же температурные

30 изменения в течение одного и того же времени.

400123

Как было уже сказано,,при — 18 С биокатализатор не действует. П ри повышении температуры, например до комнатной, биокаталитические процессы усиливаются и образующисся продукты реакции ic присутствующим в капсуле веществом обнаруживаются посредством индикатора визуально. В случае возобновления замораживания образовавшаяся окраска содержимого капсулы .не изменяется (процесс

Hp0oIp атим) .

Учитывая, что продукты питания по-разному восприимчивы к температурным изменениям, для контроля необходимо подбирать идущие для зарядки ампул реагенты, а также добавлять буферные соли, меняя время цветовых изменений индикации.

В качестве биокатализаторов,необходимо назвать следующие: уреаза, которая действует на мочевину, образуя аммиак и углекислый газ (в качестве индикатора,в этом случае можно использовать реактор Несслера); амилаза, которая вместе с йодом расщепляет крахмал, окрасившийся в голубой цвет, на глюкозу (последняя в присутствии йода бесцветна), алкогольдегидрогеноза, под действием которой этиловый спирт дегидрируется в альдегид, причем последний изменяет голубой цвет раствора Фелинга в красный.

Если биокаталитические процессы основываются на изменении водородного, показателя, то можно использовать следующие индикаторы: бромкрезолпурпур — цветоизменение рН

6,8 — 5,3 с красного на желтый, метилрот— цветоизменение при рН 6,3 — 4,2 с желтого на красный; бромкрезоловый зеленый — цветоизменение при рН 5,4 — 3,8 с голубого на желтый, метилоранжевый — цветоизменения при рН 4,4 — 3,7 с желтого на красный и бромхлорфенол голубой — цветоизменение при рН

4,6 — 3,0 с голубого на желтый.

Вместо капсулы можно изготовить ленту с нанесенными на ее поверхность слоями необходимых для индикации веществ. Например, можно нанести слой биокатализатора, вещества, реагирующего с последним, и индикатора.

Сверху слой покрывают прозрачной защитной пленкой.

Ленту-индикатор х ранят свернутой в рулон и по мере необходимости отматывают куски необходимой длины, которые приклеивают к продукту.

Пример 1. Биокатализатор уреаза, жидкий раствор мочевины, индикатор (реактив Несслера) заморожены при — 35 С, перемолоты и упакованы в капсулы из прозрачного материала. Последние помещены на пакеты замороженного продукта, питания.

Во время хранения п роизошло оттаивание.

В результате воздействия уреазы на мочевину выделился аммиак и углекислый газ и реактив

Несслера приобрел желтую окраску.

Пример 2. К каждому ряду пакетов, содержащих неприготовленное блюдо, например нарезанный ломтиками раствор и подливку общим весом 400 г, прикрепили капсулу назван5

4 ным составом в момент окончания глубокого замораживания пакетов (т. е. при температуре пакетов — 18 С) .

Эти пакеты хранили около одного месяца при — 30 С, а затем еще 14 дней при — 20 С.

Ни в одной из капсул цвет не изменился.

Затем 1/3 часть пакетов хранили при комнатной температуре, и через 24 час цвет содержимого,капсул изменился, другая 1/3 хранилась при 5 С и цвет содержимого капсул изменился через 96 час, а оставшиеся пакеты хранили при — 18 С и цвет содержимого капсул изменился спустя 6 месяцев.

Все периоды изменения цвета капсул каждой 1/3 пакетов соответствовали допустимым срокам хранения, продуктов при этих условиях.

В этом примере капсула содержала две ампулы с уреаза-мочевинной системой и полоски фильтровальной бумаги. Перед началом контроля ампулы разбивали. Каждая ампула содержит 0,07 мл жидкости, причем в одной ампуле — жи эсть композиции А, в другой — Р

В композицию А входят глицерин (20 вес. /о, в буфере п ри,рН вЂ” 5,0, уреаза 30 ед/мл и бутанол (2 /о). Кроме того, в эту композицию входит метакрезол пурпурный (требуемое количество) и дистиллированная вода (до

0,07 мл).

Композиция В содержит глицерин (20 вес. /О) в буфере при рН 5,0, уреаза (6 p), бутанол (2О/О) и дистиллированная вода (до

0,07 мл).

Пример 3. Капсулы прикрепляли к ряду ,молочных пакетов, каждый из которых содержал по 1 л молока. Ампулы в,капсулах разбивали. Один из пакетов хранили при 25 С.

Изменение цвета содержимого капсулы на этом пакете произошло опустя 24 час с начала хранения. Вскрыв этот пакет, было установлено, что молоко в нем прокисло.

Остальные пакеты с капсулами хранили при

6 С. Изменение цвета содержимого капсул произошло спустя 96 час с начала контроля.

Этот период времени соответствовал допустимой продолжительности хранения молока.

Предмет изобретения

1. Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, преимущественно быстрозамороженных, отличающийся, тем, что, с целью повы шения точности и надежности контроля, последний ведут в п рисутствии заключенных в прозрачную капсулу биокатализато ра, вещества, реагирующего с ним, и индикатора, регистрирующего окраску названных, реагентов, при этом содержимое капсулы замо раживают, а капсулу размещают предпочтительно на поверхности контролируемого продукта и по изменению оюраски находящихся в ней веществ судят о нарушении температурного режима хранения продуктов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к биокатализатору и веществу, реагирующему с ним, добавляют буферный раствор.

400123

Составитель М, Андреева

Текред Т. Ускова

Редактор А. Бер! корректор Л. Орлова

Заказ 185/19 Изд. Л е 75 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора используют уреазу, вещества, реагирующего с ним — уточевину, а индикатора — реактив Несслера.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора иапользуют амилазу, вещества, реагирую цего с ним — крахмал, а индик а т ор а — йод.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора используют алко5 гольдегидрогеназу, вещества реагирующего с ним — этиловый спирт, а индикатора — раствор Фелинга.

Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх