Способ контроля качества фритюрного масла

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использован при технологическом контроле качества пищевых продуктов в перерабатывающей пищевой промышленности и общественном питании. Целью является сокращение времени анализа. Это достигается за счет того, что осуществляют эмульгацию пробы фритюрного масла в дистиллированной воде, устанавливают значение степени устойчивости жировой эмульсии по соотношению объемов эмульгированной части пробы к первоначальному объему пробы фритюрного масла в смеси с дистиллированной водой, а установление концентрации полярных соединений осуществляют по значению степени устойчивости жировой эмульсии.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 6д

jul

3> (ъ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4712625/13 (22) 29.06.89 (46) 23.08.91. Бюл. ¹31 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) В.С.Баранов, Л.П.Жуковская и M.Á.Óñàкова (53) 664.3 (088.8) (56) Paumeyrol G.— Rev.f.corps. gras,1986, ч.33, ¹ 6 — 7, р. 263 — 268. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРИТЮРНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при технологическом контроле качества пищевых продуктов в перерабатывающей пищевой промышленности и общественном питании.

Цель изобретения — сокращение времени анализа.

Отбирают пробу фритюрного масла, объем которой делят на два равных по объему образца и помещают их в две центрифужные пробирки. Затем к образцам добавляют дистиллированную воду в объемном соотношении вода: образец, равном

1:1. Пробирки закрывают пробками и интенсивно встряхивают в течение 25 — 30 с для образования раномерной по объему образца эмульсии. Затем пробирки помещают в центрифугу и центрирфурируют оба образца в течение 1 — 15 мин. После центрифугирования определяют объем жировой

„., ЯЦ„„1672354 А1 при технологическом контроле качества пищевых продуктов в перерабатывающей пищевой промышленности и общественном питании. Целью является сокращение времени анализа. Это достигается за счет того, что осуществляют эмульгацию пробы фритюрного масла в дистиллированной воде, устанавливают значение степени устойчивости жировой эмульсии по соотношению объемов эмульгированной части пробы к первоначальному обьему пробы фритюрного масла в смеси с дистиллированной водой, а установление концентрации полярных соединений осуществляют по значению степени устойчивости жировой эмульсии. эмульсии каждого из образцов, рассчитывают значения устойчивости эмульсии по фор1 муле

Ъ

УV 100 ) 1 О

Vo

,Ь3 где У вЂ” устоичивость жироеои эмульсии, %;

Vo — первоначальный обьем жировой эмульсии, мл;

V — объем жировой эмульсии после центрифугирования,мл, после чего значение устойчивости эмульсии образцов усредняют.

Концентрацию полярных соединений в пробе находят по предварительной построенной корреляционной зависимости (в виде графика или описанной математически в виде аналитического выражения) концентрации полярных соединений от устойчивости жировой эмульсии, полученной с использовани1672354

Пример 2, Осуществляется аналогично примеру 1. Среднее иэ двух значений объемов эмульсии двух образцов после их центрифугирования равно 2 мл, что соответствует значению устойчивости жировой

Составитель Ю,Скорбов

Редактор С.Патрушева Техред М.Моргентал Корректор В,Гирняк

Заказ 2836 Тираж 389 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ем эталонных образцов. По найденному значению концентрации полярных соединений в пробе устанавливают пригодность фритюрного масла для дальнейшего использования, если концентрация указанных выше соединений в пробе не превышает

25 .

При осуществлении способа соотношение образец: вода может быть изменено в сторону увеличения содержания дистиллированной воды, поскольку этот параметр не влияет на результаты анализа и определяется лишь тем, что полярные соединения связывают в любом случае только пропорциональные концентрации этих соединений количество воды.

Время встряхивания и время центрифугирования не оказывает влияния на устойчивость жировой эмульсии.

Пример 1, Пробу фритюрного масла объемом 2 мл разливают в две мерные центрифужные пробирки по 1 мл, в каждую приливают по 5 мл дистилированной воды. Обе пробирки закрывают стеклянными пробками и интенсивно встряхивают 30 с. после чего помещают их в центрифугу на 1 мин.

После чего определяют значения объемов жировой эмульсии, равные для этих образцов 1,58 и 1,60 мл, находят их среднее значение, равное 1,59 м, и устойчивость эмульсии по указанной формуле, равную в данном случае 26,5 ..

Затем по предварительно полученной зависимости содержаний полярных соединений s пробе (P) от устойчивости эмульсии (У ), имеющей вид

P = 1.42 Уэ — 13 0, находят концентрацию этих соединений в пробе, равную 24,6 .

Поскольку содержание полярных соединений в пробе не превышает предельно допустимого значения этого показателя данное фритюрное масло может быть рекомендовано для дальнейшего использования.

45 эмульсии пробы, равному 33,07ь. Найденное значение устойчивости лежит эа пределами допустимого значения устойчивости эмульсии и соответствует количеству полярных соединений, равному 33,87ь. Следовательно, данное фритюрное масло не может быть допущено для дальнейшего использования и должно быть утилизировано.

Отметим, что погрешность предложенного способа по содержанию полярных соединений не превышает 0,01) и сопоставимо с погрешностью известного способа. При этом преимущество предлагаемого способа заключается в том, что время проведения анализа сокращается с 2—

6 ч до 10 — 15 мин, т.е, более чем в 20 раз, Формула изобретения

Способ контроля качества фритюрного масла, включающий отбор пробы, установление концентрации полярных соединений в пробе, сравнение установленного значения концентрации полярных соединений с максимально допустимым значением этого показателя, равным 25, и суждение о пригодности масла для дальнейшего использования путем сравнения установленного значения данного показателя с максимально допустимым, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа, осуществляют эмульгацию пробы фритюрного масла в дистиллированной воде, устанавливают значение степени устойчивости жировой эмульсии по сотношению объемов эмульгированной части пробы к первоначальному объему пробы фритюрного масла в смеси с дистиллированной водой, а установление концентрации полярных соединений осуществляют по значению степени устойчивости жировой эмульсии.

Способ контроля качества фритюрного масла Способ контроля качества фритюрного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков хранения плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за качеством муки из зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах, на селекционных станциях, в лабораториях по сортоиспытанию, в хлебопекарном производстве и т.п

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на приемных пунктах первичных чайных фабрик при оценке качества чайного сырья

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к устройствам для определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления

Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления

Изобретение относится к табачной промышленности и может найти применение для определения физических свойств табачного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , к микробиологической промышленности , к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а продукт , вырабатываемый предлагаемым способом, может использоваться в молочно-консервной промышленности, а также для быстрого приготовления горячего или холодного напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх