Устройство для нагрева воды

 

До 14О1ЯД

Класс 36Ь, 1

I.. ссср

1

t !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Подписная epignnà Л0 155

И. А. Гераскин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ

Заявлено 9 января )96! г. за № 692495/29 — 14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1961 г

Устройства для нагрева воды, устанавливаемые непосредственно у газовой плиты, включающие жаровую трубу и кожух, известны.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем. что нагрев воды и приготовление пищи может происходить одновременно. Кроме того, обеспечивается возможность нагревания только воды посредством горелок газовой плиты.

Сущность изобретения заключается в том, что жаровая труба помещена в кожух, полость которого заполнена нагреваемой водой. Одна камера горения ограничена настилом с конфорками, расположенными над горелками. На жаровой трубе установлена заслонка, связанная посредством рычага с краном, перекрывающим поступление газа из сети. Продукты сгорания направляются в жаровую трубу, где отдают часть тепла, и затем удаляются в атмосферу.

Указанное устройство повышает степень использованя тепловой энергии газа. В помещении улучшаются санитарно-гигиенические условия. Изобретение может быть применено в жилых зданиях, не оборудованных центральными системами отопления и горячего водоснаб>кения.

На чертеже показана принципиальная схема такого устройства.

Газовая плита образована камерами 1, 2, 8 сгорания.

Непосредственно для нагрева воды используется камера 8 сгорания. Камера 1 служит для отвода отходящих газов при работе конфорочных горелок 4. Камера 2 используется как духовой шкаф.

Продукты сгорания из камер 1, 2, 8 через патрубки 5 поступают в жаровую трубу 6, откуда удаляются в дымовой канал 7. На жаровой трубе установлена заслонка 8, связанная посредством рычага с краном на газовой сети (на чертеже не показаны). При открывании газового крана одновременно открывается заслонка. Г1ри этом обеспечивается вытяжка продуктов сгорания.

Нагрев воды происходит в полости А, образованной ко>кухом 9.

Горячая вода, поступает по трубопроводу 10 в сушильный шкаф 11, к умывальнику 12, к ванне 18 и в радиатор 14 системы отопления, Охлажденная вода возвращается для последующего нагрева через трубопро№ 140183 вод 15. Питание системы производится от водопровода через бачок 1б, который оборудован поплавковым клапаном.

Институт Мосгазпроект считает, что предложенное устройство является работоспособным.

Предмет изобретения

Составп.i описание В. М. Кузнецов

Корректор П1. И. Козлова

Техред А. А. Камышникова

Редактор Б В. Гурчев

Формат бум 70 108 /, Тираж 1350

ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

Объем 0 18 изд. л

Цена 4 коп открытий

Подп. к и ч. 18.Х1-61 г

3ак 11067

2/6.

Типография LlbTII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.

Устройство для нагрева воды, устанавливаемое непосредственно у газовой плиты, включающее жаровую трубу и кожух, о т л и ч а ю щ е ее я тем, что, с целью повышения степени использования тепловой энергии газа при одновременном приготовлении пищи, а такхке обеспечения возможности нагревания только воды посредством горелок газовой плиты, его жаровая труба, помещенная в кожух, полость которого заполнена нагреваемой водой, снабжена заслонкой, связанной посредством рычага с краном, перекрывающим поступление газа из сети, а при помощи патрубков соединеяа с камерами горения газовой плиты, одна из которых ограничена настилом с конфорками, расположенными над горелками.

Устройство для нагрева воды Устройство для нагрева воды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легким сборно-переносным печам для нагрева воды непосредственно на садовом участке, в крестьянском хозяйстве и т.п

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха

Изобретение относится к отопительным системам бытового назначения и найдет применение для обогрева теплиц, парников, овощехранилищ, дач, индивидуальных домов и т.д

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для индивидуальных и коллективных бань

Изобретение относится к устройствам для сжигания топлива, предпочтительно твердого, и может быть использовано в системах водяного обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения

Изобретение относится к бытовым банным печам, предназначенным для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для получения пара в индивидуальных и коллективных банях

Изобретение относится к области теплообменного оборудования

Устройство для нагрева воды

Наверх