Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока

 

ОП ИСАЫИЕ

ИЗО6РЕТЕЫ ИЯ

Сетез Советски к

Сециалистичесиик

Республик

< «993805

k ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту ($1) NL. Кл.

А 23 С 9/18 (22) Заявлено 11.12.75(21) 2078625/

2197555/28-13 (23) Приоритет21.10.74(32) 22.10.73

Гесударетеееай кеивтет

СССР (3 т ) P.235894/1 (33) ФРГ

Опубликовано 30.01.83. Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 02.02.83 (53) УДК 837. . 143(088.8) вв делая кзебретвкнй в вткрыткй (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЮ МОЛОЧНОГО

ПОРОШКА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к технологии получения сухих молочных продуктов методом распыления, Известен спосОб производства сухОго мОлОчногО IIopoI|IK8 из ОбезжиреннОгО мо «» лока, предусматривающий -концентрацию молока до содержания сухих веществ 4557%, сушку горячим газом в две стадии, первую из которых осуществляют методом распыления до заданного содержания влаги в порошке, а вторую досушиванием порошка горячим газом во флюидизированном слое до содержания влаги .в конеч ном продукте 1,0-4;0%, и отделение частиц от газа после каждой стадии суш ки Ll g.

Недостатком способа является то, что получаемый молочный порошок имеет недостаточно высокую насыпную плоч

Цель изобретения - получение продукта с высокой насыпной плотностью без ухудшения растворимости продукта, а также экономии тепла.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока, предусматривающем предварительную концентрацию молока до содержания сухих веществ 45-57%, сушку горячим газом в две стадии, первую из которых осуще-ствляют распылительной сушкой до заданного содержания влаги в порошке, а вторую досушиванием во флюидизированном слое до содержания влаги в конечном продукте 1,0-4,0%, и отделение частиц от газа после каждой стадии сушки, температуру подаваемого газа иа первой стадии сушки поддерживают от

210 до 420 С, первую стадию сушки осуществляют с получением порошка, имеющего содержание влаги от 5-18% по весу, а частицы продукта, отделенные от газа на первой и второй стадиях, добавляют к порошку, когда содержание влаги в нем достигает 1-10% по весу.

Сущность способа заключается в том, что молоко концентрируют.до содержания сухих веществ 45-57% по весу, и сушат в две стадии. Распылительная сушка происходит при температуре впуска газа

210-420оС до достижения продуктом заданной влажности,, например, 6,5-10%, а вторая сушка во флюидизированном слое происходит до содержания влаги в конечном продукте 1,0-4,0%. Согласно предлагаемому способу частицы продукта, отделенные от газа, добавляют к массе полученного порошка после того, как содержание влаги в порошке достигнет

1-10% по весу. .Предлагаемый способ поясняется технологической .схемой, изображенной на чертеже.

Для осуществления способа используют распылительную сушилку 1 с распы- лительным диском 2, входным патрубком

3 для ввода продукта, а также входным трубопроводом 4 для сушильного газа.

Распылительная сушилка выполнена с выпускным отверстием 5, За распылительной сушилкой установлено сушильное устройство 6 вибрационного типа с флюидизированным слоем, снабженное трубопро дами 7 и 8 для сушильного газа и трубопроводом 9 для хладагента.

Пример 1. Распыляемый предварительно подсгушенный до 47% сухих обезжиренных веществ концентрат молока подают в сушилку по патрубку 3. По трубопроводу 4 подают сушильный газ с температурой 215 С.

Соотношение между количеством жидкости, подаваемой через патрубок 3, и количеством сушильного газа, подаваемом по трубопроводу 4, регулируют так, чтобы влажность порошка, выходящего из сушилки через выпускное отверстие 5, составляла 5% по весу.

Из вьптускного отверстия 5 порошок подают в сушильное устройство 6 вибрационного типа, содержащее ф поидизированный слой.

В сушильное устройство по трубопроводам 7 и 8 подают газ температурой

110 С для сушки, а по трубопроводу 9для охлаждения. Порошок выходит иэ аппарата по трубе 10 с влажностью 3%.

Отходяпяй из сушилки 1 газ, содержащий много мелких частиц продукта, по трубе ll подают в циклон 12, а газ, отходящий из сушильного устройства и также содержащий много мелких частиц, подают по трубопроводу 13 в циклон 14.

Из циклона 12 газ, из которого удалены частицы, сбрасывают по трубе 15, а отделенный циклоном порошок выводят из циклона по трубе 16.

Из циклона 14 газ, после удаления иэ него частиц сбрасывают по трубопроводу 17, а порошок удаляют из циклона по трубопроводу 18.

Трубопроводы 16 и 18 соединены и отделенный в циклонах порошок возврашают в основную массу прбдукта с влан l0 ностью 6% вблизи выходного отверстия из вибрационного сушильного устройства

6 на досушивание до стандартного содержания влаги, в данном примере до 1,5%.

Пример 2. Сушку ведут на рас15 пылительной сушилке 1 {диаметр 10 м) с диском 2 диаметром 210 мм, вращающимся со скоростью 15000 об/мин, и на сушильном устройстве 6 вибрационного типа с флюидизированным слоем. В

20 сушильное устройство 6 по трубопроводам 7 и 8 подают газ температурой 90оС.

Обезжиренное молоко сгущают до

52% сухих обезжиренных веществ и подают в сушилку 1, на вьасоде из нее получают продукт влажностью 6,5 Для сушки подают газ температурой 21ОС, на выходе из сушилки температура газа

86 С.

Мелкие частицы циклонной фракции, отделенные от газа, выходящего из распылительной сушилки 1 и сушильного устройства 6, направляют соответственно по трубопроводам 16 и 18 в массу порошка, находящегося у выхода иэ вибра35 ционного сушильного устройства 6, В результате получают готовое сухое обезжиренное молоко насыпной плотностью

0,76 г/см . Растворимость определялась по АДМ1 и составила 0,1. Влаж40 ность готового продукта 3,4,о. оу

IT: р и м е р 3. Процесс ведут по примеру 2, при этом обезжиренное молоко, сгущают до 52% содержания сухих веществ (по массе). Температура сушиль45 ного газа, подаваемого в распылительную сушилку, 250 С, а отходящего из нее — 90 С. В продукте, полученном на этой стадии сушки, содержание влаги

6,5%. Влажность готового продукта

3,6%, насыпная плотность 0,7 r/см, показатель растворимости 0,2 по АДМ1.

Пример 4. Обезжиренное молоко сгущают до содержания сухих веществ, равного 46% по весу. Для сушки на первой стадии используют распылительную сушильную установку диаметром 2,2 м, в которую подают газ температурой

400оС. Распылительный диск имеет циа5 &9М

1 метр 110 мм, его скорость вращения

10000 o6/мин. В вибрационное сушильное устройство подают газ температурой

110 С. Мелкие частицы циклонной фрак ции, отделенные от газа, выходящего из 5 распылительной сушилки 1, направляют в массу порошка на выходе из вибрационной сушильной установки 6, а мелкие частицы циклонной фракции, отделенные от газа, выходящего из вибрационной су 10 шильной установки, возвращают в последнюю на ее входной участок.

В результате получили после первой стадии сушки порошок влажностью 14,5%. а после второй стадии - готовый продукт 15 влажностью 4,0%, насыпной плотностью

0,71 г/смЗ.

Пример 5. Сгущение обезжиренного молока ведут до получения в нем сухих веществ 51% по весу. Е1альнейший 2э процесс ведут по примеру 4. В распыли« тельную сушилку 1 подают газ температурой 280оС, температура отработанного газа с Т еТ 88ОС Прдут плуен ный после первой стадии сушки, имеет 25 влажность 7,0%, В устройство 6 подают газ температурой 110 С. Влажность готового продукта (после второй стадии сушки) 3,0%.

Мелкие частицы циклонных фракций из 5й циклонов 12 и 14 направляют в готовый продукт, находящийся на выходе из устройства 6, Насыпная плотность готового продукта 0,74 г/см, показатель растворимос- з

3 ти (АДМ1) - 0,1.

Пример 6. Способ ведут по примеру 5, по сушку продукта на второй стадии ведут до получения продукта влажностью 1,0%. Показатели насыпной плот 4 ности и растворимости порошка такие же, как указаны в примере 5.

Пример 7. Процесс ведут по при» меру 5, за исключением того, что сушку на второй стадии ведут до получения еО 4$ тового продукта влажностью 4,0%. Про дукт имеет насыпную плотность 0,74.г/сМ, показатель растворимости (AllM 1) равен

0,1.

Пример 8. Повторяют также. процесс, как в примере 5, при этом сушку на первой стадии ведут до получения продукта влажностью 10%. Биклониые фракции вводят вместе с продуктом на вход вибрационного сушильного устройсьS5 ва. Получают готовый продукт насыпной плотностью 0,71 г/см5, показатель раст. воримости (ЛДМ1) — О, 1.

05 6

Пример 9. Процесс ведут по примеру 5, но используют газ для сушки температурой 420 С на входе в распылительную сушилку. Температура газа на выходе иэ иее 96 С. Получают продукт плотностью 0,7 г/см, показатель раст

3 воримости (AQNl) -. 0,3.

Пример 10. Способ ведут по примеру. 5 за исключением того, что получают

1 продукт на выходе из распылительиой сушилки влажностью 18%. Готовый продукт имеет влажность 3,0%. Бго насыпная плотность 0,72 г/см, показатель растворимости (АДМ1) - 0,1.

Пример 11. Процесс также seдут по прщлеру 5, при этом сгущение обезжиренного молока ведут до содержания сухих веществ 45% по весу. Готовый продукт имеет насыпную плотность

0 68 г/см З, показатель растворимости (АДМ1) - 0,1.

Пример 12. Повторяют процесс по примеру 5. Сгущение обезжиренного молока ведут до содержания в нем сухих веществ 57% по весу.

Получают продукт насыпной плотностью 0,76 г/смз, показатель растворкмостй (АИМ1 } — 0,5.

Таким образом, указанные примеры подтверждают, что при осуществлении процесса по предлагаемому способу получают продукт с высокой насыпной плотностью (порядка 0,71-0,76 г/смЗ) и хорошей растворимостью.

Формула изобретения

Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока,предусмагривающий предварительную концентрацию молока до содержания сухих веществ 45-57%, сушку горячим газом в две стадии, первую из которых осуществляют с распыленной сушкой до заданного содержания влаги в порошке, а вторую досушиваиием порошка во флюидизироваином слое до содержания влаги в конечном продукте 1,0-4,0%, и отделение частиц от газа после каждой стадии сушки, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения продукта с высокой насыпной плотностью и экономии тепла без ухудшения растворимости, температуру подаваемого газа на первой стадии сушки поддерживают от 210 до 420 С, первую о стадию сушки осушествляют с получением порошка, имеющего содержание влаги

5-18% по весу, причем частицы продукта, Ñ 6

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии N 104 450 1, кл. А 2 Э, опублик. 05.10,66.

5 0М80 отделенные от газа на первой и второй стадиях сушки, добавляют в порошок после того; как содержание влаги в порошке достигает 1-10% по весу.

Составитель М. Андреева

Релектор Е. Полл ТехрелМ. Надь Корректор 0. Белок

Заказ 514/78 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„, д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, i

Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока Способ получения сухого молочного порошка из обезжиренного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для изготовления сгущенного молока
Наверх