Устройство для копчения пищевых продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее вертикальную камеру с приспособлением для подачи дымовоэдушной смеси и транспортирующий -орган с участками подвесного пути для вертикального перемещения клетей с продуктом двумя рядами, отличающееся тем, что, с целью гмаксимадьного использования объема камеры, упрощения конструкции и улучшения .качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымовоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры, один участок подвесного пути каждого ряда закреплен на транспортирующем органе, а остальные участки подвесного пути Жестко закреплены на днищах клетей так, что участок подвесного пути, смонтированный ка днище вьшерасположенной клети, служит несущим органом для ниясерас положенной клети, а приспособление для подачи дымовоздупшой смеси состоит из перфорированных труб с козырьками , равномерно раслоложенными по высоте камеры между клетью и участком подвесного пути В1 ппераспапоженной клети. 2.Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что перфорированные трубы расположены по ширине камеры между вертикальными рядами клетей.. . 3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия pi перфорированных труб расположены в Со 00 плоскостях, перпендикулярных вертикальной оси камеры, и йаправлены в 41 противоположные стороны.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) А 23 В 4 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЪЙ (21) 3505170/28-13 (22) 27. 10. 82 (46) 07. 05. 85 .. Бюп. Р 1 7 (72) Ю.Д.Проскура, А.С.Федотов, Н.И.Игнатов, Э.Н.Ким и И.Н.Ким (71) Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (53) 637.523.38(088.8) (56) . Романов А.А. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств.

М., "Пищевая промышленность", 1979, с. 11-12.

Авторское свидетельство СССР

Ф 442781, кл. А 23 В 4/04, 1972. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее вертикальную камеру с приспособлением для подачи дымовоздушной смеси и транспортирующий

:орган с участками подвесного пути для вертикального перемещения клетей с продуктом двумя рядами, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью максимального использования обьема . камеры., упрощения конструкции н улучшения .качества готового продукта пу„„Я0„„1) 5 7 тем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымо:воздушной смеси по высоте и площади сечения камеры, один участок подвесного пути каждого ряда закреплен на транспортирующем органе, а остальные участки подвесного пути жестко закреплены на днищах клетей так, что участок подвесного пути, смонтированный на днище вышерасположенной клети, служит несущим органом для нижерасположенной клети, а приспособление для подачи дымовоздушной смеси состоит из перфорированных труб с козырьками, равномерно расположенными по высоте камеры между клетью и участком подвесного пути вышерасположенЗ ной клети.

2. Устройство по н.1, о т л и - ч а ю щ е е с я тем, что перфориро-. ванные трубы расположены по ширине

° » камеры между вертикальными рядами клетей ..

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что отверстия перфорированных труб расположены в плоскостях, перпендикулярных вертикальной оси камеры, и направлены в противоположные стороны.

1153870

Изобретение. относится к оборудованию для пищевой промышленности, а . именно к устройствам для копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы.

Целью изобретения является максимальное использование объема камеры, упрощение конструкции и улучшение качества готового продукта путем поддержания равномерных и одинаковых температуры и плотности дымовоздушной смеси по высоте и площади сечения камеры.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2 — разрез

А-А на фиг.1; на фиг.3 — разрез Б-Б иа фиг.1;. на фиг.4 - схема дымоснабжения камеры; на фиг.5 — разрез В-В на фиг.4.

Устройство для копчения пищевых продуктов содержит вертикальную камеру 1, в верхней части которой установлены две лебедки 2 для подъема клетей 3 при помощи тросов 4.

На тросе 4 шарнирно укреплена подвеска 5, на которой смонтирован участок подвесного пути 6. Клети 3 имеют в нижней своей части участки подвесного пути 7, а в верхней— шарнирно закрепленные ролики 8.

К дверям 9 камеры подходят подвесные пути 10, имеющие откидные участки 11. Клеть перемещают в направляющих ll2. Привод 13 расположен в верхней части камеры.

Подвод дымовоэдушной смеси от дымогенераторного устройства осуществляется по дымоводу 14 посредством вентилятора 15. Распределение дымовоздушной смеси внутри камеры осуществляется через перфорированные трубы 16, расположенные в нескольких сечениях по высоте камеры на равных расстояниях между рядами клетей. Распределительные трубы 16 снабжены козырьками 17, а отверстия в трубах расположены в плоскостях, перпендикулярных вертикальной оси камеры.

Подача дымовоздушной смеси в распределительные трубы 16 регулируется заслонками 18-21.

Устройство работает следующим образом.

При загрузке камеры 1 клеть 3 с подвешенным на нее продуктом подают.по подвесному пути 10 к двери 9 камеры 1 которая в зто время открыта, и клеть загружается по откидному участку 11 подвесного пути в камеру на внутрикамерный участок подвесного пути 6, расположенного на подвеске 5.

Затем включают привод 13, и подвеска 5 с клетью 3 перемещается на высоту одной клети таким образом, чтобы внутрикамерный подвесной путь

7, расположенный в нижней части клети 3, устанавливался,на одной горизонтали с .подвесныьа: путями 10. На

15 подвесной путь 7 подается следующая клеть. Далее цикл повторяется до полной загрузки одной ветви камеры клетями. Вторая ветвь камеры заполня ется клетями подобным образом.

После загрузки камеры 1 клетями с продуктом герметично закрывают двери 9, включают вентилятор 15 и подают дымовоздушную смесь по дымоводу 14 в распределительные трубы

16, из которых она распределяется по всему объему камеры. Дымовоздушная смесь из нижней распределительнои трубы, проходя вверх по камере, производит копчение рыбы. При этом

30 понижается температура дымовоздушной смеси .и она обедняется органическими соединениями, приданицими копченому продукту специфические вкус, запах и окраску. Чтобы восстановить расХод

З5 органических соединений и повысить температуру дымовоздушной смеси, новая порция ее подается в следующую распределительную трубу, которая расположена на некотором расстоянии от

40 первой. Для такой же цели служит и третья распределительная труба. Необходимый объем подаваемой в распределительные трубы дымовоздушной смеси регулируется заслонками 18-2 1.

По окончании процесса копчения отключается подача дымовоздушной смеси в камеру. Разгрузка клетей с копченым продуктом производится .в

50 порядке, обратном загрузке.

Использование предполагаемого изобретения позволит по сравнению с известными повысить производительность установки, получить копченый

55 продукт более высокого качества и обеспечить надежность работы механической части установки.

I 353870

1153870

Выброс

ВыхИ .Рыгта

Фиг. У

Корректор И.Эрдейи с

Составитель Г.Анисимова

Редактор И.Николайчук Техред П.Мартяшова Заказ 2556!1 Тираж 596 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óêãîðîä, ул.Проектная, 4,4ын um дыиугЕгг У4 Л ЩЦ г

4МИФ

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх