Хлебопекарная печь

 

О П И С А Н И Е ii 483096

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства 309685 (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1887373/28-13 с присоединением заявки № (51) M. Кл. А 21Ь 1/22

Ссвета Министрав СССР пв делам изобретений и открытий (53) УДК 664 655041 (088.8) Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 12.12.75 (72) Авторы изобретения

Н. В. Тульский, В. П. Руденко, Э. В. Теплицкий, В. В. Маслов и В. Г. Веселовский

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявитель (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

ГосУдаРственный комитет (32) Приоритет

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам.

По основному авт. св. № 309685 известна хлебопекарная печь, состоящая из нескольких расположенных одна над другой пекарных камер со смонтированными внутри них стационарными подами и пароувлажнительными устройствами, электронагревательных элементов типа ТЗНов, камеры для расстойки тестовых заготовок, установленной в верхней части печи, и паровытяжного канала.

Предлагаемая хлебопекарная печь отличается от известной тем, что в ней для более полной ее герметичности и повышения ее к.п.д. дверца каждой камеры печи имеет выступы и укреплена на рамке с пружинными амортизаторами, при этом рамка установлена на переднем листе каркаса и выполнена с гнездом.

Вытяжное отверстие пекарной камеры расположено в верхней части печи, на стыке задней и боковой стенок, для снижения температуры на ее фронтальной поверхности.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая хлебопекарная печь в двух проекциях и разрез по А — А; на фиг. 2 — пекарная камера, вид спереди; на фиг. 3 — разрез по

Б — Б на фиг. 2; »а фиг. 4 — схема крепления дверцы к рамке; на фиг. 5 — разрез по  — В на фиг. 4.

Хлебопекарная печь состоит из нескольких, расположенных одна над другой, пекарных

Б камер 1, внутри которых смонтированы стационарные поды 2 и пароувлажнительные устройства 3, электронагревательных элементов

4 типа ТЗНов, установленных над и под подом пекарных камер, камеры 5 для расстой10 ки тестовых заготовок, установленой в верхней части печи, и паровытяжного канала 6.

К каркасу 7 печи на кронштейнах 8 прикреплены пульт 9 и герметичный щит 10 управления, при этом они образуют щелевид15 ный канал для естественной вентиляции.

Между пекарной камерой 1 и каркасом 7 проложен термоизоляционный материал 11.

Устье 12 камеры 1 закрыто откидной дверцой 13, соединенной шарнирно рычагом 14 с

2ц поворотным экраном 15.

С лицевой стороны пекарная камера 1 закрыта листом 16, на котором закреплена рамка 17, создающая дополнительную жесткость и прочность листу 16 при нагреве камеры и

25 предотвращающая его коробление. На рамке

17 закреплены два стакана 18, в которых вращаются с пружинными амортизаторами 19 пальцы 20 кронштейнов дверцы 13. При этом один конец пружинного амортизатора закрепзо лен в пальце 20, а другой — в стакане 18, 483096

45 что облегчает подъем дверцы 13 и компенсирует частично ее вес.

Дверца 13 каждой пекарной камеры 1 имеет выступы 21, которые входят в гнезда 22 рамок 17 и создают герметичность между устьем

12 пекарной камеры и дверцей 13. Последняя имеет охлаждаемый полированный экран 23, выполненный заподлицо с фронтальным ограждающим листом 24. Экран крепится к дверце посредством бобышек 25 с образованием щелевидного канала.

В пекарной камере 1 установлен термобаллон 26 для контроля и регулирования температурного режима.

Паровытяжной канал 6 расположен в верхней части печи и служит на стыке задней и боковой стенок для снижения температуры на ее фронтальной поверхности.

Дозирующее устройство 27 с элементами регулирования, управления и раздачи воды смонтировано на пульте 4 управления и обеспечивает пароувлажнение пекарных камер.

С лицевой стороны панели пульта управления встроены манометрические термометры

28 пекарных камер 1, сигнальные лампы, тумблеры и ручки кранов (на чертежах не показаны).

В щите 10 управления помещена электроаппаратура для обеспечения автоматического заданного теплового режима, при этом щит герметизирован крышкой 29 и независимым от,пульта управления.

Для безопасности обслуживания на фронтальной стенке печи имеются легкосъемные поручни 30.

Работает хлебопекарная печь следующим образом.

Хлебные формы с расстоявшимся тестом через открытое устье 12 помещаются в разогретую пекарную камеру 1 на направляющие уголки. Затем дверцу 13 закрывают, при этом поворотный экран 15 устанавливается в вертикальное положение, перекрывая проем устья 12.

Затем сразу же после загрузки хлебных изделий на испарительную плиту пароувлажни5

30 тельного устройства 3 каждой камеры подается определенная доза воды. Последняя при контакте с испарительной плитой превращается в пар, создавая увлажнительиую атмосферу в начале процесса выпечки. Затем для создания необходимого паровлажностного режима в определенной пекарной камере на панели пульта 9 управления поворачивают на 90 ручку соответствующего крана, и вода самотеком по трубопроводам подается на испарительную плиту, при этом количество поданной ..воды определяется по тарированной шкале 31.

Во время выпечки хлебных изделий в камере выделяется тепло трубчатыми электронагревательными элементами 4, которые включаются при переменном токе по схемам

«Звезда» или «Треугольник», что позволяет осуществлению двух позиционного регулирования температурного режима пекарной камеры и поддержанию его на заданном уровне.

Температурный режим пекарной камеры 1 задается при помощи манометрического термометра 28, термобаллон 26 (датчик) которого размещен в пекарной камере.

По окончании выпечки хлебные изделия вынимаются через устье 12 пекарной камеры 1, после чего цикл выпечки хлебных изделий повторяется. При выпечке подовых изделий предлагаемая хлебопекарная печь работает аналогично описанному.

Предмет изобретения

1. Хлебопекарная печь по авт. св. Хе309685, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более полной герметичности печи и повышения ее коэффициента полезного действия, дверца каждой камеры печи имеет выступ и укреплена на рамке с пружинными амортизаторами, а рамка установлена на переднем листе каркаса и выполнена с гнездом.

2. Печь по п. 1, отл и чающа яся тем, что, с целью снижения температуры на ее фронтальной поверхности, вытяжное отверстие пекарной камеры расположено в верхней части печи, на стыке задней и боковой стенок.

483096 б-В иг.

Составитель А. Бражникова

Редактор В. Смирягина Техред Т. Миронова

Корректор Н, Аук

Заказ 3053/1 Изд. № 968

Тираж 474 Подписное 1НИИПИ Государственного комитета

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным
Наверх