Способ производства протеинового концентрата

 

P. П. Порк, И. И. Юриссон, Э. К. Краавинг, В. В. Хельюла, И. А. Хинт, А. А. Куло, К. Я. Олеск, Х П. Раудкиви, 10. И. Тохвер и К. Х. Трейал (72) Авторы изобретения

Специальное конструкторско-технологическое бюро

Иезиитегратор» (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВОГО K0HUEHTPATA

Изобретение относится к производству белковых концентратов из зеленых растений, а именно к способам производства протеинового концентрата из свежескошенных зеленых растений;

Известен способ производства цротеS инового концентрата из зеленых растений путем предварительного раздавливания растительных клеток, последующего отжатия сака и выделения из него протеиновых веществ (1).

По этому способу производится протеиновый концентрат путем измельчения люцерны в молотковой дробилке и выжимания в ленточном прессе сока, который затем высушивают.

Такой способ дает высокую степень измельчения зеленых растений, но не обеспечивает максимального раздавливания 20 растительных клеток, в результате чего уменьшается выход клеточного сока.

Пель предлагаемого изобретения — увеличение выхода клеточного сока.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе производства протейнового коицен1рата, включающего операции предварительного раэдавливания растительных клеток, последующего отжатия сока и выделения из него протеиновых веществ, раздавливание растительных клеток производят последовательными плоскими ударными воздействиями в течение

0,001-0,03 сек, причем начальные удары производят в диапазоне линейных скоростей 0,1-10 м/сек, а последние—

30-100 м/сек.

Пример. Свежескошенный клевер с средней длиной резки 45 мм дозировали в количестве 21 т/час через питатель в деэинтегратор, в котором он был подвергнут плоским ударным воздействиям в течение 0,015 сек, причем линейная скорость начальных ударов была 5 м/сек и линейная скорость последних ударов80 м/сек, и в результате этого лацерирован. Лацерированный материал был направлен в шнековый пресс. После прессо3

67 вания были получены сок с малым содержанием волокнистых частиц (557 от исходного материала) и волокнистый остаток со средней длиной 35 мм и остаточной влажностью 60% (45% ст исходного материала). После фильтрации в прессе сок был направлен на дальнейшую переработку для получения сухого протеинового концентрата, а волокнистый остатокна сушку и брикетирование.

Использование данного способа производства протеинового концентрата из свежескошенных зеленых растений обеспечивает максимальное выделение сока при1 чем полученный сок богат протеином, а волокнистый остаток используется в кач тве грубого корма.

Формула изобретения

Способ производства протеинового концентрата из свежескошенных зеленых рас7741 4 тений путем предварительного раздавливания растительных клеток, последуюшего отжатия сока и выделения из него протеиновыхвешеств, о тли ч а ющ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода клеточного сока, раздавливание растительных клеток производят последовательными, плоскими ударными воздействиями в течение 0,001-0,03 сек, причем начальные удары производят в диапазоне линейных скоростей 0,1-10 м/сек, а последние — 30- 100 м/сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник научных трудов Эстонской сельскохозяйственной академии, Тарту, 20 1974, с. 129.

Составитель P. Камбар

Редактор О. Иванова Техред Э. мужик Корректор А. Гриценко

Заказ 4453/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства протеинового концентрата Способ производства протеинового концентрата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх