Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала

 

Изобретение относится к области изготовления резиновых и пластмассовых изделий и может быть использовано для изготовления безлитниковых кольцевых резиновых изделий. Цель изобретения - сокращение непроизводительного расхода полимерного материала и снижение усилия прессования. Для этого литниковые плиты 1 и 2 снабжены кольцевыми ограничителями 8 и 9. Последние расположены по периферии контактирующих поверхностей плит и выполнены с коническими замковыми поверхностями. По меньшей мере в одном кольцевом ограничителе выполнены отверстия 10 для отвода излишков материала. Формообразующие элементы 4 и 5 выполнены кольцевыми и снабжены цилиндрическими ограничителями, расположенными в центральных отверстиях формообразующих элементов. Формообразующие элементы выполнены многогнездны. При впрыске полимерный материал 18 из канала 3 поступает в пространство А между плоскостями разъема плит, затем при смыкании плит выдавливается в зону формообразующих элементов и заполняет формующие гнезда 6, а излишки выходят из формы. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

151, 4 В 29 С 35/02, 45/27

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ б 7

17

Б ББ5

glue. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4290606/23-05 (22) 27.07.87 (46) 30.07.89. Вюл. № 28 (72) К. Г. Латыпов (53) 678.057.726 (088.8) (56) Патент ПНР № 117164, кл. В 29 Н 3/08, опублик. 1983.

Авторское свидетельство СССР № 1260222, кл. В 29 С 35/02, 1984. (54) ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОЛИМЕРНОГО

МАТЕРИАЛА (57) Изобретение относится к области изготовления резиновых и пластмассовых изделий и может быть использовано для изготовления безлитниковых кольцевых резиновых изделий. Цель изобретения — сокращение непроизводительного расхода полимерного материала и снижение усилия прес„„SU „„1497024

2 сования. Для этого литниковые плиты 1 и 2 снабжены кольцевыми ограничителями

8 и 9. Последние расположены по периферии контактирующих поверхностей пл ит и выполнены с коническими замковыми поверхностями. По меньшей мере в одном кольцевом ограничителе выполнены отверстия 10 для отвода излишков материала.

Формообразующие элементы 4 и 5 выполнены кольцевыми и снабжены цилиндрическими ограничителями, расположенными в центральных отверстиях формообразующих элементов. Формообразующие элементы многогнездны. При впрыске полимерный материал 18 из канала 3 поступает в пространство А между плоскостями разъема плит, затем при смыкании плит выдавливается в зону формообразующих элементов и заполняет формующие гнезда 6, а излишки выходят из формы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

1497024 цевых ограничителеи выполнены отверстия

10 для выхода излишков материала. В частности эти отверстия образуются при помощи лысок 11 на ограничителе 9.

При изготовлении изделий на одноходовых прессах для обеспечения возможности изготовления изделий за один ход пресса плита 1 может быть снабжена упругоде40 формируемыми вкладышами 12, выступающими за опорные поверхности верхних формообразующих элементов 4.

Оптимальные характеристики (материал, толщина, физические свойства и т. д.) упругодеформируемых элементов 12 выбираются из условия обеспечения передавливания полимерного материала в формующие гнезда 6 при смыкании литниковых плит 1 и 2 с давлением не менее, чем на 10Я превышающим давление впрыска материала в канал 3. В противном случае плиты 1 и 2 не сомкнутся. При разности давлений более 40О увеличивается отбор усилия смыкания формы на упругую деформацию элементов 12.

3

Изобретение относится к изготовлению резиновых и пластмассовых изделий и может быть использовано для изготовления безлитн иковых кольцевых резиновых изделий.

Цель изобретения — сокращение непроизводительного расхода полимерного материала и снижение усилия прессования.

На фиг. 1 изображена предлагаемая форма в положении впрыска полимерного материала в пространство между плоскостями разъема литниковых плит; на фиг. 2— то же, после окончания передавливания полимерного материала; на фиг. 3 — то же, после окончания заполнения полимерным материалом формующих гнезд; на фиг. 4 нижняя литниковая плита, вид сверху; на фиг. 5 — фрагмент сопряженных формообразующих элементов; на фиг. 6 — нижнии формообразующий элемент, вид сверху.

Литьевая форма содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 литниковые плиты со средством 20 для подачи полимерного материала в пространство между их плоскостями разъема в виде центрального литникового канала 3.

В плитах 1 и 2 с возможностью аксиального перемещения установлены соответственно верхние 4 и нижние 5 формообразующие элементы, превышающие по высоте плиты. Формообразующие элементы имеют формующие гнезда 6. Для обеспечения относительного перемещения плит и формообразующих элементов в плитах выполнены кольцевые проточки 7.

Литниковые плиты 1 и 2 снабжены кольцевыми ограничителями 8 и 9, расположенными по периферии их контактирующих поверхностей. Ограничители 8 и 9 выполнены с коническими замковыми поверхнос- 35 тями. По меньшей мере в одном из коль4

Для дополнительного снижения усилия прессования формообразующие элементы выполнены кольцевыми и снабжены расположенными в их центральных отверстиях цилиндрическими ограничителями 13, на которых выполнены каналы 14 для выхода излишков материала. Каналы образованы лысками 15.

Формообразующие элементы выполнены многогнездными, что уменьшает площадь смыкания их и, следовательно, усилие прессования.

Форма работает следующим образом.

Форма смыкается под действием давления плит 16 и 17 пресса не превышающего 0,7 — 0,9 давления впрыска полимерного материала 18 в литниковый канал 3 (в многоходовых прессах смыкают только литниковые плиты 1 и 2), что предотвращает размыкание кольцевых ограничительных элементов 8 и 9 при впрыске. При этом литниковые плиты 1 и 2 и формообразующие элементы 4 и 5 центрируются с помощью кольцевых 8 и 9 и цилиндрических 13 ограничительных элементов, а упругодеформируемых элементы 12 непосредственно воспринимают давление смыкания, упруго деформируясь, обеспечивают смыкание только литниковых плит 1 и 2.

Затем производится впрыск в форму полимер. ного материала 18, который, преодолевая усилие смыкания литниковых плит. 1 и 2, отодвигает плиту 1 с формообразующими элементами 4 от плиты 2 с элементами 5, При этом между плоскостями разъема литниковых плит 1 и 2 образуется временная разводящая литниковая полость «А», а между формообразующими элементами 4 и 5 образуются временные впускные литниковые полости «Б». По мере впрыска материала 18 в форму временные разводящая «А» и впускные «Б» литниковые полости, а также частично формующие гнезда 6 заполняются материалом 18. При этом на переферии формы производится торможение потока материала 18 кольцевыми ограничителями 8 и 9 вследствие запирания последними временной разводящей литниковой полости «А» и, следовательно, предотвращается выброс материала 18 за пределы формы при впрыске материала. Причем величина поперечного сечения временных разводящей «А» и впускных «Б» литниковых полостей во много раз больше поперечного сечения отводных каналов 10 и

l4 что также предотвращает выброс материала 18 за пределы формы при впрыске материала. После этого материал 18 из временной разводящей «А» литниковой полости передавливается смыканием литниковых плит 1 и 2 во временные впускные «Б» литниковые полости при аксиальном перемещении литниковой плиты I относительно формообразующих элементов 4, 1497024

Формула изобретения

5 упругодеформируемыми элементами 12 под воздействием на последние высокого давления (заданного технологическим режимом термообработки изделий), создаваемого плитой 6 пресса (в многоходовых прессах литниковая плита 1 аксиально перемещается относительно формообразующих элементов 3 дополнительным ходом пресса с давлением, превышающим давление впрыска материала на 10 — 40Я). При этом аксиальное перемещение плиты 1 относительно элементов 3 обеспечивается за счет кольцевых проточек 7, поперечное сечение которых выполнено большим или равным поперечному сечению разводящей «А» литниковой полости. По мере передавливания литниковыми плитами 1 и 2 материала 18 из временной разводящей «А» во временные впускные «Б» литниковые полости постепенно уменьшается до минимума поперечное сечение полости «А», устраняется выступание упруго-деформируемых элементов 12 над опорными поверхностями формообразующих элементов 4 и производится предварительное перераспределение материала 18 между временными впускными «Б» литниковыми полостями.

Смыкание формообразующих элементов 4 и 5 производится заполнением формующих гнезд 6 материалом 18 из временных впускных «Б» литниковых полостей. При этом постепенно уменьшается до минимума поперечное сечение последних. По мере передавливания материала 18 из временных впускных «Б» литниковых полостей в формующие гнезда 6 воздух из формы удаляется через зазоры между плитами и элементами 4 и 5 и отводные каналы 16, а избыток материала отодвигает литниковую плиту 1 от пыли 2, упруго деформируя элементы 12, и отводится в отводные каналы 10 (в многоходовых прессах раздвигание плит 1 и 2 осуществляется из-за разности усилия смыкания элементов 4 и 5 и плит 1 и 2), при этом материал 18 автоматически перераспределяется между формующими гнездами 6.

Поскольку впускные «Б» литниковые полости имеют значительный «объем», то передавливание материала 18 в последние из разводящей .«А» литниковой полости осуществляется при небольших усилиях смыкания плит 1 и 2 несмотря на значительную площадь поверхности их смыкания.

Поскольку площадь поверхности смыкания формообразующих элементов 4 и 5 невелика по сравнению с площадью формы, то

6 при небольшом усилии пресса обеспечивается заданное удельное усилие прессования и формования иэделий при заданном давлении.

Элементы 12 и проточки 7 способствуют теплоизоляции литниковой плиты 1, при этом устраняется воэможность перегрева материала 18 при впрыске его в форму, передавливании из разводящей «А» во впускные «Б» литниковые полости и при отводе в отводные каналы 10, что улучшает условия заполнения формующих гнезд 6 материалом и отвод излишка последнего в отводные каналы 10. Для дополнительного снижения температуры нагрева материала 18 в разводящей «А» литниковой полости необходимо и литниковые плиты 2 снабдить теплоизолирующими элементами.

После заполнения формующих гнезд 6 материалом 18 осуществляется термообработка изделий при заданном технологическом режиме (в многоходовых прессах при этом прекращают смыкание литниковых плит 1 и 2). По окончании термообработки изделий форма размыкается и готовые (безлитниковые) изделия извлекаются из формы. Далее цикл повторяется.

1. Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала, содержащая литниковые плиты со средством для подачи полимерного материала в пространство между их плоскостями разъема и установленные в плитах с возможностью аксиального перемещения формообразующие элементы, отличающаяся тем, что, с целью сокращения непроизводительного расхода полимерного материала и снижения усилия прессования, литниковые плиты снабжены кольцевыми ограничителями, расположенными по периферии их контактирующих поверхностей и выполненными с коническими замковыми поверхностями, причем по меньшей мере в одном из кольцевых ограничителей выполнены отверстия для выхода излишков материала.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что формообразующие элементы выполнен ы кольцевыми и снабжены расположенными в их центральных отверстиях цилиндрическими ограничителями, на которых выполнены каналы для выхода излишков материала.

3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что формообразующие элементы выполнены многогнездными.

1497024

8 5 10

18 0цг. 2

1497024

1497024

Составитель В. Батурова

Редактор А. Долинич ТехредИ. Верес Корректор М. Васильева

Заказ 4383/ 19 Тираж 535 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала Литьевая форма для изготовления изделий из полимерного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литьевым формам для изготовления полимерных изделий с отделением литкиков

Изобретение относится к полимерному машиностроению, в частности к литьевым формам, и может быть использовано при разработке литьевых форм для изготовления оптических изделий из полимерных материалов методом литья под давлением или методом реакционно-литьевого формования

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов методом литья под давлением и применяется для переработки термопластичных полимеров

Изобретение относится к переработке полимерных материалов литьем под давлением

Изобретение относится к литьевым формам для изготовления полимерных изделий с одновременным отделением литников

Изобретение относится к области переработки пластмасс методом литьевого прессования и может быть использовано для герметизации полупроводниковых приборов в платмассовых корпусах

Изобретение относится к переработке полимерных материалов и предназначено для подачи обрабатываемого материала в пресс-формы при изготовлении изделий из эластомеров и реактопластов методом литьевого прессования

Изобретение относится к переработке полимерных материалов методом литьевого прессования и предназначено для использования при изготовлении кольцевых резиновых изделий, в частности пассиков кассетных магнитофонов

Изобретение относится к области изготовления резиновых технических изделий и предназначено для изготовления кольцевых резиновых изделий - уплотнительных колец и манжет и бесконечных ремней

Изобретение относится к переработке полимерных материалов и может быть использовано для изготовления кольцевых резиновых изделий

Изобретение относится к области изготовления резиновых технических изделий и предназначено для изготовления эластичных матриц для формования тонких профильных резиновых изделий, в частности, резнотканевых мембран с гофрами

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления резинотехнических изделий и может быть использовано для изготовления бесконечных зубчатых ремней

Изобретение относится к производству пневматических шин и предназначено для закладывания перед вулканизацией варочных камер в невулканизованные крупногабарит-ные покрышки

Изобретение относится к области изготовления резиновых технических изделий и предназначено для изготовления бесконечных клиновых ремней

Изобретение относится к области изготовления резиновых техических изделий и может быть использовано для изготовления резиновых уплотнительных колец

Изобретение относится к области изготовления шин транспортных средств и предназначено для наложения протектора и боковин на каркас покрышек методом литья под давлением

Изобретение относится к области технологии изготовления резинокордных оболочек, в частности к технологии изготовления баллонов разъемного типа шинно-пневматических муфт (ШПМ)

Изобретение относится к области изготовления резиновых и пластмассовых изделий и может быть использовано для изготовления безлитниковых кольцевых резиновых изделий

Наверх