Способ получения витаминной муки из древесной зелени и устройство для его осуществления

 

Л H -И-Е

Союз Советскни

Социалистических

Республик.

ОП ИС

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (i» 695648

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51) М. Кл. (22) ЗаЯвлено 08.07,76 (21) 2383478/30.15 с присоединением заявки М

А 23 К 1/14 (23) Н ркоритет

Гесудзрстеенньй иеиитет

СССР ее делам изобретений

N етирытей

Опубликовано 05,11.79. Бюллетень М 41 (M) УД (бзик.085..51 (088.8) Дата опубликования описания 09.11.79

А. Я. Калниньш, И. К. Иевинь, М. О. Даугавиетис, Я. А. Пугулис, А. Я. Кулькевиц и В. А. Завьялов (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени институт химии древесины

АН Латвийской ССР и Латвийский научно-исследовательский институт лесохозяйственных проблем (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ МУКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства витаминной муки из древесной зелени хвойных и лиственных пород на предприятиях лесного хозяйства и лесной промышленэ ности.

Известен способ получения витаминной муки иэ древесной зелени путем ее измельчения, отделения древесной зелени от древесины, сушки древесной зелени, отсортировки тонких по1О бегов от сухого материала и измельчения сухого материала в муку. С целью экономии тепла применяется рециркуляция отработанного теплоносителя.

Для производства витаминной муки из древесной зелени широко применяются сушилки фирмы "Нерис" типа АВМ, которые изготовляются для сельского хозяйства и состоит иэ питателя зеленой массы, транспортера, теплогеиератора, сушильного барабана, системы отвода сухой массы, дробилки и системы отвода и охлаждения муки. Для рециркуляции отработанного теплоносителя дополнительно установлен трубопровод, соединяющий систему отвода сухой массы с теплогенератором. Производительность сушилки 400-500 кг/ч муки, удельный расход тепла — 950-1200 ккал/кг испарившейся воды (1).

Недостатком этого способа сушки является низкая производительность процесса сушки древесной зелени, определяемая температурным режимом сушки. Для сохранения в сухом материале первоначального содержания биологически активных вешеств, в том числе каротина (провитамин А), и предотврмцения самовосгорания сырья установлены следующие максимально допустимые начальные температуры теплоносителя: для древесной зелени хвойных пород

400 С, для древссной зелени лиственных пород

250 С. Поэтому производительность сушилки

АВМ вЂ” 0,65, при указанном температурном режиме не превышает 400-500 кг/ч витаминной муки.

Белью изобретения является интенсификация процесса сушки путем повышения температуры теплоносителя при одновременном повышении производительности оборудования без снижения биологической ценности витаминной муки.

695648

Поставленная цель достигается тем, что дре весную зелень перед сушкой обрабатывают водой, водным паром парогазовой смеси отработанного теплоносителя, а затем сушат в токе теплоносителя с начальной температурой 600-850 С.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что обработанная древесная зелень водой, хвоинки и листья покрываются тонкой водяной пленкой, которая даже при указанных повышенных начальных температурах теплоносителя предотвращает перегрев поверхностных

:слоев высушиваемого материала, не допуская тем самым разрушения биологически активных веществ, в том числе и каротина. Кроме того, водяная пленка увеличивает теплопроводкость пограничного слоя и интенсифицирует теплсобмен между теплоносителем и высушиваемым материалом. Покрытие материала водяной пленкой осуществляется путем обдува древесной зелени перед поступлением ес в сушилку отработанным теплоносителем, содержащим до О,:5 кг воды на килограммтеплокосителя при темпера. туре 100-120 С.

С зтой целью часть отработанного теплоносителя поступает на вход транспортера древесной зелени.

На чертеже изображено устройство, реализун> щее предлагаемый способ, общий вкд, Устройство состоит кз измельчителя 1, сортировщика 2, питателя 3, транспортера 4, теклогенератора 5, сушильного барабана б, системы 7 отвода сухой массы, дробилки 8, системы 9 отвода и охлаждения муки, трубопровода 10 рециркуляции отработанного теплоносителя и трубопровода 11 для обработки древесной зелени водой.

Производство витаминной муки по предлагаемому способу осуществляется следующим

- образрм.

Ветки, вершины, тонкомерные деревца и другие отходы лесозаготовительного производства, покрытые хвоей и листьями, дробятся в измельчителе 1 на куски и в сортировщике 2, разделяются на древесную зелень и дроблекку.

Древесная зелень при помощи питателя 3 подается на транспортер 4. В закрытой части транспортера 4 древесная зелень контактирует с отработанным теплоносителем, поступающим по трубопроводу 11. Во время соприкосновения отработанного теплоносителя с древесной зеленью происходит охлаждение теплоносителя, в результате чего часть содержащегося в теплокосителе водяного пара конденсируется на поверх ности древесной зелени с образованием тонкой водяной пленки.

Далее обработанная водой древесная зелень подается в сушильный барабан 6, где происходит ее сушка за счет тепла теплоносителя, поступаницего из тепчогекератора 5.

Благодаря водяной пленке ка поверхности древесной зелени температура теплоносителя на входе сушилки достигает 600-850 С, обеспечивая тем самым интенсивную сушку древесной зелени.

790-815

690-705

Формула изобретения

1, Способ получения витаминной муки из древесной зелени, включающий ее измельчекие, отделение древесной зелени от древесины, суш. ку древесной зе> ени с последующей отсортировВысушенная древесная зелень отделяется от тонких побегов и теплоносителя в системе 7 отвода сухой массы. Отработанный теплскоситель разделяется ка три потока: часть его направляется для рециркуляции в теплогекератор 5, часть— на обработку древесной зелени водой в транспортере 4, а оставшаяся часть выбрасывается в атмосферу.

Сухая древесная зелень размалывается на муку в дробилке 8 и через систему отвода и охлаждения муки 9 загружается в тару.

Способ заключается в следующем.

На сушку подают древесную зелень с относительной влажностью 61,8-62,5%, содержанием каротина 78-82 мг/кг абсол отно сухого вещества, в количестве 1900-1950 кг/ч.

1 е>кимы процесса сушки.

Иачальиая температура теплоносителя, С

Температура отработанного теплоносителя, С 1ОО-11О

Полезная разность темпеоС

Удельный расход тепла, ккзл/кг 950-1200 (испаряющейся влаги)

Общая продолжительность выработки опыт35 кой партии витаминной муки 84 ч;

Получают витаминную муку относительной влажностью 8,5-10,0%, содержанием каротина

75-80 мг/кг абсолютно сухого вещества в коли4О честве 800-825 кг/ч.

В результате осущес>влекия предложенного способа биологическая ценность муки ке только сохраняется, но и повышается за счет снижения потерь каротина на 19,6% по сравнению с сушилкой АВМ вЂ” 0,65, а производство витаминной му45 кн увеличивается ка 300-400 кг/ч, что составля. ет увеличение производительности процесса производства в 1,5-2 раза, При 6 человек обслужиьающего персонала выработка ка одного рабоче50 го соответственно увеличивается с 67 кг/ч до

137 кг/ч.

695648 6

4. Устройство для осущсствления способа, состоящее из теплогенератора, сушильного барабана, транспортера и системы рециркуляции теплоносителя, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным трубопроводом, имеющим заслонку, один конец которого соединен с выхлопным патрубком системы отвода отработанного теплоносителя, а второй конец — с транспортером в месте его соединения с сушиль10 ным барабаном.

Составитель Г. Мазаева

Редактор Н.Тимонина Техред И.Асталош Корректор Н.Задерновская

Заказ 6625/6

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 кой тонких побегов от cyxoro материала и его измельчение в муку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки путем повышения температурь теплоносителя без снижения биологической ценности муки, древесную зелень перез сушкой обрабатывают водой.

2. Способ получения витаминной муки из древесной зелени по п. 1, отличающийся тем, что обработку древесной зелени водой ведут с помощью водяного пара парогазовой смеси отработанного теплоносителя, 3. Способ получения витаминной муки по п. 1, отличающийся тем, что сушку древесной зелени проводят при начальной температуре теплоносителя 600-850 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР Р 367629, кл. А 23 К 1/14, 1973.

Способ получения витаминной муки из древесной зелени и устройство для его осуществления Способ получения витаминной муки из древесной зелени и устройство для его осуществления Способ получения витаминной муки из древесной зелени и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх