Способ обработки зеленой массы растений

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистиыеских

Республик

<1и651653

T 5 (61) Дополнительный к патенту—

/ (22) Заявлено 04. 11.75 (21) 2186203/30-15 (51) M. Кл.

А 23 К 1/14 (23) Приоритет — (32) 04.11.74 (31) 7436628, (33) Франция

Государственный комитет

СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК 633.31:

: 664.782. 86 (088. 8) Опубликовано 05 03.7Ююллетень №

Дата опубликования описания09.03.79

Иностранцы

Шарль Гастино, Оливье де Матан и Доминик,Цийи (Франция) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Франс Люзерн (Франция) (71) Заявитель (54) СПССОБ ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к области кормопроизводства, конкретно к способам обработки люцерны на корм скоту.

Известно, что зеленые лиственные растения, используемые, в частности, для питания животных, могут подвергаться обработке-дегидратации и кондиционированию. Она позволяет получить пищевой продукт в виде цилиндрических или плоских гранул, которые легче сохранить и транспортировать и которые имеют контролируемые характеристики. Люцерна особенно пригодна в обезвоженном виде для кормления животных.

Известны способы извлечения белков из растений, таких как люцерна, путем физико-химической обработки сока, являющегося продуктом прессовки сырого растительного материала.

Известен способ (1) переработки лиственных растений, таких как люцерна, с целью сохранения максимального содержания каротина в полученном продукте. Переработка люцернЬ| включает в себя коагуляцию белков, прессовку массы и отделение жмыхов и жидкости. Твердые вещества, содержащиеся в жидкости, после нагрева и отстоя возвращаются в цикл на стадию прессовки.

Очень важно снизить как можно значительнее потребление топлива, например дорогостоящего мазута, необходимого для дегидратации перерабатываемого растения с целью его консервации. В настоящее время обнаружено, что прессовка растительного материала позволяет извлекать сок и получать жмых из прессуемого растения, влажность которого значительно меньше влажности сырья. Последующая дегидратация жмыха становится осуществимой в особо выгодных с экономической точки зрения тепловых условиях. Кроме того, сок от прессовки содержит чаще всего значительный процент белков, которые можно извлекать соответствующими техническими средствами.

Целью изобретения является повышение эффективности переработки зеленых лиственнык растений, в частности свежей люцерны.

Для достижения указанной цели сырой растительный материал подвергают обработке с помощью жидкого разогретого вещества сыворотки, поступающей с процесса прессовI ки. Прессовку горячего материала проводят

651653

Время пребывания от 5 до 8 мин.

Белковый коагулят, образовавшийся в зеленом соке, обеспечивает образование сыворотки, которая затем извлекается на прессе. Используют прессы непрерывного действия высокой производительности типа

55 до eîéåðæàíèÿ 40 65% влаги от исходной величины и получают частично обезвоженный материал и жидкий продукт — сыворотку, часть которой используется при обработке свежего сырья. 5

Согласно изобретению, сыворотка, полученная в результате прессовки, нагревается до температуры, обеспечивающей образование хлопьев белковых веществ во время смешивания сыворотки со свежей массой.

Хлопья хлоропластических и цитоплазменных белков выпадают как внутри самих растительных клеток, так и в сыворотке, являющейся продуктом прессовки. Кроме того, обеспечивается выпадание хлопьев белков в соке, выделенном при рубке, и в ранах растительных тканей. Этот сок перемешан с массой порубленного растительного материала. Свежий растительный материал может быть подвергнут до тепловой обработки механической дезинтеграции в аппарате для резки, вызывающей разрыв тканей, или 20 в аппарате типа молотковой дробилки (вызывающем разрыв тканей) . Эта операция не является обязательной; и с экономической точки зрения более выгодно отказаться от нее. В случае с люцерной предварительный нагрев сыворотки должен быть доведен до температуры, обеспечивающей температуру смеси сыворотка — зеленая люцерна от 80 до 90 С.

Сыворотка может подогреваться любыми способами, в частности путем пропускания через обменник, питаемый с другой стороны водяным паром. Доведенная таким образом до 90 — 100 С сыворотка частично направля) ется в свежую люцерну ко входу смесительного аппарата. Можно использовать любой аппарат типа смесительного конвейера, спо- З5 собный обеспечить тесный контакт свежего растительного материала и сыворотки, воз- вращенной в цикл после прессовки.

Устройство для реализации способа представляет собой смесительный конвейер с двумя шнеками, в который разогретая сыворотка вводится поблизости от ввода растительной массы.

В случае применения люцерны целесообразные условия мацерации-диффузии, сочетающейся с хлопьеобразованием осаждаемых белковых веществ внутри растительных клеток, следующие:

Температура смеси сыворотка-свежая люцерна от, 80 до 90 С, предпочтительно от 85 до 90 С.

Соотношение в смеси сыворотка-свежая люцерна 3 — 6 вес. ч: 1 вес. ч.

«WHEEL РКЕЗЫ, изготовляемые фирмами

«DANENPORT PRESS» и «RIEL 7».

Можно также использовать непрерывный шнековый пресс типа STORD или SPEICHIM.

На выходе из пресса получают: жмых, вес которого составляет от 50 до 40% исходного веса свежей люцерны. Этот жмых содержит сухого вещества 35 — 48%; сыворотку, вес которой составляет от 50 до 60% веса введенной в переработку свежей люцерны. Эта сыворотка содержит сухого вещества 5 — 10%.

Жмых может быть обезвожен, а затем подвергнут гранулированию на прессе в виде

«лепешек» известным способом.

Сыворотка частично возвращается в цикл на первоначальный этап переработки, нагретая до 90 — 100 С с целью нагрева свежей люцерны.

Наиболее значительная часть сыворотки может быть подвергнута концентрированию в аппарате с тремя или четырьмя ступенями выпаривания с целью получения концентрированного сиропа или сиропа, содержащего

50 — 65% сухого вещества.

Жидкие фракции, полученные на выходе пресса, могут быть подвергнуты дополнительной обработке, позволяющей извлекать из них белки, которые являются ценными продуктами для питания животных и человека.

Необходимо подчеркнуть, что при переработке сырого растительного материала нагрев и вымачивание являются вместе очень важными факторами. Вымачивание изменяет структуру растительных тканей и позволяет более интенсивно выжимать сок при последующем этапе прессовки. Положительным следствием этого является то, что содержание сухого вещества в жмыхе высокое (35 — 48%), что намного превышает величину сухого вещества в жмыхе, полученном по известной технологии.

На чертеже показана схема реализации способа.

Люцерна вводится в аппарат для тепло-. вой переработки типа бланширователя в грисутствии некоторого количества сыворотки, возвращенной в цикл. Температура смеси

85 — 90 С. Горячая люцерна затем подвергается прессовке, в результате которой получают сыворотку и жмых. Жмых (содержание сухого вещества от 35 до 48%) подвергается дегидратации обычными Чредствами. Получают обезвоженную муку из люцерны, которая формуется в «лепешки» (обезвоженные) в пресс-грануляторе.

Сыворотка частично возвращается в цикл после нагрева, например, до 90 — 100 С. Количество возвращаемой в цикл сыворотки зависит от потребности в тепле аппарата для тепловой обработки, с учетом подлежащей обработке массы люцерны. Вес возвращаемой в цикл сыворотки обычно в три раза больше веса подлежащей обработке

651653

Формула изобретения

Возоращение сы5ороооги о иакп лри 90- /00 ñ оезооженные леоеаои

ЦНИИПИ Заказ 826/54 Тираж 568 Подписное

Филлал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4. люцерны. Остающееся количество сыворотки, которое является тгреобладающим, подвергается концентрированию, в результате кото: рога получают сироп с содержанием сухого вещества 50 — 65%.

Если первоначальная влажность свежей люцерны относительно велика, можно ограничить возврат в цикл сыворотки, погружая змеевик, через который проходит нагретая среда (водяной пар), в реакционную среду.

Пример, 100 кг зеленой люцерны, содержащей 20,7% сухого вещества и 16,8% белка в сухом веществе, прибавляют к 600 кг сыворотки, доведенной до температуры 95—

100 С так, чтобы смесь быстро достигла

85 С. Смесь поддерживают при этой температуре в течение 8 мин.

Горячая люцерна после стекания жидкости прессуется. Получают 42,5 кг жмыха, содержащего 40% сухого вещества, содержащего 17,7% белка в сухой массе; 101,5 кг сока, извлеченного пресссванием, с содержанием сухого вещества 6,2% и 13,0% суммарных азотсодержащих веществ, так же как и 556 кг слитого сока, содержащего

4,7% сухого вещества и 12,20% суммарных азотсодержащих веществ.

Эти два сока смешивают и возвращают в цикл в количестве 600 кг после нагрева на свежую зеленую люцерну, а остаток, т. е. 57,5 кг, подвергают концентрированию и получают сироп, содержащий от

50 до 65% сухого вещества.

6 !

Жмых обезвоживают и получают 18,9 кг лепешек при 11% влажности. Вода, выларенная в сушилке, составляет 23,6 кг.

1. Способ обработки зеленой массы растений, преимущественно люцерны, включающий прессование ее с отделением сыворотки и жмыха, используемых на корм животным, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, часть отделенной сыворотки нагревают до 80 †1 С и направляют для тепловой обработки зеленой массы растений перед ее прессованием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагретую сыворотку добавляют к зеленой массе в соотношении (3 — 6): 1, а процесс тепловой обработки проводят в течение 5—

20 8 минут.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что сыворотку, используемую на корм животным, концентрируют до получения сиропа, содержащего сухого вещества 50—

65%, и жмых обезвоживают известным способом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР по заявке № 1789261/15, кл. А 23 К 1/14, с приоритетом от 28 мая

1971 г.

Способ обработки зеленой массы растений Способ обработки зеленой массы растений Способ обработки зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх