Способ переработки шлама хроматного производства

 

Изобретение относится к переработке шлама, получаемого при производстве хромата натрия окислительным разложением хромовых руд и касается, в частности, извлечения хромата натрия и соединений магния и может быть использовано на заводах хромовых соединений в процесс утилизации хроматного шлама, например, при производстве на его базе углекислой магнезии или оксида магния. Изобретение позволяет упростить процесс и его аппаратурное оформление при одновременном обезвреживании и переработке шлама. Сущность изобретения состоит в том, что способ переработки шламов хроматного производства включает разложение соединений магния и хрома (VI) шлама путем обработки его водной суспензии серной кислотой при массовом соотношении Ж:Т в суспензии в пределах 3-8, температуре 70-100oC, конечном значении pH среды 4-7, поддерживаемом введением кислоты со скоростью 2,5-7 л H2SO4/кг MgOшламач. Образовавшийся раствор сульфата магния и хромовой кислоты отделяют от твердой фазы - обработанного шлама, который после довосстановления остаточного хрома (VI) до хрома (III), подвергают обработке при температуре 150-180oC. Очистку растворов сульфата магния от соединений хрома и кальция совмещают с восстановлением хрома (VI) и осаждением гидроксида хрома (III) путем последовательной обработки их при pH 4,8-7,8 и температуре 40-90oC серусодержащим восстановителем и карбонатом натрия. Из очищенного раствора сульфата магния осаждают карбонат или гидроксокарбонат магния, термообработкой которых получают высококачественный оксид магния. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к переработке шлама, получаемого при производстве хромата натрия окислительным разложением хромовых руд, и касается, в частности, извлечения из хроматного шлама соединений магния и может быть использовано на заводах хромовых соединений в процессе утилизации шлама, например, при производстве на его базе углекислой магнезии или оксида магния.

Известен способ переработки хроматных шламов, заключающийся в восстановлении содержащегося в них шестивалентного хрома до трехвалентного состояния путем обработки водных суспензий шлама серусодержащими восстановителями в щелочной среде при температуре 122-160oC [1] К недостаткам данного способа можно отнести то, что ни сам шлам, ни его компоненты полезно не используются Известен способ переработки хроматных шламов, основанный на извлечении основной массы хрома путем обработки шламов соляной кислотой; продукт обработки складируют в отвалах, а извлеченный таким образом хром отправляют на дальнейшую переработку [2] Способ не обеспечивает полноты извлечения хрома, а шлам полезно не используется.

Наиболее близким к предлагаемому является способ переработки хроматных шламов, основанный на обработке их углекислотой (диоксидом углерода) с одновременным извлечением соединений хрома (VI) и магния [3] Техническая сущность способа состоит в двухстадийной обработке водной суспензии хроматных шлама с Т: Ж-1: (20-40) при температуре 20-40oC 30%-ной углекислотой в присутствии сернокислого кальция. К его недостаткам следует отнести низкую степень извлечения хрома (VI) из хроматного шлама (48-60%), его многостадийность, необходимость использования концентрированного газообразного диоксида углерода и разбавленных по твердому веществу суспензий.

Задачей изобретения является упрощение процесса и его аппаратурного оформления при одновременном повышении степени извлечения таких компонентов шлама, как соединения магния и хрома (VI), его обезвреживании и переработке.

Задача решается тем, что водную суспензию хроматного шлама, в отличие от известного, подвергают при повышенной температуре сернокислотной обработке с последующим ее разделением: из полученных магний- и хром (VI)-содержащих растворов последовательно осаждают гидроксид хрома (III) и углекислую соль магния, а обработанный шлам после восстановления остаточного хрома (VI) подвергают термической обработке, получая воздушное вяжущее.

Сущность изобретения состоит в разложении соединений магния и хрома (VI) хроматного шлама и их извлечении в раствор путем обработки предварительно приготовленной водной суспензии шлама при массовом соотношении Ж:Т в пределах (3: 8):1 серной кислотой при температуре 70-100oC и конечном значении pH реакционной массы 4-7, поддерживаемом введением серной кислоты со скоростью 2,5-7 л H2SO4/кг MgOшламач, отделения образовавшегося раствора сульфата магния и соли хромовой кислоты от твердой фазы обработанного шлама, очистки получаемого раствора от соединений хрома (VI) и кальция и термообработки осадка обработанного шлама при температуре 150-180oC, причем предварительно с помощью серусодержащего восстановителя (диоксид серы, сульфид, сульфит, тиосульфат натрия) переводят остаточный хром (VI) шлама в гидроксид хрома (III).

Очистку растворов сульфата магния от соединений кальция ведут одновременно с восстановлением хрома (VI) и осаждением гидроксида хрома (III) путем последовательной их обработки при pH 4,8-7,8 и температуре 40-90oC серусодержащим восстановителем, выбранным из указанной выше группы, и карбонатом натрия. Из очищенного раствора сульфата магния затем осаждают углекислую соль магния карбонат или гидроксокарбонат магния, термообработкой которых получают высококачественный оксид магния.

В случае использования предварительно обезвреженного хроматного шлама, например по [1] т.е. не содержащего шестивалентного хрома, в процессе сернокислотного разложения получают растворы сульфата магния, не требующие очистки от хрома (VI): после осаждения кальция их концентрируют и непосредственно перерабатывают на товарный продукт.

Пример 1. Используют влажный шлам хроматного производства мас. 16,8 MgO, 19,2 CaO, 7,1 Fe2O3, 4,9 SiO2 и 2,1 хрома (VI), в пересчете на CrO3 (соединения хрома (VI) в шламе присутствуют в водо- и кислоторастворимой форме CrO3в.р. и CrO3к.р.).

А. 0,15 кг исходного шлама смешивают с 3,5 10-4м3 раствора сульфата натрия со стадии промывки карбоната магния, получая водную суспензию с Ж:Т 4,0: 1, которую нагревают и в течение 0,45 ч со скоростью 5,2 л H2SO4/кг MgOшламач при перемешивании вводят серную кислоту до pH 5,0. Температуру в реакторе поддерживают в пределах 95-100oC.

После 30-мин выдерживания реакционной массы при данных значениях pH и температуры ее фильтруют на вакуумной воронке со средней скоростью по фильтрату 1,13 м32ч. Осадок на фильтре промывают 110-4м3 горячей воды, получая при этом 4,210-4м3 фильтрата раствора сульфата магния состава (кг/м3): 185 MgSO4; 6,5 CrO3; 2 CaSO4; 0,1 SiO2 и 0,03 соединений алюминия и железа, в перерасчете на оксид алюминия и 0,185 кг осадка обработанного шлама с содержанием 0,21 мас. CrO3в.р. и 0,18 мас. CrO3к.р. После восстановления остаточного хрома (VI) тиосульфатом натрия согласно уравнению: осадок подвергают термообработке при температуре 150-180oC.

Степень разложения соединений магния составила 91% степень извлечения хрома 94,6 мас.

Аналогичный результат получают, осуществляя процесс сернокислотного разложения шлама при 80oC, вводя серную кислоту со скоростью 2,5 л H2SO4/кг MgOшламач до pH среды 6,8-7,0.

B. 3,510-4м3 полученного раствора сульфата магния смешивают с 910-6М3 раствора тиосульфата натрия и полученную смесь с молярным отношением CrO3: Na2S2O3, равным 1,33, при 90oC обрабатывают серной кислотой до полного восстановления Cr(VI) до Cr(III) в соответствии с уравнением (1). Степень восстановления хрома (VI) контролируют по индикатору дифенилкарбозиду. Затем вводят 1M раствор карбоната натрия до pH среды 5,4-5,6 и отфильтровывают выпавший осадок гидроксида хрома (III) и соединений кальция, который направляют на переработку, например, в производство хромового дубителя, а очищенный раствор сульфата магния на осаждение карбоната магния.

Аналогичный результат получают, осуществляя очистку получающихся растворов сульфата магния от примесей хрома (VI) и кальция при температуре 60oC последовательно сульфитом и карбонатом натрия при конечном значении pH среды 7,5-7,8.

C. 310-4м3 очищенного раствора сульфата магния при температуре 50oC обрабатывают 1M раствором карбоната натрия, вводя последний до pH среды 8,4. Количество введенного карбоната натрия составило 98 мас. против теоретически необходимого в уравнении: MgSO4+Na2CO3+3H2O __ MgCO33H2O+Na2SO4 ...(2) После 20-мин выдерживания суспензии карбоната магния при данных температуре и pH среды, ее фильтруют; осадок отмывают от примесей на фильтре с промежуточной репульпацией, затем подсушивают его и прокаливают при температуре 950-1000oC, получая целевой продукт-оксид магния с содержанием мас. 98,7 MgO; 0,47 CaO; 0,13 SiO2 и 0,03 Fe2O3 + Al2O3.

Фильтрат раствор сульфата натрия с содержанием 2 кг/м3 MgSO4 направляют на переработку с целью получения кристаллического NaSO4; а промывные воды возвращают в начало процесса (п.A) для приготовления водной суспензии хроматного шлама для сернокислотного разложения.

Пример 2. Используют шлам хроматного производства, аналогичный примеру 1.

A. 0,15 кг влажного шлама смешивают с 410-4м3 оборотного раствора со стадии промывки карбоната магния (стадия 1-C), получая суспензию с Ж:Т-5:1. Последнюю нагревают и при перемешивании вводят серную кислоту, поддерживая скорость ее подачи 4 л H2SO4/кг MgOшламач, до pH среды 5,5. Температуру в реакторе поддерживают 70oC. После выдерживания реакционной массы в течение 1 ч ее фильтруют со средней скоростью по фильтрату 1 м32ч; осадок на фильтре промывают 110-4м3 горячей воды, получая 4,810-4м3 раствора сульфата магния состава (кг/м3): 160 MgSO4; 5,7 CrO3; 1,7 CaSO4; 0,09 SiO2 и 0,03 Al2O3 + Fe2O3 и 0,180 кг осадка обработанного шлама, содержащего 0,19 мас. CrO3в.р. и 0,16 мас. CrO3к.р., с которым поступают как описано выше (п.A-1).

Степень разложения соединений магния шлама составила 89,3 мас. степень извлечения хрома 93,7 мас.

Аналогичный результат получают, осуществляя процесс сернокислотного разложения хроматного шлама при 98-100oC, вводя серную кислоту со скоростью 7л H2SO4/кг MgOшламач до pH среды 4,0-4,2.

B. 410-4м3 раствора сульфата магния, указанного в п.A состава, помещают в склянку Вульфа, через которую барботируют диоксид серы до полного восстановления Cr(VI) до хрома (III), в соответствии с уравнением: Затем в раствор при перемешивании и температуре 40-50oC вводят 1M раствор карбоната натрия до pH среды 4,8-5,0 и отфильтровывают выпавший осадок гидроксида хрома (III), а далее поступают как в B-1.

Аналогичный результат получают, осуществляя очистку растворов сульфата магния от хрома (VI) и соединений кальция последовательным введением при температуре 85oC растворов сульфида натрия для восстановления хрома (VI) и карбоната натрия для осаждения гидроксида хрома (III).

C. 3,510-4м3 очищенного раствора сульфата магния нагревают до 90oC и медленно, при перемешивании вводят 1M раствор карбоната натрия до pH среды 8,2. Количество введенного карбоната натрия составило 95-96% против теоретического в уравнении.

Осадок гидрокcокарбоната магния отфильтровывают, отмывают от примесей, подсушивают и затем прокаливают при 950-1000oC, получая целевой продукт-оксид магния состава мас. 98,5 MgO; 0,34 CaO; 0,11 SiO2; и 0,03 Fe2O3 + Al2O3.

Фильтрат-раствор сульфата натрия с содержанием 1,6 кг/м3 MgSO4 направляют на переработку на кристаллический сульфат натрия; а промывные воды возвращают в начало процесса (п.A) для приготовления водной суспензии хроматного шлама.

Выбор концентрационных, температурных, временных пределов параметров процесса сернокислотного разложения хроматных шламов обусловлен следующим: при понижении Ж:Т в исходной водной суспензии шлама ниже нижнего предела наблюдается ухудшение фильтруемости ее и возрастают потери извлекаемых компонентов при фильтрации; повышение же Ж:Т выше верхнего предела сопряжено с переработкой больших по объему количеств пульп и растворов. Данные табл.1 позволяют сделать выбор оптимальных пределов Ж:Т, обеспечивающих получение магнийсодержащих растворов с заданным содержанием MgSO4, при технологически приемлемой скорости фильтрации суспензии (содержание CrO3в.р. приведено для непромытого шлама);
конечное значение pH среды в пределах 4-7 при заявляемых пределах Ж:Т, температуры и скорости введения серной кислоты обеспечивает достижение технологически приемлемой скорости фильтрации суспензии и достаточно высокую степень разложения соединений магния и извлечения соединений хрома (VI) шлама при одновременно низкой степени перехода примесных соединений (кальций, кремний, алюминий, железо) в растворы сульфата магния.

Как следует из табл.2, повышение pH среды выше верхнего предела резко снижает степень разложения соединений магния шлама (содержание сульфата магния в фильтрате снижается более чем в два раза); понижение же ниже нижнего недопустимо из-за разложения железосодержащих минеральных фаз шлама и загрязнения получаемых растворов сульфата магния.

При понижении температуры ниже нижнего предела уменьшается степень извлечения магния и ухудшается фильтруемость суспензий; повышение же выше верхнего предела нецелесообразно по экономическим и эксплуатационным причинам; повышение скорости приливания серной кислоты выше верхнего предела приводит, кроме нарушения безопасных условий труда (сильное вспенивание, разбрызгивание суспензии), к локальным перекислением суспензии (особенно в условиях малоинтенсивного перемешивания суспензии) и как следствие к резкому ухудшению ее фильтруемости; понижение же скорости приливания серной кислоты ниже нижнего предела нецелесообразно из-за снижения производительности процесса.

Выбор температурных и концентрационных пределов параметров процесса осаждения гидроксида хрома (III) обусловлен необходимостью достижения полноты осаждения хрома (III) и получения гидроксида хрома (III) в хорошо фильтрующейся форме при минимальном переходе магния в осадок в виде его основных солей. Аналогичное влияние оказывает и температура: при низких температурах ухудшается фильтруемость образующегося гидроксида хрома (III).

Выбор температурных пределов термообработки шлама после сернокислотного разложения сделан на основании изучения вяжущих свойств: в заявляемом интервале температур шлам обладает наилучшими вяжущими свойствами и может быть предложен в качестве одного из компонентов при получении строительных материалов.

Дополнительным преимуществом предлагаемого способа переработки хроматных шламов является получение высококачественного оксида магния специального назначения, например, для производства теплонагревательных элементов.


Формула изобретения

1. Способ переработки шлама хроматного производства, включающий обработку его водной суспензии кислотным реагентом при повышенной температуре, отделение осадка от магнийсодержащего раствора и переработку последнего на углекислую соль магния, отличающийся тем, что в качестве кислотного реагента используют серную кислоту и обработке ею подвергают водную суспензию шлама с соотношением Ж Т (3 8) 1 при 70 100oС до pH среды 4 7, причем серную кислоту подают со скоростью 2,5 7,0 л H2SO4/кг MgO шлама.час, осадок после отделения подвергают термообработке, а магнийсодержащий раствор - очистке от соединений хрома и кальция путем последовательной обработки при pH 4,8 7,8 и температуре 40 90oС серосодержащим восстановителем и карбонатом натрия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве серосодержащего восстановителя используют диоксид серы, сульфид, сульфит или тиосульфат натрия, продуктом окисления которых является сульфат натрия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку осадка ведут при 150 180oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства бихромата натрия, продукт получают путем окислительной прокалки в щелочных условиях хромовой руды

Изобретение относится к способам получения монохромата натрия и хромсодержащих огнеупорных материалов Целью изобретения является обеспечение возможности переработки твердого остатка в огнеупорное сырье, создание безотходной технологии и сокращение расхода соды Способ включает окислительный отжиг хромита в смеси с содой и оборотным твердым остатком, выщелачивание спека, разделение суспензии на раствор монбх роммта на трия и твердого остатка, очистку раствора монохромата с отделением осадка гидроксида алюминия, сушку твердого остатка, часть которого возвращается в шихту, а оставшуюся часть репульпируют в воде с последующей обработкой серной кислоты до рН 4,010,3, выдержкой суспензии в автоклаве , смешением с гидроксидом алюминия, фильтрацией и сушкой полученного огнеупорного сырья Причем используют хромит , содержащий не более 0,7% SlOg и отвечающий условию 27 С 2,48°/ - 90, где С - 1,585Х + 2.363А + f ,509F - 5,С75М, X, A, F и М - массовые доли Сг20з, АЬОз, РегОз общего и МдО в хромите

Изобретение относится к способам определения металлических примесей в неорганическом материале и обеспечивает анализ примесей в хлориде хрома (III)

Изобретение относится к технологии получения бихромата натрия

Изобретение относится к химической технологии и позволяет упростить процесс, получить фазово-чистый негидратированный продукт

Изобретение относится к химической технологии и позволяет упростить процесс, снизить стоимость целевого продукта и получить шлам, пригодный для производства огнеупорных материалов

Изобретение относится к химической области промышленности, технологии хромовых соединений, позволяет повысить скорость фильтрации целевого продукта путем выщелачивания спека оборотным раствором с добавлением продукционного в количестве, обеспечивающем содержание 80 - 270 г/г твердого в суспензии

Изобретение относится к технологии получения соединений шестивалентного хрома и позволяет получить монодисперсный продукт и повысить его выход

Изобретение относится к технологии бихромата натрия, а именно к способам получения бихромата натрия, и позволяет повысить скорость фильтрации

Изобретение относится к производству оксида хрома (III), применяемого в лакокрасочной промышленности и для полирования

Изобретение относится к производству оксида хрома, применяемого для полирования
Изобретение относится к способу получения гидроксида хрома из отработанного расплава производства тетрахлорида титана, включающему выщелачивание, отделение нерастворимого остатка от раствора, осаждение из него гидроксида хрома при pH 3,0-4,5 щелочным реагентом

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способам получения оксидов металлов, и может быть использовано при получении пигментов, катализаторов, полупроводниковых материалов

Изобретение относится к производству оксида хрома, применяемого для полирования и в лакокрасочной промышленности

Изобретение относится к способу получения оксида хрома (III) и может быть использовано для получения высокочистого Сг20з, применяемого в микроэлектронике

Изобретение относится к технологии получения ферромагнитной двуокиси хрома , используемой для изготовления магнитных носителей информации

Изобретение относится к производству оксида хрома, применяемого для полирования

Изобретение относится к получению обезвоженного карбоната магния из раствора солей естественного или синтетического происхождения

Изобретение относится к переработке шлама, получаемого при производстве хромата натрия окислительным разложением хромовых руд и касается, в частности, извлечения хромата натрия и соединений магния и может быть использовано на заводах хромовых соединений в процесс утилизации хроматного шлама, например, при производстве на его базе углекислой магнезии или оксида магния

Наверх