Способ получения гидролизата из форменных элементов крови

 

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении. Цель изобретения - интенсификация процесса, повышение выхода и улучшение органолептических показателей готового продукта . Способ предусматривает гемолиз сырья, обработку ферментным препаратом с Последующей его инактивацией, ультрафильтрацию и сушку, при этом в качестве ферментного препарата используют щелочную протеазу Г20Х микробного происхождения в количестве 0,3-0.5% к массе форменных элементов, гемолиз ведут при жидкостном коэффициенте 1:3. при этом процессы гемолиза и обработки ферментным препаратом проводят при 49-52°С, а обработку ферментным препаратом осуществляют при рН 9.0-9,2. При этом после гемолиза вводят аскорбиллальмитат в количестве 0,004-0,04% к массе форменных элементов. 1 з.п. ф-лы. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

yilg A 23 J 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4385491/13 (22) 02.03.88 (46) 07.03.92. Бюл. N 9 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной ïðoмышленности (72) Л.К.Зырина, Т.В.Веретова, В.Ç,Кракова, И.А.Шумкова, К.Н.Туриченко, P.Н. Гребешова, Г.Н.Румянцева и Л.Г.Федоровд (53) 637.523 (088.8) (56) В.Houl tern "А process of discolouratlon of

slaughter hourse blood: some tecnlcal and

economical result", Preparet Food, ч. 154, и

1, 1986, . (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

ИЗ ФОРМЕННЫХ 3ЛЕМЕНТОВ КРОВИ (57) Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной и пищевой про-. мышленности и здравоохранении.

Известен способ получения гидролиэатов из крови убойных животных, согласно которому проводят сепарирование крови. гемолиз сырья водой при соотношении 1;6 при рН 8 — 10, кратковременную денатурацию белков при 85 С, ферментативный гйдролиз с постадийным добавлением. Ж „1717072 А1 найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении. Цель изобретения — интенсификация процесса, повышение выхода и улучшение органолептических показателей готового продукта. Способ предусматривает гемолиз сырья, обработку ферментным препаратом с последующей его инактивацией, ультрафильтрацию и сушку, при этом в качестве ферментного препарата используют щелочную протеазу Г20Х микробного происхождения в количестве 0,3 — 0,5% к массе форменных элементов, гемолиэ ведут при жидкостном коэффициенте 1:3, при этом процессы гемолиза и обработки ферментным препаратом проводят при 49-52 С, а обработку ферментным препаратом осуществляют при рН 9;0-9,2. При этом после гемолиза вводят.аскорбилпальмитат в количестве 0,004-0,04% к массе форменных элементов. 1 з.п. ф-лы, термитазы в начале процеса и через 6 ч после начала гидролиза. Процесс ведут в течение 6 — 24 ч при рН 6,0, инактивацию фермента осуществляют 21%-ным HCI до рН 4,5-5.0 при 80 С, проводят центрифугирование для отделения осадка, выпаривают смесь под вакуумом и сушат с помощью распылительной сушки.

Недостатками данного способа являются продолжительность ферментативного гидролиза, постадийное добавление фермента, что увеличивает трудоемкость способа, использование концентрированной

1717072 соляной кислоты, что увеличивает в конечном итоге содержание минеральных веществ в готовом продукте, а также вакуум-выпарка, проведенИе которой приводит к большому расходу энергоресур- 5 сов.

Известен также способ получения гидролизатов, который включает следующие стадии: сепарирование крови, гемолиз водой в соотношении 1:1 при рН 2,0 10 с добавлением соляной кислоты, разбавление полученного раствора водой до содержания гемоглобина 5), ферментативный гидролиз пепсином в течение

2 — 3 ч при 37 С, инактивацию фермента 15 едким натром при рН 3,5, центрифугиро-. вание с добавлением глинозема или гидроокиси алюминия, ионообменную хроматографию с использованием адсорбента — анолина-90, лиофилизацию гото- 20 вого продукта.

Однако к недостаткам данного способа

/ следует отнести введение различных веществ (А120з, МпО, Ре20з, СиО, МпОр) для достижения большей степени обесцвечива- 25 ния крови, а также проведение хроматографического разделения, что требует значительных затрат времени в связи с подготовкой оборудования и приготовлением химических реактивов, требующихся в боль- 30 ших объемах.

Известен способ получения белка для пищевых целей путем гемолиза и гидролиза крови, По этому способу кровь сепарируют, проводят гемолиз холодной водой в соотно- 35 шении 1:3 при рН 10,5 при непрерывном перемешивании в течение 2 ч. Затем смесь подвергают воздействию кислорода для денатурации белка и отделения темоглобина.

Ферментативный гидролиз осуществляют в 40 течение 6-8 ч, добавляя 0,16 r алкалазы (степень гидролиза 16-187ь). Затем инактивируют смесь соляной кислотой до рН 4,5 и проводят центрифугирование. При этом фу=. гат нагревают до 85 С в течение 10 мин и 45 лиофилизируют.

Данный способ имеет следующие недостатки: большую продолжительность технологического цикла. в связи. с длительным гидролизом, значительный расход электро- 50 энергии на проведение лиофильной сушки, невысокий выход продукции; а также низкое содержание сухих веществ в готовом продукте.

Известен также способ получения обес- 55 цвеченных форменных элементов крови с помощью ферментативного гидролиза. По этому способу с помощью центрифугирования разделяют кровь на плазму и форменные элементы, проводят гемолиэ форменных элементов водой в соотношении 1:2,5 при рН 8,5 и температуре 55 С и затем осуществляют гидролиз с применением фермента алкалазы в количестве 0,4—

4.0% в течение 3 ч до степени протеолиза

18 . Инактивацию раствора осуществляют путем снижения рН до 4,0 соляной кислотой и отделяют гем от простетической группы методом ультрафильтрации. Затем в жидкий элюат добавляют 1 — 2 активированного угля для удаления примесей и привкуса горечи, Фильтрацию осуществляют через кизельгур, концентрируют полученный продукт с помощью обратного осмоса, устанавливают рН 6:6-7.0 и сушат на распылительных сушилках, Недостатками являются продолжительность процесса, невысокий выход в связи с потерями продукта на стадии, обработки с углем, невысокие органолептические показатели и низкое санитарно-гигиеническое состояние производства.

Цель изобретения — интенсификация процесса, повышение выхода и улучшение органолептических показателей готового продукта.

Указанная цель достигается техническим решением, представляющим новый способ получения гидролизата из форменных элементов крови, предусматривающий гемолиз водой. обработку ферментным препаратом с последующей его инактивацией. ультрафильтрацию и сушку, отличающийся от известного тем, что в качестве ферментного препарата используют щелочную протеазу Г20Х микробного происхождения. которую берут в количестве 0,3 — 0,5 к массе форменных элементов, гемолиз ведут при жидкостном коэффициенте 1:3, При этом процессы гемолиза и обработки ферментным препаратом проводят при 49-52 С, а обработку ферментным препаратом ведут при рН 9,0 — 9,2. Кроме того, после гемолиза добавляют аскорбилпальмитат, являющийся поверхностно-активным веществом, в количестве 0,04-0,004 к массе форменных элементов.

Способ осуществляют следующим образом.

Кровь крупного рогатого скота сепарируют для отделения плазмы от форменных элементов. Форменные элементы разбавляют водой, нагретой до 95 С, в соотношении

1:3 так, чтобы температура раствора составляла 49 — 52 С. Затем 3 н NaOH доводят рН смеси до значения 9,0-9,2 и осуществляют . ферментативный гидролиз. При этом в реактор с гемолизированными форменными элементами добавляют 0,3-0,5 фермента— щелочной протеазы Г20Х микробного про1717072 исхождения, устанавливают температуру

49 — 52 С и проводят процесс при непрерывном перемешивании в течение 1,5 — 2 ч. Вместе с ферментным препаратом или до его внесения в смесь добавляют аскорбилпаль- 5 митат — ПА — в количестве 0,04 — 0,0040 Д к массе форменных элементов, После окончания гидролиза фермент инактивируют 6 н

HCI до установления значения величины рН

4,0-4,2. Инактивацию осуществляют в тече- 10 ние 30 мин при непрерывном перемешении и температуре 49 — 52ОC. Полученную смесь направляют на ультрафильтрацию, которую осуществляют на мембранах типа

УМП-П с размером пор до 500 А при дав- 15 лении 0,2-0,4 МПа и температуре 5-25 С.

Затем гидролизаты светло-желтого цвета, практически без запаха, со слабосоленым вкусом направляют на сушку, которую проводят либо с помощью распыления, либо в 20 виброкипящем слое инертного материала, либо сублимацией.

Количество добавляемого фермента

0,3 — 0,5 g, к массе форменных элементов по- зволяет осуществить протеолиз определен- 25 ной глубины, причем степень протеолиза составляет 11-14 .

При количестве добавляемого фермента меньше G,Ç / степень протеолиза будет незначительной, содержание аминного азо- 30 та низким. При этом уменьшится выход готового йродукта.

Если количество добавляемого фермента будет больше, чем 0,5, глубина протеолиза увеличится и в гидролизатах появится 35 специфический грибной запах и горький привкус. В связи с этим качество готовой продукции будет низким.

Применение аскорбилпальмитата (ПАВ) в количестве менее 0,004 Д приводит к не- 40 значительному сокращению продолжитель-. ности процесса, а увеличение количества

ПАВ более 0,04 Д оказывает существенное влияние на степень гидролиза. При этом с ее ростом ухудшаются органолептические 45 характеристики гидролизатов, в которых floя вля ется горький и ри вкус.

Для получения гидролизатов с высоким выходом и хорошими качественными пока-. зателями из форменных. элементов крови с 50 использованием щелочной протеазы Г20Х микробного происхождения необходимо соблюдать следующие разработанные технологические режимы.

Гемолиз форменных элементов осуще- 55 ствляют горячей водой, нагретой до 95 С.

Процесс гемолиза проводят при общей температуре смеси 49-52 С, При этом величина жидкостного коэффициента составляет 1;3.

Если величина жидкостного коэффициента будет менее 1:.3, уменьшитгя выход отового продукта, а также в связи с более высоким содержанием белка B смеси используемый в данной концентрации фермент не приведет к необходимой степени ослабления связи гем — простетическая группа, При большем значении жидкостного коэффициента требуются значительные количества реактивов, что экономически невыгодно. При этом также увеличивается продолжительность технологического процесса из-за ультрафильтрации большего объема смеси.

Проведение гемолиза горячей водой приводит к частичной денатурации белков крови, что также способствует сокращению времени протекания процесса;

Температура проведения процесса получения гидролизатов в пределах 49 — 52 C оптимально влияет на степень расщепления молекулы гемоглобина, При температуре ниже 49 С происходит уменьшение степени протеолиза и частичное гелеобразование смеси. после гидролиза. что отрицательно сказывается на выходе готового продукта.

Более высокая температура — 53 С и выше приводит к глубокому протеолизу, в связи с чем в гидролизатах появляется горький привкус.

Ферментативный гидролиз проводят при величине рН 9,0-9,2. При этом достигается оптимальное соотношение между значениями общего и аминного азота и содержанием минеральных веществ. Если величина рН составляет 8,9 и ниже в готовом продукте уменьшается значение общего и аминного азата, что снижает биологическую ценность гидролизатов. При величине рН 9,3 и выше увеличивается содержание минеральных веществ за счетувеличения объема кислоты, необходимой для инактивации фермента.

Пример 1, 200 мл крови крупного рогатого скота направляют на сепарирование для отделения плазмы от форменных элементов, К полученным 100 мл форменных элементов добавляют 300 мл воды, нагретой до 95 С, в соотношении 1:3 и проводят гемолиз при температуре смеси

49 С. Затем 3 н. NaOH доводят величину рН до 9,0 и осуществляют ферментативный гидролиз. Для проведения гидролиза к гемолизованным форменным элементам добавляют 0,3 Д щелочной протеазы Г20Х(к массе сырья) и осуществляют процесс в течение 3 ч при непрерывном перемешивании. Гидролизованную смесь направляют на ультрафильтрацию, которую проводят при давлении 0,2 МПа и температуре 5 С, В результате проведенных операций получа1717072

10

50 ют гидролизат светло-желтого цвета. который направляют на сушку. В готовом виде гидрогизаты имеют светло-серый цвет, вкус слабосоленый, посторонний запах отсутствует. Степень гидролиза 11.3%. Выход по сухому веществу 28,16%. Общее время проведения процесса получения гидролизатов составляет 6 ч, Пример 2. Осуществляют так же, как и пример 1, но перед проведением гидролиза гемолизованные форменные элементы обрабатывают ПА — аскорбилпальмитатом в количестве 0,004% к массе сырья в течение 5 мин при непрерывном перемешивании. При этом процесс гидролиза проводят за 2 ч. Степень гидролиза 12,03%. Выход по сухому веществу 28,19%. Общее время проведения процесса получения гидролизатов

5ч, Пример 3. 200 мл крови крупного оогатого скота направляют на сепарирование для отделения плазмы от форменных элементов. К полученным 100 мл форменных элементов добавляют 300 мл воды, нагретой до 95 С, в соотношении 1:3 и проводят гемолиз при температуре смеси

51 С. Затем 3 í. NaOH доводят рН до 9,1 и осуществляют ферментативный гидролиз, Для проведения гидролиза к гемолизованной смеси добавляют 0,4% щелочной протеазы Г20Х (к массе сырья) и осуществляют процесс в течение 3 ч при непрерывном перемешивании и температуре 51 С, рН 9,1.

После окончания гидролиза фермент инактивируют 6 н. HCI до рН 4,1, причем инактивацию проводят в течение 30 мин при непрерывном перемешивании и температуре 51 С. Гидролизованную смесь направляют на ультрафильтрацию, которую осуществляют при давлении 0.3 МПа и температуре 15 С. В результате проведенных операций получают гидролизат светло-желтого цвета, который направляют на сушку. В готовом виде гидролизаты имеют светло-серый цвет, слабосоленый вкус, посторонний запах отсутствует. Степень гидролиза 11,80%. Выход по сухому веществу 28,32%.

Общее время проведения процесса получения гидролизатов составляет 5,8 ч.

Пример 4. Осуществляют так же. как и пример 3, но перед проведением гидролиза гемолизованные форменные элементы обрабатывают ПА — аскорбилпальмитатом в количестве 0,09% к массе сырья в течение 5.мин при непрерывном перемешивании, При этом процесс гидролиза проводят за 1,8ч. Степень гидролиза 12,45%; Выход по сухому веществу

28.41%. Общее время проведения процесса получения гидролизатов 4,6 ч.

Пример 5, 200 мл крови крупного рогатого скота направляют на сепарирование для отделения плазмы от форменных элементов. К полученным 100 мл форменных элементов добавляют 300 мл воды, нагретой до 95 С, в соотношении 1:3 и проводят гемолиз при температуре смеси

52 С. Затем 3 н. NaOH доводят рН до 9,2 и осуществляют ферментативный гидролиз.

Для проведения гидролиза к гемолизованным форменным элементам добавляют

0,5% щелочной протеазы Г20Х (к массе сырья) и осуществляют. процесс в течение 3 ч при непрерывном перемешивании и температуре 52 С, рН 9,2. После, окончания гидролиза фермент инактивируют 6 í. HCI до рН 4,0, причем инактивацию проводят в течение 30 мин при 52 С и непрерывном перемешивании. Гидролизованную смесь направляют на ультрафильтрацию, которую проводят при давлении 0,4 МПа и температура 25 С. В результате проведенных oneраций получают гидролизат светло-желтого цвета. который направляют на сушку, В готовом виде гидролизаты имеют светло-серый цвет, слабосоленый вкус, посторонний запах отсутствует, Степень гидролиза

13,23%. Выход по сухому веществу 28,59%.

Общее время проведения процесса получения гидролизатов 5,7 ч;

Пример 6. Осуществляют так же, как и пример 5, но перед проведением гидролиза гемолизованные форменные элементы обрабатывают ПА — аскорбилпальмитатом в количестве 0.04% (к массе сырья) в течение 5 мин при непрерывном перемешивании. При этом процесс гидролиза проводят за 1,5 ч, Степень гидролиза 13.6% Выход по сухому веществу

28,61%. Общее время проведения процесса получения гидролизатов 4,2 ч.

Пример 7. 200 мл крови крупного рогатого скота направляют на сепарирование для отделения плазмы от форменных элементов. К полученным 100 мл форменных элементов добавляют 200 мл воды, нагретой до 95 С, в соотношении 1:2 и проводят гемолиз при температуре смеси

47 С. Затем 3 н NaOH доводят рН до 8 7 и осуществляют ферментативный гидролиз.

Для проведения гидролиза к гемолизованным форменным элементам добавляют

0,2% щелочной протеазы Г20Х (к массе сырья) и осуществляют в течение 3 ч при непрерывном перемешивании и температуре 47 С. После окончания гидролиза фермент инактивируют 6 í. HCI до рН 4,0, причем инактивацию проводят в течение

30 мин при 47 С при непрерывном перемешивании. Гидролизованную смесь направ10

1717072

Формула изобретения

1. Способ получения гидролизата из форменных элементов крови, предусматривающий гемолиз сырья, обработку ферментным препаратом с последующей его инактивацией, ультрафильтрацию и сушку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения выхода и улучшения органолептических показателей готового продукта, в качестве ферментного препарата используют щелочную протеазу Г20Х микробного происхождения в количестве 0,3-0,5 к массе форменных элементов, гемолиз ведут при жидкостном коэффициенте 1:3, при этом процессы гемолиза и обработки ферментным препаратом проводят при 49-, 52 С, а обработку ферментным препаратом осуществляют при рН 9,0-9,2.

2. Способ по п.1, о т л и ч à ю щ и йс я тем, что после гемолиза вводят аскорбилпальмитат в количестве 0,004-0,04 $ к массе форменных элементов.

Составитель Л,Зырина

Редактор M,Êoáûëÿíñêàÿ Техред М.Моргентал .Корректор В.Гирняк

Заказ 825 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ляют на ультрафильтрацию, которую проводят при давлении 0,4 МПа и температуре .

15 С, В результате проведенных операций получают гидролизат светло-желтого цвета; который направляют на сушку. В готовом 5 виде гидролизаты имеют светло-серый цвет, слабосоленый вкус, посторонний запах отсутствует. Степень гидролиза 10,5 . Выход по сухому веществу 23,78 . Общее время проведения процесса получения гидролиза- 10 тов 7,2 ч.

Пример 8. 200 мл крови крупного рогатого скота направляют на сепарирование для. отделения плазмы от форменных элементов, К полученным 100 мл формен- 15 ных элементов добавляют 400 мл воды, нагретой до 95 С, в соотношении 1:;4 и проводят гемолиз при 53 С. Затем 3 н.

NaOH доводят величину рН до 9,3 и осуществл я ют фермен тати вн ый гидрол из; Для 20 проведения гидролиза к гемолизованной смеси добавляют 0,6ь щелочной протеазы

Г20Х (к массе сырья) и осуществляют hpo" цесс при непрерывном перемешивании, температуре 53 С и рН 9,3.. После окончанйя 25 гидролиза фермент инактивируют 6 í. HCI до рН 4,0, причем инактивацию проводят в течение.30 мин при непрерывном пе- ремешивании и температуре 53ОC.

Гидролизованную смесь направляют на 30 ультрафильтрацию, которую проводят при давлении 0,4 МПа и температуре 15ОС; В результате обработки получают гидролизат светло-желтого цвета, который направляют на сушку. В готовом виде гидролизаты име-. 35 ют светло-серый цвет, горький привкус, посторонний запах отсутствует. Степень гидролиза 15,21 Д. Выход по сухому веществу 28,0 (. Общее время проведения процесса получения гидролизатов 6,5 ч.

Изобретение позволяет интенсифици- . ровать технологический процесс за счет сокращения продолжительности гидролиза при совместном применении flA8 — аскорбилпальмитата и щелочной протеазы

Г20Х, а также исключить операции обработки смеси активированным. углем и очистки от него, получить готовый продукт, обладающий высокими органолептическими характеристиками (цветом, вкусом, запахом). При этом гидролизаты доброкачественны в санитарном отношении, легкорастворимы и обладают высокой питател ьной ценностью.

Способ получения гидролизата из форменных элементов крови Способ получения гидролизата из форменных элементов крови Способ получения гидролизата из форменных элементов крови Способ получения гидролизата из форменных элементов крови Способ получения гидролизата из форменных элементов крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления полуфабриката из свежей крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, применяемых в пищевой промьппленности, в частности при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства желейных сортов мармелада , и может быть использовано в кондитерской отрасли

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх