Устройство для удаления роговых наростов у рыбы

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COLIHAJlHCTHVECHHX

РЕСПУБЛИК (19l (!1) 704 А1 (511 4 А 22 С 25 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

22 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3972807/28-13 (22) 05.11.85 (46) 30.01.88. Бюл. ¹ 4 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Всесоюзного рыбопромыппенного объединения Азово-Черноморского бассейна (72) А.Я.Каширский (53) 664.95.05(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 878226, кл. А 22 С 25/02, 1979.

Авторское свидетельство СССР № 490455, кл. А 22 С 25/02, 1973. (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ РОГОВЫХ

НАРОСТОВ У PhKhI (57) Изобретение относится к рыбной промьппленности, а именно к устройствам для удаления роговых наростов рыбы, преимущественно ставриды. Цель изобретения — повьппение выхода пищевой части рыбы путем обеспечения более точного центрирования и роговых наростов в зоне реза. Для этого направляющие 2, установленные подпрулщненно и симметрично одна относительной другой в зоне соприкосновения с рыбой, имеют углубления 3 и сквозные пазы 4 для прохода роговых наростов, а в зоне реза — окна 21 для выхода срезанных роговых наростов и поперечные пазы 22 для прохода виброноха 5, установленного с воэможностью колебательного двюкения посредством привода. За счет приаатия рогового нароста к виброноку 5 кромками продольного сквозного паза 4 и копирования фор-I мы тела рыбы плоским виброноком 5 исключается врезание нома в тело ры- . бы и срез получается более экономичный. 1 з.п. 4-лы, 5 ил.! 369704

;0

5)5

Изобретение относится к рыбной промышленности, я именно к устройствам для удаления роговых наростов у рыбы, преимущественно ставриды.

Цель изобретения — повышение выхода пищевой части рыбы путем обеспечения более точного центрирования роговых наростов в зоне реза °, На фиг.1 изображено устройство для удаления роговых наростов у рыбы, вид сбоку; на фиг,2 — то же, вид в плане; я фиг.3 — с.ечение А-А на фиг.l на фиг.4 — сечение Б-Б на фиг.1; на фиг,5 — сечение В-В на фиг.l °

Устройство содержит загрузочный лоток 1, подпружиненные направляющие

2, имеющие продольные ступенчатые углубления 3 для роговых наростов и расположенный по их центру продольной сквозной паз 4, и спаренные режущие инструменты, представляющие собой плоские виброножи 5, размещенные в направляющих 2 непосредственно перед продольными углублениями 3.

Направляющие 2, подпружиненные пружиной 6, установлены симметрично и жестко прикреплены к втулкам 7 с центрирующими зубчатыми секторами 8.

На направляющих 2 с помощью осей 9 смонтированы рычаги 10, на одном конце которых укреплен ролик 11. а плоские виброножи 5 установлены ня другом конце рычага 10, Привод напрявляк«щих 2 и рычагов

10 с ниброножями 5 включает смонтированные ня раме 12 электромотор 13 с закрепленным на его валу эксцентриКоМ 14 с пазом и установленный на стойках 15 ползун 9, имеющий палец

17 с роликом 18, взаимодействующим с пазом эксцентрика, и дуговые пазы

19 для рязмег!ения роликов 11 рычагов

IO. Втулки 7 направляющих 2 с помо— щью упорных подшипников 20 укреплены в верхней части стоек.

Направляющие 2 имеют в зоне реза сквозные окна 21 для выхода срезанных роговых наростов и поперечные пазы

22, расположенные непосредственно перед продольными углублениями 3 для прохода виброножей 5. Загрузочный лоток 1 прикреплен к направляющим 2, Загрузочн) и! лоток 1 целесообразно вьгпопнить с. продольным сквозным пазом

23 и бокоr, «к«п выступами 24, причем продольньпl пяз 23 расположен по оси симметрии виброножей 5, а выступы ?4

i0

««

26

:30

36

45 симметрично размещены относительно сквозных пазов 4 направляющих 2.

Устройство работает следующим образом.

При включении электромотора 13 от эксцентрика 14 ползун 16, а вместе с ним и рычаги 10 с жестко укрепленными виброножами 5 начинают вибрировать. Рыба хвостовым плавником вперед спиной вверх или вниз вручную подается в лоток l. Хвостовой плавник, скользя по пазу 23, попадает между направляющими 2, а роговые наросты, скользя по выступам 24, попадают в сквозные пазы 4 направляющих )

При этом направляющие 2 раздвигаются и поворачиваются вокруг осей стоек 15, центрируясь зубчатыми секторами 8 ° Ролики Il рычагов 10 перемещаются по д топим пазам 19 полэуна 16, а тем самым обеспечивается непрерывный привод виброножей 5 при угловом перемещении направляющих 2.

Последние под действием пружины 6 обжимают рыбу с двух сторон. Роговые наросты заполняют прямолинейные ступенчатые углубления 3 и выходят в

Ф скво «ные пазы 4, что исключает искажение формы пограничного слоя рогового нароста. При дальнейшем обжиме рыбы направляющими 2 роговые наросты прижимаются к прямолинейным ступенчатым участкам их углублений. В результате формируется прямолинейный слой рогового. нароста. Виброножи 5, перемещаясь в поперечных пазах 22 направляющих 2, срезают то, что вошло в углубление планок, т.е. весь слой рогового нароста, не врезаясь в тело рыбы. Срез получается чистый, так как исключается смещение в одну сторону тк.аней рыбы, срезаемых виброножами.

Срезанные роговые наросты отводятся через сквозные окна 21.

Ло окончании среза роговых наростов рыба проталкивается вниз, а направляющие 2 сходятся под действием пружины 6. При этом головная часть рыбы минует ножи, чем ускоряется процесс работы, При подаче второй рыбы описанная последовательность взаимодействия рабочих элементов повторяется, Пред«загаемое устройство повышает вьгход пищевой части рыбы благодаря исключеник« «зреэяния ножа в тело рыбы з 136 за счет более точного центрирования роговых наростов в зоне реза ножами.

Формула изобретения

1. Устройство для удаления роговых наростов у рыбы, преимущественно ставриды, содержащее загрузочный лоток, подпружиненные направляющие с продольными углублениями для роговых наростов и спаренные режущие инструменты, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения выхода пищевой части рыбы путем обеспечения более точного центрирования роговых нарос9704

4 тов в зоне реза, продольные углубле ния в направляющих выполнены ступенчатыми с продольным сквозным пазом по их центру, а режущие инструменты представляют собой плоские виброножи и размещены в направляющих непосредственно перед продольными углублениями °

10 2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что загрузочный лоток имеет продольный сквозной паз, расположенный по оси симметрии режу" щих инструментов, и выступы, симмет15 рично размещенные относительно сквозных пазов направляющих.

1369704

b-b

2 фиг. Ф

Фиг. 5

Составитель Г.Анисимова

Редактор М.Келемеш Техред И.Попович Корректор А. Тяско

Заказ 331/1

Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для удаления роговых наростов у рыбы Устройство для удаления роговых наростов у рыбы Устройство для удаления роговых наростов у рыбы Устройство для удаления роговых наростов у рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промьшшенности

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к устройствам для снятия чешуи с рндбы

Изобретение относится к рыбной промьшленности, а именно к механизации технологических процессов при обработке рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на промысловых и приемотранспортных судах для сбора чешуи рыбы

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх