Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос. На крышке укреплен вентилятор, а на внутренней поверхности камеры - морозильные батареи .Надповерхностью конденсатора-выморажиаателя размещен распределительный коллектор с соплами для намораживания ледяного слоя на продуктах . 4 ил. fe

COIG3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧf СКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Г1АТЕ НТУ (21) 4899805/13 (22) 08.01.91 (46) 23.11.92. Бюл. №43 (71) Московский институт прикладной биотехнологии (72) В.И.Ивашов, А.С.Чернышов и О.Л.Сороко (73) Московский институт прикладной биотехнологии (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 118829, кл. F 25 0 13/00, 1959.

Н.Г.Лашутина "Холодильная техника в мясной и молочной промышленности", М, Пищевая промышленность, 1989, с.109-111 — и рототип.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной,и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов; в частности — изделий из теста с начинкой (например, пельменей) и может быть использовано в других областях промышленности, где требуется замораживание мелкоштучных предметов.

Известно устройство для замораживания продуктов в потоке воздуха, включающее термоизолированную камеру, в верхней части которой находится грузовой отсек с воздуходувкой. В нижней части камеры установлены батареи, по обе стороны

„„ Ы„„1777643 АЗ (я)э F 25 D 13/00, А23В4/06 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, иэделия из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, На крышке укреплен вентилятор, à на внутренней поверхности камеры — мороэильные батареи. Над поверхностью конденсатора-вымораживателя размещен распределительный коллектор с соплами для намораживания ледяного слоя на продуктах. 4 ил. грузового отсека расположены направляющие; по которым перемещаются каретки с продуктом, лежащим на противне., Продукт замораживается потоком холодного воздуха, создаваемого батареями и воздуходувко,й, Недостатком этого устройства является использование большого числа вентиляторов для создания направленного потока, воздуха, что ведет к увеличению энергозат- рат, а развитая поверхность охлаждающих батарей — к повышению металлоемкости.

Наиболее-близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для заморажи1777643 вания продукта в вакууме, включающее герметичную камеру, конденсатор-вымораживатель и вакуумный насос 2.

Недостатком известного устройства является отсутствие системы, необходимой для компенсации потерь веса продукта в процессе замораживания.

Целью изобретения является интенсификации процесса и снижение усушки продукта во время замораживаний путем оснащения устройства системой намораживания ледяного слоя на продуктах и установка оребренных морозильных батарей и вентилятора.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для замораживания, содержащее герметичную термоизолированную камеру. конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, согласно изобретению снабжено системой намораживания ледяного слоя на продуктах, содержащей установленный над поверхностью конденсатора-вымораживателя распределительный коллектор с соплами, снаб>кенный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором, имеющей продувочный вентиль, оребренными морозильными батареями, смонтированными на внутренней поверхности камеры, вентилятором, прикрепленным к крышке камеры.

На фиг.1 изображено устройство для замораживания (вид спереди); на фиг.2 — разрез А-А; на фиг.3 — вид Б; на фиг.4 — разрез

В-В.

Устройство для замораживания состоит из камеры 1, внутри которой расположены конденсатор-вымораживатель 2, система намораживания ледяного слоя 3, вакуумный насос (на фиг. не показан).

Камера 1, установленная на основании

4, состоит из крышки 5 с герметичным уплотнением 6 и маховиком 7. Камера и крышка термоизолированы изоляцией 8.

Конденсатор-вымораживатель 2 выполнен из трубок 9.

Система намораживания ледяного слоя 3 состоит из коллектора 10 с соплами 11, снабженного электронагревателем 12 и термоизоляцией 13, который соединен через трубопровод жидкости 14 с емкостью-дозатором 15, имеющим вентиль продувки 16 и вентиль для пропуска. воды 17. Данная система включает в себя оребренные морозильные батареи 18, подсоединенные через распределительный коллектор 19 к рассольной системе, и вентилятор 20, прикрепленный к внутренней стороне крышки 5.

Мороэильная батарея 18 и конденсатор-вы10

25 ливается порция жидкости (количество оп ределяется видом продукта). Потоком

55 мораживатель 2 имеют патрубки для подачи рассола соответственно 21 и 22.

Устройство работает следующим образом.

Отформованные на листиках пельмени загружают в камеру 1, укладывают их на трубках 9 конденсатора-вымораживателя 2 с помощью загрузочного устройства (на фиг не показано) или вручную. Камеру 1 закрывают крышкой 5 и маховиками 7, поджимают крышку 5 к прокладке 6, герметизируя камеру 1. Через вентиль 17 в емкость-дозатор 15 наливают жидкость в количестве, необходимом для намораживания льда на поверхности данного продукта. Рассол с температурой минус 10 — минус 15 С подают через патрубки 21 и 22 к морозильным батареям 18 и конденсатору-вымораживателю 2 соответственно, включают вентилятор 20 и электронагреватель 12.

При достижении в камере отоицательной температуры сжатым воздухом, поступающим через вентиль 16 в емкость-дозатор 15 через сопло 1,1, выдавхолодного воздуха, создаваемого оребренными батареями 18 и вентилятором 20, жидкость намораживается на поверхность продукта. Через некоторый промежуток времени выдавливается следующая порция жидкости, в результате чего на поверхности продукта образуется намороженный слой льда (промежутки времени между выделением порций жидкости и толщина намораживаемого льда определяются для каждого вида продукта). Включают вакуумный насос и через патрубок "вакуум" отсасывают из камеры 1 воздух, создавая в ней требуемое разрежение (темп снижения давления любой), в это же время включаются вентилятор

20, открывают рассольную магистраль, связанную через патрубок 22 с конденсаторомвымораживателем 2, подают рассол с температурой минус 30- минус 35 С, открывают вентиль 16 и сжатым воздухом продувают систему намораживания 3, освобождая ее от оставшейся жидкости, включают электронагреватель 12, Время достижения в камере нужного давления длится 15-12 минут (в зависимости от вида и размеров продукта). Замораживание происходит за счет отвода тепла скрытой теплотой испарения намороженного на поверхность продукта льда, испаряющаяся при этом влага конденсируется на поверхности конденсатора-вымораживателя 2. Заморозив продукт до нужной температуры выключают вакуум-насос, перекрывают рассольную магистраль конденсатора-вымора1777643 живателя 2, открывают вентиль 16 и нарушают вакуум s системе. Камеру 1 открывают, извлекают листики с замороженными на них пельменями. производят оттайку морозильных батарей 18 и конденсатора-вымораживателя 2, после чего цикл повторяют.

Предлагаемое изобретение позволяет интенсифицировать процесс и исключить усушку продукта во время замораживания.

Интенсификация процесса происходит за счет уменьшения времени замораживания с 40-50 минут (например, для пельменей) до 15-20 минут при использовании предлагаемого устройства и уменьшения энергозатрат с 25,3 кВт/т (для воздушной морозильной камеры) до 7 кВт/т, Во время замораживания пельменей в воздушной скороморозильной камере без системы намораживания ледяного слоя происходит потеря массы продукта до 4 Д, в вакуумной камере до 157 „от веса загружаемого продукта. Исключение усушки продукта в предлагаемом устройстве происходит эа счет намораживания на поверхности продукта такого количества льда, которое необходимо для замораживания.

Формула изобретения

5 Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов, предпочтительно пельменей, содержащее герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-выморажива10 тель, вакуумный насос, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения усушки продукта во время замораживания, устройство снабжено укрепленными на внутренней поверхности камеры

15 морозильными батареями, размещенным на крышке камеры вентилятором и системой намораживания ледяного слоя на продуктах. содержащей установленный над поверхностью конденсатора-выморажива20 теля распределительный коллектор с соплами, снабженный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором.

1777643

1777643

17Г

Составитель О.Сороко

Техред M.Ìîðãåíòàë КоРРектоР И.шмакова

Редактор

Заказ 4133 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к стационарным сооружениям , а камерах которых температура воздуха в летнее время ниже, чем наружная, а в зимнее - наоборот

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к холодильной обработке мяса и мясопродуктов, и может быть использовано для охлаждения овощей и фруктов с той же температурой замерзания , что и у мяса

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх