Кристаллизатор-охладитель

 

Использование: производство молочного сахара на предприятиях молочной промышленности . Сущность изобретения: кристаллизатор-охладитель содержит емкость с мешалкой и рубашкой с патрубками для ввода и отвода хладоносителя, связанными друг с другом посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя . Выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе. Кристаллизатор-охладитель снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, сообщенным с трубопроводом подачи хладоносителя. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 С 1/00, 21/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ей - г . Рл g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4915647/13 (22) 01.02.91 (46) 15.01.93. Бюл, N 2 (75) А.Н.Фиалков, Е.А,Фиалкова и B.Ã.Куленко (56) А.Г.Хромцов, Молочный сахар. М.: Агропромиздат, с, 158, рис. 7.14. Ю,В.Краснокутский. Механизация первичной обработки молока, M. Колос, 1979, с. 140, рис, 80.

Авторское свидетельство СССР

¹ 148759, кл. А 23 С 1/00, 1989, Изобретение относится преимущественно к молочной промышленности и касается совершенствования технологического оборудования, применяемого для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, а конкретно конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой.

Известен кристаллизатор-охладитель указанной конструкции, представляющий собой ванну для сывороточного сиропа с размещенным внутри шнеком-мешалкой.

Стенки кристаллизатора выполнены двойными, пространство между ними заполняется жидким хладагентом, например, водой, с температурой, обеспечивающей постепенное охлаждение сиропа и кристаллизацию лактозы.

Недостатком данной конструкции является то, что в нем предусмотрен непосредственный вход хладоносителя в рубашку, приводящий в его зоне к местному переох„„. Ж „„1787411 А1 (54) КРИСТАЛЛ ИЗАТОР-ОХЛАДИТЕЛ Ь (57) Использование; производство молочного сахара на предприятиях молочной промышленности, Сущность изобретения; кристаллизатор-охладитель содержит емкость с мешалкой и рубашкой с патрубками для ввода и отвода хладоносителя, связанными друг с другом посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя, Выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе. Кристаллизатор-охладитель снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, сообщенным с трубопроводом подачи хладоносителя. 2 ил, лаждению кристаллизата и тем самым нарушающий процесс образования кристалл,ов лактозы требуемого размера и формы. Дело в том, что для обеспечения оптимального режима кристаллизации разность температур кристаллизата и охлаждающей воды должны быть в пределах 5 — 6 С, При местном переохлаждении в зоне ввода хладоносителя повышается степень пересыщения кристаллизата, и соответственно растет число центров кристаллизации, а это приводит к увеличению содержания мелких (< 100

MKM) кристаллов и, как следствие, снижению сортности (категории) лактозы и уменьшению ее выхода за счет уноса мелких кристаллов вместе с отделяемой жидкой фазой (мелассой), Известен охладитель молока по кон:трукции, сходный с описанным кристалли втором. Указан н ый охладител ь комплектуется автономным или встроенным холодильным агрегатом и непосредственно не может быть использован для

1787411 получения лактозы. Его недостатком и является именно наличие холодильного агрегата, который в кристаллизаторе ие нужен по причине значительной продолжительности по времени технологического процесса кристаллизации лактозь по сравнению с процессом охлаждения молока в охладителе.

Наиболее близким к заявляемому является кристаллизатор-охладитель, в котором дпя увеличения выхода готового проДукта и повышения его сортности за счет исключения возможности перенасыщения кристаллизата в зоне ввода хладоагента между патрубками ввода и вывода охлаждающей жидкости в рубашк I кристалпизатора включен струйный насос, что сопла которого смонтировано на выходном участке трубопровода пода <и хладоагента в рубашку. Однако эта техническое решение, устраняя присущие описанным конструкциям кристалпизаторов-охпадитепей недостатки, как оказалось на практике, не сг.осабно кардинально повлиять на продолжительность самого процесса кристаллизации лактозы, Дело в том, что при загрузке сывороточного сиропа в емкость кристаппизатора его температура достигает 75-80 С, а температура используемой обычно в качестве хладоагента технологической воды из прамыLUëåíHого водопровода не превыша=.ò 10 С. Это обстоятельство вызывает необходимость задержки в подаче охладителя в рубашк, кристаппизатора дп достижения приемлемого условиями тех<алогического процесса температурного градиента кристаппизата с хладоагентом, Целью изобретения является повышение производительности и качества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем, что к трубопроводу подачи охлаждающей жидкости присоединен снабженный вентилем трубопровод подачи теплоносителя, На фиг.1 приве,.ен основной (фронтальный) вид кристаллизатора; на фиг.2 — его горизонтальная проекция.

Кристаллиэатор включает емкость в виде ванны с двойной обечайкой 2, образующей охлаждающую рубашку 3. Внутри ванны размещена мешалка, вь<полненная в виде перемешивающих шнеков 4 с приводом 5, на противоположном от привода шнеков торце ванны размещены, патрубок б вывода и патрубо: 7 ввода хпадоносителя из рубашки 3, которые соединены между собой конусообразными трубопроводами 8, 5

55 образу<ощими струйный насос. Выходной участок 9 трубопровода 10 подачи хладоиосителя размещен в струйном насосе.

Для слива хпадоносителя в нижней части охлаждаю<цей рубашки расположен выпускной патрубок 11, На патрубке б вывода хладоноситепя из рубашки смонтирован дополнительный сливна<л трубопровод 12 (ои может быть установлен в непосредственной бг<изости от патрубка б). К трубопроводу 10 подачи охлаждающей жидкости присоединен трубопровод 13 подачи теплоносителя (например, пара) с вентилем 14.

Кристаппизатор работает следующим образом.

Сь<вороточнь<й сироп с температурой

75-80ОС загружается в емкость 1 (охлаждающая рубашка при этом обычно заполнена хладоноситепем), после чего включается привод 5 перемешиваю<цих шнеков 4, При перекрытом трубопроводе 10 открывают вентиль 14, обеспечивая подачу пара через трубопровод 13, который, выходя из выходного участка 9, обеспечивает перемешивание находящейся в рубашке 3 охлаждающей жидкости и ее нагрев до TpìïepàTóðû 5б С, меньшей температуры сиропа. После этого вентилем 14 перекрывают подачу пара и через трубопровод 10 начина.ат подавать хпадоиоситель, контра,<ируя неабходиму с< дпя оптимапьиогG прстекания процесса кристаллизации разнос-< ь температур охпадитепя B рубашке и сиропа B ванне.

Проведенные институтом экспериментальные исследования и расчеты показывают, чта использовал<ие заявленного технического решения позволяет примерно на два-три часа сократить продолжительность процесса кристаллизации и за счет ега оптимизации на 15 — 207О увеличить B lход готового продукта.

Формула изобретения

Кристаппизатор-ахпадитепь, включающий емкость с мешалкой и охлаждающей рубашкой с патрубками ввода хладоносителя и его отвода, связанными между собой посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хпаданосителя, выходной учасгак которого размещен в струйном насосе,отл ичаю.цMAc ятем,что,с целью повышения производительности и качества конечного продукта, ои снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, сообщенным с «рубапроводом подачи хпадонаситепя.

1787411

Составитель В,Куленко

Техред М.Моргентал Корректор С.Патрушева

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 19 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Кристаллизатор-охладитель Кристаллизатор-охладитель Кристаллизатор-охладитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх