Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы

 

аатентно-тахнкческвмв бнбл отека МьА

Союз Соватскнх

Социалмстммесмих

Республмк

ИЗОБРЕТЕН Ия

<»i 654149

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 26. 05. 72(21) 17 89261/30-15 (23) Приоритет2805.7 1 (32) (3l) 147947 (ЗЗ) США

Опублнковано25.03.79.Бюллетень №11

Дата опубликования описання28.03,79 (5)) М, Кл.

А 23 К 1/14

Гооударотвеииый номитвт

СССР оо делам изобретений и отнрмтий (53} УДК 636.085. . 5 1 (088. 8) Иностранцы

Джордж О. Колер и Эмануэль Бикофф (США) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к способам получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы путем разделения ее на фракции.

Известен способ получения протеиновой кормовой добавки из люцерны, включающий отделение сока путем прессования и последующее его нагревание (lj.

Этот способ не позволяет извлекать из растительного сырья все протеиновые фракции, имеющиеся в нем.

Целью изобретения является более полное сохранение биологической пенности исходного продукта путем извлечения из него протеина и последующего разделения его на зеленую фракцию, используемую для животных,и белую фракцию, пригодную для питания человека.

Это достигается тем, что зеленую массу перед прессованием смешивают с жидкостью и доводят рН до 7-11, нагревание сока проводят при рН 5-6, после нагр вания сок охлаждают и центрифугируют с образованием суспензии, содержащей. хлоропластовые протеины, хлорофилл, каротиноиды и липиды, и остаточного сока, из которого путем подкисления и/или нагревания осаждают протеины, очищенные от хлорофилла, каротиноидов и липидов, и отделяют их от сока центрифугированием. рН смеси 7-11 получают путем добавления в нее щелочи или ее водного растIG вора, для получения необходимого рН зеленую массу перед прессованием можно также смешивать с восстановителем. о

Нагревание сока проводят до 40-70 С и выдерживают при этой температуре от

15 0,5 сек до 5 мин.

Осаждение очищенных протеиног ведут путем подкисления остаточного сока до рН 3-4,8 в два(этапа. Сначала остаточный сок подкисляют до рН 4,8 для осаж20 дения первой порции фракпии, затем эту порпию отделяют, а остаточную жидкость подкисляют до рН 3 для осаждения следующей порции, при этом остаточный сок о нагревают до 55-80 С.

654) 49 во протеина. Это означает, что при проведении последующих операций, будет образовываться большее количество протеина. В качестве алкализируюшего вещества можно испольэовать аммиак, нашатырный спирт или щелочи, либо карбонаты натрия или калия.,Обычно добавляют количество алкализируюшего вещества, достаточное для установления рН 7-1 1.

При употреблении алкализируюшего вещества его предпочтительно растворяют в воде и полученный водный раствор смешивают с люцерной. Добавка воды в дальнейшем способствует ., увеличению количества протеина, переходящего из растительной ткани в зеленый сок. Вместо во40 ды, кроме того, можно использовать сок, являющийся остатком после проведения опыта 1((см. пример 4). Например, в непрерывном процессе часть остаточного сока можно непрерывно возвращать в сме45

< ситель 1.

Воду или сок употребляют в пропорции к люцерне 1-3-10:1.

На стадии выделения сока вместе с люцерной можно вводить различные ве50 шества, Например, с целью сведения к минимуму разрушения оранжевых пигментов растений добавляют обычный антиокислитель. Для этого можно испольэовать

55 любой нз известных антиокислителей, способствующий сохранению укаэанных пигментов в люцерне или других кормовых культурах, предпочтение отдается

6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидроОставшуюся жидкость центрифугирования остаточного сока концентрируют.

На чертеже дана структурная схема процесса получения кормовой добавки. На схеме показан смеситель 1, пресс 5

2, сушилка 3, нагреватель 4, охладитель

5, центрифуга 6, сушилка 7, трубопровод

8, смеситель 9, центрифуга 10, мойка

11, сушилка 12, нагреватель 13, охладитель 14, трубопроводы 15 и 16 и ис- l0 паритель 17.

Способ осушествляют следующим образом.

Свежую зелень подают в смеситель 1, 15 который может, например, иметь конструкцию в виде сосуда, оборудованного шнеком, или вращающегося барабана. Смеситель 1 используют в основном для введения в зеленую массу люцерны требуе26 мых добавок, которыми являются вода или алкилизируюшее вещество и/или восстановитель, например, метабисульфит натрия, аскорбиновая кислота или этоксихин.

После смешивания зелень люцерны подвергают. выжимке путем пропускания ее (при наличии или отсутствии предварительного измельчения) через пресс 2, который может, например, иметь конструкцию в виде набора известных вальцев для сахарного тростника. Другими устройст- . вами, которые могут применчться с этой целью, являются винтовые прессы или выжималки. Так как необходимо получить иэ люцерны максимально возможное количество сока, то растительный материал можно пропускать несколько раз через пару обжимных валков или же через клеть, содержащую несколько пар валков.

Растительный материал полученный после одноразового обжатия, может быть смешан с некоторым количеством добавок до его обработки в последующих обжимных валках.

В результате осуществления операции выжимки получается фракция зеленого сока (L-1) и спрессованная масса, состоящая из растительного волокна. Обычно содержание влаги в спрессованной массе должно составлять примерно 65-75%.

Соответствующие количества сока и спрес сованной массы будут изменяться, в основном, в зависимости от содержания влаги в исходном материале.

Спрессованную массу транспортируют через сушилку 3, в результате получают сухой продукт (фракция A), употребляемый:в рационе животных.

В технологии обработки высококачественной люцерны фракция Л содержит (на сухой основе) следующие компоненты, %..

Протеин (содержание азо-та х 6,25) 23

Жиры 4

Клетчатка 23

Зола 10

NF E не.содержащий азота (в основном углеводы) 375 мг/кг

Ксантофилл 875 мг/кг.

Применительно к обычной люцерне, получаемой в результате осуществления указанного процесса, содержание протеина будет на несколько процентов ниже.

Однако до осуществления обжатия в смеситель 1 вместе с люцерной могут быть введены некоторые добавки. Обнаружено, что если добавкой является алкализирующее вещество, то из растительного материала в зеленый сок будет перенесено большее относительное количест654149 зеленом соке, %

4,0

4,7

25,4

48,4

5,3

5, 8 (естественный рН сока) 9,6

70,4

10,7

74,9

11,4 81,0

Пример 2. Разделение люцерны на составные части способствует переходу протеинов из ткани в зеленый сок.

Опыт j..

25 г свежеизмельченной пюцерны смешивают с 250 мл воды и с помошью едкого натра рН доводят до 8. Смесь хинолину, обычно называемому атоксихином. Минимально потребное количество антиокиспитепя составляет около 0,010,5% по отношению к сухому весу люцерны.

Другие добавки представляют собой метабисульфит натрия и аскорбиновую кислоту.

Другой вариант увеличения передачи протеинов иэ растительной ткани в зеленый сок состоит в уменьшении величины кусков люцерны. Это производится путем применения в смесителе 1 врашаюшихся лопастей или подобных им устройств дпя раздробления растительных частиц во время их контакта с водой (ипи соком), содержаших апкапизируюшее вешество.

Дпя получения наипучших результатов (максимальный перевод протеинов в сок) измельчение производят при смешивании люцерны с добавками в смесителе 1.

Пример 1- Возрастание рН увепичивает переход протеинов из ткани пюцерны в зеленый сок.

25 р свежеизмепьченной люцерны смешивают с 250 мп воды и рН доводят до указанных ниже значений (путем добавки соляной кислоты ипи едкого натра). Смесь перемешивают в течение 2 мин, а затем разделяют на компоненты, представляюшие собой кпетчатку и зеленый сок, который подвергают анализу на содержание азота.

Условия обработки и попученные результаты приведены ниже. . Содержание азота в измельчают путем обработки в течение различных промежутков времени лопастной мешалкой (шинкование пюцерны). Затем смесь разделяют на компоненты, 3 представляющие собой кпетчатку и зеленый сок, которые подвергают анализу на содержание азота.

Условия обработки и полученные резупьтаты приведены ниже.

Продолжительность измельчения, мин

Опыт 1 . Выделение хпоропластового материапа (фракция В).

В качестве исходного материала для етого опыта применяют зеленый сок (l -1), полученный путем обработки в прессе 2. Желательно, чтобы не было .25 сушественного перерыва между образованием зеленого сока на стадии обжатия и началом опыта If, так как сразу же после разрушения клеток быстро начинаетсч гидропиз протеина. Гидропиз, в проЗО иессе которого образуются протеолитические енэимы, может быть сведен к минимуму путем соответствуюшей установки величины рН сока бопее 8,0.

В процессе обработки при проведении

З опыта If из зеленого сока выборочно удапяют хпоропластовые протеины, хпово. фипл, каротинопды ипипоиды и в растворе, остаются цитоппазмовые протеины. рН .зеленого сока первоначально уста40 навпивают, где требуется, на уровне 5-6.

Если в результате добавления на стадии обжатия нашатыря или другого основания сок нейтрален по отношению к шелочи, то регулирование рН потребует добавки соляной, серной фосфорной ипи другой нетоксичной кислоты.

Зеленый сок (при регулировании рН, ипи без атого) далее проходит через нагреватель 4, который конструктивно может быть выполнен в виде теплообменника, где зеленый сок нагревают до темперао туры около 50 С и предпочтительно выдерживаЮт при атой температуре в течение примерно 1-5 мин. Возможна такая регулировка скорости нагрева, что реэупьтат, эквивалентный выдержке, достигается в процессе доведения температуры соо ка до 50 С.

654 149 ери

Тускло-зелены и

То же

1/2

5,8

5,8

При осуществлении нагрева тепло подводят так, чтобы даже малая часть сока не нагрелась до температуры, существенно превышающей укаэанный уровень. Это вызвано тем, что если часть сока перегреется, то некоторое количество содержащегося в соке цитоплазмового протеина будет осаждаться вместе с хлоропластовым протеином, хлорофиллом и каротиноидами. Такого воздействия нежелательного перегрева можно избежать различными способами. Например, температура сока может быть повышена путем выдержки в ванне с теплой водой или нагрева источником тепла, создающим относительно низкий температурный градиент. Для поддержания равномерной температуры во всей массе жидкости может успешно применяться перемешивание, Другой способ нагрева характеризуется протеканием сока через змеевик, погруженный в ванну, заполненную водой или другой теплообменной средой, поддерживаемой при 50 С или немного выше, поэтому протекающий по змеевику сок равномерно нагревается до требуемой температуры.

После описанного нагрева сок пропускают через холодильник 5, который конструктивно может быть выполнен в виде обычного теплообменника, где сок охлаждают до температуры окружающей среды. Вследствие осуществления описанных выше стадий.хлоропластовые компоненты сока укрупняются с образованием мелкоструктурной суспензии.

Для выделения хлоропластового материала смесь обрабатывают в центрифуге

6 с образованием остаточного светлого сока (4 -2) и хлоропластового вещества, содержащего хлоропдастовые протеины, хлорофилл, каротин, ксантофилл, и другие каротиноиды, липоиды, неопознанГ ные ростовые факторы и т.п., Хлоропластовый материал, отделяемый центрифугой

6,направляют в сушилку 7, которая конструктивно может быть выполнена в виде сдвоенного барабана или врашаюп ейся печи. Сухой продукт (фракция В) является ценным материалом для использования и корме животных. В типовых процессах фракция Всодержит (на сухой основе) следующие компоненты, %:

Протеин (содержание азота х 6,25) 54,5

Жиры 9,8

to Клет чатка 1,56

Зола 13,1 и Г E не содержащий

GSOTB SKCTPGKT (в основном углеводы ) 2 1, 0

15 Каротин 1250 мг/кг

Ксан тофилл 3000 мг/кг.

Высокое содержание ксантофилла Ьр фракции В делает ее особенно полезной для употребления в рационе домашней @ птицы, придавая цыплятам сильно пигментированную .(ярко-.золотистую) окраску, которой большинство потребителей ог дают предпочтение перед бледной окраской. Кроме того, при использовании кур

> для получения яиц обогащенный ксантофиллом рацион благоприятствует приданию яичным желткам ярко-желтого цвета.

Пример 3. Технология выделения хлоропластового материала (фракция

ЗО B).

Порции зеленого сока, полученного иэ люцерны описанным выше способом, доводят (посредством соляной кислоты) до рН 5,8 или 5,3. Затем их нагревают до

З 50 С с использованием различных скоростей нагрева и различных по продол-о жительности периодов выдержки при 50 С.

После нагрева проводится охлаждение до комнатной температуры и центрифугирова«, ние в течение 3 мин при приложении в этот момент времени в течение нескольких секунд максимального усилия в

10 тыс. г. Выделенные хлоропластовый материал и остаточный сок подвергаются анализу.

Условия обработки и полученные результаты сведены в табл. 1.

Таблица 1 ание протеина по отношению честву протеина в зеленом соке,%

10

654 L49

Продолж< ни< табл 1

Условия нагрева, мин

v рИ

Внешний вид

Остаточный

Время выдеожки

Продолжи тельность тоиал сок

То же

5,8

Прозрачно-темный

То же

5 8

5,3

5,3

5,3

Первоначальный

Внешний вид светлого сока

Условия обработки температура, С продолжительность, охлаждецитоплазмовый время выдержки в горячем соспродолжитель ность протеин, оставшийния, сек нагрева, сек тоянии, ся в све тном со ке,% сек

Тускло-зеленый

Тусклс -темный

6,8

0,6

l0,4

0,6

Представленные в табл. 1 опыты 4, 5, 6, 7 и 8 - наилучшие, так как в результате их проведения остаточный сок

> получается прозрачным и не имеет зеленой окраски, что указывает на полное выделение хоропластового материала, B другом способе выделения хлоропластового материала (фракция B) приме-- няется очень быстрый нагрев до темпео ратуры выше 55 С, за которым сразу же или спустя короткий промежуток времени выдержки следует охлаждение до темпео ратуры ниже 40 С. Затем .осушествляется центрифугирование с целью выделения хлороцластового материала.

Требуемый нагрев (быстрый) легко осушествляют путем использования пароструйного нагревателя или подобного ему устройства. жанне протеина по отношению ству протеина в зеленом соко, %

Пример 4. Применение быстрого

25 нагрева (опыт Й, пример 2)..

Используют пароструйный нагреватель, обладаюший способностью нагрева зелео ного сока до. 70 С в течение 0,6 сек или меньшего промежутка времени. Порции зеленого сока нагревают до различных температур: 55, 60, 65 и 70 С. о

В некоторых случаях горячий сок охлажо дают (до температуры ниже 40 С) сразу же, в других — перед охлаждением выдерз живают в горячем состоянии в течение определенного промежутка времени. В каждом случае охлажденный продукт обрабатывают в центрифуге для удаления хлоропластового материала, и получаюшифся светлый сок подвергают анализу для определения оставшегося в нем количества цитоплазмового протеина.

Условия обработки и полученные результаты сведены в табл. 2.

Таблица 2

654149

Продолжение табл. 2

Внешний вид ветлого сока онаалый лазин, шийсветсоке, 60

0,6

9,1

Прозра чно-темный

60

0,6

l0,6

То же

11,4

0,6

70

0,6

10,2

Оййт Ш. Выделение цитоплазмового протеина (фракция С). 29

B этой операции исходным материалом является светлый сок (1,-2), остаюшийся после завершения опыта П.

11ель этого опыта состоит в выделении цитоппазмовых протеинов из светлого сока и может быть достигнута несколькими путями. Цитоплазмовые протеины могут быть осаждены любым из следуюших способов: добавлением кислоты для получения рН примерно 3-4,8; нагревом до тем- З@ о о пеРатУРы выше 50 С, т.е. до 55-80 С; добавлением кислоты с цепью получении рп примерно 3-4 8 и нагревом до темпео ратуры выше 50.С, т.е. до 55-80 С.

Любая одна или несколько перечислен35 ных обработок могут быть проведены последовательно дпя осушествпения регенерации всего необходимого протеина. Такая технология может, например, принимать следуюшие формы. о

Сок L-2 нагревают до 55 С, охлаждают и из него выделяют осажденный протеин. Оставшуюся жидкость далее подвергают один или несколько раз той же обработке, проводимой каждый раз при последовательно более высокой температуре, с образованием ряда протеиновых изоляторов.

Такая же цель может быть достигнута с использованием последовательно меньшей величины рН (при наличии или отсутствии повышения температуры) и получением ряда-протеиновых изолятов.

Достоинством этих последовательно проводимых операций является попучение особо чистых и обпадаюших природными свойствами изопятов на ранних стадиях, когда условия подкисления и температуры носят умеренный характер.

Предпочтительная обработка содержит последовательное подкисление без применения какого-либо нагрева, т.е. ее осушествпяют при температуре окружаюшей среды (комнатной температуре). Сок .-2 вначале подкисляют до рН 4,8 и подвергают обработке в центрифуге, посредством чего большая часть (обычно 2/3) суммарного цитоплазмового протеина выделяется в особо чистом и естественном виде. Оставшуюся жидкость далее подкисляют до рН 8 и подвергают центрифугировайию с выделением оставшейся части ш топлазмового протеина в виде, пригодном к употреблению в пишу человека, хотя он и не столь чист, как первая фракция.

В способе, содержашем добавку кислоты, светлый сок (t, -2) из центрифуги

6 направляют по трубопроводу 8 к смесителю 9, где смешивают с соответствуюшим количеством кислоты для получения рН в пределах 3-4,8. С этой целью мож» но использовать серную, соляную, фосфорную или другую, не имеюшую токсичных свойств, кислоту.

Для выделения осажденного цитоплаз-" мового протеина подкисленную смесь далее подвергают обработке в центрифуге с получением осадка, содержашего цитоплазмовые протеины, не имеюшие хлорофилла, каротиноидов, липоидов, обладаюших горьким привкусом вешеств или других нежелательных растительных компонентов.

Цитоппазмовы и протеин, вы деленный посредством центрифуги 10, затем промывают в мойке 11 водой (подкисленной

1, 1

Таблица 3

100

3,0

3,2.- 3,4

3,6

90

3,8

83

4,0

81

4,2

4,4

71

4,6

32

4,8

10 до рН величиной около 4-5) с целью удаления растворимых в воде примесей. После промывки рН протеинового материала предпочтительно устанавливают около 7 путем промывки разбавленным раствором едкого натра, и раствор направляют к сушилке 12, которая конструктивно может быть выполнена в виде, например, обычного сублимационного аппарата..Сухой продукт (фракция С) пригоден к употреблению в нише человека.

В типовых процессах фракция С содержит (на сухой основе) следуюшие компоненты, %;

Протеин (содержание азота х 6,25) 85

Жиры 0,66

Клетчатка 0,20

Зола 4,32

NFE не содержаший азота (в основном углеводы ) 9,8

Каротин Отсутствует

Ксантофилл Отсутствует.

В том случае, когда используют способ осаждения путем нагрева, светлый сок (I -2) подводят по трубопроводу к нагревателю 13, который конструктивно может быть выполнен в виде обычного теплообменника или устройства, используюшего непосредственный подогрев струями цара, где сок нагревают примерно о

5 до 55-80 С и предпочтительно выдерживают при этой температуре в течение

1-5 мин. йалее нагретый сок проходит через охладитель 14, где он охлаждается до

10 т емпературы окружающей среды. Путем применения вышеописанных стадий прои:->водят осаждение цитоплаэмовь х протеинов в виде светло-коричневого сгустка.

Йля их выделения смесь обрабатывают в центрифуге 10 и далее подвергают обработке путем промывки, сушки и т.п.

Пример 5. Способ подкисления, применяемый для выделения цитоплазмового протеина (фракции С).

Порции светлого сока (L -2) подкисляют до получения различных значений .рН путем применения соляной кислоты и обрабатывают в центрифуге для удаления осажденного цитоплаэмового протеи2 на. Анализу подвергают как остаточный сок, так и осажденные вешества.

Условия обработки и полученные результаты сведены в табл. 3. с>54 ) 16 в центрифуге для удаления осаждаемого цитоплазмового протеина. Анализу подвергают как остаточный сок, так и осажденные вещества.

Условия обработки и полученные р зультаты сведены в табл, 4.

Т а б л и ц а 4

27

60

65

17

70

10

75

80

12

Остаточный сок (6 -3) из центрифуги 10 разделяют на две части. Одну часть возвращают по трубопроводу 15 в смеситель 1 для соединения с новыми

45 порциями люцерны. Другую часть напраь ляют в трубопровод 16 к обычного типа испарителю 17, где ее концентрируют с целью получения сиропа, содержащего около 50-70% твердых частиц, Сироп

50 (фракция Й) представляет собой богатый источник растворимых в воде питательных веществ, полученных из исходной люцерны. Он особенно ценится в связи с содержанием N F E (неопознанные ростовые факторы, оказывающие благотворное воз действие на рост, здоровье и воспроизводство домашней птицы, свиней и >квачных животных).

1 5

Пример 6. Способ нагрева для выделения цитоплазмового протеина (фракции С).

Порции светлого сока (-2) с рН

5 8 6 нагревают при различных темпера- 5 турах, охлаждают и подвергают обработке

Сироп также содержит аминокислоты, сахара, минеральные соли и водорастворимые витамины.

В типовых процессах фракция Д содержит (на сухой основе) следующие компоненты, %:

Азот 29

Жиры Отсутствуют

Клетчатка Отсутствует

Зола 20

NF Е не содержащий азота (в основном углеводы) 51

Каротин Отсутствует

Ксантофилл Отсутствует.

Формула изобретения

1. Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы, напри.1 7 мор «na«lK pH1>1, Включаюший отлоление СО ка путем прессования и по,лелук)шеe еf о нагревание, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полного сохранения биологической ценности подукта, 5 зеленую массу перед прессованием смешивают с жидкостью и доводят рН до 7-11, нагревание сока проводят при рН 5-6, после нагревания сок охлаждают и центрифугируют с образованием суспензии, со- 36 держашей хлоропластовые протеины, хло рофилл, каротиноиды и липиды, и остаточного сока, из которого путем подкисления и/или нагревания осаждают протеины, очишенные or хлорофилла, каротиноидов 35 и липидов, и отделяют их от сока путем центрифугирования.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что зеленую массу перед прессованием смешивают с водой или соком, оставшимся после отделения последней фракции.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что рН смеси 7-j 1 получают путем добавления в нее шелочи или ее водного раствора.

4. Способ bio и. 1, о т л и ч а ю» ш и и с я тем, что зеленую массу перед прессованием смешивают с восстановителем.

ЗО

5. Способ по и; 1, о т п и ч а ю— ш и и с я тем, что сок нагревают до 3

«0-50 С и выдерживают при атой темо пературе в течение 1-5 мин.

6. Способпоп. 1, от ли чаюш и ti с я тем, что нагревание сока осупяст««лиют в течение 0,5-2 сек до

60-70 (;.

7. Способпоп. 6, от ли ча юш и и с я тем, что нагрев ведут в течение !),5-1 сек и поддерживают температуру в течение, 15-20 сек.

8. Способ по и. 6, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что нагрев ведут с про"о должительностью 0,6 сек до 70 С.

9, Способ по пп. 6-8,о т л и ч а юш и и с я тем, что нагрев ведут предпочтительно в течение 15 сек.

10. Способпоп. 1, отли чаюш и и с я тем, что осаждение проводят п тем подкисления остаточного сока до рН 3-4,8.

11. Способ по и. 10, о т л и ч а юш и и с я тем, что осаждение проводят в два атапа: сначала остаточный сок подкисляют до рН 4,8 для осаждения первой фракции, затем эту порцию отделяют и остаточную жидкость подкисляют до рН

3 для осаждения следуюшей порции.

12. Способ по и. 1, о т л н ч а юш и и с я тем, что остаточный сок для о осаждения фракции нагревают до 55-80 С.

13. Способ по и. 1, î т л и ч а ю—

m и и с я тем, что оставшуюся после центрифугирования остаточного сока жидкость концентрируют.

Источники информации, принятые во внимание при акспертизе

1. Патент СССР N 332598, кл, А 23 К 1/14, 1969„

Редактор Q. Пинчук

Составитель В, Данилова

Техред 3. Фанта Корректор А. Кравченко, Заказ 1 3 9/45 Тираж 5 68 Подписное

UHHHFM Государственного комиттта СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Укгород, ул. Проектная, 4

Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх