Масложировой продукт, обладающий гипотензивными свойствами

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза. Сущность: масложировой продукт, обладающий гипотензивными свойствами, представляет собой растительные пищевые фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 А/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м с сушкой при температуре 55 - 65oС, при этом он дополнительно содержит рафинированное или рафинированное дезодорированное растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 25 - 50, масло остальное. Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин А и/или его провитамин в количестве до 1,0 мас.%, витамин Е в количестве до 1,5 мас.%, СО2 - экстракт из семян моркови в количестве до 1,0%. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза.

Известно, что в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) рыбьего жира [Самсонов М.А., Исаев В.А. "Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний". "Вопросы питания" N 4,1995] . Недостатком их является то, что они инициируют свободно-радикальное окисление липидов в организме, что может вызвать нежелательные побочные эффекты в виде обострения желчно-каменной и др. болезней.

Известен также препарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов A и E (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах, нарушений трофики тканей, облитерирующем эндартериите (фармпрепарат).

Известен также масложировой продукт "Салатное масло", применяемый в качестве пищевого профилактического продукта, в состав которого входят масло кукурузное и оливковое, фосфолипиды и провитамин A (Патент СССР N 1799251, кл. A 23 D 9/02, БИ N 8, 28.02.93).

Известен также препарат "Антисклеротин", состоящий из лецитина, чесночного масла и витамина E (фармпрепарат).

Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" ТУ 10-04-02-59-89).

Недостатком такого продукта является то, что он не имеет высокой биологической пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем содержатся лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера. Продукт не пригоден для использования в диетическом питании больных с сердечно-сосудистой патологией, так как он не обладает способностью нормализовать артериальное давление и защищать сосудистую стенку. Не проявляет гипотензивные свойства вследствие следующего.

Концентрат фосфатидов, полученный по традиционной технологии (при жестких режимах сушки при температуре 105-110oC) содержит наряду с лизоформами фосфолипидов соединения перекисного характера, которые при непосредственном употреблении в пищу инициируют окисление липидов, могут нарушить их обмен в организме, способствуя развитию гиперлипидемии, а как следствие - гипертонической болезни (ГБ) и ишемической болезни сердца (ИБС).

Задачей изобретения является создание масложирового продукта, обладающего гипотензивными свойствами.

Задача решается тем, что масложировой продукт, обладающий гипотензивными свойствами, представляет собой растительные пищевые фофолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 50-250 А/м, обработкой в зоне воздействия электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м с сушкой при температуре 55-65oC, при этом он дополнительно содержит рафинированное или рафинированное дезодорированное растительное масло, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды - 25 - 50 масло - остальное Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин A и/или его провитамин в количестве до 1,0 мас.%, витамин E в количестве до 1,5 мас.%, CO2 - экстракт из семян моркови в количестве до 1,0%.

В качестве добавок в продукте могут содержаться масляные растворы витаминов A, E (фармпрепараты), 30% масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош, а также углекислотный экстракт из семян моркови (Технические условия CO2 - экстраты из лекарственного сырья" по ТУ 9169-033-04801346- 95).

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.

В основе гипертонической болезни и ишемической болезни сердца - изменение проницаемости клеточных мембран, которое ухудшает тонус кровеносных сосудов, затрудняя кровоток, и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Как нами показано экспериментально, фосфолипиды и триглицеролы в заявляемом соотношении, полученные по технологии с применением электромагнитного поля (переменного и постоянного), не содержат лизоформ фосфолипидов и продуктов перекисного окисления триглицеролов, обладают высокой активностью по связыванию холестерола, замещая последний в холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды. При этом фосфолипиды оказывают благоприятное воздействие на нейромиогенный компонент сосудистой стенки.

Введение таких биологически активных компонентов, как витамины A и E, бета-каротин и CO2 - экстракт из семян моркови, обеспечивает синергетическое воздействие на гипотензивные свойства собственно системы "фосфолипиды-триацилглицеролы".

Они смягчают повреждающее действие основного компонента в момент отрыва холестериновых бляшек от внутренних стенок сосудов, защищают триацилглицеролы от свободнорадикального окисления, усиливая антиоксидантное воздействие фосфолипидов на организм в целом на 30- 40%.

Гипотензивная активность заявляемого масложирового продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения фосфолипидов (напряженность переменного и постоянного электромагнитного поля, температура их сушки), а также клинические показатели (до и после обследования) у больных ГБ и ИБС.

Данные, характеризующие гипотензивную активность продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания Института питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 6) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество фосфатидного концентрата по ТУ 10-04-02-59-89 (известный продукт).

Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

Заявленный продукт поясняется примерами, данные которых приведены в таблице.

Пример 1. Масложировой продукт состоит из соевых фосфолипидов (49%), смешанных с рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом (50,8%) и витамином E (0,2%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 А/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 350 кА/м и высушены при 55oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления, а именно к снижению: верхнего с 179 до 154 мм рт.ст.; нижнего с 100 до 84 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 3,4 до 2,0 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 51 до 80 Вт.

Пример 2. Масложировой продукт состоит из кукурузных фосфолипидов (40%), смешанных с рафинированным дезодорированным кукурузным маслом (59,5%) и витамином A (0,50%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 260 кА/м, высушены при температуре 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления, а именно к снижению: верхнего с 180 до 156 мм рт.ст.; нижнего с 90 до 74 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 3 до 3,5 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 40 до 67 ВТ.

Пример 3. Масложировой продукт состоит из подсолнечных фосфолипидов (35%), смешанных с рафинированным высокоолеиновым маслом (64,6%), провитамином A (0,4%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 135 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и высушены при 63oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления, а именно к снижению: верхнего с 190 до 160 мм рт.ст.; нижнего с 99 до 79 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снижалась с 4,3 до 2,3 в день.

Толерантность к физической нагрузке возросла с 54 до 83 Вт.

Пример 4. Масложировой продукт состоит из подсолнечных высокоолеиновых фосфолипидов (30%) смешанных с рафинированным соевым маслом (69,0%), витамином A (0,8%) и провитамином A (0,2%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 330 кА/м и высушены при 58oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления, а именно к снижению: верхнего с 179 до 150 мм рт.ст.; нижнего с 91 до 75 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снижалась с 4,8 до 3,21 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 50 до 75 Вт.

Пример 5. Масложировой продукт состоит из соевых фосфолипидов (25%), смешанных с рафинированным кукурузным маслом (73,5%), витаминов A (0,25%) и E (0,5%), провитамина A (0,25%) и CO2-экстракта из семян моркови (0,5%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 235 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и высушены при 60oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления, а именно к снижению: верхнего с 180 до 149 мм рт.ст.; нижнего с 100 до 80 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 5 до 2 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 55 до 84 Вт.

Пример 6. Масложировой продукт состоит из подсолнечных фосфолипидов (50%), смешанных с рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом (50%).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 180 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м и высушены при 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации артериального давления; а именно к снижению: верхнего с 170 до 150 мм рт.ст.; нижнего с 98 до 83 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 3,3 до 2 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 53 до 81 Вт.

Параллельно проводились испытания в контрольной группе из 10 больных ГБ и ИБС, в которой в качестве пищевой добавки использовали известный продукт, выработанный по традиционной технологии, состоящий из 50% подсолнечных фосфолипидов и 50% дезодорированного подсолнечного масла.

Результаты испытаний показали, что известный продукт не проявляет гипотензивных свойств, т.е. при его применении в диетотерапии сердечно-сосудистой патологии все показатели, характеризующие ГБ и ИБС (артериальное давление, частота приступов стенокардии и толерантность к физической нагрузке), практически не изменяются.

Как видно из таблицы, заявляемый масложировой продукт обладает гипотензивной активностью, так как при его непосредственном употреблении основные показатели ГБ и ИБС нормализуются, в среднем по группам: повышенное артериальное давление снижается на 15-18%; частота приступов стенокардии уменьшается в 1,5- 2,5 раза в день ; толерантность к физической нагрузке возрастает в 1,5-1,7 раза.

У большинства больных в опытных группах (в 98% случаев) значительно улучшается самочувствие: уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон, появилось ощущение бодрости.

Таким образом, заявляемый масложировой продукт проявляет гипотензивную активность, эффективен при включении в диетическое питание больных сердечно-сосудистой патологией и, являясь по своему составу биологически активным, может быть рекомендован в пищу для профилактики ГБ и ИБС.

Формула изобретения

1. Масложировой продукт, обладающий гипотензивными свойствами и представляющий собой растительные пищевые фосфолипиды, отличающийся тем, что растительные пищевые фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС, при этом он дополнительно содержит рафинированное или рафинированное дезодорированное растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фосфолипиды растительные - 25 - 50 Масло - Остальное 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительный содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 1,0 мас.%.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 1,5 мас.%.

4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит СО2-экстракт моркови в количестве до 1,0 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур кулинарных жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Наверх