Устройство для термообработки мясных туш

 

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и полутушах. Цель изобретения - повышерше производительности и сокращение потерь мяса от усушки. Устройство дпя термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 дпя туш 3, воздухоохладатель 4, поворотные яаправ ляющие лопатки и пристенную направляющую 6. Направлянлцие лопатки крепятся к ложному потолку 7 тягами 8. Направляющие лопатки установлены под углом 20-30° к горизонтали и при этом оси симметрии лопаток и нихняй конец.пристенной направляющей расположены на уровне наиболее толстых бедренных частей туши, i з.п, ф ппы, 6 ил. о iS (О

СВОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU,, 14005

А1 (50 4 А 23 В 4/06

К А BTGPCHOMY СВИДЕТЕПЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3936034/30-13 (22) 23.0?,85 (46) 07,06 ° 88, Бюл. Ф 21 (71) Всесоюзный научно-исследовательсКНН институт холодильной промышленности (72) В.М.Стефановский (53) 637.523(088.8) (56) Голянд М.M., Малеванный Б,Н. Холодильное технологическое оборудование.-M.: Пищевая промышленность, )977, с. 335.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1025394, кл. А ?3 В 4/06 ° 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ

МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение относится к холодильной технике и может быть испольэовано для охлаждения мяса в тушах и по лутушах. Цель изобретения - повыше ние производительности и сокращение потерь мяса от усушки. Устройство для термообработки мясных туш содер жит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 для туш 3, воз духоохладитель 4, поворотные неправ ляющие лопатки и пристенную направ» ляющую 6. Направляющие лопатки кре пятся к ложному потолку 7 тягами 8.

Направляющие лопатки установлены под углом 20»30 к горизонтали и при этом оси симметрии лопаток и нижняй конец. пристенной направляющей распо ложены на уровне наиболее толстых бедренных частей туши. s,ï. ф аы, В

6 ил.

1400586

Изобретение относится к холодиль,ной технике и может быть использовано в мясной промышленности для охлаждения мяса в тушах и полутушах.

Цель изобретения — повышение пройзводительности устройства и сокраще-; ние потерь мяса от усушки.

На фиг.1 показано предлагаемое устройство, поперечный разрез; íà 1р фиг.2 " схема закрепления направляющей лопатки; на фиг.3 - схема обдува туш потоком холодного воздуха; на фиг.4-6 — картина течения воздуха при различных углах наклона направляющих лопаток.

Устройство для термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 для туш 3, воздухоохладитель 4, ново-20 ротные направляющие лопатки 5 и пристенную направляющую 6 для придания

Горизонтального течения потоку холодного воздуха. Направляющие лопатки смонтированы между тушами ниже и 25 вдоль подвесных путей нод углом 20-, 30 к горизонтали (фиг.2) и имеют

9озможность поворота в вертикальное положение. Нижний конец пристенной

Йаправляющей 6 и оси симметрии направ 3р ваяющих лопаток 5 расположены на одном уровне с наиболее толстыми бедренными

Частями туш.

Направляющие лопатки 5 крепятся и ложному потолку 7 с помощью тяг R.

Устройство работает следующим образом. (Перед началом загрузки камеры 1 ясными тушами 3 направляющие лопатки

3 переводятев вертикальное положение 40 (, положение 7, фиг.2). По мере загрузКи тушами очередной нитки подвесного

Пути лопатки 5 переводят в рабочее

zt0ëoæåíèå 17, при котором угол наклона их к горизонтальной плоскости сос-4> о тавляет 20-30

После загрузки камеры бедренные части туш оказываются расположенными о

В некотором канале, нижняя, негерметичная сторона которого образована

Наклонными направляющими лопатками, а верхняя — ложным потолком, После

Включения воздухоохладителя 4 поток холодного воздуха, разворачиваясь йа пристенной направляющей 6, посту- 55 пает в колодную камеру, при этом наПравляющие лопатки служат отбойниками для воздушных струй и воэдействуют на воздушный поток таким образом, что в верхней части камеры, там где расположены наиболее толстые части туш, скорость потока и, следовательно, теплоотдача максимальны, На фиг.4-6 показана картина течения воздуха при различных углах наклона направляющих лопаток. Оптимальный угол наклона направляющих лопаО О ток 20 о <30 . При таком угле наклона наблюдается устойчивый контур циркуляции воздуха в продуваемой зоне и быстрое равномерное охлаждение туш.

В нижней слабообдуваемой роне камеры

{фиг.4) влажность воздуха близка к насыщению, что уменьшает испарение с поверхности туш и ее усушку.

При угле наклона а 20 (фиг.5) эффективность работы направляющих лопаток как отбойников падает, воздушные струи отклоняются в нижнюю зону камеры, омывая более интенсивно лопаточную часть тупти и переохлаждая ее.

При угле наклона лопаток 30 (фиг.6) вокруг лопаток начинают образовываться вихри, что приводит к увеличению потерь напора и снижению производительности устройства.

После окончания термообработки, т.е. после достижения необходимых температурных параметров в мясе, на-. правляющие лопатки переводят в вертикальное положение и производят выгрузку туш из камеры. . Использование изобретения позволяет достичь равномерного охлаждения туш, исключить,переохлаждение отдельных частей туш, повысить производительность морозильных камер и сократить потери мяса от усушки (на 127).

Формула и з обретения

l.Óñòðîéñòâî для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями, несущими крюки для туш, воздухоохладитель, поворотные направляющие лопатки и пристенную направляющую, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства и сокращения потерь мяса от усушки, направляющие лопатки смонтированы ниже и вдоль подвесных о путей под углом 20-30 к горизонтали, при этом нижний конец пристенной направляющей и осн симметрии лопаток расположены на одном уровне с воэможз 1400586

4 ностью обдува наиболее толстых бед- ния загрузки-выгрузки камеры тушами э ренных частей туш. направляющие лопатки установлены с

2,. стройство по и.1, о т л и ч а ю . возможностью поворота в вертикальное

,7 у щ е е с я тем, что, с целью облегче- положение.

140058б

Составитель А,Павлов

Техред А.Кравчук Корректор 0. Кравцова

Редактор В,Бугренкова

Заказ 2б90/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ .Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, -35 Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технологии мяса

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8&deg;)С

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх