Способ производства толокна

 

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса. Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат, сокращение длительности процесса. Проводят гидротермическую обработку овса при давлении пара 0,15 - 0,20 МПа в течение 8 - 12 мин. Осуществляют его шелушение, после чего ядро и дробленку экструдируют при 150 - 170°С, экструдат охлаждают до 24 - 26°С и измельчают.

СОКИ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„154078 (51) 5 А 23 1. 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

Ilo изОБРетенйям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4376705/31-13 (22) 15. 02. 88 (46) 07.02.90. Бюл. Ф 5 (71) Московский технологический институт пищевой промьпппенности (72) Е.М.Мельников, С.В.Краус, Л.Д.Зубрихина и В.Т.Линниченко (53) 664.785.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 995725, кл. А 23 ? 1/10, 198 1. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА (57) Изобретение относится к мукоИзобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса.

Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Гидротермическую обработку овса проводят при давлении пара О, 150,20 ИНа в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170 С, а экструдат перед измельчением охлаждают до

24-26 С, Проведение гидротермической обработки в течение 8-12 мин при давлении пара О, 15-0,20 К1а необходимо для разупрочнения связи оболочек зерна с ядром и направленного изменения исходных технологических свойств овса с целью усиления различий структурно-механических свойств оболочек и ядра для повьппения эффективности переработки овса в крупу

2 мольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса. Цель изобретения — улучшение качества продукта, экономия энергозатрат, сокращение длительности процесса. Проводят гидротермическую обработку овса при давлении пара О, 15-0,20 ИПа в течение 8-12 мин. Осуществляют его шелушение, после чего ядро и дробленку экструдируют при 150-170 С, экструдат охлаждают до 24-26оС и измельчают.. и и улучшения качества готового продукта.

Экструдирование ядра и дробленки С при 150-170 С после их выделения из продуктов шелушения необходимо,для сокращения продолжительности технологического процесса и энергозатрат на его осуществление эа счет исключения сушки высоковлажного материала, а также для увеличения содержания в готовом продукте водорастворимых веществ, что обуславливает улучшение его качества.

Охлаждение продукта до 24-26 С после экструзии необходимо для дополнительного подсушивания продукта, в результате которого он приобретает хрупкие свойства, а это упрощает схе-,фо му размола экструдатов в толокно и снижает энергозатраты.

Пример 1 ° Очищенное зерно подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,17 МПа в течение 10 мин. Затем зерно подвергают

1540783 шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют, и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере ь при 160 С. Экструдат охлаждают до

25 С и размалывают. Полученное толокно содержит 51,1% водорастворимых веществ, энергозатраты на его производство составляют 0,18 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58% °

Пример 2. Очищенное зерно подвергают гидротермической обработке паром при давлении О, 15 МПа в течение 8 мин. Затем зерно подвергают шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере при 150 С. Экструдат охлаждают до

25 C и размалывают. Полученное толокно содержит 45,7% водорастворимых веществ, энергозатраты íà его производство составляют О, 17 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58Х.

Пример 3. Способ осуществляют, как в примере 1, но овес подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,20 ИПа в течение

12 мин. Выделенное целое ядро и дробленку экструдируют при 170 С, а экструдат охлаждают до 26 С.

Полученное толокно содержит 56,2% водорастворимых веществ, энергозатраты составляют О, 19 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения тблокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58Х.

Применение значений продолжительности гидротермической обработки и давления пара ниже указанных пределов снижает эффективность шелушения, а при использовании более высоких эна- 45 чений повышение эффективности шелушения не наблюдалось.

Экструдирование при 150-170 С необходимо для увеличения содержания в продукте водорастворимйх веществ с 6-8 до 40-55Х и, следовательно, .,для резкого улучшения его пищевой ценности. Кроме того, такая обработка необходима для того, чтобы получить продукт с влажностью 4-6Х и, следовательно, увеличить сроки его озможного хранения. Экструдирование при температуре ниже 150 С нецелесообразно, так как при этом получается продукт с содержанием водорастворимых веществ 15-19%, влажность экструдатов составляет 11-16Х и это.требует повышенных затрат на досушивание про-. дукта, а при 170 С увеличивает энергоемкость процесса.

Температура, до которой охлаждают продукт, составляет 24-26 С, поскольку именно такая температура целесообразна для устойчивого осуществления процесса измельчения экструдатов.

При температуре более 26 С продукты экструзии при измельчении способны

"замазывать" отверстия измельчающей решетки в пальцевой дробилке за счет более высокой пластичности и это отражается на энергоемкости процесса измельчения. Температура ниже 24 С вызывает необходимость увеличения длины вентилируемого материалопровода, что увеличивает продолжительность процесса. . Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает получение продукта улучшенного качества за счет увеличения его пищевой ценности, сокращение продолжительности технологического процесса с 4,25-4,50 до 0,50-0,75 ч, превращение процесса в непрерывный, сокращение энергозатрат с 0,20-0,25 до О, 17-0, 19 кВт-ч/кг, упрощение технологического процесса за счет исключения таких операций, как эама-. чивание и сушка, сокращение процесса размола и повышение выхода продукции за счет исключения возможных потерь при замачивании и сушке.

Формула изобретения

Способ производства толокна, включающий гидротермическую обработку овса при давлении пара О, 15-0,20 МПа, шелушение его в поле действия центробежных сил, отделение шелухи и измельчение ядра и дробленки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества продукта экономии энергозатрат и сокращения длительности процесса, гидротермическую обработку овса проводят в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170 С, а экструдат перед измельчением охлаждают до 24-26 С.

Способ производства толокна Способ производства толокна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству варено-сушеных круп, не трубующих варки

Изобретение относится к технике и технологии приготовления пищи в условиях общественного питания

Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна и может быть использовано в системе хлебопродуктов ,на элеваторах,хлебоприемных предприятиях,в лабораториях,науч1 Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна к может быть использовано в системе хлебопродуктов, на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, в лабораториях , научно-исследовательских институтах и особенно на крупяных предприятиях , перерабатываюшях семена гороха , при выработке крупы или муки

Изобретение относится к производству пищевых концентратов и может быть испрльзовано при производстве круп быстрого приготовления

Изобретение относится к пищеконцентратной промьппленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеньк круп

Изобретение относится к пищевой прамьпппенности, в частности к общественному питанию, а именно к способам подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов

Изобретение относится к производству продуктов из пшеничной крупы , в частности в виде хлопьев.Целью изобретения является повышение выхода продукта и улучшение его качества

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного и пищеконцентратного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх