Устройство для наложения компрессионного анастомоза толстой кишки конец в конец

 

Устройство для наложения межкишечного анастомоза может быть использовано в медицине. Устройство содержит две чашки, каждая из которых представляет собой кольцо, соединенное перемычками с основанием, где с помощью разрезных шайб и торцевых гаек закреплена пружина из никелида титана. Для предотвращения быстрого (несвоевременного) сжатия пружины под влиянием температуры тела, смешения колец в плоскости, перпендикулярной оси устройства, а также ущемления края кишки между витками пружины при затягивании кисетного шва, основания чашек имеют направляющие, которые своими выступами входят в пазы общей втулки и служат каркасом для пружины. Пазы выполнены с возможностью фиксации пружины в растянутом состоянии. В результате повышается надежность шва анастомоза и упрощается техника операции. 8 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для соединения концов толстой кишки. В хирургии толстой кишки высокой остается частота послеоперационных осложнений, связанных с несостоятельностью шва и перитонитом (10 - 25%). В связи с этим проблема совершенствования толстокишечного шва сохраняет свою актуальность.

Аналогом предложенной заявки на изобретение может служить "Устройство для уплотнения хирургических швов при наложении круговых анастомозов на полые органы сшивающими аппаратами" (А.с. СССР N 571254. Н.Н.Каншин, И.А.Гуськов, Б.А.Смирнов, И.А.Корольков, В.А.Липатов, А.И.Хамидов, А.Ф.Гуров. Опубл. в БИ. 34 15.09.84.).

Общие признаки с заявленным объектом состоят в том, что при помощи компрессионных латексных прокладок в виде кольцевидных желобов во вшивающих аппаратах достигается эффект компрессионного шва анастомоза.

Недостатки аналога следующие.

1. Необходимость использования специального сшивающего аппарата, оснащенного компрессионными жолобами и подложками из микропористого латекса.

2. Большая площадь сдавления кишечных стенок латексными прокладками, что может задерживать сроки отторжения имплантата со скобками.

3. Отсутствие дозированного сжатия колец после извлечения аппарата.

4. Сквозные проколы стенки кишки и латексных колец при прошивании скрепками аппарата, что может служить причиной инфицирования шва, анастомозита и несостоятельности шва.

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности, выбранное в качестве прототипа, является устройство, содержащее два металлических кольца с перемычками, в которых закреплена никелид-титановая пружина (см. Зиганьшин Р.В. и др. "Новые аспекты решения проблемы создания соустий в брюшной хирургии", ж. "Имплантаты с памятью формы", 1991, N 2, с. 6, рис. 3).

Общие признаки прототипа с заявляемым объектом состоят в том, что в данном случае компрессия сшиваемых тканей осуществляется дозированно за счет эффекта "памяти" у никелид-титановой пружины из сплава марки TH-10 (+10 - +25o). Кроме того, сдавление тканей линейное, по всему периметру анастомоза, и для его осуществления не нужна дорогостоящая аппаратура. Дозированная компрессия обеспечивает отторжение имплантата в нужные сроки.

Выбранный в качестве прототипа пример заключается в том, что после резекции пораженной части толстой кишки на концы накладывают кисетный шов. Компрессионное устройство с никелидтитановой пружиной, охлажденное в камере бытового холодильника, разжимают на расстояние 5 - 6 см. Компрессирующие кольца устройства вводят в концы кишки и завязывают кисетные лигатуры. В этом время идет быстрое сближение колец. Под воздействием температуры тканей и операционной лампы никелидтитановая пружина восстанавливает свою первоначальную форму и кольцами прижимает стенки кишки. Кисетные лигатуры выдергивают. Накладывают серозно-мышечные швы. Устройство отторгается через 7 - 8 суток, выходит естественным путем.

Недостатками прототипа являются: быстрое нагревание охлажденной пружины под операционной лампой вызывает ускоренное возвращение ее первоначальной формы (сжатие), заставляет хирурга торопиться и часто удерживать сжатие пружины инструментами; незащищенность пружины каркасом и поспешность в завязывании кисетного шва на концах кишки приводят к ущемлению стенок кишки между витками пружины, если даже кисетная лигатура извлечена (что предусмотрено правилами техники операции). В свою очередь это вызывает острую послеоперационную кишечную непроходимость и необходимость наложения цекостомы; во время операции и после нее возможны смещение компрессирующих колец от осевой линии устройства и разгерметизация анастомоза.

Цель изобретения - упростить процесс формирования анастомоза, устранив главные недостатки: быстрое сближение компрессирующих колец, опасность ущемления стенки кишки между витками пружины и боковое смещение колец.

Указанная цель достигается тем, что компрессирующие кольца имеют направляющие с выступами, которые входят в пазы общей втулки. Пазы выполнены таким образом, что имеется возможность фиксации пружины в растянутом состоянии. Втулка служит каркасом, на котором можно затянуть кисетный шов, не боясь ущемления кишки между витками пружины. Способ фиксации пружины устраняет боковое смещение колец.

Устройство, изображенное на фиг. 1, 2, 3 содержит чашки, представляющие собой кольцо 1, соединенное двумя перемычками с основанием 2, содержащим направляющие 3. Направляющие 3 представляют собой секторы, расположенные под углом 1200, снабженные выступами 4, которые вводятся в пазы втулки 5, выполненные с возможностью фиксации пружины 6 в растянутом состоянии поворотом чашек в противоположных направлениях. Пружина 6 выполнена из никелида титана и закрепляется введением в крайние витки шайб 7, представляющих собой кольцо с вырезанным сектором в 90o. Для предотвращения выступания пружины при принудительном сокращении ее длины она застопорена с торцов гайками 8, входящими по резьбе в основание 2 и имеющими отверстия 9 для первичной проходимости кишечного газа.

Устройство работает следующим образом: после мобилизации и удаления патологически измененного участка кишки на образовавшиеся концы накладывают кисетные швы (фиг. 5А,Б). Компрессионное устройство, предварительно простерилизованное в пливасепте и охлажденное в камере бытового холодильника до 0o - +2o, растягивается до упора и фиксируется легким поворотом чашек по часовой стрелке, так чтобы выступы 4 вошли в пазы втулки 5 (Фиг. 1). С этого момента поспешность в операции не нужна. Устройство спокойно вводится в просветы концов кишки, кисетные лигатуры плотно затягиваются на втулке 5, служащей каркасом для пружины, и отсекаются (Фиг. 5В). Лишь после этого легким поворотом против часовой стрелки устройство снимается с фиксатора. При нагревании пружины 6 теплом организма она сокращается, сдавливая стенки соединяемых концов толстой кишки между кольцами 1 (фиг. 5Г).

Соответствие заявленного технического решения критерию "новизна" подтверждается наличием следующих, отсутствующих у прототипа признаков.

1. Втулка с пазами и направляющие с выступами являются надежным каркасом, защищающим пружину от ущемления стенки кишки при затягивании кисета.

2. Фиксация выступов в пазах втулки препятствует смещению чашек вдоль осевой линии устройства и тем самым создает условия для формирования анастомоза.

3. Фиксация пружины в кольце с вырезами и закрепление ее стопорными не позволяют компрессионным кольцам иметь боковое смещение.

Существенность признаков для достижения поставленной цели подтверждается следующим: 1. Создаются условия для хирурга во время операции спокойно, не спеша, тщательно выполнить все детали операции соединения концов толстой кишки, избежать случайности в послеоперационных осложнениях.

2. Сформированный в устройстве каркас на пружине из металлических пластин и втулки предохраняет края кишки от ущемления между витками пружины, что служит профилактикой непроходимости после операции.

3. Ввинчивание пружины в торцевые кольца обеспечивает ее жесткую фиксацию и конгруэнтность компрессирующих колец, предотвращая их смещение.

Таким образом, приведенная выше совокупность признаков обеспечивает достижение поставленной цели.

Соответствие заявленного технического решения критерию "существенные различия" подтверждаются отсутствием в доступной заявителям патентной и научно-технической литературе сведений об устройствах аналогичного назначения, обладающих совокупностью признаков, перечисленных выше в разделе "новизна".

Изобретение поясняется следующими клиническими примерами: 1. Больная Ф.,47 лет, история болезни N 18319, находилось на лечении в проктологическом отделении Курганской областной клинической больницы 15.10.94. - 26.12.94 г. с диагнозом: Функционирующая колостома. Из анамнеза: В 1992 г. операция Гартмана по поводу перфорации опухоли сигмовидной кишки. 29.11.94 г. выполнена реконструктивно-восстановительная операция: Восстановление проходимости толстой кишки с наложением толстокишечного анастомоза ИПФ. Послеоперационный период без осложнений. Имплантант отошел на 21 сутки. При контрольной фиброколоноскопии 21.12.94 г. анастомоз овальной формы, линия шва ровная, ригидности нет, слизистая толстой кишки без особенностей. При контрольной ирригоскопии 22.12.94 г. в ректосигмоидном отделе толстой кишки на протяжении 3,5 - 4,0 см определяется незначительное циркулярное сужение с плотными, неровными контурами. Пальпаторно кишка в этой зоне безболезненная, при раздувании воздухом эластичность этого участка сохранена, ригидности стенок нет. Выписана в удовлетворительном состоянии.

2. Больная Г., 62 лет, история болезни N 18541, находилась на лечении в проктологическом отделении Курганской областной клинической больницы 19.10.94. - 09.02.95 г. с диагнозом: Рак нисходящего отдела толстой кишки III ст. 17.01.95 г. выполнена операция: Левосторонняя гемиколэктомия с ИПФ. Послеоперационный период без осложнений. Устройство отошло на 20 сутки. При контрольной фиброколоноскопии 01.02.95г. анастомоз в виде розового рубца, ригидности и признаков стриктурирования нет, слизистая без особенностей. При контрольной ирригоскопии 07.02.95 г. в средней трети нисходящего отдела толстой кишки имеется неравномерно выраженное сужение просвета кишки до 1/2 диаметра на протяжении 3,0 см. Проходимость бариевой взвеси в данном участке не нарушена, идет нормальное заполнение кишки. После стула опорожнение полное. Пальпация кишки в зоне анастомоза безболезненная, подвижность не ограничена. Признаков рецидива опухоли не найдено. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Дополнительными преимуществами заявленного решения являются: применение устройства в любой части ободочной и прямой кишки; высокая герметичность и прочность шва толстой кишки; простота оперативной техники формирования анастомоза; возможность перевода металлических частей компрессионного устройства (кроме пружины) в пластиковый материал, что заметно облегчит его вес.


Формула изобретения

Устройство для наложения компрессионного анастомоза толстой кишки конец в конец, содержащее две чашки, представляющие из себя кольца, соединенные двумя перемычками с основаниями, в которых закреплена концами пружина из никелида титана, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности шва анастомоза и упрощения техники операции чашки снабжены направляющими, которые своими выступами входят в пазы общей втулки, выполненные с возможностью фиксации пружины в растянутом состоянии, пружина закреплена двумя шайбами, представляющими из себя кольца с вырезанным сектором и двумя гайками, входящими по резьбе в основание чашек.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, экспериментальной и клинической хирургии, может быть использовано при лечении заболеваний и травматических повреждений внепеченочных желчных протоков

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении язвенной болезни желудка
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при реконструкции концевой колостомы, осложненной параколостомической грыжей

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении анастомоза после гастроэктомии

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к проблемам наложения анастомозов на пищеварительном тракте с помощью магнитных колец
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении холедохо- и гепатикоеюностомии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при выполнении холедохоеюностомии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для выполнения еюногастропластики при гастрэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической технике, и используется для создания компрессионных анастомозов полых органов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при операциях на желудочно-кишечном тракте

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, например, для соединения полых органов брюшной полости

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии и может быть использовано при свободной пересадке венозных клапанов

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении анастомозов органов желудочно- кишечного тракта
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при оперативном лечении атрезии пищевода при большом диастазе между сегментами
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для хирургического лечения сосудистой эректильной дисфункции

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для формирования гастроэнтероанастомоза

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при формировании резервуарного илеоректального анастомоза

Изобретение относится к медицине хирургии, может быть использовано для хирургической коррекции несостоятельности илео-цекального запирательного аппарата

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться в лапороскопической хирургии для лапороскопического выполнения компрессионного анастомоза между полыми органами желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для соединения концов толстой кишки

Наверх