Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации

 

Использование: изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля. Сущность: способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации предусматривает измерение содержания сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, установление концентрации несахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществление расчета требуемого содержания сухих веществ по формуле. Это обеспечивает повышение точности определения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

4,.3 л юти у

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4892010:/13 (22) 17,12.90 (46) 15;07.92. Бюл, N 26 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф.Бугаенко, А.И.Бугаенко и А.И.Сорокин (53) 664.278 (088.8) (56) Акиндинов И.Н„Люсый Н;А. и Колесников Б,Ф. Оптимальный технологический режим .кристаллизации увариванием и охлаждением последнего продукта. M.:

ЦНИИТЭИпищепром, 1976. с.1-3, Силин П,М, Технология свеклосахарного и рафинадного производства, M.: Пищепромиздат, 1958, с.441.

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля.

Известен способ определения требуемог0 стодержанйя сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации на основании определения величины температуры охлаждения и вязкости в кон це кристаллизации, Недостатками этого способа являются

его продолжительность, сложность и недо статочйая точность, так как в нем не учитываются параметры сварейного утфеля, т.е. поступающего на кристаллизацию.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации расчетным путем на основании величины сухих веществ нормальной мелассы, „„5U „„1747494 А1 (s ps С 13 F 1/026 01ИЗЗ/02

Р 7о.-" ж

2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕБУЕМОГО СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В УТФЕЛЕ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА В КОНЦЕ

КРИСТАЛЛ ИЗАЦИИ (57) Использование, изобретение относится к сахарному производству, а именно к методам контроля, Сущность; способ определения требуемого содержания стухйх: веществ в утфеле последнего продукта в конце к ристаллизации предусматривает измерение содержания сухих веществ и сахара в анализируемом:утфеле перед его кристаллизацией, устаьновление концентрации несахаров в воде в нем и нормальной мелэсрсе и оСуществление расчета требуемогот содертжайияз сухих веществ по формуле. Это обеспечивает повышение точности определения. мн

»и чФ температуры и колйченства кристаллов-сахаы ра в утфеле. . Однако по этому способу также йе учитываются параметры сваренного утфеля, т.е. перед началом кристаллиззации; что от- фь. рицательно сказывается на точности опре-.. Д деления концентрации утфеля последнего ф, продуткта в конце криеталлизйции. Это в О свою очередь приводит к дополнительным р потерям сахара: в мелассе. цепь изобретения — повышение точно- ь ;» сти требуемьогб содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в коьнцЕ кристаллйзации.

Поставленная цель. достйгается течи, что согласно способу определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего йртодукта, предусматривающему установление параметров нормальной мелассы и нахождение концентрации утфеля послед1747494 него продукта в конце кристаллизации, измеряют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию несахаров в воде в нем и нормальной мелассе и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле

СВ2 = 100 — (100 СВ1), Ан где С — концентрация утфеля в конце кристаллизации, ;

А — концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;

А, — койцентрация несахара в воде в нормальной мелассе;

CB> — концентрация утфеля перед кристаллизацией, .

Способ определения концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации заключается в следующем.

Анализируют утфель последнего продукта перед кристаллизацией, определяя в нем содержание сухих веществ (СВ >) и сахара (СХ1) общепринятыми методами. На основании этих данных находят концентрацию несахара в воде (А ).

Затем устанавливают параметры нормальной мелассы — нормальные сухие вещества СВ, и содержание сахара в нормальной мелассе (СХн). Исходя из этих параметров находят концентрацию (Ag), На основании полученных величин по уравнению

CB2 = 100 — — (100 — CB1) находят концентрацию утфеля последнего продукта в конце кристаллизации.

Использование в данном способе равенства величин концентрации несахара в воде нормальной мелассы и утфеля в конце кристаллизации исключает возможность влияния других факторов на точность определений, так как величина концентрации несахара в воде не зависит от температуры и других параметров, т.е. является надежным параметром, обеспечивающим наивысшую точность определения.

Поскольку параметры сваренного утфеля, т.е, перед кристаллизацией, могут существенно меняться, это также необходимо учитывать при определении концентрации требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации.

В известном способе исходят только из величины концентрации сухих веществ утфеля, Эта же величина может быть одинаковой для утфелей с различной чистотой. В соответствии с этим такие утфели имеют разную величину концентрации несахара в воде. Поэтому использование величин концентрации несахара в воде в утфеле перед кристаллизацией и в нормальной мелассе и

5 определение с учетом этих величин концентрации утфеля последнего продукта в конце кристаллизации позволяет получить более точные результаты, так как в этом случае учитывается и качественный состав сварен10 ного утфеля.

Пример 1. По предлагаемому способу анализируют пробу утфеля последнего продукта перед кристаллизацией. Результаты анализа: СВ = 93,4 ; СХ =- 73,4 "/; ДБ =

15 77,5 .

Исходя из этих данных находят концентрацию несахара в воде в утфеле:

A,= 93,4-73,4, =3,03, 100 — 93,4

20 Далее устанавливают параметры нормальной мелассы (метод П.М,Силинаа): С В н = 82,8 /о, СХн = 46,5о ; Д Бн = 56,2 /î.

Находят концентрацию несахара в воде в нормальной мелассе Ан, Эта величина равна

25 82,8 — 46,5

100 — 82,8

Из уравнения

СВ = 100 —. — (100 — CB1) =

Ан

30 303

= 100 — — (100 — 93,4) = 91,6

2,3 получают концентрацию сухих веществ утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, равную 91,6 .

35 Параллельно определяют требуемое содержание сухих веществ в утфеле в конце кристаллизации по известному способу. Эту величину находят на основании данных анализа нормальной мелассы по формуле

40 П.M.Ñèëèíà;

СВ2 = К+

Определенная по этой формуле величина СВр равна 91,1 .

45 Пример 2, Подвергают кристаллизации утфель последнего продукта с ДБ =

77,5% (как в примере 1), но с концентрацией сухих веществ 94,5 .

Требуемая величина содержания сухих

50 веществ в утфеле последнего продукта, определенная по предлагаемому способу, составляет 90,8%, По известному способу .она равна

91,1 О .

Иэ приведенных дайных видно, что разница между величиной концентрации сухих веществ по предлагаемому и известному способам составляет 0,3-0,5 Эта разница довольно существенна, так как она связана

1747494

Формула изобретения

Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, отл ичающийся тем,что,сцелью повышения точности определения, измеряСоставитель И,Бугаенко

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор М.немчик

Редактор М.Петрова

Заказ 2473 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР . 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 с добавлением повышенного количества воды, что приводит к увеличению количества растворяемого кристаллическото сахара, а тем самым и дополнительных его потерь в мелассе.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет оптимизировать параметры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, уменьшить количество добавляемой воды и за счет этого увеличить выход сахара. ют содержание сухих веществ и сахара в анализируемом утфеле перед его кристаллизацией, устанавливают концентрацию несахаров в воде в нем и нормальной мелассе

5 и осуществляют расчет требуемого содержания сухих веществ по формуле

СВР = 100 — — (100 — СВ1), А) н где СВ2 — требуемое содержание сухих ве10 ществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации, ;

А1 — концентрация несахара в воде в утфеле до кристаллизации;

Ан — концентрация несахара в воде в

15 нормальной мелассе:

СВ > — содержание сухих веществ в утфеле перед его кристаллизацией, Д.

Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации Способ определения требуемого содержания сухих веществ в утфеле последнего продукта в конце кристаллизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам контроля за операциями тепловой обработки продуктов, подвергаемых стерилизации в пастеризаторах и автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к аппаратам для кристаллизации сахара вутфелях последнего продукта путем их охлаждения

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к получениюутфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к увариванию утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и может быть также использовано для кристаллизации различных веществ в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации сахарсодержащего сиропа и может быть также использовано для кристаллизации различных веществ в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к оборудованию для уваривания и кристаллизации сахарных утфелей

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Наверх