Устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских изделий

 

л л лл, л

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (6t) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 060577 (21) 2483780/28-13 (51)М, КЛ.

2 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

А 23 6 7/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 250480. Бюллетень ¹ 15

Дата опубликования описания 26.0480 (53) УДК 664.143,,62 (088. 8) (72) Автор изобретен и я

A.È, Стаситис

Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пищевой промышленности Литовской CCP (71) Заявитель (5 4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ BhlCTOAKH (ОХЛАЖДЕНИЯ) КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для выстойки (охдаждени я) кондит ерских изделий, например многослойных вафельных пластов с начинками, Известно устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских иэделий, содержащее камеру, дну хцепи ой роликовый многоярусный конвейер с несущими звездочками, подвески для лотков, питательный транспортер с подающими и отводящими ветвями, систему подачи воздуха и привод (1).

Однако в таком устройстве из-за слишком большой длины цепей роликового многоярусного конвейера при длительнрй работе происходит их значительное растяжение, перекос и расклинивание. Так как скорость каждой цепи конвейера величина непостоянная, возникают дополнитель- ные нагрузки, что вызывает повышенное изнашивание цепей. Износ энеэдочек приводит к проскакиванию цепи, Кроме того, устройство имеет большие габариты

Пель изобретения — повышение надежности в работе и уменьшение габаритон устройстна.

Это достигается тем, что подве ки для лотков, выполнены в виде петлеобраэно изогнутой полосы, образующей пазы для подающих и отводящих ветвей питательного транспортера, и закреплены на цепях многоярусного конвейера в диагонально расположенных точках, при этом несущие звездочки каждой цепи конвейера также смещены в горизонтальной, плоскости а привод выполнен в виде раьы установленной с возможностью ноэ вратно-поступательного движения и снабженной собачками соотнетстненно по

15 количеству ярусов конвейера, взаимодействующими с роликами цепей.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства; на фиг.2 привод (в увеЛиченном масштабе), 20

Предлагаемое устройство содержит горизонтальную камеру 1, двухцепной роликовый многоярусный конвейер

2, питательный транспортер 3, систему 4 подачи воздуха и привод 5, Конвейер 2 имеет системы несущих звездочек 6 и 7 и налравляющие 8, параллельные бесконечные цепи 9 и

10 с укрепленными на них подвесками 11, выполненными в виде петлеоб728823

ЗО

55 бО б5 разно изогнутой полосы. Подвески

11 укреплены при .помощи двух диагонально расположенных шарниров 12.

:Один угол подвески 11 закреплен на цепи 9, другой - на цепи 10 многоярусного конвейера 2 в диагонально расположенных точках, Система несущих звездочек 6 также смещена в горизонтальной плоскости относительно системы 7 аналогично шарнирам 12 °

Питательный. тРанспоРтеР З.снабжен подающими и отводящими ветвями

13, входящими в пазы подвесок 11 и тем самым образующими с одной стороны погрузочную площадку 14, а с другой стороны — разгрузочную площадку 15.

Привод 5 содержит кривошип 16, соединенный с шарнирно-рынажной системой 17, несущей раму 18, имеющей воэможность возвратно-поступательного движения.

Рама 18 снабжена собачками 19 соответственно по количеству ярусОв коивейера 2. Собачки соединены между собой пружинами 20 с возможностью регулирования их длины при помощи винтов 21, расположены симметрично и охватывают многоярусный конвейер 2 с обеих его сторон, взаимодействуя с роликами 22 его цепей 9 и 10, для сигнализации о поступлении лотка 23 с иэделием в погрузочную площадку 14 предусмотрен датчик сигнала 24, например фотореле, Устройство работает следующим образом.

На погрузочную площадку 14 поступает лоток 23 с изделием или изде. лие без лотка, например вафельный пласт, и, взаимодействуя с датчиком сигнала 24, включает привод 5, который через кривссаип 16 и шарнирно-рычажную систему 17 придает возвратно-поступательное движение раме 18. Рама через собачки 19 передвигает цепи 9 и 10. 3а один цикл несущие подвески 11 перемещаются на один шаг.

При обратном ходе раьы 18 собачки 19 выходят из зацепления с роликами 22 до нового цикла.

Питательный транспортер 3 подает изделия в зону следования подвесок

11, которые имея петлеобразную форму, свободно проходят между ветня— ми 13 питательного транспортера 3.

Пустф несущая подвеска 11 забирает с ветвей 13 погрузочной площадки

14 лоток 23 с изделием и поднимает его переходя последовательно с одного яруса конвейера 2 на другой.

Диагонально расположенные шарниры 12 и горизонтально смещенные звездочки 6 и 7 позволяют подвескам

ll с лотками 23 переходить с одного яруса на другой не изменив свое. го горизонтального положения, что обеспечивает надежное перемещение иэделия 23, исключает его соскальэынание с подвесок 11, так как отсутствуют их колебания.

Проходящие через горизонтальную камеру 1 на конвейере 2 кондитерские изделия обрабатываются потоком холодного воздуха, подаваемого через систему 4.

Конвейер 2, заполненный лотками

23, образует продолжение каналов и подаваемый воздух равномерно распределяется по ярусам конвейера 2, что повышает эффективность охлаждения кондитерских изделий. Эффективность охлаждения значительно повышается при обработке вафельных пластов, так как они погружаются беэ лотков прямо на подвеску 11, Прошедшие полный цикл охлаждения подвески 11 попадают на разгрузочную площадку 15, Ветви 13 питательного транспортера 3 снимают лотки

23 с подвесок 11 и отводят их на последующие транспортные средства или к месту назначения.

Такая конструкция устройства повышает надежность его работы, уменьшает натяжение цепей и тем самым уменьшает износ их шарниров и других сопрягаемых деталей, устраняет возможность заклинивания конвейера, Кроме того, в устройстве достигнута постоянная скорость цепи конвейера. Это исключает дополнительные динамические нагрузки и срок службы цепей повышается на

15% °

Конструкция самих подвесок и предлагаемое их крепление исключают возможность их колебания и поэтому шаг между подвесками и ярусами может быть сокращен до минимума, что позволяет уменьшить габариты устройства на 50-60% .

Формула изобретения

Устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских иэделий, содержащее камеру, двухцепной роликовый многоярусный коннейер с несущими звездочками, подвески для лотков питательный транспортер с подающими и отводящими ветвями, систему подачи воздуха и привод о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьыения надежности в работе и уменьшения габаритов, подвески для лотков выполнены в ниде петлеобразно изогнутой полосы, образующей пазы для подающих и отводящих ветвей питательного транспортера, и закреплены на цепях многоярусного конвейера в диагонально расположенных точках, при этом неСущие звездочки каждой цепи конвей728823

1 1. Фиг. l.

Заказ 1829/5

Подписное

ЦНИИП И

Тираж 569 ера также смещены в горизонатльной плоскости, а привод выполнен в виде рамы, установленной с возможностью возвратно-поступательного движения и снабженной собачками соответственно по количеству ярусов

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 конвейера, взаимодействующими с рО. ликами цепей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство!СССР

Р 122020 кл, A 23 С 7/00 1954 °

Устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских изделий Устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских изделий Устройство для выстойки (охлаждения) кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх