Способ осветления виноградного сусла

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до 30 - 55°С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5 - 3,0 г/дм<SP POS="POST">3</SP> и 4,0 - 40 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, затем смешивают с 1 - 2% газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве 15 - 20 г/дм<SP POS="POST">3</SP>, и осуществляют флотацию. 1 з.п. ф-лы.

(19) (11) (51)5 С 12 Н 1/02

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4300812/30-13 (22) 08.09.87 (46) 15.0 1,90. Бюл. ))- 2 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены (72) Л.В.Нетреба и Л.Ф.Голенко (53) 663.256(088.8) (56) Патент ГДР й- 212404, кл. А 23 L 2/30, опублик, 1984.

Teil L,, Otto К,, Gortges S.

Fliissiges Obst, 1986, 53, N 4, Изобретение относится к нинодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение скорости осветления.

Способ осуществляют следующим образом. о

В нагретое до 30-55 С сусло вводят бентонит, затем полиакриламид (дозы определяют пробной обработкой), смешивают с 1-27 предварительно газированного сусла, содержащего инертньп газ в количестве 15-20 г/дм .

Смешивание напитков проводят противотоком. Выделившиеся микропуэырьки захватывают образовавшиеся флокулы и мгновенно увлекают их к поверхности осветленного продукта, образуя плотную шапку

Пример 1, Виноградное сусло с содержанием нзвесей 107 в количестве 2000 дал нагревают до 30 С и вводят последовательно бентонит и поли2 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО

СУСЛА (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Цель изобретения — повьппение скорости осветления. Виноградное сусло нагревают до

30-55 С, а в качестве осветляющих веществ вводят в него бентонит, затем полиакриламид в количествах соответственно 0,5-3,0 г/дм и 4,0-40 мг/дм, затем смешивают с 1-27 газированного предварительно инертным газом сусла, содержащего инертный газ в количестве

15-20 г/дм, и осуществляют флотацию.

1 з.п. ф-лы. акриламид в количествах 0,5 г/дм и С

40 мг/дм соответственно, смешивают в протинотоке с объемом газированного азотом сусла в количестне 17 к общему объему продукта. Содержание азо. п б та в газированном сусле 20 г/дм, Вре- мя проведения процесса н емкости высотой 3 м составляет 12 мин, СА

СТ

Пример 2. Виноградное сусло (;ф . с содержанием взвесей 47 в количест- (;ф

О ве 2000 дал нагревают до 55 С и вводят последовательно бентонит и полиакриламид в количествах 3,1 г/дм и

40 мг/дм соответственно, перекачивают в емкость проFHBOTOKoM к газиро- 3 ванному сжатым воздухом суслу, кото- 3 рое берут в количестве 27 к общему объему. Содержание сжатого воздуха в газированном напитке 15 г/дм . Время оснетления емкости высотой 3 м составляет 6 мин.

1535887

Предлагаемый способ позволяет повысить скорость осветления с 0,08 до 10-18 м/ч.

Составитель Л.Пашинина

Редактор Т.Лазоренко Техред М.Ходанич КорреКТор M,Øàðîøè

Заказ 84 Тираж 464 Подписное

ВН1ПЙИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.1роизводственно-издательский комбинат "11атент", r, Ужгород, ул, Гагарина, 101

Формул а изобретения

1. Способ осветления виноградного сусла, предусматривающий нагрев его, последовательное введение бентонита и флокулянта и флотацию с использованием инертного газа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения скорости осветления, перед флотацией сусло смешивают с предварительно газированным инертным газом суслом с содержанием в нем 15-20 г/дм газа в количестве 1-27 к его объему, о нагрев сусла проводят до 30-55 С, при этом введение бентонита и флокулянта осуществляют непосредственно после нагрева сусла, а в качестве флокулянта используют полиакриламид в количестве 4-40 мг/дм .

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что бентонит вводят в сусло в количестве 0,5-3,0 г/дм .

Способ осветления виноградного сусла Способ осветления виноградного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх