Патент ссср 411824

 

4II8 24

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 17.11.1972 (№ 1748309/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10Л" 1.1974

М. Кл, А 22с 17/04

Гасударственный иамитет

Саветв 14инистрав СССР па делам ивабретениН и атнрытин

УДК 637.513.6(088.8) Авторы изобретения

Ю. П. Ермаков, В. В. Илюхин, В. И. Ивашов, Э. И. Каухчешвили и А. И. Пелеев

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Известен способ отделения мясной ткани от кости путем замораживания отрубов мяса, дробления с использованием ударных нагрузок и отделения мясной фракции от костной в криогенной жидкости за счет разности плотностей фракции.

Цель изобретения — упрощение способа и повьппение его экономичности.

Это достигается тем, что осуществляют одностядийное замораживание до температуры от минус 80 до минус 100 С, а дробление заморо>кенных отрубов осуществляют при удельной ударной нагрузке, обеспечивающей превышение получаемых размеров частиц кости над рамерами частиц мышечной ткани, которял составляет от 850 до 1250 кг см/см, а отделение частиц мышечной ткани от частиц кости осуществляют просеиванием.

Сущность способа состоит в следующем.

Подле>кащее разделению мясо на кости замораживают жидким азотом до температуры порядка — 100 С. Таким ооразом продукту придают свойства хрупкого разрушения, после чего его подвергают дроблению при отрицательных температурах. В процессе дробления удельные ударные нагрузки на замороженньш продукт создают в пределах 850—

1250 кг см/см, в результате чего получают полпдисперсный материал с дисперсностью

50 мкм и менее.

При приложении удельных ударных нагрузок одинаковой Величины замороженное мясо измельчяетсл на частички меньшей дисперсности (менее 50 мкм), чем кость в результате различил физико-механических свойств. Этн свойства являются причиной селективного измельчения мяса и кости при одинаковых

1о удельных нагрузках, когда частички мяса нзмельчаются ня частички меньшей дисперсностн и одновременно происходит их полное отделение от частичск кости.

Полученные в результате дробления поли15 дисперсные фракции разделяют на мясную и костную фракции просеиванием на сита.; при отрицательных температурах (близких к температуре замораживания). Размер ячеек сит

50 мкм и менес. При этом частички костной

20 фракции, как более крупные, задерживаются на сите, а мясная фракция просеивается.

1. Способ отдсленил мясной ткани от кости путем замора>киванил отрубов мяса, дробления с использованием ударных нагрузок и разделения, отличающийся тем, что, с

З0 целью упрощения процесса, осуществляют од411824

Составитель Е. Титов

Редактор А. Бер

Корректор Е. Хмелева

Тсхред Т. Миронова

Заказ !308/2 Изд. № 49б Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ностадийное замораживание отрубов до температуры от минус 80 до минус 100 С, а дробление осуществляют при удельной ударной нагрузке составляющей 850 — 1250 кг см/смз с получением при этом размеров частиц кости превышающих размер частиц мышечной ткани.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющий с я тем, что отделение частиц мышечной ткани от ча5 стиц кости осуществляют просеиванием.

Патент ссср 411824 Патент ссср 411824 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх