Способ размораживания туш животных или птиц

 

Использование в процессе размораживания туш животных или птиц. Сущность: способ заключается в покрытии туш влагонепроницаемым материалом, используемым в виде замкнутых оболочек, в каждую из которых по одной помещают туши и из которых откачивают воздух до плотного прилегания влагонепроницаемого материала к поверхности туши, с последующей тепловой обработкой туш.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ы)я А 23 8 4/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ о

ОО (Я Ь

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21} 4802097/13 (22) 14,03,90 (46) 23.09.92. Бюл. М 35 (71) Семипалатинский технологический инс- титут мясной и молочной промышленности (72) Е.B.Ôàòüÿíîâ (55) технология мяса и мясопродуктов (под ред.И.А. Рогова) — М.: Агропромиздат, 1988. с.195.

Интенсивное охлаждение, замораживание и размораживание мяса (А.П,Шеффер и др.)-М.: Пищевая промышленность, 1972, с,321.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к холодильной технологии.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и сохранение качества продукта.

Способ поясняется следующими примерами конкретного применения.

П р и и е р 1. Необходимо разморозить полутушу говядины. Полутушу, не снимая с подвесного пути, помещают в мешок иэ полиэтилена толщиной 0,1...0,2 мм. Горловину мешка герметизируют путем перетягивания резиновым жгутом на путовом суставе, 3атем мешок вакуумируют до остаточного давP

2 4 ления в пределах 10 ...10 Па, при соблюдении плотного прилегания пленки к поверхности туши, После этого патрубок, служащий для откачки и вмонтированный в мешок, перегибают или пережимают зажимом и направляют упакованную полутушу по подвесному пути под душ с температурой воды От t3 до 40 С, При этом возможно

„„SU,, 1762854 А1 (54) СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ТУШ животных или птиц (57) Использование в процессе размораживания туш животных или птиц, Сущность; способ заключается в покрытии туш влагонепроницаемым материалом. используемым в виде замкнутых оболочек, в каясдую из которых по одной помещают туши и иэ которых откачивают воздух до плотного прилегания влагонепроницаемого материала к поверхности туши, с последующей тепловой обработкой туш. программное. повышение температуры воды или во времени, или с учетом изменения температуры, например, в толще бедра. После размораживания полутушу выводят иэ под душа, освобождают от мешка, который используется многократно. Продолжительность размораживания от 5 до 7 часов.

Пример 2. Необходимо разморозить тушки потрошенной птицы. Тушки по одной упаковывают в полиамидную пленку толщиной от 0,05 до 0,09 мм, сформированную в мешочки, имеющие ширину большую окружности поперечного сечения тушек. Мешочки вакуумируют чеоез горловину до остаточного давления 10 ...10 fla при плот4 ном прилегании материала мешочка к поверхности тушки, в том числе и в ее полостной части, После этого горловину герметизируют, например, перекручиванием с наложением клипсы, и помещают в ванну с водным раствором хлористоГО кальция. При этом раствор в ванне интенсивно перемешивают механическим способом или барбо1762854

Составитель E.Ôàòüÿèîâ

Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Редактор

Заказ 3399 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 тированием паром (подогретым воздухом) при скорости движения раствора от

0,2 до 1,0 м/с. Температура раствора от

13 до 40 С, продолжительность размораживания — 1...2 ч. После размораживания мешочки с тушками ополаскиваются в воде и тушки освобождаются из них, Предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительности размораживания туш животных или птиц при сохранении высокого качества мяса, за счет исключения его порчи при контакте с воздухом и воздействии микрофлоры.

Формула изобретения

Способ размораживания туш животных или птиц, включающий покрытие их влагонепроницаемым материалом и по-, 5 следующую тепловую обработку теплоносителем через влагонепроницаемый материал, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса за счет улучшения условий теплообмена и сохра10 нения качества продукта, влагонепроницаемый материал используют в виде эамкнугых оболочек, а туши помещают по одной в каждую оболочку, из которой откачивают воздух до плотного прилегания влагонепроницаемого

15 материала к поверхности туши.

Способ размораживания туш животных или птиц Способ размораживания туш животных или птиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к холодильной обработке мяса и мясопродуктов, и может быть использовано для охлаждения овощей и фруктов с той же температурой замерзания , что и у мяса

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх